ちょっと思ったこと、印象に残った事、11ページ (14年) |
3/9 | 今日は加古川方面を回った。 結構大きめなマンションが多い。人口も姫路よりかなり多いです。 インターネットでホームページを見てもらえれば良いんですが、送る事もできますし。 お昼に加古川のサティーのやや東の麦収舎(バクシュウシャ)というイタリアンレストランでランチの鳥料理を食べた。 若い気さくなボーイさんで、気持ち良かった。 パンのお代わりも聞いてくれた。このパンが結構変わってて美味しかった。 フランスパンのプチなのですが、サクっとしてて、柔らかいんです。 料理はチーズやシナモン、パンの薄切りの入ったチキンのグラタン風でした。 変わった味でした。 この辺でワインの専門店は有りますか?って聞いたら、ウインザーさんが有りますって。 おお!!昔2度ほど行ったけど、その後分からなくなって行ってないワインのインポーターに務めてた方の店です。 さっそく、道を聞いて行ってみた。 懐かしい主人と上品な奥さんが居られた。 暖かく迎えて下さって、色いろ質問やら、お教え頂いた。 かなり幅広く拡販されてすごい量のワインを出されてます。 業務用が多いそうで、チラシなどはまいてなく、口コミで売れてるそうです。 僕の店と同じくらいの品揃えと量でした。 やっぱり、押さえよう、押さえようと思ってもついつい入荷してしまうそうで、在庫過多だそうです。 僕とこもいっしょです。 僕は業務用はほとんどありません。一般のお客さんが98%くらいです。 でも良いお客さんに恵まれて幸せです。 皆さんありがとうございます。もっともっと勉強してこれは!!ってワインを紹介せねば!!と思い直しました。 ウィンザーさん、ありがとう。なんだかちょっと同じ形態の店に行ってうれしくなりました。 またなんだかお疲れ気味でしたがちょっと気が楽になりました。 |
3/7 | モーゼルのフリッツハークのレストランワイン¥2.000-とジルベール、ピクのシャブリ¥2.500-がはいってきました。 どちらも地元消費でほとんど無くなるワインです。 どちらもお手頃な値段ですが、並のワインをしのぎます。フリッツハークのワインもやや辛口で、ボディーもあって食事にも合います。 シャブリのほうも爽やかな感じで日本の食事にぴったり合います。 今日、次男(小4)が調子が悪く学校を休んだ。長いこと話もしてなくほとんど上に上がった時は寝てしまっていた。 駅のたこ焼きをいっしょに食べに行って、カラオケも行って、仮面ライダー、アギトなど歌ってやった。唄うかと言ったが、歌わない。 返って疲れたかな? |
3/6 | 大阪の第二阪急ビルのアンフィニーの試飲会に行ってきました。 なかでもブルゴーニュの北部の’99フィクサンが特異なくらい濃い目でまさにブラックチェリーの香りがあって、獣臭も少し、かなり個性的で酸味も落ち着いて良かったです。 それと1932年のリシュブール(ヴォーヌロマネ)はまだまだ生きてました。 出荷時にリコルクするそうです。亜硫酸を入れずに目減り分に同じ年代のワインを何本か開けて、その中の状態が少し落ちる分を補充用にして足すらしいです。 故にコルクは新しく、年代も打ってありません。 味わいはまさにデザートワインのようで、ポートワインのような香りと甘さがあり、香りも古酒っぽい感じは少なく、でもピノノワールの単一品種のせいか、どうもストレートでやや単調な感じでした。やはり14度の地下セラーに保存してあるそうです。 お値段は80.000円以上でした。(有料試飲です) 香り的には以前に開けた’86ホスピスド、ボーヌの方が、様々な香りがあって、良かったように思います。味も素晴らしかった。(参考価格は2.5000〜30.000円) 52年のカロンセギュールはもっと香りの要素が複雑で凄かったです。 でもブルゴーニュで’32の味と香りと考えるとかなりすごい物です。 ボルドーの1級グランヴァンでもそんなに持たないかもしれませんから。 さすが、ヴォーヌロマネのグランクリュだと思いました。 すばらしい!! |
3/4 (夜) |
もう一枚券を会員さんにもらったので、夜、家内と同じ時間に行ってみた。 今度は落ち着いてやってみた。 (午前中はランニングの機械など14km以上で一気にしてたら危ないって止められた。 他の機械もちょっと無茶しすぎた。係りの方ご迷惑おかけしました。なんせ、せっかちなもので。押さえたつもりだったけど) やはり荷をかけてやるのは難しい、回数こなせません。 筋肉を増やしたければ、重めをじわっと数回セットでする。 締まりたければ、軽めを多いめにする。 やっぱり目的に応じた機械を使うほうが効率的です。 各部分の筋肉が緊張してるのが良くわかりました。 簡単な機械で体脂肪を測ってみると、なんと5、2%、総脂肪量3.3kgでした。 こりゃあかん。痩せすぎ!筋肉まで消費してるみたい。増えんはずだなあ。 |
3/4 | エグザス(エアロビ)のお試し行ってきました。 なんと、自分では筋力付いたと思っていたけど、やはり素人療法? 全然力がありません。持久力だけだったみたい。 自分の体重分すら上げることも引っぱること(肘を固定して、上腕でグイッと錘を引っぱる)すらできなかった。25K〜36Kで精一杯、そして何度も回数できません。 足でぐっと押すのをある方は200k押せるらしい。 やってみたけど、100kぐらいしかダメでした。 うーん、がっかり、やっぱり機械を使って効率よくやらねばダメですね。 |
3/3 補足 |
ありゃ、夜見ると、シューマッハは弟のラルフがリタイアでした。 やっぱりフェラーリは赤でした。 途中まで赤がトヨタだと思っていた。 何と言う早とちり、お恥ずかしい。トホホ---。 しかし、ビルヌーブもトヨタもリタイアしてしまいました。 残念でした。 |
3/3 | トヨタがF−1に参戦しました。 ちょっと最初だけ見ただけですが、日本人は7番手、しかしこれが幸いして、最初のコーナーのクラッシュを免れました。 これはかなり強運の持ち主かな? シューマッハも追突してリタイアしてしまった。 フェラーリが白と青なんてどうも違和感ありますね。やっぱりイタリアンレッドでしょ? ジャックビルヌーブも無事でした。 でもすぐ仕事で出たので、夜終わってからビデオ見てみよう。 しかし良いなあ。実は、中学のとき駅の機械の占いで将来の職業、レーサーって出た事があるんです。 その時全然、車に興味なかったので、はあ?何の事や?って思っただけでした。 もしその時、何か閃きがあって、その道に進んでたら? なんて大それた事思ったりします。 でもすぐ事故ってるかもなあ? 事故運が強いらしいのでーー。 |
3/1 | いつものコーヒー屋さんでキリマンジャロとモカを半々ブレンドして挽いてもらった。 帰ってお昼に入れてみた。 あれ?思ったほど美味しくない。う〜んやっぱり素人考えのブレンドはだめなのか?と思った。 家内が温度高すぎても、低すぎてもダメだよって言った。 そう言えば、ストーブの上でアツアツになったお湯を入れていた。そうか! もう一度入れてみた。少し水を混ぜて温度下げて、おお!やっぱりちょっと変わった。コクが出た。 最初の分は旨みが無くみずっぽかった。でも最初はキリマンが多い方が良いかなと思っていたが、モカが大目の方が良さそうである。 でもそんな何割入れてなんて言えないので自分で試すしかないか。 |