[ ワインを味わい、楽しむ ]

ワインの美味しい温度

ワインの味わいは温度によって変わること? ワインにはその魅力が最大限に発揮される温度がある。

温度による味わいの違い

温度によりワインの味わいは変化します。美味しい温度の参考にしてみてください。

赤ワインの飲み頃温度

フルボディ(重口)は、冷やしすぎるとタンニン分から来る渋味が強調され、ワインの持つ本来の味わいを感じにくくなります。
温度が高いほど渋味がまろやかに感じられるため、常温に近い方が良いとされます。
ライトボディ(軽口)は、少し冷やし気味の方が口当たりが良く、引き締まった味わいになります。

氷水で冷やす場合
5分
家庭用冷蔵庫で冷やす場合
0.5〜1時間

白ワインの飲み頃温度

冷やしすぎるとワインの持つ本来の味わいが感じにくくなります。逆に温度が高いほど香りが豊かになります。
甘口に関しては、温度が低いほど甘味がサッパリと感じられます。

氷水で冷やす場合
20分
家庭用冷蔵庫で冷やす場合
3〜4時間

ロゼワインの飲み頃温度

辛口のロゼワインは冷やしてスッキリと、甘口のロゼワインはさらに冷やした方が甘みが残り過ぎず美味しく感じられます。

氷水で冷やす場合
20分
家庭用冷蔵庫で冷やす場合
3〜4時間

スパークリングワインの飲み頃温度

スパークリングワインは基本的には、しっかり冷やして楽しみましょう。
複雑味のあるタイプは、少しだけ高めの温度の方が美味しく感じられることもあります。

氷水で冷やす場合
20〜30分
家庭用冷蔵庫で冷やす場合
4〜5時間