神戸の試飲会で選んだワインです。どれもビオディナミに近く、極少量の亜硫酸を果実を潰した時等に入れてます。入れない場合は、ほとんどが、いくら厳密に清潔に造っても、なぜか、ひなびた味になりがちです。

第一級ラフィットと第二級コス・デストゥネルの 敷地を隔てているブルイユ水路この地を占領するボルドー随一の超最高区画。 そんなブルイユ水路のラフィットのわずか2km上流の、 全く同じミクロ・クリマを所有する絶好の区画 で、実に6世紀からワイン造りを行っている、ボルドー 最古とも言われる物凄いシャトー


’10 シャトー・デュ・ブルイユ
¥3.560−
オー・メドック   ヴィアラール家  メルロー54% カベソー43% プティ・ヴェ3%  平均樹齢20年
発酵・マセレーション  コンクリート槽、3週間〜4週間 新樽率 25% 樽熟成12ケ月コラージュす る。 濾過する。古くからここには本物の要塞があり、様々な伝説やゴーストストーリーの舞台となった。幽霊だけでなくここのワインも誇れるものです。ガーネット色にムラサキのニュアンス。赤い果実やコーヒー、トリュフの香りが現れ、タンニンの質も高く柔らかい。うっとりするほどまろやかに口の中を魅了してれる、 ボルドー最高の飲み心地、そしてボルドー最高の酔い心地  美味しいです。コクもある。

(シャトー モンルドン)シャトーはコートデュローヌ地方のオランジェとアヴィニヨンの間、ロッケモウレという村に在ります。1300年代から既に葡萄栽培の歴史があり、もとはイングランド国教会に属しました。地中海性気候、ミストラル、石ころだらけの畑などテロワールを反映した味わいと伝統に基づく堅実な造りが魅力です。コードデュローヌ地方のオランジェとアヴィニヨンの間、ロッケモウレという村にあります。設立者のアンリ・プランタンは洞察力のある開拓者で、アペラシオンの一番高いところにある土壌でブドウの栽培を始めました。   そして、そのあとを引き継いだ世代は、その功績をしっかりと受け継ぎ、モンルドンをシャトーヌフデュパプの中で主要なワイナリーに成長させました。

13コートデュローヌ、ブラン ¥2.590−
シャトー モンルドン )ルーサンヌ90%ヴィオニエ10% コートデュローヌでは42〜46h/ha。地中海性気候、ミストラル、石ころだらけの畑など土壌はやせていて収穫量は少ないですが、凝縮したブドウが結実します。シャトーでは、厳選された粒を手摘みで収穫し、完璧な状態の果実だけをワインに使います。ブドウの粒は摘まれるとすぐに小さな容器に入れて運び、圧搾します。その後、土壌の質やブドウ品ごとに、醸造の計画が練られ、温度管理のされているコンクリートやステンレスの樽にそれぞれ分けられて、ワイン造りが始まります。コンクリートタンクの中で数ヶ月寝かせた後、ブルゴーニュ産の小樽で熟成します。熟成期間は、10ヶ月〜14ヶ月とワインによって異なります。南部独特のだれた感じが無く、上品でクリーン、美味しいローヌブランです。

シュルンバジェは100%自社畑でつくられた葡萄のみでワインを創造しています。
アルザス地方においては一流のワイン生産者、特筆すべきことには、一流のグランクリュの生産者として認知されています。畑は4つの区画から140ヘクタールのうち70へクタ-ルがグランクリュとなっています。45hl/ha The Abbes Prince:プリンスアベ シリーズ s このシリーズはヴィンテージによって区画ごとのブレンドを変え、首尾一貫したスタイルを作り上げています。名前は10世紀に存在し たムーバック大修道院長プリンセス・アボに由来しています。
’13テール.ダルザス ¥2.380−←これは価格的にもお奨め!!
(ドメーヌ.シュルン.ヴァジェ)ー アルコール度数 13.5% ー 残糖 7.3grs/L ー 酸度 3.5grs/L ピノ・ブラン50% リースリング28% ピノ・グリ16% ゲヴェルツトラミネール6% ほんのり花のミツのようなニュアンスを伴うリンゴ、カリン、そして少し揺らすと若木を思わせる苦味や石灰を含んだミネラルの香りが感じられます。ドメーヌ・シュルンバジェの基本スタイルを楽しんでい ただくために開発されたスペシャルブレンド。自社畑のピノノワール、ピノ・グリ、ピノブランを使用。 圧搾は空気プレスを使用。大樽にて温度管理された状態で 1〜4 ヶ月発酵。6〜8 ヶ月間澱ととも に寝かせられる。 色調は明るい黄色。ディスクは明るく透明感がある。アロマは爽やかで表情豊か、ドライフルーツ、ト ースト、スパイスのアロマ。味わいの第一印象は芳醇、フルボディーを予想させる。ミドル・パレットはソ フトに溶け込み、爽快感に溢れた余韻は長く、かすかなタンニンも感じられる。 タパスなどのフィンガーフード、生の魚料理、グリルやマリネした魚介。アボカドをベースにしたスパイシー なソースと好相性。12℃でサービス
’11レ.プランス.アベ ゲルツトラミネール¥4.100−を¥3.560−
アルコール度数 13.62% ー 残糖 22.9grs/L ー 酸度 2.61grs/L ー 空気を含ませた、重力による圧搾。その後大樽にて温度管理された状態で 1〜4 ヶ月発酵。6〜8 ヶ 月のシュール・リー。
(ドメーヌ.シュルン.ヴァジェ)色合いは緑がかったゴールデンイエロー。ワインは若々しい印象。ボタン、バラ、クミン、砂糖漬けのショウ ガ、一方ではライチのような東洋の果物が香る。空気に触れると、スパイスやナツメグ、マンゴーも香り立 つ。味わいの第一印象はフルボディーで勢いあるが、中盤はシャープでエッジの聞いた印象に変化する。 エレガントなアロマは花やグレープフルーツ、ライチ、パッションフルーツなどを連想させる。かすかな苦味が 味わいのアクセントとなりバランスをとっている。余韻は非常に長い。バランス、ボディーの厚み、複雑味 は卓越した醸造技術から生まれる。ワインスペクテーター誌 90pt(2010 ヴィンテージ)

’12レ.プランス.アベ.ピノブラン ¥2.480−←これも価格的にお奨め!!
(ドメーヌ.シュルン.ヴァジェ)アルコール度数 12.8° ー 残糖 3.1grs/L ー 酸度 2.88grs/L ピノブラン30%オーセロワ70%ピノ・ブランは非常に古い(16 世紀に既に知られている)品種にも関わらず、その評価が定まったのはこ こ数年と言える。この品種はブルゴーニュが発祥ではなく、北イタリアを起源とし、アングロサクソン部族 で最初に栽培されていた。その後、フランス人によって徐々に発見され、ピノ・ブランの新鮮さ、柔軟さ、 食物との相性の良さから評価が高まった。 ピノ・ブランは Bux と Bollenberg の区画同様、サエリングとシュピーゲルのグランクリュの区画で栽培さ れている。重力による圧搾。温度管理された大樽で 1 から 4 ヶ 月発酵。6〜8 ヶ月のシュール・リーを経てボトリング。色合いは明るい浅黄色。まだ若い印象。香りは柑橘系、凝縮されてリッチな黄色の果物。味わいはフ レッシュでいて、いき過ぎることがない。ミドルパレットはドライ感を保ちながらもやや厚みがある。バランス 良く、温かみのある平均的な余韻。

13ファミーユ・スメール/ル・ロゼ・ド・エス・ヴァン・ド・ペイ 2.050
(プロヴァンス)ガルナッチャとサンソーをブレンドしたヴァン・ド・ペイ。フレッシュで、クリーン、程好いコクもあります。気軽に飲めるロゼ。

『俺のフレンチ・イタリアン 』で使っているワインです。
Quality Wine Int は、ラングドック地方のコルビエールに拠点を置くネゴシアン。もと もとはフランス人ファッションデザイナーのロリス・アザロ氏が興したブランド AZZARO(ソフィア・ロレーンやニコール・キッドマン等、多数の有名人やセレブに 愛用されているクチュール・ブランド)のワイン部門でプライベートブランドを中心に 生産してきた(フォションやカルフール等々)。 現在は 3 代目にあたる若きザヴィエ・カザル・リオティエ氏が当主を勤め、プライベ ートブランドの他、ミネルヴォワに自らの名前を冠した自社ブランド「Cazal Liotier」 を生産する。 「21Degree / ヴァンテアン・ドグレ」はコンセプトを<ファスト・ワイン>と定め、飲みやすく、分かりやすく、美味しい、そして良質な素 材、安定した品質、低価格を実現させる為に、試行錯誤し日本市場向けに開発された商品。 成熟した日本市場の消費者に満足してもらう為には、質の高いブドウを確保しなければならず、20 軒の契約栽培農家(畑は石や砂 利が含まれた粘土質の土壌。垣根仕立て。)と、5軒の協同組合から選別したブドウを購入し、醸造コンサルタントが張り付いて約1ヶ 月の期間をかけて仕上げていく。12 時間低温でマセラシオン。18 日間かけて約 18℃で醗酵させる。赤ワインは品種の特性を出す為 に頻繁にルモンタージュを行う。 因みに 21Degree は気温 21°の意・・・最も食事が美味しく感じる気温。
お奨めです!!
’13 ヴァンテアンドグレ.シャルドネIGPペイドック ¥1.490−
(コルビエールのネゴシアン)南特有のだれた感じが無くクリーンなイメージでコクもある。
品種:シャルドネ 100% 小売価格:オープン 蜂蜜の甘いニュアンス、フルーツや柑橘系の複雑な香り。 果実のボリューム感とミネラルのバランスが秀逸。 クリーム系パスタ、魚料理、鶏料理と相性が良い。

お奨めです!!
’13 ヴァンテアンドグレ.カベルネソーヴィニョンIGPペイドック ¥1.490−
(コルビエールのネゴシアン)南特有のだれた感じが無くクリーンなイメージでコクもある。
品種:カベルネソーヴィニヨン 100% 小売価格:オープン 黒すぐり、ジャム、カカオなどの複雑な香り。 果実とタンニンのバランスが素晴らしく、 余韻も非常に長い。 ステーキ、キャセロール、チーズと相性が良い。