充実感のある飲み応えの逸品ばかりです。♪”!!
'23ソーヴィニョン・ブラン ¥4.400-
(辛口)わずかに糖分を残して造る事により、華やかな香りに奥行きがあります。しかし果実の華やか風味が前面に出ており残糖感を強く感じる事はありません。グレープフルーツやレモンの爽やかな柑橘系の香りに桃やマンゴー、白胡椒に更にハーバルなニュアンス等、フレッシュさの中に適度な複雑味があります。口の中でも柑橘系のフレーバーとふくよかな果実の膨らみを、きりっとした酸とミネラルが支えバランスを保ちながら余韻にまで続きます。ニュージーランド最高峰のソーヴィニョンブランの一つだという事を自信を持ってお勧め致します。
(グレイワッキ)
生産地:ニュージーランド マールボーロ ワイラウ・ヴァレー
品種:ソーヴィニョン・ブラン100%
醸造:完熟した状態にて収穫され、除梗せずにプレス。その後コールドセッティング※。ステンレスタンクにて発酵。ステンレスタンクにて澱とともに4ヶ月熟成。
※発酵までの間、果汁を落ち着かせ、また温度変化を避ける為に一時低温状態で保管する方法。それにより澄んだ風味や熟成能力を増幅することができます。
2023ヴィンテージ評価
ジェームス・サックリング…92点
ヴィノス…91点
参考評価
バイヤーズ・ガイド・トゥ・ニュージーワインズ…最高賞5つ星(2011-2014)
ワイン・スペクテーター…95点(全NZ産SB 歴代最高得点、2023年TOP100にて第10位)(2022) 94点(2021) 92点(WINE SPECTATOR TOP 100 WINES 2012選出)(2011)
ジェームス・サックリング…93点(2021)
ヴィノス…93点(2021)
NV レノス・ビアンコ¥3.960-
少しくすんだ濃いイエロー。完熟した柑橘系の果実、爽やかなミネラルの香り。ふくよかな果実味と綺麗な酸。華やかで柔らかく、葡萄の旨みを素直に感じられる味わいです。
(テヌーテ・デットーリ)
原産地呼称:I.G.T. ROMANGIA
品種:ヴェルメンティーノ90% モスカート10%(樹齢40年以上)
熟成:手作業にて収穫。4日間スキンコンタクト。セメントタンクにて1ヶ月以上熟成。複数のヴィンテージをアッサンブラージュし、SO2を必要最低限(40mg/l)添加し、無濾過、無清澄にて瓶詰め。
’22ペコリーノ¥4.350-
(辛口)マンゴーやパイン等のトロピカルフルーツの香りにグレープフルーツやハーブ、スパイスのニュアンス。口当たりは柔らかく、メロンの皮に似たほろ苦さが味わいにアクセントを与えます。酸の乗りがよく、ミネラルのグリップが程よく心地よく感じられます。
マラミエーロ)
原産地呼称:D.O.C. ABRUZZO PECORINO SUPERIORE
※2010ヴィンテージよりDOCに昇格致しました
品種:ペコリーノ100%
醸造:24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬
熟成:ステンレスタンク内及び瓶熟併せて4ヶ月間
かつてアブルッツォとマルケでよく栽培されていた「ペコリーノ種」。以前よりマラミエーロはそのペコリーノ種の「品質と個性」に注目しており、約10年前からマラミエーロの白ワインの新たな柱としてペコリーノ種のワインを造るプロジェクトがスタートしました。そして5年間の試行錯誤を繰り返し2007ヴィンテージより晴れてリリースされたのがペコリーノです。
参考評価
インターナショナル・ワイン・チャレンジ…金賞(2010,2011)
’22サン・ブリ¥4.350-
(辛口)パッションフルーツなどのトロピカルフルーツやライムなど柑橘系の華やかな香りに爽やかなハーブのニュアンス。さらさらとしたミネラル感とフレッシュな酸味が柑橘系の甘酸っぱい果実味とともに優しく広がります。
(クロティルド・ダヴェンヌ)
原産地呼称:A.O.C. SAINT BRIS
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
ビオロジック栽培を行う自社畑より収穫。認証は現在申請中です。
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、マロラクティック発酵。同容器内熟成7ヶ月。
’23シルヴァネール・アンタンポレル¥4.350-
(辛口)濃い麦わら色の外観。革や熟した洋ナシ、ハーブの香り。厚みのある果実味と柑橘系の果皮のような苦みが味わえ、柔らかなミネラルとフレッシュなハーブのニュアンスが余韻に残ります。
ドメーヌ・シャルル・フレイ)
原産地呼称:A.O.C ALSACE
品種:シルヴァネール100%
醸造:除硬をせずに圧搾を行いステンレスタンクにて野生酵母を使い3週間発酵。ステンレスタンクにて12ヶ月シュール・リー熟成。醸造時SO2無添加、瓶詰め時のみ29mg/l添加。
残糖分:0.4g/l
’22ヴィオニエ¥3.700-
(辛口)緑がかった深いイエローの外観。アプリコットや洋梨、マーマレードなどの華やかな果実の香り。口中では、花崗岩土壌の特徴であるフレッシュさや丸みが感じられます。
(フェラトン・ペール&フィス)
原産地呼称:I.G.P. COLLINES RHODAMIENNES
品種:ヴィオニエ100%
醸造:圧搾後48時間コールドセッティング(※)。ステンレスタンクにて発酵。翌年の春に瓶詰め。
(※)発酵までの間、果汁を落ち着かせ一時低温状態にて保管する方法。それにより澄んだ風味や熟成能力を増幅することができます。
’22ペドラ・ダ・アウガ¥3.700-
(辛口)やや緑がかった麦わら色の外観。リンゴやライチの果実香、岩や海のミネラルのアロマ。フレッシュで瑞々しいリンゴの果実味がジワリと広がり、海を感じられる塩味にしっかりとした酸と柔らかでバランスの取れたミネラルが感じ取れます。余韻にはレモンピールのニュアンスが残ります。
(ボデガス・レクトラル・ド・ウミア)
原産地呼称:D.O. RIAS BAIXAS
品種:アルバリーニョ100%
醸造:ステンレスタンクにて15日間発酵。同容器に9ヶ月間シュール・リー熟成。
2022ヴィンテージ評価
ジェームス・サックリング…89点
過去評価
ジェームス・サックリング…90点(2018,2021)
’22ミュラー・トゥルガウ¥4.360-
(辛口)主に白い花を思わせるフローラル系の香りとグレープフルーツやレモン等の柑橘系の香りも感じられる瑞々しいアロマ。口の中でも爽やかな柑橘系の苦味を伴った酸と果実味がフレッシュで心地良く広がります。
(アバツィア・ディ・ノヴァチェッラ)
原産地呼称:D.O.C SUDTIROL EISACKTALER MULLER THURGAU(D.O.C. ALTO ADIGE VALLE ISARCO MULLER THURGAU)
品種:ミュラー・トゥルガウ100%
醸造:ステンレスタンクにて醗酵、熟成。
’22ピノ・グリージョ¥4.350-
(辛口)濃い麦わら色のエレガントな白ワイン。心地よく上品で、洋ナシ、バナナの香りが感じられまろやかでバランスがあり、エキス分が豊かです。
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(2015)
’22マンザニーレ¥3.960-
淡く緑がかったペールイエロー。柑橘類や花、アーモンドなどの香り。アタックが柔らかく、程よい酸味としっかりしたストラクチャーが感じられます。余韻にもアーモンドのニュアンスが感じられます。
(ジュゼッペ・ガッバス)
原産地呼称:D.O.C. VERMENTINO DI SARDEGNA
品種:ヴェルメンティーノ100%
醸造:ステンレスタンク発酵、同容器内熟成3ヶ月。
参考評価
ガンベロロッソ…1ビッキエーレ(2015.2019.2020)
サルデーニャでは早朝に白ワインを飲む習慣があり、サルデーニャ語で朝は「MANZANU」というので、「MANZANILE」と名付けられました。
House of fermentation」=ワイン造りの家、と自らを名づけ、信頼のおける栽培農家から葡萄を購入して、自由な発想と体に優しいヘルシーなナチュラルワインを手掛けております。葡萄はオーガニック、またはサスティナブルな栽培を行っている葡萄のみを購入しており、拠点のあるサンタクルーズまで収穫後の鮮度を保つため、3時間以内で運べる畑のもののみ使用します。野生酵母での発酵を行い、無濾過・無清澄、SO2は瓶詰め時のみ最低限の使用、またワインによっては全く使わないものもあります。熟成に使用する樽には木の香りなど、余分な香りが付かないようにすべて使用樽を使用しており、果実の味わいをそのままに表現しております。この作業はすべてアンドリューとイサムが手作業で行っております。
’22ボーン・スリッピー¥5.460-
やや濁りのある黄色みがかったレモンイエロー。ライチ、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツの果実香に下草のアロマ。パイナップルやグレープフルーツのような果実味とフレッシュな酸を感じられます。余韻は果実の旨味が残ります。ワンダーワーク CALIFORNIA ゲヴュルツトラミネール35% リースリング23% シュナン・ブラン22% マルヴァジア11% マスカット・カネリ8% リースリングは全房発酵。他の品種は除梗後、果皮と共に2週間マセラシオン。旧オーク樽にて2ヶ月熟成。無濾過・無清澄にて瓶詰め。バスティン・ルーズと同じく、瓶詰め時に未発酵のリースリングを少量加えております。
近年では、ラフィット、シャトー・マルゴーよりも高い評価を受け、国内外のワインコンクールの数々の賞を獲得。さらには、数々の有名評論家からも絶賛されるワインとなりました。ロバート・パーカーは『まだ名前の知られていない、最高のボルドーワイン!』、マスター・オブ・ワインのジャンシス・ロビンソンは『カルフォルニアや、その他の地域のカベルネと比較すると、このワインは全く素晴らしいワインで、その質と繊細さは他の全てのワインを圧倒している。必ず手に入れたいワインのうちの一つである!』と絶賛。
’22BIFACE ¥3.520-
(辛口)白濁したイエローゴールドの外観。杏子、林檎、ハーブなどのアロマ。柔らかく繊細な泡が口内に広がります。林檎や杏子などの果実味、酸は綺麗に感じ取れ、シルキーなタンニンが舌の上に残ります。ポデーレ・オルティカ VINO
FRIZZANTE BIANCO トレッビアーノ・トスカーノ100% ステンレスタンクにて3日間のマセラシオン、同容器内発酵・熟成。無濾過・無清澄で瓶詰め。残った糖分のみを使い瓶内二次発酵。
ガス圧:4.5バール生産者HPより ある朝畑を歩いていたら、太古の昔に使われていた石器にふと遭遇したんです。先祖が15万年前に使用していたと想像しただけでも、今まで味わったこともない壮大な気分になってしまって。-ティボー・デスパーニュ
私たちの先祖は、アントル・ドゥ・メールの石灰岩石から自然に出来た洞窟に住んでいたようです。この石灰岩の恵みがワインに独特な味わいを与えています。ビファス(Biface)とは、フランス語でその当時使われていた尖頭器のことで、現代で言えば包丁のようなもの。日常生活に欠かせないものでした。昔重宝されていたものが、今はワイン造りに欠かせないテロワールのひとつになっている、今も昔も時空を超えて私たちの生活を豊かにする、そう考えると不思議なものです。 デスパーニュ VIN
DE FRANCE セミヨン50% ソーヴィニヨン・ブラン50% ステンレスタンク発酵、熟成。
彼らの畑の根幹となるのが、エチケットのモチーフにもなっている、最初期に所有していた1haの区画に植わる樹齢115年以上の古樹。現在所有する15haは、全てこの古樹からマッサール・セレクションを行なった葡萄で、一番若い葡萄でも樹齢60年となります。そして2004年にフィリップ氏がこの畑を受け継いだのを機にドメーヌを設立、テロワールを最大限表現することをポリシーとし、すべての畑をビオロジックに切り替え、2009ヴィンテージからはAB認証を取得しております。化学肥料の不使用はもちろんのこと、堆肥には自身で調合した、おが屑と葡萄の搾りカスを使用。硫酸銅、硫黄の使用も規定量の半分以下の使用に留めております。
’22マコン・ヴィラージュ ヴィエイユ・ヴィーニュ¥3.960-
(辛口)トロピカルフルーツやライチ、白い花などの豊かな香り。アタックはまろやか、自然な果実味が優しく広がります。酸味も綺麗に感じられ、バランスの良い味わいです。
ドメーヌ・ド・ラ・ヴェルパイユ AOC MACON-VILLAGES シャルドネ100% ビオロジック栽培の畑より収穫、AB認証済 40〜115年 37hl/ha 粘土石灰質 天然酵母にて約6週間発酵。シュール・リーにて12ヶ月ステンレスタンク熟成。 RVF発行 Le
Guide des Meilleurs Vins a Moins de 20 Euros NOUVEAU TALENT 「新たな才能(新人賞)」 Macon-Villages
V.V. 2009…15.5/20
樹齢115年のシャルドネ!! 12ヶ月間シュールリーで熟成し、溌剌とし、心地良いアーモンドの苦味がのこる。今でも美味しいが、5-6年後はさらに成長しそう。非常に高いコストパフォーマンス。
自社畑ではテロワールを尊重しビオロジック栽培を行います。現在は認証取得申請中です。ジャン・マルク・ブロカール在籍時からその手腕は高く評価されていましたが、独立後も数々のワインガイドにて高評価を獲得したことにより、今では「ラ・シャブリジェンヌ」にて醸造長を担っていたナタリー・フェーヴルとともにシャブリを代表する女性醸造家として周知されております。
’21ブルゴーニュ・ブラン¥4.620-
(辛口)洋梨などの膨よかな果実香に柑橘系果実のフレッシュな香りやミネラルの香り。桃や柑橘系の果実味に柔らかな酸味が加わりバランスの良い味わいです。
クロティルド・ダヴェンヌ ランス ブルゴーニュ地区 プレイー村 A.O.C. BOURGOGNE シャルドネ100% ビオロジック栽培を行う自社畑より収穫。認証は現在申請中です。
ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、マロラクティック発酵。同容器内熟成6ヶ月。
フルニヨンのシンボルとも呼べる葡萄が「Les Cholets(レ・ショレ)」畑に1830年〜1870年の間に植樹された「皇帝の葡萄」と呼ばれるシャルドネの樹です。※過去には登記簿が存在しなかった為、正確な樹齢は不明です。 1870年以前といえば勿論、フランスをはじめヨーロッパ全域の台木を壊滅状態にしたブドウネアブラムシ、フィロキセラ渦が起こる前の植樹です。しかし「皇帝の葡萄」が植わるレ・ショレはフィロキセラが好まない「砂質の土壌」であった為、フィロキセラに侵されずに済みました。またフィロキセラにより壊滅状態となった、フレ村一帯の葡萄畑はアメリカ系の台木に改植された後、この「皇帝の葡萄」から取り木して畑が復活したという逸話もあります。いわば「皇帝の葡萄」はこの一帯のシャルドネの救世主です!
’20ブルゴーニュ・ブラン キュヴェ・ド・ランペルール¥5.000-
(辛口)葡萄のエキス分の濃さで味わいがはっきりと表現される為、無理な醸造テクニックには頼らずシンプルな造りです。果実味に頼らず、素朴な味わいに好感が持てます。シャブリらしいミネラル感も強すぎず程よく、非常にバランスが良く感じられます。 ドメーヌ・フルニヨン・エ・フィス A.O.C.
BOURGOGNE シャルドネ100% レ・ショレ 25hl/ha(樹齢が高く自然と収量が落ちます) (1830年〜1870年に植樹のプレ・フィロキセラ)
手作業で丁寧に摘んだ葡萄を除梗せずに軽めの圧搾。ステンレスタンクで醗酵後、ステンレスタンクでMLF・熟成。
信頼のフランスワイン・ガイド「ギド・アシェット」より
クオリティにこだわるこの生産組合は、自分達の目的の為に様々な試行錯誤を行っている。例えば葡萄の品質によって葡萄の買い取り価格を変え生産者のモチベーションを高めたり、栽培家達を教育する為の専門家を雇ったり、減農薬農法の指導や醸造方法を醸造責任者のアラン・ピエールに指導させるなどしている。
’21モンタニー・ビュイソニエ・ブラン¥3.960-
(辛口)光沢のある淡いゴールド。トロピカルフルーツや白桃、ヘーゼルナッツなどの複雑な香り。フレッシュな酸味と膨よかな柑橘系果実の果実味が口中で広がり、スパイシーなニュアンスも感じられます。
カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー A.O.C. MONTAGNY シャルドネ100% 粘土比率の多い粘土石灰質土壌。 除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内12ヶ月熟成。