高品質で評判のヴィントナーズのワインです。
’18バローロ・デル・コムーネ・ディ・セッラルンガ・ダルバ¥7.200−
(フルボディ)ミネラルが良く感じられストラクチャーのしっかりとした大樽熟成らしい古典的なスタイルのバローロです。非常に綺麗に酸がまとまっております。
D.O.C.G. BAROLO ネッビオーロ100% セッラルンガ・ダルバ村 メリアーメ、チェラーティ 醸造:15〜20日間27〜30℃の温度管理を行いながらコンクリートタンクにてアルコール発酵。20〜40hlのスラヴォニアンオーク樽にて18〜30ヶ月間熟成後、瓶熟6ヶ月。
2018ヴィンテージ評価
ガンベロ・ロッソ2023…2ビッキエーリ
ワイン・アドヴォケイト…92点
ジェームズ・サックリング…91点
ヴィノス…90点
ガンベロ・ロッソ…赤2ビッキエーリ(2017)2ビッキエーリ(2013,2014)
ワイン・アドヴォケイト…92点(2017)
ヴェロネッリ…3つ星 93点(2007)3つ星 92点(2013)3つ星 91点(2014)
ビベンダ…4グラッポリ(2013)
ワイン・スペクテイター…95点(2008) 94点(2007) 93点(2010、2013) 92点(2014)
ワイン・エンスージアスト…92点(2013)
’19インカント・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ¥4.360-
(フルボディ)
掲載文抜粋-Montepulciano d'Abruzzo Doc `Incanto' 2005
マラミエーロはアブルッツォの代表的な生産者であり、高品質なワインを産み出すことはもはや当たり前の事実である。勿論「インカント」も期待に十分応えてくれる。ヴァレンティーニのモンテプルチアーノと同等の品質を持ちながら『ヴァレンティーニ1本の値段を払えば、インカントを9本以上買える』。色合いは深いルビー色で赤い果実や丁子、タバコのニュアンス。柔らかくココアの風味が感じられ、厚みとボディがあり余韻も長い。 色合いは深いルビー色。赤い果実や丁子、タバコのニュアンス。柔らかくココアの風味が感じられ、厚みとボディがあり余韻も長い。MARRAMIERO
(マラミエーロ) D.O.C. MONTEPULCIANO D'ABRUZZO モンテプルチアーノ100% ステンレスタンクにてマセラシオン、発酵。ステンレスタンク12ヶ月、瓶熟6ヶ月
コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2014…金賞 ☆イタリア人気ワイン雑誌Il MIO VINO2008年9月号にてエドアルド・ヴァレンティーニよりも高評価を獲得!
イタリアの人気ワイン雑誌IL MIO VINOの比較試飲特集「Davide e Golia」で、あのエドアルド・ヴァレンティーニのモンテプルチアーノ・ダブルッツォが比較に挙げられ、マラミエーロのモンテプルチアーノ・ダブルッツォが絶賛されました。
’21コッリ・ベリチ・ビアンコ・スーペリオーレ¥2.640-
(辛口)明るい麦わら色。 フレッシュでフルーティーな香りが広がる。柔らかい口当たりから綺麗な酸と丸みのある果実味が感じ取れ、バランスの良い味わい。CASA
DEFRA (カーザ・デフラ) D.O.C. COLLI BERICI BIANCO SUPERIORE ガルガーネガ50% シャルドネ30%
ソーヴィニヨン・ブラン20% ステンレスタンク発酵、熟成。 2021ヴィンテージ評価 ルカ・マローニ…93点 ジェームス・サックリング…89点
’19コッリ・ベリチ・ロッソ・リゼルヴァ¥3.100-
(フルボディ)ガーネット色。 ブラックベリー、バニラ、ややスパイシーな香り。滑らかな口当たりからヴォリューム感のある果実味と甘みのあるタンニンが広がり、余韻まで長く感じ取れます。CASA
DEFRA (カーザ・デフラ) D.O.C. COLLI BERICI ROSSO RISERVA メルロー50% カベルネ・ソーヴィニヨン50% 大樽にて18ヶ月熟成。2021ヴィンテージ評価 ルカ・マローニ…98点 ジェームス・サックリング…91点
’21オムネス・ディエス¥3.240-
(辛口) OMNES DIESはラテン語で「毎日」の意。アルコール度数も高くなく、毎日気軽に飲めるようなワインです。モスカートジャッロがワインに香味を、ミュラートゥルガウが全体のバランスを綺麗にまとめます。
夏の果実を思わせる、フレッシュで華やかな香り。良く熟したグレープフルーツや白い花、オレンジ。柔らかい酸にほろ苦い柑橘系の苦みを感じながら滑らかな果実味が広がります。ABBAZIA
DI NOVACELLA (アバツィア・ディ・ノヴァチェッラ) I.G.T. MITTERBERG ミュラートゥルガウ50% モスカート・ジャッロ50% ステンレスタンク醗酵、同容器にて6ヶ月熟成。
’21ザンクト・マグダレーナー¥3.240-
(ミディアムボディ)カルテレルゼー・アウスレーゼに比べ若干濃いルビー色。スキアーヴァらしいイチゴの香りに微かな白胡椒のようなスパイス香。程よい苦みと果実の甘い風味がバランスよく溶け込み、果実味の中に感じるスパイシーさが唾液を促し食欲をそそります。ABBAZIA
DI NOVACELLA (アバツィア・ディ・ノヴァチェッラ) D.O.C SUDTIROL EISACKTALER SANKT MAGDALENER(D.O.C.
ALTO ADIGE VALLE ISARCO SANTA MADDALENA) 様々なスキアーヴァのクローン計90% ラグレイン10% 醸造:ステンレスタンクにて醗酵、熟成。
NVスプマンテ・ブリュット・リウス・マーヨル¥3.000-
(辛口)ボスコの華やかな香りが非常に上手く表現され、フレッシュで飲みやすく、アペリティフから前菜までオールマイティに活躍します。CANTINA
CINQUE TERRE (カンティーナ・チンクエ・テッレ) 原産地呼称:V.S.Q.(VINO SPUMANTE DI QUALITA) 品種:ボスコ60% アルバローラ25% ヴェルメンティーノ15% シャルマ方式
’21ピノ・グリージョ ”カ・ヴェガル”¥1.920-
(辛口)色素が定着しない程度の軽いスキンコンタクトを行い醸造。柔らかくフルーティーな果実の風味でピノ・グリージョの特徴香であるアーモンドやレモンに花、白胡椒のようなスパイスのニュアンスが感じれます。フレッシュでフルーティーな風味が口の中に広がり、程良い苦みが心地よい白ワインに仕上がっております。 CANTINA
CASTELNUOVO DEL GARDA (カンティーナ・カステルヌォーヴォ・デル・ガルダ) D.O.C. GARDA ピノ・グリージョ100% ステンレスタンク発酵、熟成。
’21ラ・トゥルネ・ロゼ¥2.420-
(辛口)明るいロゼ色。フレッシュな赤系ベリーの果実にフローラルなアロマ。ラズベリーやストロベリーのような果実味を感じ取れ、余韻も長く楽しむことができます。 FERRATON
PERE ET FILS (フェラトン・ペール&フィス) VIN DE FRANCE サンソー50% グルナッシュ50%(ラングドックにて収穫) ステンレスタンクにて発酵。アッサンブラージュ後、同容器にて8か月間シュール・リー熟成。
参考:2019ヴィンテージ評価 ジェブ・ダナック…88点
NVパッシオーネ・セッコ¥2.130-
(辛口)土地やその土地の人々、そしてランブルスコへの情熱(Passione)から生まれたワインです。マロラクティック発酵を行わずフレッシュな酸が特徴のロッソ・フォスコに対し、パッショーネはマロラクティック発酵を行うため酸がまろやかであり、またガス圧もロッソ・フォスコに比べ弱く、柔らかい味わいが特徴です。澄んだ、透明感のあるルビー。赤い果実やキャンディ、ヨーグルト等の甘くまろやかな香りや赤い花のフローラルな香り。アタックの瞬間から、優しい果実味が細やかな泡とともに口いっぱいに広がります。余韻にほのかにスパイスの香りを感じます。 CANTINA
FORMIGINE PEDEMONTANA (カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナ)D.O.C LAMBRUSCO GRASPAROSSA
DI CASTELVETRO ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ100% 2箇所の畑から収穫された葡萄を使用します。1つは樹齢8~18年の平地にある畑、もう1つは丘陵地にあり樹齢が40年以上の畑です。どちらの畑もビオロジックの認定を受けており、ワインもICEAよりビオロジックの認定を受けております。古い畑のものは最大限アロマやタンニンを抽出するため長期間の発酵、マセラシオン。若い畑はフレッシュさを活かすため2日間クリオ・マセラシオン。両方のマストをアッサンブラージュしシャルマ方式にて二次発酵。発酵前と瓶詰め前にSO2を使用。総使用量60mg/L 残糖分:12g/l ガス圧:2.5バール
’21フラスカティ・スーペリオーレ¥2.730-
(辛口)淡いクリームイエロー。洋梨やトロピカルフルーツ、 ラムネのような懐かしい香りに、さわやかなハーブやミネラルの香り。シャープな酸と硬質なミネラル、透明感のある綺麗な果実味。目の詰まった旨みが優しく舌に広がり、余韻にはほろ苦さも感じられる、非常に複雑味のある味わいです。CANTINE
CONTE ZANDOTTI (カンティーネ・コンテ・ザンドッティ) D.O.C. FRASCATI SUPERIORE マルヴァジア・プンティナータ・デル・ラツィオ
70% グレコ10% トレッビアーノ・トスカーノ10% ボンヴィーノ・ビアンコ10% ステンレスタンク発酵、同容器にて2-3ヶ月以上熟成。瓶熟1ヶ月。 ドゥエミラヴィーニ…4グラッポリ(2008,2010ヴィンテージ)
’21フォンテヴェッキア¥2.420-
(辛口)フレッシュさを最も大切にするために収穫の2時間後にはタンクに入れます。麦色に染まり豊かなライムを思わせるアロマが長く続き、白い花と夏の果実の味わいが感じられます。
CASALFARNETO (カサルファルネート) D.O.C. VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO
SUPERIOLE ヴェルディッキオ100%(9月下旬〜10月上旬に収穫)
温度管理されたステンレスタンクにて醗酵、ステンレスタンク5ヶ月熟成。6日間-4℃で酒石の安定化を行い瓶詰め後、瓶熟2ヶ月。ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(お買い得マーク付き)(2017-2019)
ルカ・マローニ…97点(2017-2018) 90点(2019) ヴィノス…91点(2019)
’11プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア¥3.190-
(フルボディ)輝くルビー色に深いプラムやブラックベリーのアロマにチョコレートやバニラ、ハーブ、カンゾウのニュアンスも感じられます。フルーティで、タンニンは甘く爽やかな渋みを伴い長い余韻の中にスパイスが感じられる。VINICOLA
RESTA (ヴィニコラ・レスタ) D.O.C. PRIMITIVO DI MANDURIA プリミティーヴォ100% ステンレスタンク発酵。オーク樽内12ヶ月間熟成。
ヴェロネッリ2014…★★★ 90点 (2010)
’12サーリチェ・サレンティーノ・リゼルヴァ トッレ・サラチェーナ¥3.190-
(フルボディ)赤色果実やベリー系のジャム、スパイスなどの香り。味わいは力強く、まろやかなタンニンとともに膨よかな果実味が広がります。酸味も綺麗に感じられ、バランスの良い味わいです。 VINICOLA
RESTA (ヴィニコラ・レスタ) D.O.C. SALICE SALENTINO ROSSO RISERVA ネグロアマーロ80% マルヴァジア・ネーラ20% スタンダードのサーリチェ・サレンティーノよりも選別を厳しく行い、一番良い物のみがリゼルヴァ用へ回されます。 厳しい選果後、ステンレスタンクにて12日間発酵、マセラシオン。日に2度のデレスタージュ。15HLのフレンチオーク樽にて10ヶ月熟成。瓶熟14ヶ月。
エスプレッソ2016…最高賞5ボッティリエ 18/20点 ヴェロネッリ2016…3つ星 90点 ルカ・マローニ…89点
参考:2010ヴィンテージ評価 エスプレッソ2015…最高賞5ボッティリエ 18/20点
’20グラン・マエストロ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア¥2.600-
(フルボディ)通常よりも1ヶ月近く収穫を遅らせ、糖度と凝縮感を高めた葡萄を使用。黒スグリやプラムジャムのフルーティーな香りにココアやバニラ、タバコなどのスパイシーな香り。柔らかく甘みを持つタンニンとともに芳醇な赤系の果実味が広がり、余韻にはスパイスやコーヒーのニュアンスも感じられます。 MAESTRO
(マエストロ) D.O.C. PRIMITIVO DI MANDURIA プリミティーヴォ100% ステンレスタンク発酵、500L樽にて6ヶ月熟成。 ルカ・マローニ…98点 ルカ・マローニ…98点(2016,2017,2019)
NVアランタリーア・ブリュット¥3.000-
(辛口)光沢のあるペールイエローの外観。レモンやグレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系果実の香りにパンやナッツなどの香ばしい香りも。心地よい泡が口中を刺激し、程よい酸味とミネラルがバランスよく感じられます。NICOSIA
(ニコシア) I.G.T. TERRE SICILIANE インソリア(インツォリア)100% シャルマ方式。
NVジビッボ500ml¥3.100-
(甘口)優しい甘さが薫るジビッボ。ドライフィグやアンズのニュアンスにモスカートらしいフルーティーなアロマ。甘さだけではなく柔らかい酸味が味わいを支えバランスよく仕上がっております。 NICOSIA
(ニコシア) I.G.T. SICILIA ジビッボ(モスカート・ディ・アレッサンドリア)100%(マスカット・オブ・アレキサンドリアのイタリア名です) マルサラ近郊のシチリア島西部
「栽培特記事項」除草剤は一切使わずに全て鍬で雑草を取り除きます。また肥料も化学肥料は一切使わずに堆肥やソラマメなどの緑肥を使用しております。葡萄が過熟し、糖度が凝縮してから収獲を行います。
「醸造」選別を行った葡萄を除梗、軽めのプレスで圧搾後ステンレスタンクにてアルコール醗酵。アルコール醗酵中にジビッボのワインを蒸留して造ったリキュールを加えアルコール醗酵を強制的に終了させます。その後ステンレスタンクでワインを休ませ、瓶詰後3ヶ月間休ませ出荷されます。
終売セール価格 限定
’14マルケス・デ・トソス・レセルバ¥2.580-を¥2.100-
(フルボディ)輝きのあるルビー色にエッジはややレンガ色がかかっております。香りは数々の花や赤い果実にほんのりとトースト香。それに微かに熟成を感じさせる紅茶や枯葉の風味が入り混じります。活き活きとした赤い果実の風味が、魅力的でチャーミングな味わいの中に花やトーストの風味が繰り返し感じられ、タンニンは綺麗に果実味に溶け込んでおります。余韻にもまだまだ若さを感じさせるフレッシュな木苺の風味を残します。BODEGAS
GRAN DUCAY (ボデガス・グラン・デュカイ) D.O.CARINENA テンプラニーリョ70%、ガルナッチャ20%、カベルネソーヴィニョン10% アメリカンオークで14月熟成後、瓶熟24ヶ月以上
’15フェテアスカ・ネアグラ¥2.860-
(フルボディ)鮮やかなルビーレッドの外観。 ブラックカラントやプルーン、レーズンなどのベリー系果実や グリーンナッツ、ドライトマト、トリュフ、タバコ、チョコレート、バニラなどの複雑な香り。
熟れたベリー系の果実味に円やかな酸味が加わり甘く優しい味わい。 余韻にはスパイシーなニュアンスも感じられます。
ALIRA (アリラ) D.O.C. -C.M.D. OLTINA フェテアスカ・ネアグラ 100% ステンレスタンクにて5〜8日間低温浸漬後発酵。5〜8日間マセラシオン。
旧フレンチオークバリック50%にて12ヶ月熟成。
フェテアスカ・ネアグラ種について 直訳すると「黒い乙女」という名のルーマニアの土着品種。 紀元前からこの地域に住んでいたダキア人の時代には既に栽培されていたと言われております。
寒さや干ばつに強い品種で、果皮が厚く、アントシアニンが豊富なため、ワインに厚みをもたせます。 また、プルーンなどの黒色果実や革、タバコなどの複雑な香りも特徴です。
’18トリブン¥2.640-
(フルボディ)光沢のあるガーネットがかったルビー。クランベリーやチェリーなどの赤い果実、ユーカリ、バニラ、革、カルダモンや胡椒などのスパイス、チョコレートなど複雑な香り。滑らかな質感の熟したタンニンとしっとりとしたミネラルとともに、ほのかな酸味を伴うベリー系の果実味が豊かに広がります。ALIRA
(アリラ) D.O.C. -C.M.D. OLTINA フェテアスカ・ネアグラ50% メルロー30% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
◎フェテアスカ・ネアグラ―直訳すると「黒い乙女」という名のルーマニアの土着品種。紀元前からこの地域に住んでいたダキア人の時代には既に栽培されていたと言われております。寒さや干ばつに強い品種で、果皮が厚く、アントシアニンが豊富なため、ワインに厚みをもたせます。また、プルーンなどの黒色果実や革、タバコなどの複雑な香りも特徴です。醸造:ステンレスタンクにて5〜8日間低温浸漬後発酵。5〜8日間マセラシオン。旧フレンチオークバリック50%、ステンレスタンク50%にて3ヶ月熟成。
’19デュオ・エニーラ¥2.860-
(フルボディ)インクのような深く暗いルビーの外観。プラムやブラックベリーなど完熟した黒色果実の香りにトースト、ハーブ、カカオ、胡椒などの複雑な香り。コクのある甘やかで滑らかなタンニン。しっかりとした厚みのある果実味と、酸とミネラルがバランスよく構成されています。余韻にはチョコレートやスモークなどの香ばしいニュアンスも感じられます。BESSA
VALLEY WINERY (ベッサ・ヴァレー・ワイナリー) P.G.I. THARACIAN LOWLANDS メルロー60% シラー40% コンクリート・タンクにて低温浸漬と1-2週間の発酵、MLF。旧フレンチオークバリック(2年樽40%、3年樽60%)にて12ヶ月間の熟成。
終売セール価格 限定
’20メルロー “ブッチ”¥3.300-を¥2.400-
(フルボディ)熟したプラムやスパイス、ハーブ、モカの香り。ふくよかな黒色果実の果実味でタンニンは柔らかく丸みを帯びている。果実味が余韻まで長く味わえます。 THE
MUTE VINTNERS(ザ・ミュート・ヴィントナーズ) SMOKIN’ BARRELS(スモーキン・バレルス) G.I. BAROSSA
VALLEY メルロー100% 除梗後、開放型のステンレスタンクにて5〜7日間発酵。480Lと300Lの使用済み樽にて12ヶ月熟成。
"ワイルドバンチ"と呼ばれる強盗団のリーダー、「ブッチ・キャシディ」にちなんで名付けられました。