こだわりのワインです。
’19マルヴァジア¥5.170-
生産者名:KANTE (カンテ) 原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA  品種:マルヴァジア100% 醸造:12ヶ月間旧バリックにて熟成。6ヶ月間ステンレスタンクにて安定させ、濾過せず瓶詰め。
参考評価  ガンベロ・ロッソ…3ビッキエーリ(1998,2005-2007,2012) 2ビッキエ―リ(2015)  ワイン・アドヴォケイト#199…92点(2009)
【WA#199掲載文章抜粋】
2009のマルヴァジアは品種の個性もさることながらカルソのテロワールがよく出ている。グラスの中から徐々に広がる柑橘類、ライムや白い花の香りの層。開くのに時間が少しかかる、シャブリのようなマルヴァジアだ。テクスチャーや全体のハーモニーなど一流のものを備えている。レモングラスの爽やかな香りに柑橘系果実のアロマ。徐々にフローラルなアロマが開き、しっかりとした酸味が全体を非常にフレッシュに整えています。
’21アデガ・デ・ペゴエス・コルエイタ・セレクシォナーダ・ブランコ¥2.380-
生産者名:SANTO ISIDRO DE PEGOES ADEGA (サント・イシドロ・デ・ペゴエス・アデガ)  原産地呼称:VINHO REGIONAL TERRAS DO SADO
品種:アンタン・ヴァズ30% ヴェルデーリョ30% シャルドネ20% アリント20% 醸造:軽いスキン・コンタクト後アメリカン・オーク樽にてアルコール発酵。同じアメリカン・オーク樽にてバトナージュを行いながら4ヶ月間シュール・リー熟成
参考:2019ヴィンテージ評価  ムンドゥス・ヴィニ2021…金賞  ブリュッセル国際ワインコンクール2020…金賞  インターナショナル・ワイン・チャレンジ2020…銀賞
香りには様々な花やリンゴ、ナッツ等が感じられフレッシュでアロマチック。口の中でもフレッシュな風味が広がり、柔らかくボリュームのある酸とバランスがとれ、まとまりのある味わいとなっております。
コスト・パフォーマンスが非常に高く、特に国・産地を問わず扱われるお客様には絶大な支持を頂戴しております。
’22アリ・ロザート¥2.860-
生産者名:DONNA LAURA (ドンナ・ラウラ)  原産地呼称:I.G.T. TOSCANA  品種:サンジョヴェーゼ100% 
醸造:厳しい選果後、ステンレスタンクにて2時間スキンコンタクト後圧搾し発酵、同容器内熟成。
淡いチェリーピンクの外観。苺やチェリー、ピンクグレープフルーツなどの果実香。瑞々しいフレッシュな果実味とともに綺麗な酸が広がります。
’22アニマ¥3.960-
生産者名:MARRAMIERO (マラミエーロ)  原産地呼称:D.O.C. TREBBIANO D'ABRUZZO  品種:トレッビアーノ100%
醸造:24時間10℃に温度管理を行い低温浸漬後発酵  熟成:ステンレスタンク内及び瓶熟併せて6ヶ月間
参考評価  チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン 2000…金賞獲得(1999ヴィンテージ)  ヴィニタリー 2007…金賞獲得(2006ヴィンテージ)  ムンドゥス・ヴィニ 2012…金賞獲得(2011)
輝きのある鮮やかな麦わら色の外観。白い花や白い果実の完熟した香りが長く持続しミネラルやルバーブのニュアンスも感じられます。適熟にて収穫された事が窺い知れるふくらみのある果実味と滑らかな酸味のバランスの良さ。余韻までリッチな果実の風味が長く続きます。樽を使っていない分葡萄の風味がストレートに伝わってきますが決してシンプルなわけではなく、リッチさや複雑味もあり現在の市場の趣向にマッチしたワインではないでしょうか?
’22ボジョレー・ヴィラージュ・ロゼ リフト・シックスティーナイン¥3.700-
生産者名:LORON & FILS (ロロン・エ・フィス)  原産地呼称:A.O.C. BEAUJOLAIS VILLAGES   葡萄品種:ガメイ100%
醸造:直接圧搾法にて醸造。ステンレスタンク醗酵、熟成。醸造時、瓶詰め時ともにSO2無添加。
「リフト」は地殻に伸張作用が働いてできた形状を指す地質学用語。「69」はフランスの地方行政区画番号です。この地がかつて海だったことに由来しこの名前をつけました。 
淡いサーモンピンクの外観。白桃や柑橘系、ベリーなどのの優しい香り。口中では、優しい果実味が穏やかな酸味とともに優しく口中に広がります。
’22ビファス¥3.240-
生産者名:DESPAGNE (デスパーニュ)  原産地呼称:VIN DE FRANCE  葡萄品種:セミヨン50% ソーヴィニヨン・ブラン50%  醸造:ステンレスタンク発酵、熟成。
生産者HPより  ある朝畑を歩いていたら、太古の昔に使われていた石器にふと遭遇したんです。先祖が15万年前に使用していたと想像しただけでも、今まで味わったこともない壮大な気分になってしまって。-ティボー・デスパーニュ
私たちの先祖は、アントル・ドゥ・メールの石灰岩石から自然に出来た洞窟に住んでいたようです。この石灰岩の恵みがワインに独特な味わいを与えています。ビファス(Biface)とは、フランス語でその当時使われていた尖頭器のことで、現代で言えば包丁のようなもの。日常生活に欠かせないものでした。昔重宝されていたものが、今はワイン造りに欠かせないテロワールのひとつになっている、今も昔も時空を超えて私たちの生活を豊かにする、そう考えると不思議なものです。
グレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系果実や、青林檎、ハーブ、チョークなどの香り。ほのかに苦味を伴う心地よい酸とミネラル。ソーヴィニヨン・ブランらしい爽やかな果実味から、温度が上がるにつれセミヨンらしい厚みのある果実味が感じられるようになります。
NVブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット¥4.180-

生産者名:DOMAINE DE LA VERPAILLE (ドメーヌ・ド・ラ・ヴェルパイユ)  原産地呼称:V.S.I.G.  醸造方法は以前と全く同じですが、収穫方法のみ手収穫から機械収穫に変わったためAOCクレマン・ド・ブルゴーニュを名乗れずVSIG (Vin Sans Indication Géographique「地理的表示なしワイン」)となっております。  品種:シャルドネ100%(マコン・ヴィラージュの畑より収穫)      ビオロジック栽培の畑より収穫、AB認証済 
樹齢:40年 収量:50hl/ha  醸造:瓶内2次発酵後瓶熟12ヶ月。3g/Lのドサージュ。
淡いゴールド、上品な泡の鎖。フルーティーな果実の香りやナッツ、ミネラルの香りが感じられ、口中では膨よかな果実味や透明感のある綺麗な酸やミネラルが広がります。
’21ボルゴ・セレーネ・ビアンコ¥1.800-
生産者名:BAGLIO CURATOLO ARINI 1875 (バーリョ・クラトロ・アリーニ)
原産地呼称:I.G.T. SICILIA BIANCO  品種:インツォリア55% カタラット45%(収穫地:西シチリア)  醸造:ステンレス・タンク発酵、熟成。  
トロピカル・フルーツを思わせる果実やハーブのアロマ。そしてシチリアらしさを感じさせるウイキョウのようなニュアンスも感じられます。程よいミネラル感と穏やかな酸が果実味を支えながら余韻まで続きます。

’21ブルゴーニュ・ビュイソニエ・アリゴテ¥3.000-
生産者名:CAVE DES VIGNERONS DE BUXY (カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー)  原産地呼称:A.O.C. BOURGOGNE ALIGOTE  葡萄品種:アリゴテ100%
畑の特徴:小石が多い、粘土石灰質の土壌  醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内12ヶ月熟成。
淡いイエローゴールドの外観。フレッシュな柑橘系果実や梨、白い花、チョーキーなミネラルの香り。酸味は柔らかく、瑞々しい柑橘系の果実味とともにバランスよく広がります。
’21ブルゴーニュ・コート・シャロネーズ・ビュイソニエ・シャルドネ¥3.300-
生産者名:CAVE DES VIGNERONS DE BUXY (カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー)  原産地呼称:A.O.C. BOURGOGNE COTE CHALONNAISE  葡萄品種:シャルドネ100%
畑の特徴:地表には小石が多く、石灰質豊かな東‐東南向きの斜面  醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内にて熟成し、最後の数ヶ月旧フレンチオークバリックにて熟成を完成させます。
生産者曰く『このワインはまさにシャルドネの上品さを表現したワイン』です。  淡い黄金色の外観、グレープフルーツやレモン等の柑橘類、フルーティーな香りスイカズラの花やサンザシのニュアンスが感じられます。クリーンでフレッシュな味わいで、果実味のふくらみも良く余韻にはアニスの様な風味が感じられます。
’10BOUZERON (CHARLES NOELLAT)¥3.100-
ALC:12.5%
’21カルカリ¥3.740-
生産者名:PARES BALTA (パレス・バルタ)  原産地呼称:D.O. PENEDES  品種:チャレロ100%  樹齢:43年  醸造:軽くスキンコンタクトした後、軽くプレス。16℃でステンレスタンクにて発酵。4ヶ月間澱と共に熟成。毎日バトナージュ。
参考:2012ヴィンテージ評価   インターナショナル・ワイン・セラー 2013 Sep/Oct…89点   ワイン・アドヴォケイト#211…91点
更新世(約180万-160万年前から約1万年前の地層)と完新世(約1万年前から現在までの地層)が入り混じる水はけのよい土壌は、素晴らしいチャレロを産み出します。そのチャレロを100%使いボディ感のある白ワインに仕上げたのがカルカリです。

’22カタラット¥2.110-
生産者名:NICOSIA (ニコシア)  原産地呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE 品種:カタラット100%  醸造:ステンレスタンク発酵、熟成2ヶ月。
淡く緑がかった麦藁色。グレープフルーツなどの柑橘系やナッツなどの香り。口中では爽やかな酸とミネラルが感じられ、余韻にもアーモンドのような香ばしいニュアンスが広がります。

NVカバ・ブリュット・ナトゥーレ¥3.630-
生産者名:PARES BALTA (パレス・バルタ)  原産地呼称:D.O. CAVA  品種:チャレロ42% マカベオ31% パレリャーダ27%  醸造:16℃にて2週間アルコール発酵、瓶内二次発酵後24ヶ月瓶熟。ノン・ドサージュ。
残糖分:2.8g/L  グレープフルーツなどの柑橘系やリンゴ等のフレッシュな果実香に、アーモンド、トーストなどの香ばしい香りやハーブのニュアンスが加わります。細かい泡が口中を刺激し、鋭く綺麗な酸味とフレッシュな果実味がバランスよく広がります。