クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせた
モンターニュ・ド・ランスの100%格付けのグラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地でありアンドレ・クルエは、その地において極上のシャンパーニュを造る生産者です。両親が所有するブージーと隣村のアンボネイに約8%の斜度がある最上の畑から収穫された葡萄のみを使用します。クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせたとジャン・フランソワは語ります。代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワイン、ブージー・ルージュを造るメゾンでしたが現当主ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造りはじめました。
◎伝統を尊守しながらも独創的なシャンパーニュ造り
古くから所有する好立地の畑から産み出された葡萄はジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。ゆっくりと葡萄に圧力が掛かりエグ味の少ない優しい搾汁が得られるという理由から、圧搾機は一般的に使われている丸い圧搾機ではなく長方形の木製水平プレスを好んで使います。また、搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使い2回目の搾汁、プルミエ・タイユは使用しません。そして醗酵用のタンクは「一番搾り=テート・ド・キュヴェ」の2050ℓに合わせて造った特注品を使用。縦長で大容量のステンレスタンクだと、温度調節装置も外側に巻いており、上部と底部の温度差が発生する為、全てをカバーできずに温度にムラが出る。発酵槽の中に調節装置を据えれば一定の温度を保ちやすい、というこだわりの理由から醗酵層を特注しております。この特注品でクリュ毎に醸造を行い、特注タンクでアルコール醗酵をスタートさせたマストは、『醗酵の初期』『醗酵中期の2段階』『醗酵の最終段階』の4段階に分けてバリック(使用樽)に移していき、最終的にバリック内で醗酵を終了させます。醗酵が終了したマストはタンクに戻し更にバリックに移して澱引きを行います。この醗酵の工程はジャン・フランソワ自身が考案した方法です。「醗酵のどの段階でバリックとマストを触れさせるのが良いのか?」という事がしばしば議論されますが、ジャン・フランソワは全ての段階に良さがあると考え、4段階のメリット全てを引き出す為にこの方法を行っております。ブージー・ルージュ以外の全てのキュヴェがこの醸造方法によって造られます。その他にもフランソワのこだわりは随所に見受けられます。5分間でセラー内の空気が完全に入れ替わる装置を採用し、醸造所の床をピカピカに磨きあげる事でブショネの原因となるバクテリア汚染を予防する等品質追求の為には妥協を一切許しません。
22歳からこだわり続けたフランソワの努力は徐々に結実して、2004年にはスウェーデンの王様がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにもクルエのシャンパーニュが振舞われ、同パーティーにフランソワも招かれました。また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンのシャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と高く評価しております。
[表記は無くともグラン・クリュです]
アンドレ・クルエはピノ・ノワール100%格付けの「ブージー村」「アンボネイ村」に畑を所有します。勿論エチケットにグラン・クリュ表記が可能です。しかしアンドレ・クルエのエチケットにグラン・クリュの表記はありません。かつてアンドレ・クルエはボランジェから『エチケットのデザインが似ているから変えろ』という言いがかりを付けられました。その言いがかりに対し『少なくとも1911年からこのデザインだった』というアンドレ・クルエ側からの回答に対しボランジェ側が『だったらデザインは一切変えずにそのままにしろ』という不条理な要求を突きつけられました。若き日の当主ジャン・フランソワがこの要求にOKを出してしまった為、今でもエチケットのデザインを一切変えられずGurand Cruの表記を入れていないという経緯があります。
NVグランド・レゼルヴ・ブリュット¥9.900-
(辛口) NVのブリュット、グランド・レゼルヴはシルキーで中程度の重さの骨格を持った素晴らしい長さと、洗練された繊細な泡の上にミネラルで満たされた赤系果実の層が感じられる。この非の打ちどころのないエレガントなワインは複雑性と同様に物凄い全体のバランスを示している。気に入った!
アンドレ・クルエ) 原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE Grand Cru 品種:ピノ・ノワール100% 醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。8g/Lのリキュール・デ・エクスペディション
ピノ・ノワール100%としては驚くほどに膨らみのある柔かい味わいです。果実味、甘味、酸味、ミネラル、泡の持続性等の色々な要素がバランスよくまとまった、食前から食中まで幅広く利用できる1本です。ワイン・アドヴォケイト…90pt
シャンパーニュと同格と評されるロンバルディアのフランチャコルタ こちらは受注発注です。
イタリア屈指のスプマンテ産地として名高いフランチャコルタ。そのフランチャコルタの中でも優れたテロワールを誇る“エルブスコ”でヴェッツォーリのワインは生産されております。オーナーであり醸造責任者のジュゼッペ氏は言葉少なく、あまり表に出ていくことが得意ではない為ワイン・ガイド等へのサンプル提出を積極的には行わず、まだまだメディアへの露出は多くありません。しかしながら、ワイン通の間では、家族経営で少量ながら厳しい品質基準から生み出された、素晴らしいワインだという事は周知されており、モードの発信基地ミラノを代表するホテル、フォーシーズンズホテル・ミラノのメイン・ダイニング“イル・テアトロ”でもサテンが愛用されております。ジュゼッペ氏のワイン造りに対する姿勢は、醸造所によく表れております。常に清潔に保たれた醸造所は床だけではなく、タンク等の備品全てが常に綺麗に洗浄されております。
[顧客第一主義]トレ・ビッキエーリを断った男
かつてヴェッツォーリは「自分のワインが有名になってしまったら、ただでさえ生産量が少ないのに今の顧客への供給が困難になる」と栄誉あるガンベロ誌の最高評価3グラスを断ってしまった事がありました。全てはお客様の為。ワイン造りだけではなく飲んでいただくお客様への思いにも拘りがあります。
ヴェッツォーリ独特の二次発酵方法
通常二次発酵を起こす際には砂糖を添加しますが、ヴェッツォーリでは低温管理により発酵させていないモストを使い、自然な糖分からフランチャコルタを造る製法を考案しました。まず醸造の際にマストを取っておき、低温にて保管しておきます。そしてティラージュやドサージュの際にこのマストを使用します。通常ティラージュやドサージュの際にはショ糖を加える事が多いですが、この製法により葡萄からの自然な糖分のみでワインが構成されるためベタついた甘さがなく、葡萄の自然な旨味が十二分に感じられる綺麗な味わいのフランチャコルタが生み出されます。この製法は原産地呼称委員会からも認定を受けており、現在この認定を受けているのは考案者であるヴェッツォーリや、ヴェッツォーリ家のダリオとジェシカが造るスーラリの他、このプロジェクトに関わった2件のワイナリーのみです。この製法にて造られたキュヴェには「SENZA
ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」のマークが付けられております。その他のキュヴェについてもデゴルジュマンの際には、この製法にて造られたマストが使用されております。
NVフランチャコルタ・ブリュット・センツァ・アンナータ¥5.450-
(辛口)ヴェッツォーリは今まで、単一年のみのフランチャコルタをリリースしておりましたが様々なヴィンテージの個性を表すフランチャコルタだけでなく、複数のヴィンテージをアッサンブラージュしたフランチャコルタのリリースを始めました。瓶熟期間が今までよりも短いものの、リザーブワインがブレンドされることで、バランスのとれたエレガントなスタイルに仕上がっております。ヴェッツォーリ D.O.C.G.FRANCIACORTA シャルドネ100% 瓶内二次発酵後最低24ヶ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA
ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(生産者説明欄参照)を採用。 残糖分:3.5g/l ガス圧:5.5バール
NVフランチャコルタ・ドサージュ・ゼロ¥6.750-
(辛口)SO2無添加にて造る為には完璧に熟した健康な葡萄しか使えないため、ヴェッツォーリが最良と認めたヴィンテージしか生産しないキュヴェです。
麦わらがかったイエロー。細かく美しい泡の鎖。グレープフルーツなどの柑橘系果実やトロピカルフルーツの果実香、ローストしたヘーゼルナッツの香り。完熟した葡萄本来の旨味が、綺麗な酸味とともに広がります。ノンドゼ、SO2無添加にすることで、高品質な葡萄の魅力を最大限表現した、非常に味わい深いフランチャコルタです。
シャルドネ50% ピノ・ネロ50% *NVですが、すべて単一年の葡萄を使用しております。 醸造:ステンレスタンク発酵。瓶内二次発酵後36ヶ月熟成。ノンドサージュ、SO2無添加。「SENZA
ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。
NVフランチャコルタ・ナウジーカ・セック¥6.750-(辛口)他のフランチャコルタより残糖分が多い、セック(残糖分19.4g/l)にて仕上げられております。
’ナウジーカ’とはギリシャ神話に登場するスケリア島の姫の名前。宮崎駿監督によるアニメ映画『風の谷のナウシカ』のヒロイン・ナウシカの名前もここから引用されたそうです。
神話世界において活躍する女神や女性たちは強くて奔放な性格を持ったキャラクターが多い中ナウジーカ姫はきわめて慎み深く、やさしいお姫様だという通り女性の様な曲線的な丸みを帯びた滑らかな舌触りと、豊かな香り、上品な泡立ちが特徴です。シャルドネ100% 醸造:ステンレスタンクにて発酵後、同容器内約6ヶ月熟成。
瓶内二次発酵後約30カ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:19.4g/l ガス圧:5.5バール
’20フランチャコルタ・ブリュット ミッレジマート¥7.000-
(辛口)ガンベロ・ロッソ…赤2ビッキエ―リ(2014,2015) 2ビッキエーリ(2012) 収穫時には酸と糖分のバランスが良く取れている房のみを細かく選び、造られます。蜜や熟したリンゴ、ナッツ等が上品に溶け合ったデリケートなアロマ。泡はキメ細やかで柔かい舌触り。口中でも上品にナッツの風味が持続しフレッシュな酸とミネラルの硬質な部分が舌の上に広がり果実味を支えています。バランスが良くリッチなブリュットです。VEZZOLI
(ヴェッツォーリ) 原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ90% ピノ・ネロ10% 醸造:ステンレスタンクにて発酵後、同容器内約6ヶ月熟成。瓶内二次発酵後約30ヶ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA
ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:3.8g/l ガス圧:6.3バール
NVフランチャコルタ・サテン¥7.900-
(辛口)ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ 食卓を華やかに彩る、味わいデザインともに優れた高い品質のサテンです。泡のキメが細かく、デリケートな柔らかい舌触り。リンゴやグレープフルーツに加えアーモンドやヘーゼルナッツのアロマが感じられます。クリーミーな泡と共に美しい酸と品の良いミネラルが舌の上に伸びやかに広がります。 VEZZOLI
(ヴェッツォーリ) 原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ100% *NVですが、すべて単一年の葡萄を使用しております。 醸造:ステンレスタンクで発酵後、旧バリックにて6-7ヶ月熟成。瓶内二次発酵後約24ヶ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA
ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:3.0g/l ガス圧:5.0バール
NVヴェンデミア・ゼロ・パ・ドゼ¥8.950-
(辛口)バルボザーナの畑から生み出される、コレッツィオーネ・オロの後継キュヴェ。複数ヴィンテージをアッサンブラージュするという点ではコレッツィオーネ・オロと同じですが、ヴェンデミーア・ゼロのベースワインは毎ヴィンテージのワインを継ぎ足しながら毎年生産されます。その為ロット毎にアッサンブラージュされているヴィンテージが増えていきます。
光沢感のあるゴールド。桃や杏、柑橘系果実の膨よかな果実香やナッツ、ブリオッシュなどの香ばしい香り。蜂蜜やバターなどの甘くまろやかな香りも。泡は細かくクリーミーな質感。厚みのある果実味とともにフレッシュな酸や綺麗なミネラル感が広がり、非常にバランスが良くエレガントな味わいです。EZZOLI
(ヴェッツォーリ) 原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ100%(2009-2011年収穫) 醸造:ステンレスタンクにて一時発酵、6ヶ月間熟成。瓶内ニ次発酵後54ヶ月瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。ノン・ドサージュ。「SENZA
ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:2.9g/L ガス圧:5.3バール
’15フランチャコルタ・ネフェルティティ・ディゼータ・エクストラ・ブリュット¥9.600-
(辛口)ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ(2011.2013) ネフェルティティとは「遠くから来た美女」という意味であり、古代エジプト‘ツタンカーメン’の義母の名前です。シャルドネ本来の豊かなアロマをストレートに表現する為にドサージュは行なっておりません。 生産者曰く『真のワイン通の為に造った』と云うこのエクストラ・ブリュットは卓越したシャルドネの高いポテンシャルをストレートに感じる事が出来ます。甘みを調整するドサージュを行わずにバランスの取れたワインに仕上げるヴェッツォーリの腕の良さが理解できる1本です。VEZZOLI
(ヴェッツォーリ) 原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ100% 醸造:新バリックにて一次発酵後、同容器内6ヶ月熟成。瓶内二次発酵後約40ヶ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。ノン・ドサージュ。更にデゴルジュマン後8ヶ月の瓶熟。「SENZA
ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。残糖分:2.6g/l ガス圧:6.3バール
NVフランチャコルタ・ロゼ・ブリュット¥7.300-
(辛口)ガンベロ・ロッソ2014…2ビッキエーリ ピノ・ネロ由来の赤い果実のアロマが薫り、ストラクチャーのあるブリュットです。軽やかな酸味赤い果実の風味が口の中に広がり、食中を通してお楽しみ頂けます。VEZZOLI
(ヴェッツォーリ) 原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:ピノ・ネロ100% 醸造:ステンレスタンクにて発酵後、同容器内7ヶ月熟成。瓶内二次発酵後最低36ヶ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA
ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:5.0g/l ガス圧:5.5バール