マルゴー格付第3級のシャトー・カントナック・ブラウンの醸造長ジョゼ・サンファン氏が個人で所有するプライベート・シャトーで、選果作業をはじめ全ての作業を自らの手で行っています。シャトーを購入したのは2005年ですが、その前から手作業で畑を耕し、土を柔らかくする努力を欠かしませんでした。「月に歌う」という名を持つ通り、ブドウをフレッシュな状態でエルために夜明け前にブドウの収穫を行います。

「ワインの品質の85%は畑で決まる」というのがジョゼのワイン哲学。収穫は夜が明ける前に素早く機械を使って収穫し、その後醸造長自らも参加して厳しい選果を行います。格付シャトーで培った技術・ノウハウを採りいれ、規模は小さいながらセラーは「重力式」。ブドウに負担のかからない最良の方法です。栽培はリュット・レゾネ。

ブラックベリーや黒スグリなどのチャーミングな果実、スパイス、チェリー、パイプタバコ、ミネラルなどが合わさったアロマが綺麗にバランスを保っています。リッチで華やかさがあり、ふくよかな味わい!味のバランスとフィネスが素晴らしく余韻が長く続く!若々しさがありながらも魅力的で複雑味を感じるワインで、今後、10年は優美に熟成していくでしょう。

’16 シャトー・シャントリュヌ ¥5.500−
(フルボディ) カントナック・ブラウンの醸造責任者であるジョゼ・サンファン氏が所有するシャトー。カシスのような華やかなアロマとふくよかな味わい、長い余韻とフィネスが感じられるワインです。 
A.O.C.マルゴー   カベルネ・ソーヴィニヨン 65%/メルロー 35%  醗酵:ステンレス・タンク   熟成:オーク樽15カ月(新樽比率45%、225L) 13.50 %   (2016)「ジェームス・サックリング」 90点/(2016)「ギド・アシェット 2020」 2ツ星 クー・ド・クール 

ボルゲリは気候も土壌も恵まれていますが、どんな品種でもあうものではありません。特にトスカーナを代表するサンジョヴェーゼ種では、特筆すべきワインはできないということが分かりました。誤解が無いよう付け加えますが、サンジョヴェーゼで美味しいワインが出来ないということではありません。私達が理想とする品質のワインができないということです。その理由として、1つは気候にあります。ボルゲリは海岸沿いの暖かい気候ですので、内陸、特にキアンティやモンタルチーノと比べると寒暖差が少なく、サンジョヴェーゼで素晴らしいものは出来ません。そしてこの肥沃な土壌はサンジョヴェーゼに適しておらず、どちらかといえば痩せた土地に合っています。それに日照量の問題。ボルゲリの日照量はサンジョヴェーゼにとって多過ぎるので、過熟してしまうのです。内陸に比べると成長が早く、内陸のようにゆっくりと上品に成熟した、素晴らしいサンジョヴェーゼは出来ません。
サッシカイアというワインはとても有名でしたが、それでもボルゲリで造られているとは知られていなかったのです
’17 レ・マッキオーレ ボルゲリ・ロッソ¥3.800−
(フルボディ)深みのある紫紅。カシスリキュール、濃縮したブルーベリーの果実香。柔らかい口当たり、ミネラルからくる旨みが強い。フレッシュさ香りの華やかさが際立つ赤ワインです。 
レ・マッキオーレ ボルゲリD.O.C.  メルロー 40%/カベルネ・フラン 30%/カベルネ・ソーヴィニヨン 15%/シラー 15%  醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   熟成:80%はオーク樽熟成 10ヶ月(225L、228L、新樽使用無し)20%はコンクリート・タンク熟成 10ヶ月  14.50 %
’17 シックス・エイト・ナイン ナパ・ヴァレー レッド ¥3.740−
(フルボディ)赤系果実が溢れんばかりに広がり、ブラックチェリーやワイルドベリー、リコリス等も層を成します。ソフトで甘いタンニンとスモークしたスパイス香を持つセクシーなフィニッシュが特徴。 
シックス・エイト・ナイン セラーズ  アメリカ.カリフォルニア .ノース・コースト  ナパ・ヴァレーA.V.A. ジンファンデル 36%/カベルネ・ソーヴィニヨン 29%/メルロー 28%/シラー 5%/プティット・シラー 2%  熟成:75%はフレンチオーク樽(新樽35%/225L)、25%はステンレスタンクで10カ月、その後瓶熟7カ月 13.50 %  
’16 ジャスト・ミー¥3.690−
(フルボディ)深紅のルビーレッド。とてもエレガントかつスパイシーな香り。豊かな果実味にまろやかなタンニンが特徴。リッチなフルボディでありながらとても優しく心地よい飲み口。
ディ・レナルド  イタリア .フリウリ ヴェネツィア・ジューリア    ヴェネツィア・ジューリアI.G.T.  メルロー 100%   醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成 18カ月(225L、アメリカ産、新樽比率100%)/瓶熟成 3カ月以上  14.00 %

’17 ビア・セニ ¥3.470−
(フルボディ)古木のテンプラニーリョならではの凝縮感とオーク樽熟成に由来する骨格を供えた本格的なスタイル。洗練された滑らかなタンニン、驚くほど長い余韻へと続きます。
ビーニャス・デル・セニ スペイン .カスティーリャ・イ・レオン  ティエラ・デル・ビノ・デ・サモラD.O.  テンプラニーリョ 100%  醗酵:ステンレス・タンク醗酵、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成 12カ月(フレンチオーク、225L、新樽比率60%) 15.00 %  (2017)「ギ-ア・ペニン 2020」 91点
’15 クレメンテVIIキアンティ クラッシコ リゼルヴァ ¥3.470−
(フルボディ)2年以上の熟成が義務づけられている「リゼルヴァ」。スラヴォニア産オークの大樽や小樽を使い長期熟成されたワインは、芳醇な香りと豊かな風味、深いコクが別格です。
グレヴェペーザ  イタリア.トスカーナ.キアンティ・クラッシコ.サン・カッシアーノ・ヴァル・ディ・ペサ  キアンティ クラッシコD.O.C.G.  リゼルヴァ   サンジョヴェーゼ 100%  熟成:オーク樽熟成(50%を225Lで12カ月、50%をスラヴォニアの大樽で24カ月)/瓶熟成 3カ月以上  14.00 %  (2015)ムンダス・ヴィニ 2018 金賞  (2016)ワイン・スペクテーター 93点、(2015)ワイン・スペクテーター 93点 
’18 ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ 赤 ¥3.300−
(ミディアムボディ) 銘醸畑が連なる「コート・ド・ニュイ地区」。その南西部にあたる丘陵地帯で造られる「ピノ・ノワール種」の赤で、芳醇で果実味に富んだ味わいが魅力的です。
メゾン・ジャン・フィリップ・マルシャン  フランス.ブルゴーニュ. コート・ド・ニュイ.A.O.C.ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ   ピノ・ノワール 100%  醗酵:ステンレス・タンク   熟成:オーク樽(228L、新樽は使用せず) 14カ月
12.50 %  リュット・レゾネ  (2017)ジルベール&ガイヤール 2018 金賞、(2011)マコン グラン・ヴァン・コンクール 2013 金賞


’18 ディープ・ブルー ¥2.750−
(辛口ロゼ) 黒ブドウのシュペートブルグンダーから造られた辛口ワイン。赤果実のニュアンスとマイルドでフレッシュな酸味が特徴です。 
テッシュ  ドイツ.ナーエ  クヴァリテーツヴァイン  ピノ・ノワール 100% 醗酵:ステンレス・タンク   熟成:ステンレス・タンク熟成 6カ月  13.00 %  ビオロジック
’16 イル・モッジョ ¥2.640−
(辛口)蜜をたっぷり含んだグレープフルーツに上品なバニラ香。木樽による熟成によるまろやかさとフレッシュな果実味が見事に同居している。余韻も長く楽しめる高品質な白ワイン。 
ゴレッティ  イタリア .ウンブリアI.G.T.  グレケット 100%   醗酵:オーク樽 1-2週間一定の温度管理下で行われる 熟成:オーク樽 2カ月 澱と共に熟成(225L、新樽比率 100%)/ステンレスタンク1カ月/瓶熟成 6カ月  13.50 %  リュット・レゾネ 


’07 シャトー・マショール ¥1.980−
(ミディアムボディ) ワイナリーの歴史は15世紀まで遡る。10年以上の長い熟成により口当たりは滑らかに、タンニンも柔らかくなり、赤果実の豊かな香りとのバランスが良い。 
A.O.C.ボルドー・スペリュール  メルロー 60%/カベルネ・ソーヴィニヨン 30%/カベルネ・フラン 10% 醗酵:セメント・タンク   熟成:フレンチオーク樽にて14カ月間(225L、新樽比率33%) 13.00 %   (2007)ジルベール&ガイヤール 2015 金賞



’16 ディーレ バルベーラ・ダスティ オーク樽熟成 ¥1.980−
(ミディアムボディ)厳選したバルベーラ種のみから造られた赤ワインをオーク樽で熟成。深みのある豊かな香りと熟した果実を想わせる芳醇な味わいが魅力的です。
サンテロ イタリア.ピエモンテ. バルベーラ・ダスティD.O.C.G.  バルベーラ 100% 醗酵:ステンレス・タンク  熟成:オーク樽にて6カ月(仏産、225L) 13.50 %



’16 パッショーネ・オーロ アパッシメント ¥1.600−
(フルボディ)樹上で過熟させ糖度・凝縮感を上げたブドウから造られるフルボディの赤ワイン。凝縮した果実、ドライフルーツのような香りがあり、ジューシーで濃厚な果実の余韻が広がります。 
コンティ・ゼッカ  イタリア .プーリア .サレントI.G.P.   プリミティーヴォ 100%  醗酵:ステンレス・タンク   熟成:セメント・タンク  15.00 %
NV ブリッラ! プロセッコ エクストラ・ドライ ¥2.200−
(やや辛口)ブリッラは眩しく輝くという意味で、お祝いや豪華なパーティで楽しんでもらいたいという想いが込められています。リンゴや洋ナシのようなフルーティな香りと優しい泡立ちが特徴です。 
ボッテール  イタリア.ヴェネト.プロセッコD.O.C. グレーラ 100%  醗酵:ステンレス・タンク(シャルマ方式) 11.00 %  (NV)サクラ・アワード 2019 金賞

’18 ボッチオーロ ランブルスコ・グラスパロッサ ヴィノ フリッツァンテ ドルチェ
¥1.650−
(甘口)カシス、ブルーベリーのフレッシュジュースのようなフルーティなアロマ。果実の甘さを酸味が引き締め、泡立ちが穏やかで程よい強さの、甘口の弱発泡ワインです。 
メディチ・エルメーテ イタリア.エミリア・ロマーニャ.レッジョ・エミリア  コッリ・ディ・スカンディアーノ・エ・ディ・カノッサD.O.C. ランブルスコ・グラスパロッサ 100%  醗酵:ステンレス・タンクにてシャルマ方式  7.50 %   (2018)ベルリン ワイン・トロフィー 2019 金賞 


'17ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー ラ・ルヴトゥリ ¥2.150−
(辛口 )ロワール河口に開けた町、ナントの辛口白ワイン。フレッシュ&フルーティな味わいがこのワインの持ち味で、エレガントな酸が舌の上ではじける感じが素敵です。 
ランドロン   ロワール.ペイ・ナンテ   A.O.P.ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ   ミュスカデ 100%  醗酵:ステンレス・タンク醗酵   熟成:ステンレス・タンク熟成 6カ月(シュール・リー)12.00 %
ビオディナミ / ビオロジック 12.00 %   (2004)パリ有機栽培ワイン・コンクール 2005 金賞 


NV アスティ セッコ958¥1.540−
(やや辛口)マスカットの華やかな香りに、爽やかな果実の甘味と凝縮感、酸味のバランスが非常によく、飲みやすいやや辛口。上質のマスカットを使用したスパークリングワインです。 
サンテロ イタリア .ピエモンテ   アスティ・セッコD.O.C.G.  モスカート・ビアンコ 100%   醗酵:ステンレス・タンクにてシャルマ方式  11.00 %   (NV)サクラ・アワード 2018 金賞 
NV ファウンド・ストーン ブリュット キュヴェ ¥1.160−
(辛口 )高評価ワイナリーが手がけるコスパブランド。爽やかな柑橘類のフレーバーと綺麗な泡、引き締まった酸が魅力のオーストラリア産スパークリングワイン。料理との相性抜群です。 
バートン・ヴィンヤーズ オーストラリア .サウス・オーストラリア .サウス・イースタン・オーストラリアG.I.  シャルドネ 72%/ピノ・グリージョ 22%/他  醸造:炭酸ガス注入方式 11.50 %
NV フロールス カバ オーガニック ブルット・ナトゥーレ¥1.540−
(辛口 )1920年より代々続く家族経営のワイナリーが有機栽培ブドウを使って造る瓶内二次醗酵のスパークリングワイン。繊細な色合いと爽やかな口当たり、きめ細かい泡は食事との相性も抜群です。 ジョゼップ・マザックス  スペイン. カタルーニャ カバD.O  パレリャダ 34%/シャレロ 33%/マカベオ 33%  瓶内熟成12-15カ月 11.50 %  ビオロジック (NV)サクラ・アワード 2019 銀賞