3.000円以下のお手頃ですが、充分飲み応えあります。

’17ムーラン・ディッサン¥2.970-
(フルボディ)マルゴー格付3級のシャトー・ディッサンが造るスペリュール。ディッサンよりメルローの比率が多く、口当たりもソフトでまろやかな味わいです。シャトー・ディッサン
A.O.C.ボルドー・スペリュール メルロー 90%/カベルネ・ソーヴィニヨン 10% オーク樽12カ月(新樽比率25%)熟成 13.5% 
’14レ・カレシェ・ド・ラネッサン¥2.750-
(フルボディ)サン・ジュリアン村近くのキューサック村にある、シャトー・ラネッサンのセカンド。クリュ・ブルジョワの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高評価を受けるシャトーです。A.O.C.オー・メドック
セカンド・ワイン メルロー 50%/カベルネ・ソーヴィニヨン 45%/プティ・ヴェルド 3%/カベルネ・フラン 2% 13% 
’20セニョール・デギュイユ¥2.970-
(フルボディ)カノン・ラ・ガフリエールのナイペルグ伯爵がカスティヨンで造るシャトー・デギュイユのセカンド・ワイン。ブラックベリーのような果実味と酸のバランスが心地よいワインです。シャトー・デギュイユ
A.O.C.カスティヨン・コート・ド・ボルドー メルロー 90%/カベルネ・フラン 10% オーク樽熟成6カ月後、ステンレスタンク9カ月熟成 14%
’19ザ・フォーレン・オーク キティマ キリ・ヤーニ¥2.970-
(フルボディ)クシノマヴロと国際品種をブレンドしたリッチでコクのある味わい。イチゴやプラムの香りに山椒や胡椒、タイム等複雑なアロマを持ちます。塩味も感じ、タンニンも綺麗な赤ワインです。 キリ・ヤーニ
ギリシャ ノーザン・グリース > マケドニア P.G.I.イマティア クシノマヴロ 50%/メルロー 30%/シラー 20% ステンレスタンク発酵 フレンチオーク樽200ー500L 12カ月(新樽比率40%)熟成 14.5% ヴィーガン
’21キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ¥2.370-
(辛口)食卓に華やかな彩りを添える1本。南仏の避暑地ニースの近郊で造られる辛口のロゼ。スッキリとした口当たりが特徴で、地中海料理にはもちろんのこと、幅広い料理にマッチします。
シャトー・ド・ロムラード プロヴァンス > コート・ド・プロヴァンス A.O.P.コート・ド・プロヴァンス サンソー 47%/グルナッシュ 33%/シラー 20% ステンレスタンク、及びコンクリートタンク発酵 コンクリートタンクにて2~6か月熟成
12.5% サステナブル農法
NVクシノマヴロ ブリュット スパークリング¥2.640-
(辛口)ギリシャ北部の冷涼産地で収穫したクシノマヴロと国際品種をブレンドした辛口スパークリング。爽やかな柑橘果実のアロマと引き締まった酸。塩味を感じる長い余韻を持つ本格派の泡です。
キリ・ヤーニ ギリシャ ノーザン・グリース > マケドニア クシノマヴロ 85%/モスカート 15% シャルマ方式/ステンレスタンク(MLF有)発酵 12% ヴィーガン
’21ナーリー・ヘッド グレイトフル・デッド カベルネ・ソーヴィニヨン¥2.530-
(フルボディ)パワフルで男性的なカベルネ。ブラックチェリーやベリー、黒コショウ、スミレ等複雑なアロマを持ちます。熟した果実味と骨太なタンニンを持つ飲み応え十分な赤ワインです。デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ
カリフォルニア カベルネ・ソーヴィニヨン 主体 ステンレスタンク発酵 50%のみフレンチオーク樽 最低2カ月熟成 サステナブル農法
’21パスレル メルロー¥1.760-
(ミディアムボディ)チェリー、黒スグリ、ベリー、プラムなどの果実味がとても滑らか。柔らかいが骨格もしっかりとあり、長く続く余韻。煮込み料理やステーキ、ジビエ、ミートソースなどと良く合います。
ケーヴ・ラングドック・ルーション フランス ラングドック&ルーシヨン I.G.P.ペイ・ドック メルロー 100% ステンレスタンク発酵熟成 14% (2017)サクラ・アワード 2019 金賞
’21ディーレ バルベーラ・ダスティ オーク樽熟成¥2.370-
(ミディアムボディ)オーク樽で熟成したバルベーラの深みのある豊かな香りと、熟した果実の芳醇な味わいが魅力的な1本。手型を象ったボトルには、ワイン造りへの想いが詰まっています。 イタリア ピエモンテ > バルベーラ・ダスティ
バルベーラ・ダスティD.O.C.G. バルベーラ 100% ステンレスタンク発酵 オーク樽にて6カ月(仏産、225L)熟成 13.5% (2021)サクラ・アワード 2023 金賞、(2020)サクラ・アワード 2022 金
’20アイアンストーン オブセッション シンフォニー¥2.040−
(やや辛口)シンフォニーはマスカット種とグルナッシュ・グリ種の交配によって生まれたアメリカ原産品種。華やかなマスカットや白桃の香りにピリッとスパイシーな風味が特徴の白ワインです。
アイアンストーン・ヴィンヤーズ アメリカ カリフォルニア シンフォニー 主体/オレンジ・マスカット/ヴィオニエ 12% サステナブル農法
(2019)サンフランシスコ・クロニクル・ワイン・コンペティション2021 金賞(2019)サンディエゴWIC 2021 金賞(2018)サクラ・アワード 2021 金賞、(2017)サクラ・アワード2019 金賞
(2013)「ワイン・エンスージアスト 2014 ベスト・バイ

'22エル・コンベルティード テンプラニーリョ\1.270-
(ミディアムボディ)ラズベリーや桑の実などの赤果実の芳醇な香りと、果実の凝縮した旨味を感じるバランスの良い赤ワインです。有機栽培ブドウを使い丁寧に造られています。デ・ハーン・アルテス
スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ テンプラニーリョ 100% 熟成:ステンレスタンク熟成 13% ビオロジック CCPAE ヴィーガン
’22エル・コンベルティード ベルデホ¥1.270-
(辛口)有機栽培で丁寧に造られたベルデホ種は、品種の特徴である柑橘類やハーブの香りにわずかな苦味が加わり、キレのよい酸が爽快な心地よさを誘います。 デ・ハーン・アルテス
スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ ベルデホ 100% ステンレスタンク熟成 12% ビオロジック CCPAE ヴィーガン
(2020)サクラ・アワード 2022 金賞
’19ST28 シュペートブルグンダー¥2.310-
(ミディアムボディ)南部バーデン地方のピノ・ノワール100%。熟したイチゴを想わせる華やかな香りに、柔らかく滑らかな口当たり。赤果実の親しみやすいフルーツ感と優しい旨味を感じる赤ワイン。
ゲブリューダー・シュテッフェン バーデン クヴァリテーツヴァイン シュペートブルグンダー 100% ステンレスタンク、50%をマロラクティック醗酵 オーク樽熟成15カ月(1,200L、ドイツ産、新樽10%)
(2019)「マイニンガー・ロートヴァインプライス 2022」 90点
'22オッペンハイマー クレーテンブルンネン カビネット¥1.540-
(やや甘口)ラインヘッセンを代表する優良ワイン産地「オッペンハイム村」。「ひき蛙の泉」と名付けられた有名な畑で生まれる、マイルドな口当たりが特徴のワインです。ゲブリューダー・シュテッフェン
ラインヘッセン > ベライヒ・ニアシュタイン > オッペンハイム プレディカーツヴァイン カビネット リースリング/ミュラー・トゥルガウ ステンレスタンク発酵5か月熟成 8.5% 
’22マールボロ・サン ソーヴィニヨン・ブラン バブルス¥2.800−
(辛口)爽やかでキリっと引き締まった酸を持つスパークリングワイン。パッションフルーツやレモンの皮、グアバの香りが放ち、新鮮なライチや青リンゴ、柑橘類の刺激的な風味が魅力の1本です。マールボロ・ヴァレー・ワインズ
ニュージーランド サウス・アイランド > マールボロGI  ソーヴィニヨン・ブラン 100% 炭酸ガス注入方式/ステンレスタンク醗酵 ステンレスタンク 3カ月熟成 12.5% サステナブル農法 Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ)
ヴィーガン
’20ヴィーニャ モンテ・チェリアーニ ソアーヴェ¥3.190-
(辛口)非常に濃密ながら、フレッシュな白。熟したパイナップルやパッションフルーツ、洋ナシなどの果実味。厚みがあり、かつ瑞々しさや豊かな酸味、ミネラル分などのバランスが取れています。
テヌータ・サンアントニオ イタリア ヴェネト > ソアーヴェ ソアーヴェD.O.C. ガルガネーガ 100% ステンレスタンク/MLFなし発酵 ステンレスタンク10カ月/瓶12カ月以上熟成 13% 
NVフィラ ローザ¥1.820-
(辛口)オレンジの花、ネクタリンのようなアロマが、マンゴー、レモングラスのような爽やかなノートと見事に調和しています。シルキーでエレガントな飲み口で、程よいミネラルも備えています。
カーサ・ヴィニコラ・サルトーリ イタリア ヴェネト ヴェロネーゼI.G.T. コルヴィーナ 100% 数時間スキンコンタクト/ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク/瓶1カ月以上熟成 12.5%
NVフィラ ビアンコ¥1.820-
(辛口)白桃、アプリコット、エルダーベリーの心地よい香り。ピンクグレープフルーツのようなフレッシュでジューシーな味わいと、ミントのような余韻が魅力的です。様々な温度で楽しめます。
カーサ・ヴィニコラ・サルトーリ イタリア ヴェネト ヴェロネーゼI.G.T. ガルガネーガ 90%/シャルドネ 5%/ソーヴィニヨン・ブラン 5% ガルガネーガのみ収穫後10日間陰干し/ステンレスタンク発酵 オーク樽(大樽)2カ月/瓶2カ月以上熟成
13% 
’22シャトー・クル・デュ・パン 白¥1.760-
辛口)パインやモモのふくよかなアロマ。口当たりはフレッシュで爽やかな味わい。堆肥や有機肥料を活用した自然に優しいワイン造りを実践したワイナリーです。フランス ボルドー A.O.C.ボルドー
ソーヴィニヨン・ブラン 100% ステンレスタンク発酵熟成 13% サステナブル農法
NVアンボスカート スウィート レッド¥1.650-
(甘口)野イチゴなど赤果実を連想する豊かでフレッシュなアロマ。赤スグリやラズベリーを想わせるチャーミングな果実味。トマトソースを使ったピザやパスタ、生ハムとも相性が良い。アルマ・ワインズ
イタリア ランブルスコ/マルヴァジーア・ネーラ シャルマ方式/ステンレスタンク 微発泡性ワイン 5% 
NVアンボスカート スウィート ホワイト¥1.650-
(甘口)リンゴやトロピカルフルーツを連想するフレッシュなアロマ。心地よい甘みとすっきりとした酸が特徴的。デザートワインとしてはもちろんのこと、白身のカルパッチョなどとも相性が良い。アルマ・ワインズ
イタリア トレッビアーノ/モスカート シャルマ方式/ステンレスタンク 微発泡性ワイン 5%

これは日本酒です。
【CS】みずのかたち 純米吟醸 720ml¥1.650-
滑らかに口中から喉を伝い、体に自然と染み入んでいくような優しさあふれます。水そのものの味わいすら感じれるようなこの酒の味わいは地元富山湾でとれる新鮮な魚介類と相性抜群。
皇国晴酒造株式会社 富山県 > 黒部市 麹:富山県産五百万石、掛:富山県産雄山錦 15% 純米吟醸 +5 1.9 精米歩合60%