銘醸ワインと甘口ワインです
’17クレメンテ VII キアンティ クラッシコ リゼルヴァ¥3.470-
(フルボディ)2年以上の熟成が義務づけられている「リゼルヴァ」。スラヴォニア産オークの大樽や小樽を使い長期熟成されたワインは、芳醇な香りと豊かな風味、深いコクが別格です。
カステッリ・デル・グレヴェペーザ トスカーナ > キアンティ・クラッシコ > サン・カッシアーノ・ヴァル・ディ・ペサ キアンティ クラッシコD.O.C.G.リゼルヴァ サンジョヴェーゼ
100%
オーク樽熟成(50%を225Lで12カ月、50%をスラヴォニアの大樽で24カ月)/瓶熟成3カ月以上 14% (2017)ジャパン ワインチャンレンジ 2021 金賞 (2017)「ジェームス・サックリング」 91点 (2016)ワイン・スペクテーター
93点 (2015)ワイン・スペクテーター 93点
’17シャトー・クロワ・ムートン¥2.900-
(フルボディ)ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏の造るスペリュール。果実味を綺麗に表現したシルキーなスタイルで、毎年ラベルのデザインが変わる事でも知られている日本でも人気のシャトーです。
ジャン・フィリップ・ジャヌイクス A.O.C.ボルドー・スペリュール メルロー 97%/カベルネ・フラン 3% コンクリートタンクとステンレスタンク 50%コンクリートタンクとステンレスタンク熟成9カ月、
50%オーク樽熟成9カ月(新樽比率33%) 13%
’18セイス・デ・アスル・イ・ガランサ¥2.800-
(フルボディ)非常に小さな房で凝縮感の際立つ6つの区画のメルローをブレンド。果実の凝縮感だけでなく滑らかさと特有のハーブのニュアンスがあり、食事との相性は抜群です。
ボデガス・アスル・イ・ガランサ スペイン.ナバーラD.O. メルロー 100% コンクリートタンク、コンクリートタンクにてマロラクティック醗酵 オーク樽熟成 12カ月(フレンチオーク、1000L、3000L、新樽比率50%) 14.5% ビオロジック
’18シャトー・ロック・ル・メイン¥2.750-
(フルボディ)近年コストパフォーマンスに優れた素晴らしいワインが造られることで注目を集めるカスティヨン・コート・ド・ボルドーのワイン。フルボディのしっかりした骨格を持つ本格派です。
ヴィニョブル・メイナール ボルドー > コート・ド・ボルドー A.O.C.ボルドー メルロー 80%/カベルネ・ソーヴィニヨン 15%/マルベック 5% オーク樽熟成
12カ月(新樽比率25%、フレンチオーク) 14.5%
(2017)パリ農業コンクール 2019 金賞 (2015)ボルドー・アキテーヌ・ワインコンクール 2016 金賞 (2014)ボルドー・アキテーヌ
ワイン・コンクール 2015 金賞 (2016)「ギド・アシェット 2019 2星/クー・ド・クール/(2008)「ギド・アシェット 2011
2星/クー・ド・クール
’10シャトー・ピエルボン¥3.400-
(フルボディ)オー・メドックのクリュ・ブルジョワ級シャトー・ペイラボンのセカンドワイン。完熟した果実、スモークの香り、しっかりとした骨格。複雑さのある味わいと余韻が楽しめます。
A.O.C.オー・メドック カベルネ・ソーヴィニヨン 68%/メルロー 32% コンクリートタンクとステンレスタンク発酵 コンクリートタンクにて21カ月熟成
’17レ・カレシェ・ド・ラネッサン¥2.480-
(フルボディ)サン・ジュリアン村近くのキューサック村にある、シャトー・ラネッサンのセカンド。クリュ・ブルジョワの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高評価を受けるシャトーです。A.O.C.オー・メドック
セカンド・ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン 51%/メルロー 49% 13%
’20ディーレ モスカート・ダスティ¥1.700-
(甘口)マスカット種から造られる、フルーティでアロマティックな風味が特徴の微発泡性甘口ワイン。手型を象ったボトルには、ワイン造りへの想いが詰まっています。
サンテロ ピエモンテ > アスティ モスカート・ダスティD.O.C.G. モスカート・ビアンコ 100% 5.5% (2020)サクラ・アワード 2022 金賞
’20ヴィッラ・ヨランダ モスカート・ダスティ¥1.650-
(甘口)爽やかな口当たりが魅力的な、北イタリアの微発泡性の甘口ワイン。マスカット種特有のフルーティでアロマティックな風味が口いっぱいに広がります。
サンテロ ピエモンテ > アスティ モスカート・ダスティD.O.C.G. モスカート・ビアンコ 100% 5.5%
’17トカイ セミ・ドライ ¥1.650- 再入荷
(やや甘口)ハンガリーの地元品種から造られるセミドライの白ワイン。柔らかな口当たりとほのかな甘味が心地よく、バランスがとても良い白ワイン。
シャトー・デレスラ ハンガリートカイ D.H.C.トカイ フルミント 85%/ハールシュレヴェリュ 15% ステンレスタンク熟成7カ月 11度 ステンレスタンク熟成7カ月
(2017)サクラ・アワード 2021 ダブル金賞
’19トリッテンハイマー アポテーケ リースリング カビネット¥1.700- 再入荷
(やや甘口)「アポテーケ」はモーゼルのトリッテンハイム村を代表する畑。爽やかな酸味とフルーティな味わいが口いっぱいに広がるスッキリとしたやや甘口ワインです。
ゲブリューダー・シュテッフェン モーゼル > ベライヒ・ベルンカステル > トリッテンハイム プレディカーツヴァイン カビネット リースリング 100% 9.5%
(2019)ムンダス・ヴィニ 2020 金賞
’20アマリエ ナーエ ドルンフェルダー500ml¥1.480-
(甘口)ハートのモチーフが可愛らしいドイツ・ナーエ産のドルンフェルダー種で造られた甘口赤ワイン。程よい酸味とバランスが取れた甘味、芳醇な果実味をお楽しみ下さい。クロスター醸造所 ドイツ.ナーエ
クヴァリテーツヴァイン ドルンフェルダー 100% 9.5%
’20ピースポーター ミヒェルスベルク リースリング シュペートレーゼ ¥1.650-
(甘口)中部モーゼルのピースポート村を代表する畑「ミヒェルスベルク」の遅摘みワイン。スッキリとした甘味とフレッシュでフルーティな風味が特徴です。ゲブリューダー・シュテッフェン モーゼル > ベライヒ・ベルンカステル > ピースポート プレディカーツヴァイン シュペートレーゼ リースリング
100% ステンレスタンク11カ月熟成 8.5%
’20ボッチオーロ ランブルスコ・グラスパロッサ ヴィノ フリッツァンテ ドルチェ¥1.650-
(甘口)カシス、ブルーベリーのフレッシュジュースのようなフルーティなアロマ。果実の甘さを酸味が引き締め、泡立ちが穏やかで程よい強さの、甘口の弱発泡ワインです。 メディチ・エルメーテ エミリア・ロマーニャ > レッジョ・エミリア コッリ・ディ・スカンディアーノ・エ・ディ・カノッサD.O.C. ランブルスコ・グラスパロッサ
100% ステンレスタンクにてシャルマ方式 弱発泡性ワイン 7.5% (2019)サクラ・アワード 2021 ダブル金賞/「ルカ・マローニ 2021」 94点 (2019)「ルカ・マローニ 2021」 94点