’17カベルネ・ソーヴィニヨン ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ¥8.800- 
(フルボディ)ブラックベリーやプラム、ワイルドベリー、コーヒー、タバコの葉、ハーブ香等の複雑なアロマと風味を有し、グリップのあるタンニンと整った酸・骨格を持つ完成度の高い赤ワインです。
スターレーン ヴィンヤード
 カリフォルニア > セントラル・コースト > サンタ・バーバラ ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラA.V.A. カベルネ・ソーヴィニヨン 85%/カベルネ・フラン 5%/プティ・ヴェルド 5%/メルロー 4%/マルベック 1% ステンレスタンク(天然酵母) 熟成:フレンチオークで22ヵ月(新樽35% / 225L) 14.5% サステナブル農法

’21ソーヴィニヨン・ブラン ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ¥3.630- 
(辛口)春の花々、オレンジやレモンの皮を想わせるようなアロマとフレッシュな柑橘果実味を持つ、爽やかなソーヴィニヨン・ブランです。綺麗な酸と適度なボリューム、長い余韻を持ちます。スターレーン ヴィンヤード カリフォルニア > セントラル・コースト > サンタ・バーバラ ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラA.V.A. ソーヴィニヨン・ブラン 100% ステンレスタンク&木製の大樽 ステンレスタンク&木製の大樽(5200L)7カ月 13% サステナブル農法

’17メルロー ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ
¥7.150-

(フルボディ)スターレーンで醸造される限定ワイン。芳醇なアロマを放ち、まろやか且つチャーミングな果実味がエレガンスな質感とともに広がり、グラスの中でゆっくり深みを出していきます。
カリフォルニア > セントラル・コースト > サンタ・バーバラ ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラA.V.A. メルロー 93%/カベルネ・ソーヴィニヨン 6%/マルベック 1% ステンレスタンク フレンチオーク樽 22カ月 (225L / 新樽比率25%) 14.2% サステナブル農法

イスラエルTOPの造り手「ツォラ・ヴィンヤーズ」

二人の天才が手掛けるワインに世界が注目!

ワイナリーはイスラエルの心臓部、今最も注目を集めるイスラエルの銘醸地“ジュディアン・ヒルズ” に位置し、イスラエル屈指のプレミアムワイナリーとして知られています。そして、ジュディアン・ヒルズの標高の高い地点に最初に開墾し、そこから自社瓶詰を行ったパイオニアでもあります。

ツォラ・ヴィンヤーズの畑は、海岸沿いの平野から切り立った標高650m地点の高地にあり、石灰岩質土壌を豊富に含むテラ・ロッサ土壌と、夏場乾燥し一日を通して大きな寒暖差が生じる気候を持つことから、ブドウ栽培に最適な環境が揃い、ジュディアン・ヒルズのユニークなテロワールを映し出したワインが生み出されています。

現在、ワイナリーでは32ヘクタールのブドウ園を管理し、大きく分けて3つの区画に分類し栽培を行っています。それぞれの区画は土壌が異なり、優れたバランスを生み出すため、栽培はそれぞれの区画に合わせて作業を行い、区別と選別をしっかりと行います。つまり、摘芽、グリーンハーヴェスト、選果など各段階においてベストな果実を選び抜いています。こうして畑での管理を適切に徹底させることで、醸造面では人の介入を最低限に抑えた”ハンズ・オフ”なアプローチが可能で、テロワールに忠実なワインが生まれています。醸造はイスラエル唯一のマスター・オブ・ワインでもあるエラン・ピック氏が行い、コンサルタントには ペトリュスを44年間支えた醸造家、ジャン・クロード・ベルーエ氏が加わるという大変贅沢で夢のある一大プロジェクトです。

彼らが生み出すワインは、ワイン・スペクテーター(2016.8号)では、120本のワインの中でイスラエル最高得点を叩き出し、マンハッタンのトップレストラン「モダン」等で採用されるイスラエルワインのアイコンブランドとして知られるようになりました。

また、現在のジュディアン・ヒルズの再興は1980年代に始まりましたが、この地は聖書の時代にワイン産業が栄え、ツォラ・ヴィンヤーズはその伝統的なワイン造りの復興に携わることに高い誇りを抱いています。


ペトリュスを44年間守った巨匠

44年間もの長きにわたり、シャトー・ペトリュスでテクニカル・ディレクターを務めた名将、ジャン・クロード・ベルーエ氏が醸造・栽培コンサルタントとして参加いています。

ジャン・クロード氏はジュディアン・ヒルズで栽培されるブドウから、この地の土壌・気候、更にはこの地でのワイン造りに熱い情熱を燃やす造り手達の思いが詰まった、そんなテロワールに忠実なワイン造りを第一に考えコンサルタントを行います。

イスラエル唯一のマスター・オブ・ワイン

エラン・ピックMW(イスラエル出身)

2004年から2年にわたり米国(ソノマ、ナパ)、オーストラリア(バロッサ)、ボルドーでヴィンテージを経験し、2006年カリフォルニアの名門UC デイヴィス校でブドウ栽培・醸造学部を主席で卒業しました。2016年にはイスラエル人として初めてマスター・オブ・ワインの試験に合格。現在は母国イスラエルの名門、ツォラ・ヴィンヤーズの醸造家とし活躍しています。世界最難関と呼ばれる、マスター・オブ・ワインの最終試験、リサーチペーパー(研究論文)では、砂漠と地中海、死海に囲まれ、アフリカ大陸から吹きつける風の影響を受けるイスラエルのワイン産地における微小気候とブドウ品種の生育や品種の可能性についての解析をテーマにMWの論文を発表。

今日、MWとしての専門知識と醸造家としての経験・知識はブドウ栽培・ワイン造りに活かされ、日照量が強く暑いこのジュディアン・ヒルズにおいて緻密且つ完璧なブドウ栽培を行う事で世界が認めるハイクオリティなワインを完成させ人々を魅了しています。

「卓越したワインは畑から始まる」

創設者であったロニー・ジェームズ氏はワイン造りで最も重要な要素は、高品質なブドウを育てることだと考え、エルサレムの西に何年もかけて最も適切なテロワールを探求し続けました。そして、ジュディアン・ヒルズの丘から、何世紀もかけて流れてついた石を多く含む土地を1990年代に発見します。神話でも有名なソレク渓谷の北岸に広がる特別な区画です。

1993年よりカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、そしてソーヴィニヨン・ブランの栽培を開始し、現在ではこの区画も含め、標高の高いジュディアン・ヒルズに3つのブドウ畑を展開し、それぞれの区画の特性を生かしたワイン造りを行っています。

これら畑は等高線に沿った急な斜面に点在し、まるであちこちにしがみつくようかのように広がっています。

ジュディアン・ヒルズの高地は、冬は寒く、短い夏は夜間の気温が急激に下がる為、早朝には霧が発生し地域一帯を冷やしてくれる効果があります。また辺りの山からの吹きおろしの風と地中海からも風が吹き付けます。この結果、ブドウの生育期間は大変長くなります。土壌も多様で、岩の多い石灰質からミネラルが豊富な土壌まで多岐に亘ります。これらの複雑な要素がからまりあって、表情豊かでバランスに富み、長期熟成に長けたワインがうまれます。


’19ジュディアン・ヒルズ ¥7.000-
(フルボディ)熟したダークベリーやブルーベリーのアロマ。ローズマリーやコーヒー、タバコ、シガーのニュアンスも持ちます。熟したタンニンが溶け込み、鮮やかな果実味とほのかな塩味を持つ美しい赤。
ツォラ・ヴィンヤーズ イスラエル.ジュディアン・ヒルズ > ジュディアン・ヒルズ シラー 25%/カベルネ・ソーヴィニヨン 25%/メルロー 25%/プティ・ヴェルド 25% ステンレスタンクで14ー18日間 フレンチオーク樽で12カ月(225L、新樽比率30%) 14.5% サステナブル農法 コーシャ


カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ
伝統的手法で熟成したネッビオーロの美しさを表現する「ピエモンテの巨匠」

バローロの歴史と伝統、そして土地から生まれる味わい

「ニコレッロ」社の歴史は古く、1900年初頭、ワイン造りの伝統が根付いたピエモンテ州のランゲとロエロの丘陵にワイナリーが設立されました。とても勤勉で生真面目、先祖代々ブドウ農家だったニコレッロ社のオーナー、カゼッタ氏はこの地の気候・土壌・ブドウを熟知しており、ワイン造りと自然環境への配慮、ブドウの選別には常に心を砕き、より自然なワインをつくる為に熱心に技術革新と設備投資を続けています。


’06バルバレスコ¥5.000-
(フルボディ)深みのあるルビーレッドに、ガーネット色のエッジ。輪郭がはっきりしたブラックベリーやなめし皮の香りが広がります。果実味と柔らかなタンニンが心地よく広がり、余韻が長く続きます。
カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ 
ピエモンテ > バルバレスコ バルバレスコD.O.C.G. ネッビオーロ 100% ステンレスタンク/主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック醗酵 醸造:オーク樽熟成 72カ月(5,500L スラヴォニア産 新樽比率役20%)/瓶熟成 18カ月以上 13% サステナブル農法


’14ロエロ アルネイス ヴィーニャ・ポディオ¥3.300-
(辛口)輝きのある黄金色。オレンジやトロピカルフルーツの香りに加え、バニラの印象もあります。非常に舌触りが滑らかで、熟成したニュアンスもありつつ、フレッシュな酸と余韻が続きます。
カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ ピエモンテ > ロエロ スペリオーレ アルネイス 100% ステンレスタンク醗酵 オーク樽熟成 12カ月(225L、新樽比率50%)/瓶熟成6カ月以上 13% サステナブル農法

’09ネッビオーロ・ダルバ¥3.050-
(フルボディ)輝きのあるガーネット。バラを想わせるアロマに、わずかにスパイスのニュアンスも。リッチでありながらエレガントなストラクチャーは、心地よい長い余韻を生みます。
カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ ピエモンテ ネッビオーロ・ダルバD.O.C. ネッビオーロ 100% ステンレスタンク(25ー28度)/主醗酵後、マロラクティック醗酵 オーク樽(ハンガリー産5,200L)36カ月/ステンレスタンク(10,000L)36カ月/瓶48カ月 13.5% サステナブル農法 green experience



’21ラ・フォーリー・ドゥース¥4.100-
(辛口ロゼ)深みのある色合いのロゼ。プラムや巨峰の香り、微かに藁やメントールのような香りが広がります。スモモのような甘酸っぱい果実味が存分に楽しめ、軽やかなタンニンが余韻に残ります。
フォンテーヌ・デ・グリーヴ 
シュッド・ウエスト ヴァン・ド・フランス メルロー/セミヨン メルローを7日間全房醗酵後、ダイレクトプレス。その後、別のキュヴェであるランヴォル・ルージュとセミヨンをブレンド グラスファイバータンクにて8カ月 12%ビオロジック



’19Sy...(シー) コート・デュ・ローヌ ヴィラージュ シニャルグ¥3.100-
(フルボディ)南ローヌの古木のシラーを使い、良年にのみ生産される貴重なワインです。黒果実や鮮やかなスミレの花の香り。凝縮した黒果実、リコリスなどのスパイスの甘い魅惑的な風味が特徴的です。レ・ヴィニュロン・デステザルグ  コート・デュ・ローヌ > メリディオナル > シニャルグ A.O.P.コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ シラー 90%/グルナッシュ 10% ステンレスタンクにて20日間、天然酵母にて醗酵 オーク樽にて15カ月(フランス産、225L、新樽なし) 14.5% ビオロジック
これ美味しいです!!何とも言えない上品な甘さと奥深さに高貴な雰囲気もあります。大袈裟ではないです!

’21ボッチオーロ ランブルスコ・グラスパロッサ ヴィノ フリッツァンテ ドルチェ
¥1.820-

(弱発泡性ワイン甘口)カシス、ブルーベリーのフレッシュジュースのようなフルーティなアロマ。果実の甘さを酸味が引き締め、泡立ちが穏やかで程よい強さの、甘口の弱発泡ワインです。
イタリア
エミリア・ロマーニャ > レッジョ・エミリア コッリ・ディ・スカンディアーノ・エ・ディ・カノッサD.O.C. ランブルスコ・グラスパロッサ 100% ステンレスタンクにてシャルマ方式 7.5% ビオロジック (2019)サクラ・アワード 2021 ダブル金賞/「ルカ・マローニ 2021」 94点 (2019)「ルカ・マローニ 2021」 94点

NVモンサラ カバ セミ・セック¥1.600-
(やや甘口瓶内二次醗酵で造られたスペイン産の高品質スパークリングワイン。上質で柔らかな口当たりときめ細かい泡が特徴で、ほのかな甘味も魅力です。スペイン.カタルーニャ カバD.O. マカベオ 60%/シャレロ 20%/パレリャダ 20% 瓶内熟成 18ー24カ月 11.5% ビオロジック ヴィーガン (NV)サクラ・アワード 2019 銀賞