’23ソーヴィニヨン・ブラン¥3.520-
(辛口)アデレード・ヒルズで手摘み収穫される豪州を代表するソーヴィニヨン。ピンク・グレープフルーツを想わせるフレッシュで丸みのある果実味とクリスピーな酸の調和が見事な白ワインです。オーストラリア サウス・オーストラリア > アデレード・ヒルズ アデレード・ヒルズG.I. ソーヴィニヨン・ブラン 100% ステンレスタンク発酵 ステンレスタンクで澱と共に4カ月(マロラクティック醗酵なし)熟成 12% サステナブル農法
’22ソーヴィニヨン&ソーヴィニヨン¥2.520-
(辛口)白ブドウと黒ブドウをブレンドして造られるユニークな辛口白ワイン。ハーブを想わせる華やかなアロマに、グレープフルーツや八朔のような、フレッシュでほろ苦さを感じる味わい。
ヴィル・ブドゥレアスカ ルーマニア ムンテニア > デアル・マーレ D.O.C.デアル・マーレ ソーヴィニヨン・ブラン 70%/カベルネ・ソーヴィニヨン 30% ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク6カ月熟成 14% (2022)ヴィナリウム・インターナショナル・ワイン・コンテスト 2023 金賞/セレクション・モンディアル・デ・ヴァン・カナダ 2023 金賞/プレミール・デ・エクセレンタ
2023 金賞
’23ヴァイン・イン・フレイム シャルドネ¥2.300-
(辛口)力強いトロピカルフルーツの香りに、バニラのニュアンス。厚みのある果実感に、心地よい酸としっかりとした樽感が感じられます。 ヴィル・ブドゥレアスカ ルーマニア ムンテニア > デアル・マーレ D.O.C.デアル・マーレシャルドネ 100% ステンレスタンク及びオーク樽(40%ルーマニア産オーク樽使用)発酵 オーク樽4カ月(225L、ルーマニア産)熟成 13.5% (2023)ジャパン ワインチャンレンジ 2024 トロフィー (2022)サクラ・アワード 2024 金賞 (2021)サクラ・アワード 2023
金賞/ジャパン ワインチャンレンジ 2022 金賞&最優秀ルーマニアワイン賞 (2020)サクラ・アワード 2022 ダブル金賞/ベルリーナ・ワイン・トロフィー
2021 金賞(2019)サクラ・アワード 2021 金賞/コンクール・モンディアル・ド・ブリュッセル 2020 金賞
’21ST28 シュペートブルグンダー¥2.520-
(ミディアムボディ)南部バーデン地方のピノ・ノワール100%。熟したイチゴを想わせる華やかな香りに、柔らかく滑らかな口当たり。赤果実の親しみやすいフルーツ感と優しい旨味を感じる赤ワイン。 ゲブリューダー・シュテッフェン ドイツ バーデン クヴァリテーツヴァイン シュペートブルグンダー 100% ステンレスタンク、50%をステンレスタンクにてマロラクティック醗酵 オーク樽熟成15カ月(1,200L、ドイツ産、新樽10%)熟成 13% (2021)ジャパン ワインチャンレンジ 2024 金賞 (2019)「マイニンガー・ロートヴァインプライス 2022」 90点
’23チャコリ・レサバル アリ¥3.100-
(辛口)美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使ったフレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたチャコリ。石が多いアリという区画に由来するミネラル感も印象的です。 ボデガ・チャコリ・レサバル スペイン バスク ゲタリアコ・チャコリナD.O. オンダラビ・スリ 80%/オンダラビ・ベルツァ 20% 醗酵時のガスを残し瓶詰/90%ステンレスタンク、10%オーク樽醗酵 オーク樽熟成6カ月(フレンチオーク、600L、新樽比率10%、1年使用樽90%)熟成 11.5% サステナブル農法
’23チャコリ・レサバル ロゼ¥2.530-
(辛口)微発泡性ワイン 美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使った、ほんのりと赤果実のニュアンスが心地よいフレッシュなチャコリ・ロゼ。意外にも力強い料理ともよく合います。 ボデガ・チャコリ・レサバル スペイン バスク ゲタリアコ・チャコリナD.O. オンダラビ・ベルツァ 80%/オンダラビ・スリ 20% 醗酵時のガスを残し瓶詰/澱とともにステンレスタンク醗酵 ステンレスタンク熟成 10.5% サステナブル農法
’22ディスカヴァー・コレクション ロゼ¥1.430-
(辛口)ほんのり甘やかなアロマを持つ、プロヴァンススタイルの南アフリカ産のロゼワイン。チャーミングなストロベリーの風味と爽やかな酸味が絶妙で飲み飽きしない人気の味わいです。スピアー・ワインズ 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ ピノタージュ 100% 破砕後、短時間果皮浸漬(4ー5時間)。ステンレスタンク醗酵 ステンレスタンク内でシュールリー
最低3ー6カ月熟成 13.5% ヴィーガン
’19アルタ・ランガ ブリュット¥5.500-
(辛口)柑橘系のフルーツやピノ・ノワール由来の赤果実の香り、熟成由来のブリオッシュの風味が特徴的。フレッシュな果実味、硬質なミネラル感、酸味のバランスが心地よい。アジィエンダ・アグリコーラ デルテット イタリア ピエモンテ > ロエロ アルタ・ランガD.O.C.G. ピノ・ノワール 55%/シャルドネ 45% 瓶内二次醗酵/ステンレスタンク熟成 ステンレスタンク8カ月/瓶30カ月発酵 12.5%
’22ヴァルカンツィリア¥3.740-
(辛口)石灰のようなミネラル香があり、ナッツやレモンなどのアロマも感じられる。柔らかい口当たりとスッキリした味わいの中にミネラルや柑橘系果実の伸びやかな酸が存在。 アジィエンダ・アグリコーラ・グルフィ イタリア シチーリア > キアラモンテ・グルフィ テッレ・シチリアーネI.G.T. シャルドネ 60%/カリカンテ 40% ステンレスタンク/主醗酵後、一部をマロラクティック醗酵 ステンレスタンク熟成
6カ月 12.5% ビオロジック
’21ランゲ ビアンコ ジョヴィネ¥2.530-
(辛口)3つの国際品種を使用した、ムステラの個性が光る1本。ソーヴィニヨン・ブランはアロマ、シャルドネはミネラル、ピノ・ノワールはエレガントさやイチゴのような香りを加えます。アジィエンダ・アグリコーラ ムステラ D.O.C. ソーヴィニヨン・ブラン 70%/シャルドネ 20%/ピノ・ネロ 10% ステンレスタンク80%/オーク樽熟20%発酵 オーク樽20%(仏産、新樽比率50%)6カ月/ステンレスタンク80%/瓶6カ月以上熟成 13% サステナブル農法
’21アルカンヴィーニュ ブラン¥3.500-
(辛口)火打ち石、オレンジの皮・トロピカルフルーツなど複雑なアロマが広がります。口に含むと伸びのある酸と和梨の果汁のような瑞々しい果実があり、フレッシュなワインに仕上がっています。アルカンヴィーニュ 日本 長野県 > 東御市 シャルドネ 65%/竜眼 27%/ソーヴィニヨン・ブラン 8% ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク
3カ月熟成 12.5%
'211ブルゴーニュ シャルドネ ラ・パール・デ・ザンジュ¥4.100-
(辛口)輝くような黄金色。オーク樽熟成に由来する蜂蜜やヘーゼルナッツ、バターなどの香ばしいアロマ。リッチでフルーティな果実味と見事に調和している白。カーヴ・ド・リュニー
A.O.C.ブルゴーニュ シャルドネ 100% オーク樽発酵 オーク樽 15カ月(仏産228L、新樽20%) ステンレスタンク 4カ月熟成 13% サステナブル農法
’22エッダ¥2.900-
(辛口)華やかな白い花のアロマと、完熟したリンゴの香りが複雑に混じりあう。オーク樽熟成に由来する香ばしさと果実味が官能的な味わいを生み出しています。サン・マルツァーノ
イタリア プーリア > サレント サレントI.G.P. シャルドネ 60%/フィアーノ・ミニュトーロ 20%/モスカート 20% ステンレスタンク/主醗酵後オーク樽にてマロラクティック醗酵 オーク樽 4カ月(225L、仏産、新樽比率 100%)/ 瓶熟 2カ月 14% (2022)「ルカ・マローニ 2024」 99点(満点)
’23シックス・エイト・ナイン ナパ・ヴァレー ホワイト¥3.700-
(辛口)白やオレンジの花の香りがネクターや柑橘類のアロマとともに広がります。青リンゴ、レモンなど清々しい果実味を持ち、引き締まった酸と完熟した果実のバランスが見事な白ワインです! シックス・エイト・ナイン セラーズ アメリカ カリフォルニア > ノース・コースト ナパ・ヴァレーA.V.A. シャルドネ 48%/ソーヴィニヨン・ブラン 46%/ヴィオニエ
6% ステンレスタンク、シャルドネのみ25%フレンチオーク樽発酵 ステンレスタンク、シャルドネは25%のみフレンチオーク樽熟成(20%新樽)8カ月熟成 13.5%
’22 ドメーヌ・ポール・マス グランド・レゼルヴ シャルドネ¥3.790-
(辛口)ドメーヌ・ポール・マスが造り上げる最高クラスのシャルドネ。香ばしくうっとりするようなアロマに、完熟した果実味と心地よく続く余韻が素晴らしい白ワインです。 ドメーヌ・ポール・マス
フランス ラングドック&ルーシヨン > オック I.G.P.ペイ・ドック シャルドネ 100% オーク樽(MLF有)発酵 オーク樽にて6カ月(225L、米産70%,仏産30%/新樽比率100%)熟成 14% ビオロジック Ecocert
’22イル・トルネーゼ¥3.740-
(辛口)熟した柑橘果実の甘く清々しい香り。ハーブや花、ハッサクのような甘く爽やかさがある。硬質でふくよかさがあり、綺麗に伸びる酸とナッツやバニラのアフター。程よいボディが心地よい。 ドレイ・ドナ テヌータ・ラ・パラッツァ イタリア エミリア・ロマーニャ ヴィーノ シャルドネ 50%/リースリング 50% ステンレスタンク&オーク樽(シャルドネの15%を500Lの樽で醗酵・熟成)発酵 ステンレスタンク&オーク樽熟成
8カ月(500L)/定期的にバトナージュを行う 14%
’22マコン・ヴィラージュ¥3.190-
(辛口)マコネーでトップクラスに位置付けられる3つの生産者が統合して造り出したマコン・ヴィラージュ。リンゴやレモンのような清々しい酸味とミルキーな味わいのバランスが魅力的です。ヴィニュロン・デ・テール・セクレット ブルゴーニュ > マコネー > マコン・ヴィラージュ A.O.C.マコン・ヴィラージュ シャルドネ 100% ステンレスタンク発酵熟成 12.5% リュット・レゾネ (2017)マコン グラン・ヴァン・コンクール 2018 金賞 (2003)マコン グラン・ヴァン・コンクール 2004 金賞 (2002)パリ農業コンクール 2003 金賞 (2000)マコン グラン・ヴァン・コンクール 2001 金賞
’20ブラン キュヴェ スペシャル¥3.520-
(辛口)2020年限定キュヴェ。火打ち石やグレープフルーツのような柑橘系の果実の香り。フレッシュでいきいきした酸に程よい果実味があり、バランスが良い爽快な白ワインです。 有限会社
奥出雲葡萄園 日本 島根県 > 雲南市 ソーヴィニヨン・ブラン 50%/シャルドネ 50%(広島県産) ステンレスタンク(MLFなし)発酵 ステンレスタンク3カ月熟成 12.5%
’23カリア シャルドネ/トロンテス¥1.760-
(辛口)標高630m、アンデスの尾根で生まれるアルゼンチンブレンド。シャルドネのアロマとトロピカルフルーツを想わせる清々しい果実味、引き締まった酸が心地よい白ワインです。
ボデガス・カリア アルゼンチン サン・ファン シャルドネ 60%/トロンテス 40% ステンレスタンク(天然酵母)発酵 ステンレスタンク熟成 13% ヴィーガン
(2023)サクラ・アワード 2024 W金賞、(2020) サクラ・アワード 2021 金賞、(2016)サクラ・アワード 2017 W金賞
’23アント 高山村 シャルドネ¥2.970-
(辛口) フレッシュなハーブ、ライムや果肉の多いレモンといった香りと、しっかり伸びやかな酸を保ちながら、瑞々しい果実味も感じさせる調和の取れたワインです。 株式会社 信州たかやまワイナリー 日本 長野県 シャルドネ 100% ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク7カ月熟成