’14ジョリ・パン・ド・カマンサック¥3.740- 
(フルボディ)サン・ローラン村に位置するメドック第5級格付けシャトー・ド・カマンサックが造るセカンドワインのひとつ。2005年より現当主メルロー家が改修を行い、品質が向上している。A.O.C.オー・メドック セカンド・ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン 60%/メルロー 40% オーク樽熟成12カ月(新樽比率10%) 13%


’14レ・ジャルダン・ド・スタール¥3.520- 
(フルボディ)サン・テミリオンでも伝統的な造りで長命なワインといわれるシャトー・スタールのセカンドワイン。 ボルドー > サン・テミリオン A.O.C.サン・テミリオン セカンド・ワイン メルロー63%/カベルネ・フラン 28%/カベルネ・ソーヴィニヨン 8%/マルベック 1% 13%

’201924 バーボン・エイジド ダブル・ブラック カベルネ・ソーヴィニヨン¥2.860- 
(フルボディ)1924年よりブドウ畑を開墾したデリカートによる禁酒法時代に造られたワインへのオマージュシリーズ。バーボン樽で熟成させたスパイシーで濃厚なカベルネ・ソーヴィニヨンです。デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ カリフォルニア ロダイA.V.A. カベルネ・ソーヴィニヨン 100% ステンレスタンクでスキンコンタクトし醗酵(MLF有) フレンチオーク/アメリカンオーク樽熟成 8ヵ月後、アメリカンバーボンバレルで最低4ヵ月熟成(53ガロン、1~2年目) 15% サステナブル農法 (2018)サクラ・アワード 2021 ダブル金賞
’16シャトー・ポール・マス クロ・デ・ミュール¥2.420- 
(フルボディ)樹齢40年を越える古木から造られるマス家の上級キュヴェ。100%オークの木樽で熟成、スパイシーで焦げた香りが印象的です。 ドメーヌ・ポール・マス 
ラングドック&ルーシヨン > コトー・デュ・ラングドック A.O.P.ラングドック シラー 85%/グルナッシュ 10%/ムールヴェードル 5% ステンレスタンク 20%をオーク樽にてマロラクティック醗酵 オーク樽 9カ月(新樽比率30%、フレンチ&アメリカンオーク)) 14.5% リュット・レゾネ (2016)「フェミナリーズ」金賞 (2016)「ワイン・エンスージアスト」 90点
’21メタル ザ・ブラック シラーズ¥1.600-
(フルボディ)濃厚な色合いでブラックベリーやプラム、ローストしたコーヒー、オーク香のアロマを放ちます。凝縮した芳醇な果実味と熟したタンニンを持ち、奥行のある濃厚な味わいの赤ワインです。バートン・ヴィンヤーズ サウス・オーストラリア > サウス・イースタン・オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリアG.I. シラーズ主体 ステンレスタンク ステンレスタンクで4カ月(オークスティーヴ使用) 14.5% (2019) チャイナ・ワイン・アンド・スピリッツ・アワード 2020 金賞/(2017) チャイナ・ワイン・アンド・スピリッツ・アワード 2018 ダブル金賞
NVタラジョン ブルット¥2.640-
(辛口)オーナー一家の起源であるフランスのテロワールの概念を追及し、シャンパーニュに共通する土壌から造る瓶内二次醗酵のシャルドネ。キレの良い泡といきいきとした豊かな果実味が魅力。 ビオロジック ボデガ・ミゲル・ドメック スペイン アンダルシア ビノ・エスプモソ・デ・カリダ シャルドネ 100% ステンレスタンク ステンレスタンク熟成2カ月、瓶内熟成:12カ月 13%


NVポール・マス プリマ・ペルラ ブラン・ド・ブラン シャルドネ ブリュット セリグラフィ¥2.200-
(辛口)白い花やグレープフルーツ等のフレッシュなアロマ。力強くも繊細な泡立ちが楽しめるスパークリングワイン。華やかなボトルが食卓を彩ります。
ドメーヌ・マルティノル(ポール・マス) ラングドック&ルーシヨン > クレマン・ド・リムー.ヴァン・ムスー シャルドネ 100% 瓶内二次醗酵 瓶内熟成4カ月 12%
’191924 スコッチ・バレル シャルドネ¥2.860-
(辛口)スコッチ樽で熟成される濃厚なシャルドネ。濃密なトフィや甘いタバコ、香ばしいアップルパイのアロマにオーク樽由来の複雑な風味が加わります。飲み応え抜群の白ワインです。 デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ カリフォルニア シャルドネ 主体 ステンレスタンク ステンレスタンク12カ月(オーク材使用)、一部スコッチ樽で60日熟成 14.5% サステナブル農法 (2018)サクラ・アワード 2021 金賞、(2018)サンフランシスコIWC 2020 金賞、(2018)サンセットIWC2020 金賞、(2018)サン・アントニオ ストック・ショー&ロデオ2020金賞
’20ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー¥3.100-
(辛口)ソーテルヌの1級シャトー、ギローが畑の中心部に位置する15haの区画から造る辛口白ワイン。柑橘系のフレッシュな果実味にハーブのような風味を持っています。
シャトー・ギロー A.O.C.ボルドー ソーヴィニヨン・ブラン 50%/セミヨン 50% 80%オーク樽(シャトー・ギローに使用した1年樽)、20%ステンレスタンク オーク樽熟成 8カ月 13.5% ビオロジック Qualite-France
’21ドンナ・マルツィア シャルドネ オーク樽熟成¥1.540- 
(辛口)香り、味わいともに華やかでフルーティな印象。カジュアルなワインながら、ほんのりと感じる木樽のニュアンス、心地良い苦味がデリケートかつエレガントな味わいを演出しています。
プーリア
 
> サレント サレントI.G.T. シャルドネ 85%/マルヴァジーア・ビアンカ 15% ステンレスタンク(マロラクティック醗酵無し) オーク樽(アメリカン225L、新樽100%)3カ月 12% サステナブル農法 (2021)インターナショナル・ワイン&スピリッツ・アワード 2022 金賞
’21ヴァイン・イン・フレイム シャルドネ¥2.040-
(辛口)力強いトロピカルフルーツの香りに、バニラのニュアンス。厚みのある果実感に、心地よい酸としっかりとした樽感が感じられます。 ヴィル・ブドゥレアスカ ルーマニア.ムンテニア > デアル・マーレ D.O.C.デアル・マーレ シャルドネ 100% ステンレスタンク及びオーク樽(40%ルーマニア・オーク樽使用)熟成:ルーマニア・オーク樽(225L)4カ月 14% (2020)サクラ・アワード 2022 ダブル金賞/(2020)ベルリーナ・ワイン・トロフィー 2021 金賞(2019)サクラ・アワード 2021 金賞/コンクール・モンディアル・ド・ブリュッセル 2020 金賞

’21アウスト シャルドネ オーク樽熟成¥2.100-
(辛口)鮮やかなレモンイエロー。マンゴーや白桃、柑橘など様々なフルーツ、そして木樽由来のバニラやタバコの香り。味わいはボリューム感がありバランスが良い。 テッレ・チェヴィコ エミリア・ロマーニャ ヴィーノ シャルドネ 100% ステンレスタンク ステンレスタンク/オーク樽 13% (2021)「ルカ・マローニ 2022」 97点
’20アウスト メルロー ルビコーネ¥2.100-
(フルボディ)深いガーネット色。赤果実やバルサミコなどの香り。凝縮感のある赤果実のような果実味と酸がバランスよく調和している。 テッレ・チェヴィコ エミリア・ロマーニャ ルビコーネ I.G.T. メルロー 100% ステンレスタンク セメントタンク熟成6カ月 14% (2020)「ルカ・マローニ 2021」 97点
’21TK ソーヴィニヨン・ブラン¥1.980-
(辛口)青リンゴやメロン、柑橘香が開き、魅惑的なシダのハーバルなノートと樽由来の要素がハーモニーを築きます。鮮度の高い引き締まった酸を持つ、ミディアムボディで長い余韻のワインです。 テ・カイランガ  ニュージーランド ノース・アイランド > ワイララパ マーティンボローG.I. ソーヴィニヨン・ブラン 100% ステンレスタンク&一部大樽醗酵(旧のみ、500L)MLFなし フレンチオーク樽 3カ月(旧のみ、225L) 12% サステナブル農法 (2021)サクラ・アワード 2022 ダブル金賞&ダイヤモンド・トロフィー