NV アデガ・ド・モレイロ 赤 ¥810−
(ミディアムボディ)サントス&サントス  ポルトガル.リスボア ヴィーニョ シラー 40%/カラドック 30%/アラゴネス 30%  醗酵:ステンレス・タンク  12.33 % 「風車」を意味するモレイロ。ブドウ本来の新鮮な果実味とほのかな甘み、柔らかな口当たりを楽しめるコストパフォーマンスに優れた赤ワイン。
'11 アイアンストーン カベルネ・フラン ¥1.840−
(ミディアムボディ)アイアンストーン  カリフォルニア .ロダイ A.V.A.   カベルネ・フラン 100%  発酵:ステンレス・タンク   熟成:フレンチ・オーク樽 12ヶ月(新樽比率 15%以下) 12.73 %  軽快なミディアムタイプのワインで、ブラックチェリーを想わせる甘い果実風味が特徴。タンニンも程よく、口当たりもなめらかで心地よい余韻が楽しめます。 サステーナブル農法 (2011)サンフランシスコ・インターナショナル・ワイン・ワインコンペティション2014 金賞(2011)サクラ・アワード 2014 銀賞、(2004)サンフランシスコ クロニクル新聞 ワインコンペティション2008 銀賞 

ワインのミネラル感とアロマがグッと増す!


’13 マストロ ビアンコ ¥1.730−
(辛口) イタリア.カンパーニア I.G.T.  コーダ・ディ・ヴォルペ 30%/フィアーノ 30%/グレコ 20%/ファランギーナ 20%  醗酵:ステンレス・タンク   熟成:ステンレス・タンク 12.33 %  明るい輝きのある色合い。蜜柑の白い花のような香りが心地よい。瑞々しい柑橘果実のふくよかさをミネラルと酸できりっと引き締めている。程よい飲み応えがあり、バランスが取れた白。 

’13 クロス・ロヘン ¥1.780−
(ミディアムボディ)ポンセ  スペイン .セントロ マンチュエラD.O.  ボバル 100%  醗酵:オーク樽醗酵(4500L、フレンチオーク新樽)   オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵(600L、フレンチオーク)   熟成:オーク樽熟成 7ヶ月(600L、新樽は使用せず、5-6年落ち樽使用) 13.05 % マンチュエラを愛しボバル種を知り尽くした注目の若手生産者、フアン・アントニオ・ポンセが造るフルーティなスタイルのクロス・ロヘン。バランスがよくとても飲みやすい。ビオロジック  ワイン王国5つ星
 NV 天使のアスティ ¥1.730−
(甘口 )サンテロ  イタリア.ピエモンテ.アスティ D.O.C.G.  モスカート・ビアンコ 100%  醗酵:ステンレス・タンクにてシャルマ方式  7.03 %  マスカットの華やかな香りと爽やかな風味を持つ甘口の発泡酒です。優しい味わいで、女性を中心に世界的に人気があります。天使は、神の使者として多くの幸せを届けてくれます。 (NV)JWC2010BRONZE、(NV)ジャパン・ワイン・チャレンジ 2007 金賞 


’13 スピアー カベルネ・ソーヴィニヨン ¥1.520−
(フルボディ)スピアー・ワインズ 南アフリカ .コースタル・リージョン .ステレンボッシュ  W.O.ウエスタン・ケープ  カベルネ・ソーヴィニヨン85%/カベルネ・フラン15%  熟成:60%はフレンチオーク樽にて8ヶ月(旧樽のみ)14.60 %  南アフリカの高級ワイン産地ステレンボッシュで1692年からワイン造りを行う名門。ジューシーなプラムやタバコ、ハーブのアロマ豊かな味わいで、バランスの整ったワインです。 サステーナブル農法(2013)サクラ・アワード 2014 ダブル金賞 

’12 ラッチ・デ・ライム 1.460
(ミディアムボディ)ピニョル  スペイン.カタルーニャ.テラ・アルタD.O.  ガルナッチャ・ティンタ 60%/カリニェナ 15%/シラー 15%/メルロー 10%  醗酵:ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成 5ヶ月(300L、新樽比率10%、フレンチオーク90%、アメリカンオーク5%、ハンガリアンオーク5%) 14.05 % 「ブドウの稲妻」を意味するラッチ・デ・ライムは、凝縮した果実味が特徴。ブラックチェリーやブラックベリー、スパイス香も立ち上がる複雑な赤ワインです。 ビオロジック (2013)ステファン・タンザー 2014 90点 

’13 アイアンストーン ジンファンデル ¥1.840−
(フルボディ)アイアンストーン   アメリカ.カリフォルニア. ロダイ A.V.A ジンファンデル 92%/プティ・シラー 8%  熟成:フレンチ・オーク樽熟成 6ヶ月 14.54 %  古木から産まれるバランス感が素晴らしいジンファンデル。ラズベリーやブラックペッパーのスパイシーな風味と程よいオーク香、バニラ香を持つ、複雑且つ奥行きのある赤ワインです。 サステーナブル農法  (2011)ワインアクセス・ワイン・アワード2012トップ・ヴァリュー・ジンファンデル、(2010)ベスト・オブ・ザ・ベイ&ジンファンデルチャレンジ 2012 金賞 (2012)ワイン・エンスージアスト 89点ヘスト・バイ 


スペイン北東部の砂漠地帯でワインを造る“たった一軒”のボデガ
クオリティの高い、自然なワイン造りを目指して

ボデガス・アスル・イ・ガランサの設立は2000年。ピレネー山脈にもほど近いスペイン北東部ナバーラD.O.に、若い仲間3人が立ち上げたワイナリーです。ワイナリー設立の動機は、「自分たちが理想とする自然なワイン造り」を実践すること。醸造家のマリアとダニエルは、もともとバルセロナの醸造学校で同級生でしたが、そこで学ぶうちに二人は「ワイン造りとは、技術ではなく“自然な表現が生まれる手助けをする”ことだ」という考えを共有するようになります。醸造学校を卒業後、それぞれ修業のために別の道を歩み、ブルゴーニュ、オーストラリア、南アフリカ、アルゼンチンなどで経験を積みますが、その一方で、自分のワインを造りたいという夢は膨らんでいきます。そして2000年、マリアの兄でアーティストでもあるフェルナンドを迎え遂に夢の第一歩を踏み出したのです。
有機栽培にはこれ以上ない最適の地
満を持して選んだのは、国立公園にも指定されているヨーロッパ最大の砂漠地帯ラス・バルデナス・レアレスの一端、カルカスティーリョ村に50年以上もの間打ち捨てられていた一軒の元協同組合。畑はもちろん砂漠の外にありますが、砂漠の乾燥した空気とピレネー山脈から吹き降ろす北風のお蔭で病気や害虫を寄せ付けません。気候的に難しい地で有機栽培を実践するのは大変なことですが、このテロワールのお蔭で、ワイナリーでは無理なく自然な栽培に取り組むことができるのです。

’13 フィエスタ  ¥1.240−
(ミディアムボディ)アスル・イ・ガランサ  スペイン .エブロ.ナバーラD.O.  テンプラニーリョ 60%/ガルナッチャ 40%  熟成:コンクリート・タンク熟成 4ヶ月  13.73 %  ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若い醸造家が造る、有機栽培ブドウを使ったワイン。果実味豊かで飲みやすいだけでなく上質感が楽しめます。 ビオロジック  CPAEN  (2012)「ステファン・タンザー 2013」 89点  (2012)「リアル・ワイン・ガイド 2014 冬号」 旨安ワイン 
’13 アブリル・デ・アスル・イ・ガランサ ¥1.780−
(ミディアムボディ)アスル・イ・ガランサ  スペイン . エブロ  ナバーラD.O.  テンプラニーリョ 75%/カベルネ・ソーヴィニヨン 25%  13.71 %  ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若者たちが造る、有機栽培ブドウを使った果実味豊かで飲みやすいスタイルのワインです。 ビオロジック CPAEN 
’14 テンブ・コレクション カベルネ・ソーヴィニヨン ¥1.240−
(フルボディ)ハウス・オブ・マンデラ  南アフリカ.W.O.ウエスタン・ケープ  カベルネ・ソーヴィニヨン 100%  醗酵: ステンレス・タンク   熟成: フレンチ&アメリカン オーク樽6ヶ月 14.02 %   ダークベリーやタバコ、チョコレートなどの力強い香りが広がります。新鮮な果実の旨みとしなやかでバランスの良い口当たりが魅力の南アフリカ産赤ワインです。
’14 テンブ・コレクション シュナン・ブラン ¥1.240−
(辛口)ハウス・オブ・マンデラ  南アフリカ.  W.O.ウエスタン・ケープ  シュナン・ブラン 100% 醗酵層:ステンレスタンク   熟成: ステンレスタンク 4ヶ月  12.46 % 白い果実や南国を想わせるフレッシュフルーツのアロマが広がります。爽やかな酸味を持ち大変バランンスの良い果実味と、心地よい口当たりが魅力の南アフリカ産白ワインです。 
 

’13 ドンナ・マルツィア シャルドネ 1.300ー
(辛口)コンティ・ゼッカ  プーリア.サレント I.G.T  シャルドネ 85%/マルヴァジーア・ビアンカ15%  醗酵:ステンレス・タンク(マロ・ラクティック醗酵無し)   熟成:オーク樽(仏産225L、新樽50%)1〜2ヶ月 セメント・タンク 3ヶ月 12.28 %  香り、味わいともに華やかでフルーティな印象。カジュアルなワインながら、ほんのりと感じる木樽のニュアンス、心地よい苦みがデリケートかつエレガントな味わいを演出する。
'09 セニョリオ・デル・アギラ レセルバ ¥1.190−
(ミディアムボディ)パニサ スペイン .エブロ カリニェナD.O.  テンプラニーリョ 80%/ カベルネ・ソーヴィニヨン 15%/ ガルナッチャ 5% 醗酵:ステンレス・タンク醗酵、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成 24ヶ月(50%フレンチオーク、50%アメリカンオーク、新樽は使用せず) 13.49 %   濃厚でしっかりとした果実味、アメリカンオーク樽で程よく熟成してこなれた2008年のテンプラニーリョです。 ビオロジック   (2009)ベルリーナ・トロフィー 2012 金賞 
 NV ファウンド・ストーン ブリュット キュヴェ ¥1.350−
(辛口)バートン・ヴィンヤーズ  サウス・オーストラリア.サウス・イースタン・オーストラリアG.I.  シャルドネ 72%/ ピノ・グリージョ 22%/ 他  11.30 % 高評価ワイナリーが手がけるコスパブランド。爽やかな柑橘類のフレーバーと綺麗な泡、引き締まった酸が魅力のオーストラリア産スパークリングワイン。料理との相性抜群です。 

意外だったのが赤身の魚とこのワイン!

’12 ウッドヘーヴン ジンファンデル ¥1.300−
(フルボディ)デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ  カリフォルニア ジンファンデル主体  熟成 フレンチ&アメリカンオーク チップ熟成 8-12ヶ月 13.68 %  プラムやブラックチェリーのアロマを持ち、ラズベリーやブラックベリーのフレーバーとスパイシーな香りが口の中に広がります。柔らかく飲みやすさ抜群のグッドバリューな赤ワインです。 13.68 %   サステーナブル農法 


魚とワインのミネラル感が相乗します!

’13 ナイロア 
¥1.350−
(辛口)ナイロア  スペイン .ガリシア  リベイロD.O. トレイシャドゥーラ 40%/トロンテス 30%/パロミノ 30% 熟成:ステンレス・タンク熟成 10.80 %  ガリシア地方リベイロ産の地ブドウをブレンドして造られる、フレッシュでバランスの良い白ワイン。繊細な香りときれいなスタイルは、シーフードとの相性も抜群です。リュット・レゾネ 

’13 タレン カベルネ・ソーヴィニヨン ヴァン・ド・ペイ・ドック ¥1.190−
(ミディアムボディ)ローダニエンヌ ラングドック&ルーシヨン.ヴァン・ド・ペイ・ドック  カベルネ・ソーヴィニヨン 100% 醗酵:ステンレス・タンク醗酵  12.74 % 南フランス特有の果実味たっぷりのカベルネです。まろやかな口当たりで、程よい凝縮感があり、バランスの取れた赤ワインです。 (2013)コンクール・デ・ヴァン・デュ・ラングドック 2014 金賞


’12 アトランティコ レゼルヴァ ¥1.460−
(フルボディ)アレクシャンドレ・レウヴァス  ポルトガル .アレンテージョ  ヴィーニョ・レジオナウ・アレンテジャーノ  アリカンテ・ブーシェ 50%/カベルネ・ソーヴィニヨン 25%/アラゴネス 25% 14.00 % 完熟したフレッシュな果実、そしてスパイスやヴァニラ、モカといった複雑なアロマ。丸く、凝縮した旨みたっぷりの果実味はバランスが良く、リッチな味わい。

’13 ラッチ・デ・ライム 白 ¥1.400−
(辛口)スペイン.カタルーニャ .テラ・アルタD.O.  ガルナッチャ・ブランカ 80%/ マカベオ 20%  13.15 %  「ブドウの稲妻」を意味するラッチ・デ・ライムは、凝縮した果実味が特徴。トロピカルフルーツや白い花のニュアンスと、きれいな酸によるフレッシュな飲み心地が楽しめます。 (2013)ステファン・タンザー 2014 90点