NVグイット¥2.100-
(微発泡性ワイン.辛口)トスカーナ州の微炭酸白ワイン。非常に口当たりがよく、飲み始めると時間を忘れてしまうほど。甘酸っぱい柑橘果実やモモのようなアロマが口いっぱいに広がり、心地よい余韻が続きます。アジィエンダ・アグリコーラ・サン・ルチアーノ イタリア.トスカーナI.G.T. マルヴァジーア 100% 醗酵時のガスを残し瓶詰/ステンレスタンク/主醗酵後、ステンレスタンクにてマロラクティック醗酵 ステンレスタンク ガス(約2気圧)を残したまま瓶詰め 12.5% 

’24レ・オー・ド・スミス ロゼ \5.280-
(辛口)グラーヴの格付けシャトー、スミス・オー・ラフィットが造るロゼワイン。オーナー、カティアール氏は美容品も手掛けており、まさに美しさにこだわりを見せるラベルが印象的なロゼです。シャトー・スミス・オー・ラフィット A.O.C.ボルドー・ロゼ カベルネ・ソーヴィニヨン 80%/メルロー 20% 13% 

NVカリア ブリュット ナチュール\2.420-
(辛口)ヴィオニエで造る珍しいスパークリング。フレッシュな柑橘系のアタックに白桃やライチのようなアロマが特徴です。いきいきとした泡と華やかな果実の味わいが心地よいです。ボデガス・カリア
アルゼンチンサン・ファン > トゥルン・ヴァレー ヴィオニエ 100% シャルマ方式/ステンレスタンク(MLFなし/5時間マセラシオン) 11.4% ヴィーガン

’22スワロー リースリング\2.420-
(やや甘口)華やかなジャスミンの香りを持つオレゴン産のグッドバリューな白ワイン。濃密なリンゴの蜜や白桃のフレーバーが広がります。ふくよかで、ほのかな甘さが魅力のリースリングです。
フォリス・ヴィンヤーズ・ワイナリー アメリカ.オレゴン リースリング 100% ステンレスタンク醗酵ステンレスタンク熟成 12.6% 

名店ムガリツも愛用する
ゲタリアコ・チャコリナの伝統を育むワイナリー  ボデガ・チャコリ・レサバル

海が一望できる斜面に畑を持つチャコリ・レサバルは、現在のオーナー、アンデル・レサバル氏とミレヤ・オシナガ夫妻によって1996年サラウツの地に設立された家族経営のワイナリーです。美しいワイナリーの建物は海からたった3kmの小高い丘にあり、ワイナリーを囲う斜面に植わるブドウは海風を受けて育ちます。チャコリ・レサバルはサラウツに11ha、サラウツから4kmの位置にあるゲタリアに4haの畑を所有しており、ゲタリアの自社畑には、現オーナーの両親の代に植えられた樹齢60年の古木も残っています。地域の伝統品種オンダラビ・スリとオンダラビ・ベルツァを栽培し、この地で何世紀にも渡って造られてきたチャコリを情熱と愛情を持って育んでいます。

チャコリ・レサバルはチャコリが生まれる3つの原産地呼称のうち「ゲタリアコ・チャコリナD.O.」に位置しています。世界的に美食の街として有名で、多数のミシュラン星付きレストランを有する街「サン・セバスチャン」に最も近いワイン産地であり、海に面した畑で潮風を受けて育つブドウから、軽快で爽やかなスタイルのワインが造られます。海に近いため気候は穏やかですが、スペインの中でも雨が多く日照量が限られる地域であることから、ブドウは斜面に植えられることが多く、日本のブドウ畑にも見られるような「棚仕立て」で栽培されます。畑が斜面にあることで、ブドウは朝日を浴びて日照量を最大限確保できるとともに、水分が畑にたまることを防ぎ、更に西/北西から吹く冷たい風からブドウを守ることもできます。また、高さおよそ1.8メートルの棚仕立てで栽培することで、通気性を保ち、ブドウの房を湿気から守っています。土壌は基本的には砂質ですが、一部粘土質の地層や、第三紀(約6,500 万年~170 万年前)に形成された「フリッシュ層」と呼ばれる土壌も見られます。機械を使用することが難しいため、畑作業は基本的に全て手作業で丁寧に行われます。
オンダラビ・スリ(左)、オンダラビ・ベルツァ(右)

チャコリのエリアでは、地ブドウの「オンダラビ・スリ」と「オンダラビ・ベルツァ」が栽培されています。白ブドウであるオンダラビ・スリは、チャコリ全体の生産量の80%近くを占める主要品種で、樹勢が強く、色の濃い小粒の実をたくさん付けるブドウです。ワインには凝縮感と鋭い酸味、独特のアロマを与える役割を果たします。黒ブドウのオンダラビ・ベルツァはデリケートな品種で、チャコリ全体の生産量の約2-3%しか栽培されない貴重なブドウです。繊細なアロマを持ち、ワインに滑らかさと飲み心地の良さを与える品種です。チャコリ・レサバルでは、この伝統的な二つのブドウ品種のみを大切に育てています。

’24チャコリ・レサバル アリ\3.100-
(微発泡性ワイン.辛口)美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使ったフレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたチャコリ。石が多いアリという区画に由来するミネラル感も印象的です。
ボデガ・チャコリ・レサバル スペイン.バスク ゲタリアコ・チャコリナD.O. オンダラビ・スリ 80%/オンダラビ・ベルツァ 20% 醗酵時のガスを残し瓶詰/90%ステンレスタンク、10%オーク樽醗酵 オーク樽熟成6カ月(フレンチオーク、600L、新樽比率10%、1年使用樽90%) 11.5% サステナブル農法