「暑さを吹き飛ばす!夏にぴったりの爽やかワイン特集」





'20シャトー・シャントリュヌ¥7.900-
(フルボディ)カントナック・ブラウンの醸造責任者であるジョゼ・サンファン氏が所有するシャトー。カシスのような華やかなアロマとふくよかな味わい、長い余韻とフィネスが感じられるワインです。B.C.V.社 ジョンズ・セレクション A.O.C.マルゴー カベルネ・ソーヴィニヨン 65%/メルロー 35% ステンレスタンク、一部オーク樽発酵 オーク樽熟成15カ月(新樽45%、225L、仏産)熟成 13.5% サステナブル農法

'18ブルゴーニュ コート・ドール\6.430-
(ミディアム)ボディポマール村の銘醸家パランが造るブルゴーニュコート・ドール。ピノ・ノワールの良さが限りなく引き出されており、フルーティで色も濃く、滑らかなタンニンも充分な余韻の長いワインです。ドメーヌ・パラン A.O.C.ブルゴーニュ コート・ドール ステンレスタンク 60%、オーク樽 40%発酵 オーク樽熟成 12カ月(仏産、228L)熟成 13% ビオロジック Ecocert
’21オークセイ・デュレス レ・ヴィルー ¥6.050-
(フルボディ)凝縮した黒果実系の豊かなアロマ。濃密なフランボワーズの様な果実感と固さを感じるミネラル感。しっかりとしたタンニンが骨格を造る力強いピノ・ノワールです。ドメーヌ・ミッシェル・デュポン・ファン ブルゴーニュ > コート・ド・ボーヌ > オークセイ・デュレス A.O.C.オークセイ・デュレス ステンレスタンク 主醗酵後オーク樽にてMLF発酵 オーク樽熟成 11カ月(228L、新樽比率 10%)熟成 13.5% リュット・レゾネ
’21ブルゴーニュ コート・ドール クロ・マルゴ¥3.960-
(フルボディ)ショレイ・レ・ボーヌに位置する東向きの区画。熟した赤黒果実の香り。活き活きとした果実味が心地よく、味わいのバランスが非常に良い。ファミーユ・マッス ステンレスタンク 主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック醗酵 オーク樽熟成 10カ月(仏産、228L、新樽比率25%) 13% リュット・レゾネ
’21ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ¥3.600-
(ミディアム)生産量の大半がフランス国内のレストランに販売される稀少なドメーヌ。チェリーやラズベリーのようないきいきとした果実味を楽しめるピノ・ノワールです。ドメーヌ・ドニ・ペール・エ・フィス コンクリートタンク(MLF有)発酵 オーク樽及びステンレスタンク 8カ月(228L、新樽無し)熟成 サステナブル農法  HVE
NVアンボスカート スウィート レッド¥1.650-
(微発泡性ワイン甘口) 野イチゴなど赤果実を連想する豊かでフレッシュなアロマ。赤スグリやラズベリーを思わせるチャーミングな果実味。トマトソースを使ったピザやパスタ、生ハムとも相性が良い。アルマ・ワインズ イタリア ヴィーノ ランブルスコ/マルヴァジーア・ネーラ シャルマ方式/ステンレスタンク 5% 
’19エグジレ ブラン¥4.240-
(辛口)自然派ワイナリーが買いブドウで造るプロジェクト"エグジレ"。リンゴや枇杷等のフレッシュでピュアな果実味と伸びやかな酸をもつ、飲み心地の良い白ワインです。
リズ・エ・ベルトラン・ジュセ フランス ロワール ヴァン・ド・フランスシュナン・ブラン 50%/コロンバール 50%  コンクリートタンク、及びオーク樽(天然酵母)発酵 コンクリートタンク 6カ月/ オーク樽 24カ月熟成 13%
’21エッセンス リースリング¥2.030-
(やや甘口)ほんのり甘口のモーゼルリースリング。フルーティな果実味と青草のような清涼感。モーゼルらしいフレッシュ感、果実味、ボリュームとそれぞれの要素が見事に融合したワインです。ヴァイングート・S.A.プリュム モーゼル クヴァリテーツヴァイン リースリング 100% ステンレスタンク熟成4カ月10% ドイツ モーゼルクヴァリテーツヴァイン ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク熟成4カ月
’22マルタ パッセリーナ¥2.150-
(辛口)中部イタリアの地ブドウ、パッセリーナ種。麦わら色で華やかさが感じられる。口の中に爽快感やフレッシュフルーツの感覚が広がりミネラルも心地よく感じられる。アジィエンダ・アグロビオロジカ サン・ジョヴァンニ イタリア マルケI.G.P. パッセリーナ 100% ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク熟成 2ー3カ月 13% ビオロジック ヴィーガン CCPB 

’22ガンマ オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン レセルバ
¥1.650-

(辛口)ライムやグレープフルーツ、ほのかなハーブ香を持ちます。若い木の香りも漂う風味豊かなソーヴィニヨン・ブランで、軽やかな口当たりが特徴の爽やかな辛口白ワインです。 V.E.S.A チリ アコンカグア カサブランカ・ヴァレーD.O. ソーヴィニヨン・ブラン 主体 ステンレスタンク醗酵 ステンレスタンク 3カ月熟成 13% ビオロジック Ecocert ヴィーガン

’22ピノ・グリージョ オーガニック¥1.430-
(辛口)イタリアでオーガニックワインの認定を受けたピノ・グリージョ種のワイン。青リンゴや洋ナシなどの爽やかな香り。柔らかい口当たりと余韻に感じる心地よい苦味が魅力です。
カーサ・ヴィニコラ・サルトーリ 
デッレ・ヴェネツィエD.O.C. ヴェネト ピノ・グリージョ 100% 12.5% ビオロジック
’22ヒドゥン・パール セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン¥1.100-
(辛口)人気のオーストラリアンブレンド。レモンやグレープフルーツなどの柑橘果実と微かにハーブの風味が感じられます。明るく溌剌としたフレッシュな白ワインです。
バートン・ヴィンヤーズ サウス・オーストラリア > サウス・イースタン・オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリアG.I. セミヨン 87%/ソーヴィニヨン・ブラン、その他 13% 12%
’21エル・コンベルティード ロゼ¥1.270-
(辛口)品種の特徴を余すところなく表現したエル・コンベルティード。テンプラニーリョ種から丁寧に造られたロゼは繊細な色合いときれいな果実味が特徴でアペリティフに最適です。
デ・ハーン・アルテス 
カスティーリャ・ラ・マンチャ ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ テンプラニーリョ 100% 熟成:ステンレスタンク熟成 12% ビオロジック ヴィーガン
’22シャトー・デュ・バレイユ¥1.700-
(辛口)ボルドーで100年以上のブドウ栽培の歴史を誇るユング家が化学物質の使用を極力抑えた農法で生み出す白ワイン。完熟した果実の風味を伴った繊細で滑らかな口当たりです。
A.O.C.ボルドー セミヨン 70%/ソーヴィニヨン・ブラン 30% ステンレスタンク コンクリートタンクにて4カ月熟成 13% リュット・レゾネ
’21インヴィンシブル ナンバー1 ホワイト¥2.200-
(辛口)シトラスフルーツやライムを想わせるフレッシュな果実味に、いきいきとした酸と塩味を感じる味わい。はっきりとした輪郭と熟した果実感が美しく調和した、フィールドブレンドの白ワイン。インヴィンシブル ポルトガル ドゥリエンセ ドウロD.O.C. ラビガト 40%/コデガ 40%/アリント 20% ステンレスタンクオーク樽熟成7カ月(フレンチオーク、225L、新樽無)熟成 13% サステナブル農法 ヴィーガン (2021)「ジャンシス・ロビンソン」 16点
’22ヴィティス・デ・アスル・イ・ガランサ¥1.930-
(辛口)花のような香りが心地よく、柑橘香と白果実のアロマが魅力的。艶やかで十分な果実味と際立ったミネラル感、フレッシュな酸味が調和する白ワイン。
ボデガス・アスル・イ・ガランサ スペイン ナバーラD.O. ガルナッチャ・ブランカ 60%/ビウラ 40% コンクリートタンク発酵 12.5% ビオロジック