「世界に誇れる「日本ワイン」を、より身近に楽しめる社会を目指して」株式会社リアルワインガイド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:徳丸 真人)がセレクトした国内の優良日本ワインを2020年10月に発売開始いたしました。
NVまぜこぜワイン 白¥3.400-
(辛口)貯蔵容器の中で自然にオリが沈んでくるのを待ち、上澄みを取り出し瓶詰します。オリの部分は品種もビンテージも全てまぜこぜに。まさしく名前どおりのユニークなワインです。
有限会社 酒井ワイナリー 日本.山形県 > 南陽市 デラウェア他 ホーロータンク、ステンレス、オーク樽発酵 一部に一升瓶を使用熟成 12%
NVまぜこぜワイン 赤¥3.400-
(ミディアムボディ)貯蔵容器の中で自然にオリが沈んでくるのを待ち、上澄みを取り出し瓶詰します。オリの部分は品種もビンテージも全てまぜこぜに。まさしく名前どおりのユニークなワインです。
有限会社 酒井ワイナリー 日本.山形県 > 南陽市 マスカット・ベーリーA他 ホーロータンク、ステンレス、オーク樽発酵 一部に一升瓶を使用熟j製 12%
’20ブラン キュヴェ スペシャル¥3.500-
(辛口)2020年限定キュヴェ。火打ち石やグレープフルーツのような柑橘系の果実の香り。フレッシュでいきいきした酸に程よい果実味があり、バランスが良い爽快な白ワインです。
有限会社 奥出雲葡萄園 日本.島根県 > 雲南市 ソーヴィニヨン・ブラン 50%/シャルドネ 50%(広島県産) ステンレスタンク(MLFなし)発酵ステンレスタンク3カ月熟成 12.5%
’21牧内マスカット・ベーリーA エステート¥3.400-
(ライトボディ)黒糖のような甘い香りやプラムのような果実の香りを感じます。凝縮感と複雑味があり、フレッシュで程よい酸味とのバランスが心地よいです。 株式会社 都農ワイン 日本.宮崎県
マスカット・ベーリーA100% コールドソーク48時間後、ステンレスタンク(全房醗酵30%)発酵 ステンレスタンク6カ月熟成 11% 飲み頃温度 12℃
’21ボー・ブラン¥3.400-
(辛口)柑橘系や白い花のアロマ。口に含むと赤い果実やハーブ・コショウのニュアンスと程良いボディを感じます。酸とのバランスもよく、日本ワインのユニークな一面を感じる一本です。
安曇野ワイナリー株式会社 日本.長野県 > 安曇野市 カベルネ・フラン 61%/メルロー 15%/山葡萄 10%/カベルネ・ソーヴィニヨン 8%/シャルドネ
5%/プティ・ヴェルド 1%
ステンレスタンク発酵ステンレスタンク 3カ月熟成
’22タケダワイナリー ブラン¥3.300-
(辛口)ほんのりと桜色をした色調。レモン、グレープフルーツにイチゴのような赤果実のニュアンスのアロマが広がります。果実味豊かでフレッシュな味わいです。有限会社タケダワイナリー
日本.山形県 > 上山市 G.I.ヤマガタ デラウェア 55%/マスカット・ベーリーA 45% ステンレスタンク発酵、熟成 10% (2018)「リアル・ワイン・ガイド No.72」 今飲んで88点、ポテンシャル88点、飲み頃予想:今~2035
’21タケダワイナリー ルージュ¥3.300-
(ミディアムボディ)赤い果実やキャラメルの甘やかな香立ち。山形のベーリーAらしいシャープな酸味と、滑らかなタンニンが心地よいバランスのとれた一本。ブドウ本来の味わいが堪能できるワインです。
有限会社タケダワイナリー日本.山形県 > 上山市 マスカット・ベーリーA 100% ステンレスタンク発酵、熟成 10% (2018)「リアル・ワイン・ガイド No.72」 今飲んで87点、ポテンシャル87+点、飲み頃予想:今~2035
NV杜のワイン 赤¥3.250-
(ライトボディ)野イチゴのアロマに山椒などのスパイスのニュアンス。やわらかな渋みと山葡萄特有の酸味が広がり、野趣に富んだ味わいのライトな赤ワインです。冷やしても楽しめます。
有限会社 奥出雲葡萄園 日本.島根県 > 雲南市 ブラックペガール/欧州系赤品種/山葡萄系赤品種 ステンレスタンク(ステンレスタンクにてMLF)発酵フレンチオーク樽で5ー6カ月(225L)熟成
飲み頃温度 12℃
’21牧内キャンベル・アーリー エステート¥3.000-
(ロゼやや辛口)野イチゴや桃、柑橘系も感じられる甘い香りが印象的。赤い果実のいきいきとした果実味が味わいをまとめて、イチゴをかじった時のようなフレッシュな酸とほのかな甘味が調和しています。
株式会社 都農ワイン 日本.宮崎県 キャンベル・アーリー 100% 直接圧搾後、ステンレスタンクにて低温醗酵 ステンレスタンク 4カ月熟成 9% 飲み頃温度 6℃
コスパがあって美味しいスパークリングワイン&白ワインでも本格派
NVキュヴェ・ロワイヤル クレマン・ド・ボルドー ブリュット¥2.480-
(辛口)フランスワインの銘醸地として名高いボルドーで造られるクレマン(発泡性ワイン)。青リンゴを感じさせるさっぱりした辛口で、清涼感のある口当たり。料理との相性も抜群です。
ジャン・ルイ・バララン ボルドー A.O.C.クレマン・ド・ボルドー セミヨン 60%/ミュスカデル 30%/ソーヴィニヨン・ブラン 10% 瓶内二次醗酵 瓶内熟成12カ月 12%
(NV)サクラ・アワード 2019 金賞/コンクール・デ・ナシオナル・デ・クレマン金賞2000、2003/(NV)コンクール・ナシオナル・デ・クレマン
2013 金賞|2012 金賞|2009 金賞|2008 金賞|2007 金賞|2003 金賞|2002 金賞|2000 金賞 (NV)「ギド・アシェット
2008」 1星
NVナバロ・コレアス エクストラ ブリュット¥2.370-
(辛口)いきいきとした柑橘果実やピーチの風味を持ち、ピノ・ノワールならではのラズベリーを想わせるチャーミングなアロマも魅力です。洗練された飲み飽きのしない万能型スパークリングです。
ボデガ・ナバロ・コレアス アルゼンチン.メンドーサ > ウコ・ヴァレー シャルドネ 80%/ピノ・ノワール 20% シャルマ方式/ステンレスタンク 12% (2008)ムンディアル 世界TOP15 受賞
NVヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン シャルドネ ブリュット¥2.200-
(辛口)シャルドネ100%のコストパフォーマンスに優れたスパークリングワイン。華やかな白い花の様なアロマと、爽やかでフレッシュな果実感が楽しめます。
ルイ・ピカメロ フランス ヴァン・ムスー シャルドネ 100% シャルマ方式/ステンレスタンク(MLF無) 12% (NV)サクラ・アワード 2021 金賞 (NV)「ワイン王国 No.58」 5星
’21ヴィッラ・ムーラ ピノ・グリージョ ブラッシュ¥1.380-
(辛口)ピノ・グリージョ種から造られる、うっすらとした美しいピンク色のヴェネト産ロゼワイン。華やかな香りとフルーティな味わいが、食卓を一層盛り立てます。
カーサ・ヴィニコラ・サルトーリ イタリア.ヴェネト デッレ・ヴェネツィエD.O.C. ステンレスタンク/定温で短時間のスキン・コンタクトを行い、程よい色が付いた段階でソフト・プレスをし、清澄の後、定温にて醗酵
12% (2021)サクラ・アワード 2022 金賞
’21ベインテミル レグアス¥1.930-
(辛口)標高800メートルの自社畑の白ブドウを使用した、有機・ヴィーガン認証取得のオレンジワイン。熟したアプリコットやオレンジの皮を想わせるアロマに滑らかなタンニンと酸を感じます。
ドミニオ・デ・プンクトゥン スペイン.カスティーリャ・ラ・マンチャ ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ シャルドネ 34%/ヴィオニエ 33%/ビウラ 33% ステンレスタンクにて21日間果皮と共に醗酵
12.5% ビオロジック SHC ヴィーガン (2021)「ジェームス・サックリング」 92点
’22カリア シラー/マルベック¥1.600-
(フルボディ)標高630m、アンデスの尾根で生まれるグッドバリューなアルゼンチンブレンド。赤系の干しブドウやチェリーのノーズに甘くソフトなタンニン。ふくよかで凝縮感のある納得の1本です。
ボデガス・カリア アルゼンチン.サン・ファン シラー 60%/マルベック 40% ステンレスタンク醗酵 オークスティーブ使用、20%のみオーク樽熟成 4ー5カ月(2年目以降) 12.5% ヴィーガン
(2015)チャイナ ワイン&スピリッツ・アワード 2015 金賞 (2013)チャイナ ワイン&スピリッツ・アワード 2014 金賞 (2006)ムンダス・ヴィニ 2007 金賞 (2004)モンディアル・ブリュッセル 2005 金賞
(2016)「リアル・ワイン・ガイド No.60」旨安賞
’22ベレヌス ヴィーニョ・ヴェルデ¥1.320-
(辛口)キレのある酸味と丸みのあるフルーティな果実味。ヴィーニョ・ヴェルデ特有の微発泡感といきいきとしたシトラスを想わせる果実感が心地よい、フレッシュで爽やかな白ワイン。
ベレヌス ポルトガル.ミーニョ > ヴィーニョ・ヴェルデ ヴィーニョ・ヴェルデD.O.C. ロウレイロ 50%/アリント 30%/トラジャドゥーラ
20% 炭酸ガス注入方式/ステンレスタンク
ステンレスタンク3カ月熟成 9.5% サステナブル農法 ヴィーガン
’22ベレヌス ヴィーニョ・ヴェルデ ロゼ¥1.430-
(辛口)フレッシュで若々しい赤果実のアロマ。ヴィーニョ・ヴェルデ特有の微発泡感とイチゴやラズベリーを想わせる可愛らしい果実味が魅力の、いきいきと爽やかなロゼワイン。
ベレヌス ポルトガル.ミーニョ > ヴィーニョ・ヴェルデ ヴィーニョ・ヴェルデD.O.C. エスパデイロ 50%/トウリガ・ナシオナル 50% 炭酸ガス注入方式/ステンレスタンク ステンレスタンク3カ月熟成
11.5% サステナブル農法 ヴィーガン
NVボルリード ブリュット¥1.650-
(辛口)ポルトガルの瓶内二次醗酵のスパークリング。フレッシュな柑橘類の香りでトロピカルフルーツのようなニュアンスも伴います。フレッシュでフルーティ、飲んでいて心地よいワインです。
コンパニーア・ダス・キンタス ポルトガル ベイラ・アトランティコ > バイラーダ ヴィーニョ・エスプマンテ・デ・クアリダーデ ロウレイロ 40%/アリント 20%/フェルナン・ピレス
20%/アヴェッソ 20%
瓶内二次醗酵/ステンレスタンク デゴルジュマンまでの熟成期間 9カ月/デゴルジュマン後の熟成期間 1ー3カ月 12% (NV)ジルベール&ガイヤール 2019 金賞/サクラ・アワード 2019 銀賞
NVモナステリオーロ カバ ブルット¥1.540-
(辛口)フレッシュで心地よい口当たりのカバ。チャーミングな果実味と柑橘系の爽やかな香りが心地よく、繊細な泡立ちも特徴です。 マルケス・デ・モニストロル
スペイン.カタルーニャ カバD.O. マカベオ 40%/シャレロ 30%/パレリャダ 30% 瓶内二次醗酵 11.5% リュット・レゾネ ヴィーガン (NV)サクラ・アワード 2023 金賞/サクラ・アワード 2022 金賞
NVトレ・オリア カバ ブルット¥1.490-
(辛口)スペイン産の瓶内二次発酵スパークリングワイン。瓶内二次発酵ならではの細やかな泡が心地よく、柑橘果実を想わせるフレッシュでフルーティな味わいが魅力です。
トレ・オリア スペイン.バレンシア カバD.O. マカベオ 100% 瓶内二次醗酵 瓶内熟成9カ月 11.5% (NV)サクラ・アワード 2023 金賞