ワイン・スペクテーター誌“世界のTOP100”選出!『カタッボ』
果実味たっぷりのモリーゼ、カタッボの上級キュヴェ、ティンティリアがWS誌“2023年のTOP100ワイン”に!



 
         
                                   

’19 ティンティリア・デル・モリーゼ ¥5.000-
(フルボディ)完熟ブルーベリーやイチゴジャムの果実に、ミントや杉のような清々しさのある香り。ヨーグルトのようなニュアンスもある。逞しさと柔らかさがあり、滑らかな口当たりと凝縮した果実味。カタッボ イタリア ティンティリア・デル・モリーゼD.O.P. ティンティリア 100% ステンレスタンク12カ月発酵、熟成 14% ワイン・スペクテーター得点91

ローザン・ガシーが手掛けるオー・メドック『CH.トゥール・カルマイユ '22』
メドック格付け2級マルゴー、ローザン・ガシーが手掛ける希望小売1,950円のオー・メドック!世紀のビッグVT!



ちなみにシャト-ローザン、ガシーは10.000前後します。
’22シャトー・トゥール・カルマイユ¥2.145-を¥1.970-
(フルボディ)マルゴー2級シャトー・ローザン・ガシーが銘醸地ボルドーのオー・メドックで手掛けるお手頃ワイン。活力があり明るい果実味が印象的なワインです。A.O.C.オー・メドック メルロー 62%/カベルネ・ソーヴィニヨン 38% ステンレスタンク発酵 オーク樽熟成12カ月熟成 14% 
’21トゥルー・ミス シャルドネ¥3.300-
(辛口)柑橘類やトロピカルフルーツを感じ、熟した洋ナシ、パイナップル、トーストしたエレガントなオーク香が漂います。ミネラリックな酸味と鮮度の高い果実味を持つクラシカルなシャルドネ。 トゥルー・ミス アメリカ カリフォルニア > セントラル・コースト > サン・ルイス・オビスポ・カウンティ エドナ・ヴァレーA.V.A. シャルドネ 100% 天然酵母にてオーク樽とステンレスタンクにて醗酵(20ー45日)、MLF(35ー45%)発酵 フレンチオーク樽 9カ月(223L,新樽比率35%)、ステンレスタンク 9カ月熟成 14% サステナブル農法 (2021)ドリンクス・ブジネス グローバル・ワイン・マスターズ 金賞
’22ベインテミル レグアス¥1.930-
(辛口)標高800メートルの自社畑の白ブドウを使用した、有機・ヴィーガン認証取得のオレンジワイン。熟したアプリコットやオレンジの皮を想わせるアロマに滑らかなタンニンと酸を感じますドミニオ・デ・プンクトゥン スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ シャルドネ/ヴィオニエ/ビウラ ステンレスタンクにて21日間果皮と共に醗酵 12.5% ビオロジック
ヴィーガン (2022)サクラ・アワード 2024 金賞 (2021)「ジェームス・サックリング」 92点
’22シャトー・ド・フォントニーユ¥2.140-
(辛口)13世紀からワイン造りが行われている歴史あるシャトー。澱と共に熟成させることで、フレッシュで香り高い風味を保ちながら、味わいに奥行きも持たせています。
A.O.C.アントル・ドゥ・メール ソーヴィニヨン・ブラン 50%/ソーヴィニヨン・グリ 20%/セミヨン 20%/ミュスカデル 10% 醗酵前浸漬(10ー24時間)、ステンレスタンクにて低温醗酵 
シュール・リーにて6カ月ステンレスタンク熟成 13% リュット・レゾネ (2022)「ギド・アシェット 2024」 2星 ク・ド・クール/「ワイン・エンスージアスト 」 90点
’23トラマーリ¥1.980-
(辛口)美しく輝きのあるピンクの色調。チェリーやラズベリーのようなフレッシュなアロマ、心地よい酸と瑞々しい果実味が特徴の美しいロゼワインです。サン・マルツァーノ
イタリアプーリア > サレント サレントI.G.P. プリミティーヴォ 100% ステンレスタンク発酵、熟成 12.5% (2023)ムンダス・ヴィニ 2024 金賞、ヴィナリウム・インターナショナル・ワイン・コンテスト 2024 金賞
’22ベラモンテ オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン¥1.980-
(辛口)ライムのような柑橘類やトロピカルフルーツなど様々なフルーツのアロマが楽しめます。ほのかな白い花が混じり合い、滑らかでフレッシュな口当たりと長い余韻が続きます。ビニェードス ベラモンテ アコンカグア > カサブランカ・ヴァレーD.O ソーヴィニヨン・ブラン 95%/ セミヨン 5% ステンレスタンク醗酵(天然酵母/醗酵前に5日マセラシオン)発酵 ステンレスタンク 6カ月熟成
13.5% ビオロジック
’22 ピースポーター ミヒェルスベルク¥1.430-
(やや甘口)モーゼルワインの中でも有名なピースポート村のやや甘口ワイン。スッキリとした酸味と甘さのバランスが絶妙、フレッシュで爽やかな味わいです。クロスター醸造所
モーゼル クヴァリテーツヴァイン ミュラー・トゥルガウ/リースリング 8.5% 
’23タロ フィアーノ ¥1.920-
(辛口)洋ナシやリンゴタルトといった爽やかさの中に香ばしさのあるアロマ。心地よく伸びる果実味と潮風を想わせる程良いミネラル感が素晴らしい白ワインです。 サン・マルツァーノ イタリア プーリア サレントI.G.P. フィアーノ 100% ステンレスタンク(マロラクティック醗酵無し) ステンレスタンク熟成 12.5% (2023)「ルカ・マローニ 2025」 94点
’22ルヴィアーノ アンフォラ¥1.800-
(辛口)マルケ州の白ブドウ「ヴェルディッキオ」の造り手として名高い生産者。非常に爽やかな柑橘系フルーツのアロマに程よいボリューム。料理との相性も素晴らしい白ワインです。テヌーテ・ピエラリージ・モンテ・スキアーヴォ イタリア マルケ ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ クラッシコD.O.C. ヴェルディッキオ 100% ステンレスタンク発酵
ステンレスタンク (マロラクティック醗酵無し)熟成 ビオロジック
’23ファブリツィオ・ヴェッラ ビアンコ¥1.760-
柑橘やレモンピール、トロピカルフルーツの果実香とハーブのアロマ。フレッシュな果実味とさわやかな酸があり、ミネラル感の余韻が心地よい。ファブリツィオ・ヴェッラ
イタリア テッレ・シチリアーネI.G.P. カタラット 80%/インツォリア 20% 50HLのアカシア樽後、ステンレスタンク/MLFあり発酵 ステンレスタンク熟成 12% ビオロジック
’22オベハ ブランカ¥1.760-
(辛口)マスカットやアカシアの花を連想させるアロマティックな香り。味わいはドライだが、熟した白桃を想わせる厚みのある果実感と、レモンのようなフレッシュさも感じられる華やかな白。ボデガス・イ・ビニェードス・フォンタナ スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ ミュスカ・ア・プティ・グラン 100% ステンレスタンク発酵、熟成 12.5%  ビオロジック ヴィーガン SHC (2022)サクラ・アワード 2024 金賞
NV バロン・ドール クレマン・ド・ボルドー ブリュット¥2.360-
(辛口)瓶内二次醗酵で造られた、ボルドー産のスパークリングワイン。爽やかな果実香、レモンの蜂蜜漬けのニュアンス。スッキリした辛口ワインで幅広い料理と合わせていただけます。 カーヴ・ルイ・ヴァロン フランス A.O.C.クレマン・ド・ボルドー メルロー 45%/セミヨン 43%/カベルネ・フラン 9%/ミュスカデル 3% 瓶内二次醗酵 12% (NV)ジルベール&ガイヤール 2023 金賞/サクラ・アワード 2022 ダブル金賞/チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン 2020 金賞

これは日本酒です。

【CS】龍勢 BAILA 木桶醗酵 特別純米 720ml¥1.980-
マシュマロやクリームの様な優しくまろやかな味わいと心地よい高めの酸が絶妙。木桶醗酵による味の深みとふくよかさも感じられます。ジビエなどボリューム系肉料理とも相性抜群。 藤井酒造株式会社 広島県 > 竹原市 広島県産八反錦 きょうかい7号 +5 2.2 60%