’22シャトー・ラモット・ヴァンサン レゼルヴ ¥2.420-
(フルボディ)完熟したブラックチェリーや黒カシスの果実味が印象的。リッチで滑らかなタンニンが若くから表現されており、高い品質を楽しめる素晴らしい味わいのワインです。 A.O.C.ボルドー メルロー
80%/カベルネ・フラン 12%/カベルネ・ソーヴィニヨン 8% 醗酵前低温浸漬(6ー10℃、6日間)、ステンレスタンクとコンクリートタンク(24ー30℃、14ー28日間)、MLFはオーク樽(新樽、仏産95%、米産5%) 75%ステンレスタンク、15%コンクリートタンク熟成約18カ月 14.5% サステナブル農法 HVE (2023)コンクール・ド・ボルドー 2024 金賞/マコン グラン・ヴァン・コンクール 2024 金賞 (2022)デキャンター ワールド・ワイン・アワード
2024 金賞 95点/モンディアル・ブリュッセル 2024 金賞/コンクール・ド・ボルドー 2024 金賞/インターナショナル・ワイン・チャレンジ
2024 金賞/リヨン インターナショナル・コンペティション 2024 金賞/テール・ド・ヴァン 2024 金賞
’24シャトー・ラモット・ヴァンサン レゼルヴ¥2.200-
(辛口)お手頃価格ながら高品質なワインを造り続けることが高く評価されているワイナリー。ハーブを想わせる爽やかなアロマと完熟果実のジューシーさ、酸とまろやかさのバランスが良いワイン。A.O.C.ボルドー ソーヴィニヨン・ブラン
87%/セミヨン 13% 3時間の醗酵前低温浸漬後ステンレスタンク醗酵(約85%、14ー18度、14日間、MLFなし)、オーク樽熟成3カ月(約15%) 澱と共にステンレスタンク熟成約3ヶ月、約15%オーク樽熟成最大3カ月 12.5% サステナブル農法 HVE (2022)リヨン インターナショナル・コンペティション 2023 金賞/ボルドー・アキテーヌ ワイン・コンクール 2023 金賞/インターナショナル・ワイン・チャレンジ
2023 金賞/パリ農業コンクール 2023 金賞
NVクレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール テロワール・ド・シャゾ エクストラ・ブリュット¥5.600-
(辛口)世界遺産に登録申請されている歴史的地区「テロワール・ド・シャゾ」から生み出される優美なクレマン・ド・ブルゴーニュ。 ルイ・ピカメロ A.O.C.クレマン・ド・ブルゴーニュ ピノ・ノワール 100% 瓶内二次醗酵/ステンレスタンク デゴルジュマンまでの熟成期間
18カ月熟成 12.5% (NV)「ギド・アシェット 2016」 クー・ド・クール
’24セレニータマカベオブリザート¥2.750-
(辛口)テラ・アルタでは伝統的に造られていたオレンジワイン。カモミール茶のようなニュアンスがあり、程よい苦味が心地よく酸と共にフレッシュさを感じさせるスタイルです。 ディット・セリェール スペイン カタルーニャ テラ・アルタD.O. マカベオ 85%/ガルナッチャ・ブランカ 15% ステンレスタンク、果皮浸漬30日間発酵 ステンレスタンク3カ月熟成 12.5% ビオロジック CCPAE
’24ベインテミル レグアス¥2.100-
(辛口)標高800メートルの自社畑の白ブドウを使用した、有機・ヴィーガン認証取得のオレンジワイン。熟したアプリコットやオレンジの皮を想わせるアロマに滑らかなタンニンと酸を感じます。 ドミニオ・デ・プンクトゥン スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ シャルドネ/ヴィオニエ/ビウラ ステンレスタンクにて21日間果皮と共に醗酵 12.5% ビオロジック SHC ヴィーガン (2023)サクラ・アワード 2025 金賞&オレンジワイン賞/(2022)サクラ・アワード 2024 金賞
’23クレメンタイン.ピノグリ¥2.860-
(辛口)モモやアプリコット、オレンジの皮、木イチゴ、ジャスミンやバラ、更にはシナモンや生姜のような風味を持ち、ピリッとした口当たりに滑らかなタンニンストラクチャーを持ちます。 ローガン・ワインズ オーストラリア ニュー・サウス・ウェールズ セントラル・レンジスG.I. ピノ・グリ 100% コンクリートとステンレス。天然酵母で果皮と共に7日間醗酵(一部全房醗酵) 21%フレンチオーク、79%ステンレスタンクでそれぞれ
3カ月熟成 12.5% サステナブル農法
’24フロクローレ ナランハ¥2.860-
(辛口)フレッシュな口あたりとミネラルが調和したバランスの良い味わい。旨味と甘味を感じる果実味と滑らかなタンニンで余韻が伸びて長く続きます。 ボデガ・セロ・チャペウ ウルグアイ
リベラ トレッビアーノ 90%/プティ・マンサン 10% ステンレスタンク(プレス後のプティ・マンサンを入れて90日間醸す/MLF有)発酵 ステンレスタンク3カ月熟成 12% サステナブル農法
'24チャコリ・レサバル アリ¥3.130-
(辛口)美食で知られるバスク地方の海に面した畑で育つブドウを使ったフレッシュさ、果実味、繊細な泡を備えたチャコリ。石が多いアリという区画に由来するミネラル感も印象的です。
ボデガ・チャコリ・レサバル スペイン バスク ゲタリアコ・チャコリナD.O. オンダラビ・スリ 80%/オンダラビ・ベルツァ 20% 醗酵時のガスを残し瓶詰/90%ステンレスタンク、10%オーク樽醗酵
オーク樽熟成6カ月(フレンチオーク、600L、新樽比率10%、1年使用樽90%) 11.5% サステナブル農法