ご希望にお応えして白の辛口を様々取りました。

’21ペトリエラ ビアンコ¥1.760-
(辛口)熟したフルーツのアロマが豊か。リンゴやパイナップル、洋ナシといった果実の香り。花の香りも広がる。ふくよかな果実風味が口に広がり、穏やかな酸味のバランスがよい。
カタッボ イタリア.モリーゼ テッレ・デリ・オスチI.G.P. シャルドネ 55%/ソーヴィニヨン・ブラン 45% ステンレスタンク発酵、熟成 3カ月 13% ビオロジック

’21エンコスタス・デ・カイズ グランデ・エスコーリャ ヴィーニョ・ヴェルデ
¥1.650-

(辛口)ポルトガル北部ミーニョ地方のヴィーニョ・ヴェルデ。シトラスのような繊細なアロマを感じ、滑らかな酸に黄桃を想わせるフルーティな味わい。フレッシュさとフルーツ感を感じる白ワイン。
キンタス・デ・カイズ ポルトガル.ミーニョ > ヴィーニョ・ヴェルデ ヴィーニョ・ヴェルデD.O.C. アヴェッソ 40%/ロウレイロ 30%/トラジャドゥーラ 30% 炭酸ガス注入方式/ステンレスタンク 12%
’21コーテ・マス ミュスカ・セック¥1.700-
やや辛口)マスカットやライチなどの華やかな香りが特徴。乾いた喉と味覚を潤す最高のアペリティフです。さっぱりとした味わいはアフターに爽快感を残し、スパイシーな料理ともよく合います。
ドメーヌ・ポール・マス ラングドック&ルーシヨン > オック I.G.P.ペイ・ドック ミュスカ 100% ステンレスタンクにて3週間(MLF無)発酵 ステンレスタンクにて4カ月熟成 12.5%  リュット・レゾネ
’20 クラフナ¥1.980-
(辛口)うっすらピンクがかった色調。夏ミカンや金柑、カリンの風味を持ち、甲州のような吟醸香も印象的。タイトなタンニンを持ち飲み応えのある骨格と複雑味に優れた白ワインです。
ヴァジアニ・ワイナリー ジョージア.カヘティ クラフナ 100% ステンレスタンク 6カ月熟成 12.5% 
’21ヴィッラ・ローゼン モーゼル リースリング¥2.100-
(やや辛口)デキャンター誌で「世界の白ワイン生産者」のトップ5位入賞を果たしたアーネスト・ローゼン氏のリースリング・ワイン。きれのよい酸味と程よい甘味が抜群のバランスです。
ヴァイングート・ドクター・ローゼン ドイツ.モーゼル > ベライヒ・ベルンカステル クヴァリテーツヴァイン ステンレスタンク熟成 8.5%
’21レ・タンヌ オーガニック シャルドネ¥1.870-
(辛口)有機栽培のブドウを使った、飲み応えのある自然派のワイン。100%シャルドネ種を使用、幅のある香りと高い酸が特徴で、ボディも十分です。
ドメーヌ・ポール・マス ラングドック&ルーシヨン > オック I.G.P.ペイ・ドック シャルドネ 100% ステンレスタンク及び一部オーク樽にて3カ月熟成 12.5% ビオロジック

’20ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー ラ・ルヴトゥリ ハーフ¥1.820-
(辛口)ロワール河口に開けた町、ナントの辛口白ワイン。フレッシュ&フルーティな味わいがこのワインの持ち味で、エレガントな酸が舌の上ではじける感じが素敵です。
ドメーヌ・ランドロン ロワール > ペイ・ナンテ A.O.P.ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ ミュスカデ 100% 12%  ビオディナミ / ビオロジック (ビオディナミ)Biodyvin (ビオロジック)Ecocert

’22カサ・ベナサル ゲヴュルツトラミネール/モスカテル
¥1.820-

(辛口)オレンジやグレープフルーツ、ベルガモットのような華やかな香りや桃やアーモンドを想わせるふくよかなニュアンスもある、酸味と厚みの絶妙なワインです。
パゴ・カサ・グラン スペイン.バレンシアD.O. モスカテル 60%/ゲヴュルツトラミネール 40% ステンレスタンク3カ月(シュール・リー)熟成 13% ビオロジック CAECV

’21ガンマ オーガニック ゲヴュルツトラミネール レセルバ
¥1.650-

(辛口)トロピカルフルーツやライチを彷彿とさせる印象的なアロマ。口当たりはフレッシュで伸びる酸があり、白コショウのスパイスのヒントが複雑味を持たせます。
ベサ チリ.セントラル・ヴァレー > ラペル・ヴァレー ラペル・ヴァレーD.O. ゲヴュルツトラミネール 主体 ステンレスタンク 約6カ月熟成 13% ビオロジック Ecocert
’21オロ・デ・カスティーリャ ベルデホ¥2.100-
(辛口)グレープフルーツを想わせる柑橘果実に、ハーブやアニスのニュアンスも感じられる複雑なアロマ。キリッとしたボディと酸味が心地よく、非常にフレッシュでフルーティな白ワイン。
ボデガ・エルマノス・デル・ビリャール スペイン.カスティーリャ・イ・レオン ルエダD.O. ベルデホ 100% ステンレスタンク熟成4カ月(シュール・リー)熟成 13%  ビオロジック 
(2021)シタデル・デュ・ヴァン 2022 金賞
’22フェアヴァレー シュナン・ブラン¥1.700-
(辛口)洋ナシやトロピカルフルーツのような香りとはじけるような舌触りを持つワインです。ふくよかでボリューム感に優れる一方、引き締まった酸を持つ上質な白ワインです。
ザ・フェア・ヴァレー・ワインカンパニー 南アフリカ.ウエスタン・ケープ > コースタル・リージョン W.O.コースタル・リージョン シュナン・ブラン 100% ステンレスタンク醗酵 13.5%
サステナブル農法 ヴィーガン South African Wine and Spirits Board
’21ラッチ・デ・ライム ¥1.700-
(辛口)「ブドウの稲妻」を意味するラッチ・デ・ライムは、凝縮した果実味が特徴。トロピカルフルーツや白い花のニュアンスと、きれいな酸によるフレッシュな飲み心地が楽しめます。
セリェール・ピニョル スペイン.カタルーニャ テラ・アルタD.O. ガルナッチャ・ブランカ 90%/マカベオ 10% ステンレスタンク熟成 1カ月(澱とともに) 14% ビオロジック 
(2020)サクラ・アワード 2022 金賞/(2018)サクラ・アワード 2019 ダブル金賞/(2017)サクラ・アワード 2019 金賞/(2016)サクラ・アワード 2018 金賞
(2014)「ギーア・ペニン 2016」 89点/(2013)「ステファン・タンザー 2014」 90点

’21パリオ ペコリーノ¥2.040-
(辛口)レモンやグレープフルーツの柑橘類、バナナやミネラル、青草のニュアンス。ミネラルが豊かで程よいボリューム、みずみずしい果実のジューシーさに、スッキリした酸とのバランスが良い。
チートラ・ヴィーニ イタリア.アブルッツォ テッレ・ディ・キエーティI.G.T. ステンレスタンク/主醗酵後、一部をステンレスタンクにてマロラクティック醗酵 熟成 13% 
’21ルヴィアーノ アンフォラ¥1.700-
(辛口)マルケ州の白ブドウ「ヴェルディッキオ」の造り手として名高い生産者。非常に爽やかな柑橘系フルーツのアロマに程よいボリューム。料理との相性も素晴らしい白ワインです。
テヌーテ・ピエラリージ・モンテ・スキアーヴォ イタリア.マルケ ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ クラッシコD.O.C. ヴェルディッキオ 100% ステンレスタンク (マロラクティック醗酵無し)熟成
12.5% ビオロジック CCPB

’21ランサード ペット・ナット オーガニック ホワイト¥2.100-
(辛口)標高650メートルの自社畑のブドウを使用した、有機・ヴィーガン認証取得のペット・ナット。青リンゴや和梨を想わせる爽やかな果実味に、しっとりとした旨味が感じられる。
ドミニオ・デ・プンクトゥン スペイン.カスティーリャ・ラ・マンチャ ビノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ ビウラ 100% メトド・アンセストラル方式/ステンレスタンク発酵 13%  ビオロジック SHC ヴィーガン