これからの季節に最適のワインです。
’22グース・バンプ¥1.700-
(ミディアムボディ)遅摘みされたシチーリア産完熟ブドウから造られる、滑らかな口当たりの赤ワイン。甘味を感じるほど芳醇な果実味に溢れ、お肉料理全般との相性が素晴らしいワインです。 フェウド・アランチョ シチーリア テッレ・シチリアーネI.G.T. ネロ・ダーヴォラ 40%/シラー 40%/メルロー 20% ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク12カ月/オーク樽(仏産、米産、225L、古樽)12カ月/瓶6カ月以上熟成 13% (2011)サンセット・インターナショナル・ワイン・コンペティション 2013 金賞
NVフィラ ビアンコ¥1.820-
(辛口)白桃、アプリコット、エルダーベリーの心地よい香り。ピンクグレープフルーツのようなフレッシュでジューシーな味わいと、ミントのような余韻が魅力的です。様々な温度で楽しめます。カーサ・ヴィニコラ・サルトーリ イタリア ヴェネト ヴェロネーゼI.G.T. ガルガーネガ 90%/シャルドネ 5%/ソーヴィニヨン・ブラン 5% ガルガネーガのみ収穫後10日間陰干し/ステンレスタンク発酵 オーク樽(大樽)2カ月/瓶2カ月以上熟成 13%
NVフィラ ローザ¥1.820-
(辛口)オレンジの花、ネクタリンのようなアロマが、マンゴー、レモングラスのような爽やかなノートと見事に調和しています。シルキーでエレガントな飲み口で、程よいミネラルも備えています。カーサ・ヴィニコラ・サルトーリ イタリア ヴェネト ヴェロネーゼI.G.T. コルヴィーナ 100% 数時間スキンコンタクト/ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク/瓶1カ月以上熟成 13%
’23パスレル シャルドネ¥1.870-
(辛口)白桃のニュアンスとバターのようなコクを持った味わい深いシャルドネ。力強さと繊細さの絶妙なバランスを備えたワインです。チキンやサーモン、魚介のグリル等と良く合います。ケーヴ・ラングドック・ルーション ラングドック&ルーシヨン I.G.P.ペイ・ドック シャルドネ 100% ステンレスタンク発酵熟成 13% (2014)コンクール・モンディアル・ド・ブリュッセル 2015 金賞
’23コーテ・マス オランジュ¥2.200-
(辛口)白い花やオレンジピール、スパイスを思わせるアロマ。フルーティでバランスの取れた味わいで、アフターのビターさがアクセント。非常に飲み心地の良い柔らかなオレンジワインです。ドメーヌ・ポール・マス ラングドック&ルーシヨン ヴァン・ド・フランス グルナッシュ・ブラン 55%/グルナッシュ・グリ 25%/マカベオ 20% ステンレスタンク/ 6ー8日間のマセレーション発酵 ステンレスタンク熟成 13% サステナブル農法 (2023)「デキャンターWWA 2024」 90点
NVアラミス ¥1.760-
(やや辛口)マディラン屈指の銘醸生産者シャトー・ダイディが、地ブドウをブレンドして造ったフレッシュな白ワイン。澱とともに熟成することで、コクのある味わいと華やかなアロマを生み出します。ファミーユ・ラプラス シュッド・ウエスト > マディラン ヴァン・ド・フランス ソーヴィニヨン・ブラン 70%/グロ・マンサン 30% 熟成:ステンレスタンク熟成
6カ月(シュール・リー) 11.5% リュット・レゾネ
’23ベロニア ビウラ オーク樽熟成¥1.870-
(辛口)白い花やアプリコットを想わせるエレガントな香りに、バニラのニュアンスが感じられる。味わいはフレッシュでミネラル感がありながら、樽熟成由来のコクとボディを感じる白ワイン。 ボデガス・ベロニア スペイン ラ・リオハ > リオハ・アルタ リオハD.O.Ca. ビウラ 100% オーク樽(225L)発酵 オーク樽6カ月(225L、80%フレンチオーク、20%アメリカンオーク、新樽比率90%)/瓶熟4カ月 13% サステナブル農法 (2023)「ティム・アトキン 2025」 91点
’23シャトー・クル・デュ・パン¥1.870-
(辛口)パインやモモのふくよかなアロマ。口当たりはフレッシュで爽やかな味わい。堆肥や有機肥料を活用した自然に優しいワイン造りを実践したワイナリーです。 A.O.C.ボルドー ソーヴィニヨン・ブラン
100% ステンレスタンク発酵、熟成 13% サステナブル農法
’23シャトー・グラン・ジャン 白 ヴィエイユ・ヴィーニュ\1.930-
(辛口)1750年以来の歴史を誇るシャトー。色調は美しく透明感のある淡い黄色。デリケートで花のようなアロマが素晴らしい、フレッシュでフルーティなワインです。 A.O.C.ボルドー セミヨン 60%/ソーヴィニヨン・ブラン 40% ステンレスタンクにて4カ月シュール・リー熟成 12.5% サステナブル農法 (2023)ジルベール&ガイヤール 2024 金賞 (2022)ジルベール&ガイヤール 2023 金賞 (2021)サクラ・アワード 2023 金賞/ジルベール&ガイヤール 2022 金賞 (2020)ジルベール&ガイヤール 2021 金賞/サクラ・アワード 2021 金賞 (2019)ジルベール&ガイヤール 2020 金賞/サクラ・アワード 2020 金賞 (2018)ジルベール&ガイヤール 2019 金賞/サクラ・アワード 2019 金賞 (2016)「デキャンター」 90点 (2004)「ギド・アシェット 2006」 キュヴェ・セレクション
’23ベラモンテ オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン\1.930-
(辛口)ライムのような柑橘類やトロピカルフルーツなど様々なフルーツのアロマが楽しめます。ほのかな白い花が混じり合い、滑らかでフレッシュな口当たりと長い余韻が続きます。 ビニェードス ベラモンテ チリ アコンカグア > カサブランカ・ヴァレー カサブランカ・ヴァレーD.O. ソーヴィニヨン・ブラン 95%/ セミヨン 5% ステンレスタンク醗酵(天然酵母/醗酵前に5日マセラシオン)発酵 ステンレスタンク
6カ月熟成 13.5% ビオロジック Ecocert ヴィーガン,フェア・フォー・ライフ
’23サシミ ソーヴィニヨン・ブラン\1.980-
(辛口)グースベリーや若芝、パッションフルーツのアロマが広がります。クリスピーで瑞々しい口当たりと心地よいボディ。レモンやライムを想わせる果実味と酸が特徴の上質な味わいです。 リンカーン・エステイト・ワインズ オーストラリア サウス・オーストラリア > サウス・イースタン・オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリアG.I. ソーヴィニヨン・ブラン 100% 醸造:ステンレスタンク醗酵 ステンレスタンク熟成 13% (2015)ジャパン ワイン・チャレンジ 2016 金賞
NVモンサラ カバ ブルット ロゼ オーガニック\2.040-
(辛口)瓶内二次醗酵で造られたスペイン産の高品質スパークリングワイン。新鮮なイチゴを想わせる、軽やかで透明感ある果実味が特徴で、滑らかな泡が心地よい上質なカバ。 バルディネット スペイン カタルーニャ カバD.O. ガルナッチャ/ピノ・ノワール/トレパット 瓶内二次醗酵 瓶内熟成 9カ月 11.5% ビオロジック CCPAE ヴィーガン (NV)サクラ・アワード 2023 金賞