高騰するボルドーワインのなかでお値打ち価格、限定!!
’19シャトー・ランシュ・ムーサ¥8.360−
(フルボディ)ポイヤック格付け5級のシャトー。名門カステジャ家が運営しているシャトー。1994年以降に品質の向上が見られる。ボルドー > オー・メドック > ポイヤック A.O.C.ポイヤック メドック 第5級格付
カベルネ・ソーヴィニヨン 73%/メルロー 27% 14% ワイン・アドヴォケイト91点 (2019)「ジェームス・サックリング」 94ー95点
’18マルゴー・ド・ブラーヌ¥5.500-
(フルボディ)マルゴーの第2級格付、シャトー・ブラーヌ・カントナックのサード・ワイン。シャトー・ブラーヌ・カントナック ボルドー > オー・メドック > マルゴー A.O.C.マルゴー サード・ワイン メルロー 53%/カベルネ・ソーヴィニヨン
47% 木製タンクでマロラクティック醗酵 フレンチオーク樽にて12カ月熟成 13.5%
’19ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン¥5.720-
(フルボディ)メドック2級格付ながら良心的な価格設定で人気のデュルフォール・ヴィヴァンのセカンド・ワイン。エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、ミネラル感も感じられるワイン。
シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン ボルドー > オー・メドック > マルゴー A.O.C.マルゴー セカンド・ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン
88%/メルロー 10%/カベルネ・フラン 2%
木樽、コンクリートタンク、アンフォラ発酵 イタリア製のテラコッタ(320L/750L)にて、フレンチオーク樽(新樽比率15%、225L)16カ月熟成 13% ビオディナミ
/ ビオロジック (ビオディナミ)Demeter (ビオロジック)Ecocert
’19ル・セ・ド・カロン・セギュール¥5.650-
(フルボディ)カロン・セギュールの造るサード・ワイン。2019ヴィンテージから名前が変わりました。ワイナリーを象徴するハートラベルのワイン。フレッシュな果実味に溢れ、親しみやすい味わいです。ボルドー > オー・メドック > サン・テステフ A.O.C.サン・テステフ サード・ワイン メルロー
56%/カベルネ・ソーヴィニヨン 44% ステンレスタンク(18日間のマセレーション、1日2回のポンピングオーバー) ステンレスタンクにてMLF 14カ月フレンチオーク樽熟成(3年使用樽) 14.5%
’15エスプリ・ド・パヴィ¥4.400-
(フルボディ)サン・テミリオンの頂点に立つシャトー・パヴィが造る、リーズナブルなサード・ワイン。ファースト・ワインで使われた樽を贅沢に使い、パヴィのエッセンスをお得に楽しめるワインです。シャトー・パヴィ
ボルドー > サン・テミリオン A.O.C.ボルドー サード・ワイン メルロー 65%/カベルネ・フラン 20%/カベルネ・ソーヴィニヨン
15% ステンレスタンクで主醗酵後、マロラクティック醗酵 フレンチオーク樽熟成15カ月(パヴィやモンブスケで使用された樽を使用) 14.5%
’19シャトー・デギュイユ¥4.950-
(フルボディ)カノン・ラ・ガフリエールのオーナー、ステファン・フォン・ナイペルグ氏が造るバリューなカスティヨン。ボリュームがあり、なめらかな味わいで、満足の1本。シャトー・デギュイユ
ボルドー > ボルドー・コート・ド・カスティヨン A.O.C.コート・ド・カスティヨン 14.5% ワイン・アドヴォケイト92点
’21ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー¥3.800-
(辛口)ソーテルヌの1級シャトー、ギローが畑の中心部に位置する15haの区画から造る辛口白ワイン。柑橘系のフレッシュな果実味にハーブのような風味を持っています。シャトー・ギロー
A.O.C.ボルドー セミヨン 55%/ソーヴィニヨン・ブラン 45% 80%オーク樽(シャトー・ギローに使用した1年樽)、20%ステンレスタンク発酵 オーク樽熟成8カ月 13% ビオロジック
’16バッド・ボーイ¥3.410-
(フルボディ)ガレージワインの先駆者として知られるヴァランドローが手掛ける高品質のボルドーワイン。名前の由来はパーカー氏がオーナーのジャン・リュック氏をやんちゃものと評価したことに由来。
ボルドー > サン・テミリオン A.O.C.ボルドー メルロー 100% ステンレスタンク発酵、熟成 14.5% (2016)「ジェームス・サックリング」 93点
’21ロゼ・ワイン ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラ¥4.000-
(辛口)スミレやハーブ、フローラルなアロマを持ちます。フリンティさもあり熟した種子果実やスイカのフレーバーを持ち、程よいボリューム感とタイトなストラクチャーが魅力です。スターレーン ヴィンヤード
カリフォルニア > セントラル・コースト > サンタ・バーバラ ハッピー・キャニオン・オブ・サンタ・バーバラA.V.A. マルベック
100% 破砕・圧搾後ステンレスタンク醗酵 旧樽にて7ヵ月熟成(400L)、MLF在り 12.8% サステナブル農法
’20 ダブル・ブラック1924¥2.860-
(フルボディ)禁酒法が制定された時代から栽培されてきた古木のジンファンデルを主体に造られるカリフォルニアブレンド。濃厚濃縮系で飲み応え抜群の赤ワインです。
デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ カリフォルニア ロダイA.V.A. ジンファンデル 主体 フレンチ&アメリカンオーク樽 6カ月 14.5% サステナブル農法
(2018)サクラ・アワード2020 金賞、(2017) サンフランシスコ・クロニクル ワイン・コンペティション 2019 ダブル金賞&95点、(2016) サンフランシスコ・クロニクル ワイン・コンペティション 2018 金賞
’21ナーリー・ヘッド カベルネ・ソーヴィニヨン¥2.420-
(フルボディ)パワフルで男性的なカベルネ。ブラックチェリーやベリー、黒コショウ、スミレ等複雑なアロマを持ちます。熟した果実味と骨太なタンニンを持つ飲み応え十分な赤ワインです。
デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ カリフォルニア カベルネ・ソーヴィニヨン 主体 50%のみフレンチオーク樽 最低2カ月 13.5% サステナブル農法
(2016)サンフランシスコ インターナショナル・ワイン・コンペティション 2018 ダブルゴールド/トースト・オブ・ザ・コースト ワイン・コンペティション 2018 ダブルゴールド (2013)サンディエゴ インターナショナル・ワイン・コンペティション 金賞/サクラ・アワード 2015 金賞/サンフランシスコ インターナショナル・ワイン・コンペティション 2015 金賞
’21シックス・エイト・ナイン ナパ・ヴァレー ホワイト¥3.190-
(辛口)白やオレンジの花の香りがネクターや柑橘類のアロマとともに広がります。青リンゴ、レモンなど清々しい果実味を持ち、引き締まった酸と完熟した果実のバランスが見事な白ワインです!
シックス・エイト・ナイン セラーズ カリフォルニア > ノース・コースト ナパ・ヴァレーA.V.A. シャルドネ 65%/ソーヴィニヨン・ブラン 35% ステンレスタンク、一部オーク樽
MLF無し発酵 80%ステンレスタンク、20%はフレンチオーク樽熟成(20%新樽)8カ月熟成 13% (2021)「ザ・テイスティング・パネル」93点
’22シュナン・ブラン / ヴィオニエ¥3.000-
(辛口)メロンや白桃、アイスティー、リンゴの花の香りを持ちます。グレープフルーツやパイナップル、リッチな蜜を持つ洋ナシを想わせる果実味があり、酸の乗った軽快な口当たりが魅力です。
パイン・リッジ・ヴィンヤーズ カリフォルニア > セントラル・コースト シュナン・ブラン 80%/ヴィオニエ 20% 12% サステナブル農法
’20アイアンストーン プティ・シラー¥2.310-
(ミディアムボディ)プティット・シラー主体の珍しい赤ワイン。新鮮なベリーやチョコレートのフレーバーがシダの木やバニラ香と共に現れ優しく舌の上を滑ります。程良いタンニンが魅力です。アイアンストーン・ヴィンヤーズカリフォルニア > ロダイ ロダイA.V.A. プティット・シラー 主体 225Lフレンチオーク樽 2カ月(一部新樽)熟成 13.5% サステナブル農法
(2018)サンディエゴWIC 2021 プラチナ&94点 (2019)サンディエゴWIC 2021 金賞(2017)ロサンゼルス ワイン コンペティション
2019 金賞 95points、(2016)サクラ・アワード2018 金賞 (2014)「ワイン・エンスージアスト 2016」 TOP100ベスト・バイ&90点、
(2013)「ワイン・エンスージアスト 2015」 ベスト・バイ
’20ストーン・ヴァレー シャルドネ¥1.650-
(辛口)フレッシュな柑橘果実、メロンやリンゴ、洋ナシなどの風味溢れる白ワインです。ほのかなバニラ香も漂い、キリッとした酸味が心地よく、繊細な余韻が美しい飲み飽きしない白ワインです。アイアンストーン・ヴィンヤーズ カリフォルニア シャルドネ 主体 ステンレスタンクで5カ月(オークスティーブ使用) 13.5% サステナブル農法
’22ブランコ¥2.750-
(辛口)パインや白桃にジャスミンの花や白コショウのニュアンスなど複雑で心地良いアロマが広がります。
酸は高くフレッシュな印象で熟成が進むと複雑味が増す、個性豊かな白ワインです。アルトス・ラス・オルミガス
アルゼンチン .メンドーサ ウコ・ヴァレーI.G. セミヨン 52%/シュナン・ブラン 28%/ペドロ・ヒメネス 20%
ステンレスタンク(天然酵母/セミヨンは30%7日間スキンコンタクト) コンクリートタンク 6ヶ月 11%
’21シャトー・ド・ソーヴィオル¥1.700-
(フルボディ)フレッシュで完熟したな赤果実のニュアンスが広がり、凝縮感溢れるワイン。タンニンにも活力があり、きめも細かく非常にきれいな飲み口です。
A.O.C.ボルドー メルロー 80%/カベルネ・ソーヴィニヨン 20% ステンレスタンク熟成8カ月 13% リュット・レゾネ
(2021)ウィメンズ ワイン&スピリッツ・アワード 2022 金賞/シンガポール・アワード 2022 金賞/ジャパン・アワード 2022 金賞/ヨーロピアン・ワイン・チャレンジ 2022 金賞
’16シャトー・ベルナドット¥2.970ーお薦め!!
(フルボディ)1996年にピション・ラランドが購入後、2012年にキング・パワー・グループが買収。オーナーの変遷が続くも設備改革が続くシャトー。
奥深く丸みのある果実味が楽しめます。A.O.C.オー・メドック クリュ・ブルジョワ メルロー 56%/カベルネ・ソーヴィニヨン 43%/プティ・ヴェルド
1% 13.5%
ワイン・スペクテーター88点 ワイン・アドヴォケイト87〜89点 (2016)「ジェームス・サックリング」 93点/「ワイン・エンスージアスト」
91点
NVクシノマヴロ ブリュット スパークリング¥2.500-
(辛口)ギリシャ北部の冷涼産地で収穫したクシノマヴロと国際品種をブレンドした辛口スパークリング。爽やかな柑橘果実のアロマと引き締まった酸。
塩味を感じる長い余韻を持つ本格派の泡です。キリ・ヤーニ ギリシャ.ノーザン・グリース > マケドニア クシノマヴロ 85%/モスカート 15% シャルマ方式/ステンレスタンク(MLF有) 12%
’21セレナ プロセッコ ロゼ¥2.040-
(辛口)白い花やイチゴなどのフルーティなアロマ。チェリーや青リンゴのチャーミングな果実味、ミネラル感とフレッシュな酸味が口中に広がります。セレナ・ワインズ
イタリア.ヴェネト プロセッコD.O.C. グレーラ 88%/ピノ・ノワール 12% シャルマ方式/ステンレスタンク 11% (2020)サクラ・アワード 2022 金賞
’20クレマン・ド・リムー ル・クロ・デ・ドモワゼル¥3.300-
(辛口)ドメーヌ・ジ・ロレンスが造る、ミレジムのブリュット。第一搾汁のみを使用し、厳選したキュヴェのみで造られる拘りのクレマンです。
泡立ちがきめ細かく、余韻に深みがあります。ドメーヌ・ジ・ロレンス ラングドック&ルーシヨン > リムー A.O.C.クレマン・ド・リムー
シャルドネ 55%/シュナン 25%/ピノ・ノワール 20% 瓶内二次醗酵 熟成:瓶内熟成 20カ月 12% リュット・レゾネ
’17ドメーヌ・ニコラ・ブリュネ ヴーヴレ メトド・トラディシオネル エクストラ・ブリュット レゼルヴ¥3.300-
(辛口)果実の持つ糖分だけのドザージュ・ゼロ。白い花、ミネラル感、上品なイースト香をまとった複雑で長い余韻が特徴です。
ドメーヌ・ブリュネ ロワール > トゥーレーヌ A.O.C.ヴーヴレ シュナン・ブラン 100% 瓶内二次醗酵 デゴルジュマンまでの期間:6年 12% リュット・レゾネ
’18バルドリーナ カバ ブルット グラン・レセルバ¥4.000-
(辛口)小さな蔵元が最良区画を厳選して造る、熟成タイプのこだわりカバ。第一搾汁だけを使い長期熟成することでコクと深みのある味わいが生まれます。
バルドリーナ スペイン.カタルーニャ カバD.O. シャレロ 40%/マカベオ 30%/パレリャダ 21%/シャルドネ 9% 瓶内二次醗酵/ステンレスタンク デゴルジュマンまでの瓶内熟成期間42カ月 11.5% ビオロジック
’21ボッチオーロ ランブルスコ・グラスパロッサ ヴィノ フリッツァンテ ドルチェ¥1.820-
(甘口)カシス、ブルーベリーのフレッシュジュースのようなフルーティなアロマ。果実の甘さを酸味が引き締め、泡立ちが穏やかで程よい強さの、甘口の弱発泡ワインです。 メディチ・エルメーテ
イタリア.エミリア・ロマーニャ > レッジョ・エミリア コッリ・ディ・スカンディアーノ・エ・ディ・カノッサD.O.C. ランブルスコ・グラスパロッサ
100% シャルマ方式/ステンレスタンク 7.5% ビオロジック
(2019)サクラ・アワード 2021 ダブル金賞/「ルカ・マローニ 2021」 94点 (2019)「ルカ・マローニ 2021」 94点