この話は本当です。
と言うのは、例えばディープブルーなど、何とも言えない深い味わいです、で?どんな?と

深い深い深海に静かに沈んで行く感じ…?!どんなんや?と思いますが、飲んでみると、分かります。
ああ、なるほどねえ...と
他のワインにもさまざま物語があります。

'20ナーリー・ヘッド 1924 ダブル・ブラック¥2.860-
(フルボディ)禁酒法が制定された時代から栽培されてきた古木のジンファンデルを主体に造られるカリフォルニアブレンド。濃厚濃縮系で飲み応え抜群の赤ワインです。デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ アメリカ.カリフォルニア.ロダイA.V.A. ジンファンデル 主体 ステンレスタンク発酵 フレンチ&アメリカンオーク樽 6カ月熟成 14.5% サステナブル農法 (2018)サクラ・アワード2020 金賞、(2017) サンフランシスコ・クロニクル ワイン・コンペティション 2019 ダブル金賞&95点、(2016) サンフランシスコ・クロニクル ワイン・コンペティション 2018 金賞
’19ディープ・ブルー¥2.970- 
(辛口)黒ブドウのピノ・ノワールから造られた辛口ロゼワイン。赤果実のニュアンスとマイルドでフレッシュな酸味が特徴です。ヴァイングート・テッシュ ドイツ.ナーエ クヴァリテーツヴァイン ピノ・ノワール 100% ステンレスタンク(MLF有)発酵ステンレスタンク熟成 14カ月 13% 色ロゼ サステナブル農法
’20クレマン・ド・リムー ル・クロ・デ・ドモワゼル¥3.300-
(辛口)ドメーヌ・ジ・ロレンスが造る、ミレジムのブリュット。第一搾汁のみを使用し、厳選したキュヴェのみで造られる拘りのクレマンです。泡立ちがきめ細かく、余韻に深みがあります。
ドメーヌ・ジ・ロレンス フランス.ラングドック&ルーシヨン > リムー A.O.C.クレマン・ド・リムー シャルドネ 55%/シュナン 25%/ピノ・ノワール 20% 熟成:瓶内熟成 20カ月 12% リュット・レゾネ
’19シャブリ ラ・ピエレレ¥3.300- 
(辛口)シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇りながら品質的にもトップと目される生産者。エレガントなリンゴや洋ナシのアロマが香り立ち、口中で見事な質感を感じることが出来るワイン。ラ・シャブリジェンヌ
フランスブルゴーニュ > シャブリAOC  シャルドネ 100% ステンレスタンク発酵 95%ステンレスタンク熟成、5%オーク樽熟成 (新樽比率5%)で8カ月、その後ステンレスタンク熟成8カ月(シュール・リーにて)熟成 12.5% リュット・レゾネ
’20グリーンホフ ストーンズ・スロー ピノ・ノワール¥4.100-
(ミディアムボディ)スパイスやオレンジ、カシスのアロマに木イチゴやブラックベリーの鮮度の高い果実味とセーヴォリーな風味を持ち合わせます。軽やかで滑らかに溶け込んだタンニンと長い余韻が魅力です。
グリーンホフ・ヴィンヤード ニュージーランド.サウス・アイランド > ネルソン ネルソンG.I. ピノ・ノワール 100% 除梗・破砕後1~3日間漬け込み、ステンレスタンク醗酵(開放式タンク)。マセレーション11~18日間発酵 
フレンチオーク樽 11カ月(新樽8%、228L&500L) 14度 ビオロジック (2020)「ボブ・キャンベル」 93点
’20イン・トゥ・ザ・フォグ ピノ・ノワール¥3.500-
(ミディアムボディ)ノーズにはチェリー香が立ち上がり、クランベリーやダークベリーを想わせる深みある風味が広がります。整った酸味とリッチな果実味のバランスが素晴らしいピノ・ノワールです。 ストーリーテラー 
アメリカ.カリフォルニア > ノースコースト ソノマ・カウンティA.V.A. ピノ・ノワール 98%/シャルドネ 2% 除梗後3日間のコールドソーク。天然酵母にてステンレスタンク醗酵(10ー14日間)発酵 
ステンレスタンク&フレンチオーク樽(フレンチオーク材を含む/新樽比率 30ー35%)9カ月熟成 14.1% 
’20ティンポット・ハット マールボロ ピノ・ノワール¥3.900-
(ミディアムボディ)凝縮したブラックチェリーやプラム香を持ち、キノコや香ばしいオーク香も立ち上がります。ソフトなタンニンとバランスの取れた酸が程良く続く、ミディアムボディのピノ・ノワールです。
ティンポット・ハット・ワインズ ニュージーランドサウス・アイランド > マールボロGI ピノ・ノワール 100% 除梗、上蓋開きのステンレスタンクで低温浸漬し醗酵(天然酵母) フレンチオーク樽 11カ月(225l/新樽10%) 13.5%  サステナブル農法 (2020)「ワイン・オービット」 93点、5ツ星
NVクレマン・ド・ブルゴーニュ 白 ブリュット¥3.800-
(辛口)クレマンを得意とするピカメロの代名詞。柑橘類のようなフルーティな香りで、いきいきとしたワイン。ふくよかな味わいで、バランスのよい仕上がりです。ルイ・ピカメロ A.O.C.クレマン・ド・ブルゴーニュ
シャルドネ 43%/ピノ・ノワール 34%/アリゴテ 19%/ガメイ 4% 13% (NV)サクラ・アワード 2017 金賞/コート・シャロネーゼ&クショワ コンペティション 2014 金賞/パリ農業コンクール 2013 金賞/コンクール・ナシオナル・デ・クレマン 2010 金賞/コンクール・デ・ヴァン・フェミナリーズ 2009 金賞/マコン優良ワイン・コンペティション 2008 金賞/コート・シャロネーゼコンペティション 2008 金賞
’19ラインガウ ピノ・ノワール エディション S¥4.500-
(ミディアムボディ)収穫時の糖度が高く完熟したピノ・ノワールのみを選別して造られます。花のような香りに、熟したイチゴやチェリーを想わせる果実味。ハーブやミントのニュアンスもある複雑な味わい。ドイツ.ラインガウ > ベライヒ・ヨハニスベルグ クヴァリテーツヴァイン VDPグーツヴァイン ピノ・ノワール 100% ステンレスタンク、ステンレスタンクにてMLF発酵 オーク樽熟成16カ月(1200L、2400L、ドイツ産、10年使用樽)熟成 13% サステナブル農法
’19ザ・フラワー・アンド・ザ・ビー ソウソン¥2.310-
(フルボディ)秘境リベイロの地ブドウ「ソウソン」の魅力を直球で伝える赤ワイン。花のようなアロマに凝縮したカシスの果実味。黒コショウやリコリスのニュアンスも感じられる複雑な味わい。コト・デ・ゴマリス スペイン.ガリシア リベイロD.O. ソウソン 100% ステンレスタンク(50%ステンレスタンク、50%オーク樽にてMFL)発酵  オーク樽4カ月(500L、フレンチオーク、新樽比率50%)/瓶6カ月熟成 13度 ビオディナミ (2019)「デキャンター 2021」 91点