おそらく史上最高ともいえる、歴史的超大当たり 2009年ヴィンテージ
最高中の最高の仕上がりを誇る、超歴史的ワイ ン!!。
 

超限定!!


’09 シャトー・ムーラン・ナ・ヴァン
¥3.650を¥3.470ー

(フルボディ) オーメドック ムーリス  カベルネ ソーヴィニヨン43% メルロー55% カベルネ・フラン2%

歴代最高パーカー【99点】偉大なる2009年ヴィンテージ!!
マルゴー、ラフィット匹敵の濃縮度!!パーカー激賞の妖艶なる超濃厚ボルドー7年熟成!!
【『ブドウが十分に熟してれば最高とも思えるワインが生まれる!!』】
パーカーがメドック地区に対して歴代最高得点【99点】をつける偉大なる歴史的超大当たり2009年ヴィンテージ!!
ボルドー第一級格付けに君臨するラフィット、ラトゥール、マルゴーと同等の濃縮度!!
『妖艶なるトリュフのような熟成香がふんわり広がり、これが時間が経過するにつれて、濃厚かつ完熟した赤果実のまろやかな果実味が、7年熟成によって滑らかさを増したタンニンとともに、まさに伝統ボルドー【最高】の味わいへと変貌していく!!』
フランス語で「風車」という名前を持つ、ロマンチックなシャトーから出来る、想像を超えた【最高】と呼ばれる、妖艶なる超濃厚ボルドー7年熟成!![シャトー・ムーラン・ナ・ヴァン 2009]



『このシャトーは濃厚でタニックで、柔らかになって熟成が進むためには 瓶の中で数年寝かさなければならないというスタイルのワインを生産し続けている。
 迫力があって力強いスタイルの、ブドウが十分に熟してれば最高とも思えるワインが生まれる。』 (ロバート・パーカー「ボルドー第四版より」) ・・・・・・・・
【『ブドウが十分に熟してれば 最高とも思えるワインが生まれる。』】 世界最高の評論家パーカーさんが、こう激賞する、美味しい!!、 まさに【最高】と呼ばれる、妖艶なる超濃厚ボルドー。
実にその濃縮度は、 ボルドー第一級格付けに君臨する、 ・シャトー・ラフィット ・シャトー・ラトゥール ・シャトー・マルゴー と同等の濃縮度を誇り、 今回の2009年ヴィンテージは、パーカーさんが メドック地区に対して、歴代最高得点【99点】 をつける偉大なる歴史的超大当たりヴィンテージ!!。 (**マルゴー地区だけ97点)
まさに【最高】と呼ばれる、 妖艶なる超濃厚ボルドーの、しかも過去最高【99点】 ヴィンテージの、その感動の味わいをご堪能いただける、 妖艶かつ濃厚なその味わい、間違いなく、 2009年ヴィンテージは、過去最高の出来となっています!!。

ムーラン・ナ・ヴァン(Moulin-a-vent)と、フランス語で 「風車」という名前のシャトーで、その畑には実際に 風車がまわる、とてもロマンチックなシャトーから出来る、 想像を超えた、まさに【最高】と呼ばれる、妖艶なる 超濃厚ボルドー7年熟成!!。

近年新樽を駆使して濃厚ながら早飲みもできるボルドー が増える中、そんな新樽に頼らずメドックの本流たる、熟成で本格的味わいを創り上げることで、最高の飲み心 地を演出する・・・まさに元祖メドックを造りし、 [シャトー・ムーラン・ナ・ヴァン]!!!。 マルゴー村の西に広がるムーリー村の海抜30m〜40mほど、 ボルドーでは高地にあるこのシャトーは1873年に建てら れ、そこから収穫されるブドウを実に47hl/haという一級 シャトーと同等の濃縮度で醸造する極上の伝統スタイル を貫き通す素晴らしい造り手で、2003年の格付け改正で もクリュ・ブルジョワ級スーペリュールに昇格した、ま さに伝統の実力派凄腕です!!。

**(濃縮度はラフィット48hl/ha、ラトゥール45hl/ha、 ムートン40〜50hl/ha、マルゴー45hl/ha、オーブリオン 35〜45hl/ha) 驚くことにフランス農業省所有のシャトーで、その運営 権を1977年からドミニク・エセル氏に任せてから急激に 品質がアップし、パーカーさんもそのように彼を絶賛し ています。 パーカーさんが激賞する、その全文をご紹介いたします。 ・・・・・・・・・・・

このシャトーは古いスタイルのムーリー、つまり濃厚で タニックで、柔らかになって熟成が進むためには瓶の中 で数年寝かさなければならないというスタイルのワイン を生産し続けている。 かなりの量のプレスワインを使用しているが、その結果 迫力があって力強いスタイルの、ブドウが十分に熟して れば最高とも思えるムーリが生まれる。 全体的に見て、ドミニク・エセルがワイン醸造を管理し 始めてから、品質が著しく向上した。』 (ロバート・パーカー「ボルドー第四版より」) ・・・・・・・・・・・
元来、筋肉質なワインが出来るムーリーのワインに、 近年カベルネ・ソーヴィニヨンの割合を増やして、さら に重厚な骨格を持たせ、その熟成はなんと樽と槽で 22か月!!。 その後、数年間の瓶熟成を経て、まさに今リリースされ ているのがこの2009年ヴィンテージという、現代のボル ドーにとっては信じられない贅沢なる手間のかかる造り を実践する、素晴らしいシャトー!!。

最高中の最高の仕上がりを誇る、超歴史的ワイ ン!!。 これほどの超本格ボルドーを目の前にして、 飲まないなんてことはありません!!。
『グラスに注いだ瞬間から、妖艶なるトリュフのような熟成香がふんわり広がり、これが時間が経過するにつれて、濃厚かつ完熟した赤果実のまろやかな果実味が、7年熟成によって滑らかさを増したタンニンとともに、ゆったりと口の中で漂い、その妖艶さと完熟感、そして熟成したタンニンの滑らかさが相まって、まさに伝統ボルドー【最高】の味わいへと変貌していく!!』
最早これほどの妖艶かつ濃厚なる味わいを、現代で探すのは極めて難しい、素晴らしい完成度!!。 史上最高得点【99点】とともに世に生まれた、 歴史的ワイン!!。