このワインは、率直でクリアな味わいがあり、深みのある美味しさを持っています。

セリェール・ピニョルは、スペインにある家族経営の小規模なワイナリーで、自社でワインの生産から瓶詰めまで行っています。特に注目されたのは、2003年のヴィンテージが評論家ロバート・パーカー氏から高く評価されたことです。その後も、スペインのワインガイド「ペニン誌」では毎年、テラ・アルタ地域で最高評価を獲得しています。

ワイナリーを率いるのは、フアンホ氏という4代目です。彼は大学で工学と化学を学び、幼い頃からワイナリーで育ちました。彼のビジョンは、自然の恵みと手仕事を結集したワインを作り出すことにあります。そのため、地元の伝統的な品種であるガルナッチャ・ティンタ、カリニェナ、ガルナッチャ・ブランカを重視し、その地域固有の味わいを追求しています。

 

’22 ラッチ・デ・ライム ¥1.700-

(辛口)「ブドウの稲妻」を意味するラッチ・デ・ライムは、凝縮した果実味が特徴。トロピカルフルーツや白い花のニュアンスと、きれいな酸によるフレッシュな飲み心地が楽しめます。

消費者に届けたいのは、ワインという自然と人の手仕事による芸術品

「個性があり、表現力の高いワインを造り出すこと。」 を信条にするフアンホ氏は、
「消費者に届けたいのは、製品ではない、ワインという自然と人間の手仕事による特別な芸術品。」だと語ります。ボデガでは ガルナッチャ・ティンタ、カリニェナ、ガルナッチャ・ブランカという地元品種主体のワイン造りで、テラ・アルタならではの味わいを持ったワイン造りをしています。カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローといった国際品種も栽培していますが、あくまでブレンド用で100%ヴァラエタルでのワイン造りには興味がありません。ピニョルというワイナリーらしさ、テラ・アルタという地域性を最も大切にしています。


究極のコストパフォーマンスを追求  

「品質が高いワインでありながら、値段が手頃」であることが一番だと考えています。

伝統あるワイナリーのリーズナブルなワイン

設立は1885年の伝統あるワイナリーであると同時に、バレンシア地方で最大、かつヨーロッパの中でもトップ15入る規模を誇ります。「高品質のワインをリーズナブルな価格で」というポリシーを体言するワイン造りで世界のマーケットに広く受け入れられており、現在85カ国の国に輸出をしています。


NV オヤ・デ・カデナス カバ ブルット・ナトゥー¥1.700-
(辛口)バレンシア地方で育まれるやさしい口当たりと柑橘系のフレッシュな香りを伴った瓶内二次醗酵のスパークリングワイン。アペリティフに最適です。ビセンテ・ガンディア
スペイン.バレンシア  カバD.O. マカベオ/シャルドネ 瓶内二次醗酵 熟成:ステンレスタンク熟成 瓶内熟成:9カ月 11.5% (NV)サクラ・アワード 2023 金賞/サクラ・アワード 2021 金賞/サクラ・アワード 2019 銀賞/ベルリーナ・トロフィー 2011 金賞/コンクール・モンディアル・ド・ブリュッセル 2010 金賞

このソアーヴェは他とは違い、果実味豊かです。
’22サンアントニオ ソアーヴェ フォンタナ¥2.080-
瑞々しい果実の香りが豊か。パイナップル、グレープフルーツのような甘酸っぱい印象。清涼感のあるフレーバーに、適度なボリューム感。綺麗な酸が口の中をリフレッシュしてくれます。テヌータ・サンアントニオ
イタリアヴェネト > ソアーヴェD.O.C.   ガルガーネガ 90%/トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ 5%/シャルドネ 5%  ステンレスタンク(MLF無し)発酵  ステンレスタンク6カ月/瓶1カ月以上熟成  12.5%

’21 シャブリ ラ・ピエレレ¥3.850-
シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇りながら品質的にもトップと目される生産者。エレガントなリンゴや洋ナシのアロマが香り立ち、口中で見事な質感を感じることが出来るワイン。ラ・シャブリジェンヌ
ブルゴーニュ > シャブリAOC シャルドネ 100% ステンレスタンク(MLF有)発酵 95%ステンレスタンク熟成、5%オーク樽熟成 (新樽比率5%)で8カ月、その後ステンレスタンク熟成8カ月(シュール・リーにて)熟成  12%  リュット・レゾネ  (2021)「デキャンター 2024」金賞& 95点
17グラハム・ベック ウルトラ ブリュット¥6.150-
熟した柑橘類や白桃、オレンジの花のアロマを持ちます。ブリオッシュや蜂蜜香も随所に現れ、非常にドライなスタイルのスパークリングワインです。爽やかな果実味と弾ける泡も魅力です。
ウエスタン・ケープ > ブリード・リヴァー・ヴァレー  W.O.ロバートソン シャルドネ 67%/ピノ・ノワール 33%  瓶内二次醗酵/85%ステンレスタンク/15%シャンパーニュ樽(旧樽/205L)醗酵後5カ月熟成、MLF無し。発酵
瓶内二次醗酵期間62カ月 (デゴルジュ:22022.9.7)熟成、 12.5%  サステナブル農法  Sustainable Wine South Africa (SWSA   (2021)「デキャンター 2024」金賞& 95点