2020 ハートフォード コート ロシアン リヴァー ヴァレー シャルドネ ロシアン・リヴァー・ヴァレー ¥8.250-(受注発注)
中心部のラグーナ・リッジ、ミドル・リーチ、グリー ン・ヴァレーなど複数のサブリージョンのシャルドネをブレンドしています。 サブリージョンの様々な個性が織りなす 複雑味のある味わいです。 ラグーナ・リッジ 焼いた洋梨、焼き林檎、砂糖漬けのジンジャー、 重厚なテクスチャー ミドル・リーチ 熟れた果実、ハニーサックルの花、オレンジの花、 ジャスミンの花 グリーン・ヴァレー レモンメレンゲ・パイ、グラベンシュタインアップル、 シトラス、レモンドロップ、青林檎
■テクニカル情報■
産地:カリフォルニア州ソノマ群北部/ロシアン・リヴァー・ヴァレーAVA 品種:シャルドネ 100% アルコール:14.5% 醸造:除梗せず房ごと圧搾。天然酵母で自然発酵。発酵・熟成にはフレンチオークの樽を 100%使用し、週に 1 度バトナージ ュを施しながらマロラクティック発酵させ、約 10 ヶ月シュールリー熟成。清澄はせず、ろ過処理は最小限で瓶詰。新樽率:26%(2019VT)、 28%(2020VT) 生産量:
■コメント■
ジャスミンの花、シトラスオイル、青林檎、洋梨の繊細なアロマが香る。エレガントで香り豊かなアロマに、フレッシュなキウィやレモンド ロップ、ピピンアップルの風味が彩りを添える。凝縮感のある果実味がミッドパレットで豊かに感じられ、繊細なミネラル香と砂糖漬けのジンジャー のニュアンスが後味に広がる。 2019VT★パーカーポイント 91 点:緑色や黄色のリンゴ、洋ナシ、仄かなマジパンに砕いた岩や海水のしぶきを彷彿とさせる香りが溶け合い、グラ スからゆっくりと香り立つ。ミディアムボディの味わいで、溌剌とした酸を伴うリンゴと洋ナシのはじけるような果実味が広がっていき、風味豊かな後 味を生む。生産量 15,000 ケース≪飲み頃:2021–2026 年|2021/1/15 掲載≫ 2020VT★ワイン・エンスージアスト 92 点:最初にトーストしたオークのふくよかな香りが感じられる。べーキングスパイスやバニラのスパイシーなニュ アンスをトロピカルな果実味を湛えた濃厚な味わいが包み込む。素晴らしいバランスを持つフルボディ。≪2022/1/7 掲載≫ 2020VT 他誌評価:★ワインスペクテーター90 点

ピノ・ノワールのリッチで複雑な味わいが余すところなく 引き出されたデルタのフラッグシップワイン
’19デルタ ハッターズ ヒル ピノ ノワール¥4.400-
ハッターズ・ヒル・ピノ・ノワールは、デルタ・ヴィンヤードの粘土質土壌が育むピノ・ノワールのリッチで複雑な味わいが余すところなく 引き出されたデルタのフラッグシップワイン。テロワールと醸造家の技巧が生み出し得る最高の表現を目指して造られたリッチで複雑 味のあるピノで、食事との相性が良く、中長期的な熟成ポテンシャルを備えています。 ハッターズ・ヒルは、トム・ハッターというニュージーランドの民間伝承に登場する変わり者の名に由来を持ちます。トム・ハッターは、 1900 年代初頭、マールボロで持てる時間の全てを果樹園の手入れに費やしたと言われており、2000 年代初頭にデルタ・ワインの作り 手達は、マールボロのピノ・ノワールの品質向上に持てる力の全てを注ぎ、「ハッターみたいにイカレてる」と揶揄されていました。 【辛口/赤】 産地:ニュージーランド南島/マールボロ(GI) サブリージョン:ワイラウ・ヴァレー Alc:13.5% 品種:ピノ・ノワール 100% (クローン 115) 植樹:2002 年 土壌:粘土質 醸造:最高のブドウを手摘みで厳選し、破砕せず除梗。複雑味を出すため一部ホール バンチ果汁使用。小型の開放型ステンレスタンクで 5 日間低温マセラシオン。優しくピジャージュしながら最高温度 34℃で発酵。圧搾 し果皮を取り除き、澱引きして新樽率 33%のフレンチオークのバリックでマロラクティック発酵後、10 ヶ月シュールリー熟成。卵白で軽 く清澄処理、必要最低限のろ過を施し瓶詰。 ★相性料理★ 鴨肉のロースト、子羊の骨付きあばら肉、マッシュルーム・リゾットなどと抜群の相性です。 ■コメント■ 黒果実を思わせる豊かな果実味、黒いオリーブや野生のタイムのニュアンス、滑らかな大地の香りがバランス良く香るリッチで円やか な味わいのピノ・ノワール。ホールバンチ果汁を一部使用することで、フルーティなデルタ・ピノとはひと味違うエレガントな複雑味を出しています
ドメーヌ フィリップ シャヴィ 透明感のあるミネラルと美しい酸を持つ魅惑のシャルドネ
土壌の潜在力を最大限に引き出すべくビオディナミ農法に転換して厳しく収量制限し、自然のサイクルを重 視したブドウ栽培を心掛け、2000 年代に入り飛躍的な進歩を遂げています。シャルドネ、アリゴテ、ピノ・ノワ ール、ガメイを栽培していますが、自家元詰するワインはシャルドネ単一品種の白ワインが主で、アメリカ、イ ギリス、ドイツで非常に人気が高く、フランス国内でも常に需要があり、ル・モンラシェ、ラムロワーズ等の素 晴らしい三ツ星レストランで愛飲されています。

2020 ブルゴーニュ アリゴテ
¥4.620-
■テクニカル情報■
品種:アリゴテ 100% 畑:樹齢 60 年以上のピュリニィ・モンラッシェの畑 畑面積:1.05ha
■コメント■ リンゴ、グリーンゲージ(緑色のプラム)の香り。ボリューム感のあるリッチな味わいで、ミネラル感を 湛えた後味が長い余韻を生む。 2017VT★ジャンシス・ロビンソン 16/20 点 JancisRobinson.com 2019 年 1 月 10 日 (飲み頃:2020-2024 年) 円熟感とハリを兼ね備えた柑橘系のエキゾチックとも言える魅惑的なアロマが香る。シャープな酸を湛えた芳醇 な果実味が感じられる。複雑ではないが、ジェネラル・クラスのワインにしては素晴らしく濃厚な味わい。

自然の力が生み出す無農薬のハイクオリティワイン.ドメーヌ・イノソンティ
’18サン・ヴェラン・レゼルヴ・ジョベール ¥3.100-
少量生産のブティックワイナリーのため、イノソンティのワインは、パリ市のビストロやレストランに流通網を持つフランス 国内のディストリビューターにのみ販売されており、現在フランス国外への輸出は弊社のみとなっております。 ■テクニカル情報■ 産地:ブルゴーニュ南部マコネ地区サン・ヴェラン北部プリセ村 品種:シャルドネ 100% 畑:マコネ南端プイイ・フュイッセを取り囲む南・南東向きの畑 畑面積:11.5ha(うち 5ha 程の区画を選定) 土壌:ジュラ紀の粘土で覆われた石灰岩質土壌 平均収量:55hl/ha Alc:13%前後 年間生産量:35,000 本 醸造:空圧圧搾機で優しくプレスし、定温管理が可能なステンレスタンクで自然発酵させた後、マロラクティック発酵を 経て 100%ステンレスタンクを使用し 10~12 ヶ月間シュールリー熟成。 ■コメント■ ドライフルーツのニュアンスが仄かに香るフレッシュでフローラルなワイン。口当たりはしなやかでレモン を思わせるピリリとした後味が広がります。2017 年はシャルドネ種の持つエレガントな持ち味がよく表現されたヴィンテ ージで、素晴らしく豊かなアロマと極めて完成度の高い端正なバランスを備え、張りのあるミネラル香がリッチでフルー ティな果実味をすっきりとバランス良く引き締めています。リリースから 3~5 年間が飲み頃。 ■相性料理■ フルーツサラダや白身魚の甘酢餡かけなどの甘酸っぱい味わいの料理と相性が良く、寿司やカタツ ムリ、鶏肉、カエルの脚、様々なタイプの魚を食材に使ったお料理とも良く合います。(提供温度 11~12℃)
2021 マウント ヘルモン レッド¥3.300-
ゴラン高原に広がる複数区画から収穫されたクラシックなボルドー品種 5 種のブレンド。100%マロラクティック発酵させ、無濾過で 瓶詰めすることで赤や黒い果実の鮮やかな果実味にスパイスやハーブのニュアンスが香る複雑味のある味わいに仕上がります。
【辛口/赤】 品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、マルベックをブレンド。 産地:イスラエル北部ガリラヤ/ゴラ ン高原 Alc:14% 酸:5.2g/L pH:3.59 醸造:ステンレスタンクで 3~5 日マセラシオン。100%マロラクティック発酵。無ろ過で瓶 詰。 飲み頃:収穫年から 3 年間 (供出温度 13-16℃)
■テイスティング・ノート■
熟した赤系、黒系果実の心地よいアロマにブラックペッパー、フレッシュハーブの仄かなニュアンスが 香ります。複雑味と微かなタンニンが感じられるミディアムボディの味わいです。 ★相性料理:ラム肉の串焼きグリル、高級ハンバーガー、ベジタリアン・チリなど。 2019VT★ワイン・エンスージアスト 88 点: ブラックチェリー色を呈し、ラズベリーやリンゴの皮を思い起こさせるアロマが香り立つ。 口当たりが良く、円やかなタンニンがあり、チェリーやブラックベリー、バニラ、クローブの風味とともにオレンジピールのニュアンス が後味に感じられる。≪2021/7/1 掲載≫
トップ生産者が生み出す荘厳なクラシックワイン
’19コート デュ ローヌ ルージュ キュヴェ マクルーラ ¥2.860-
「マクルーラ」とは、シャトーの庭園に植えられたクワ科の樹木の名前で、オレンジの香りがするゴツゴツした実を実らせます。も ぎたての果実のような芳醇で生き生きとした味わいを持つワインで、スパイスの風味が繊細なタンニンと共に徐々に発展してゆ きます。 【辛口/赤】 品種:グルナッシュ 60%、シラー20%、ムールヴェードル 10%、サンソー10%土壌:小石で覆われたローム質 土壌 Alc.:14%前後 醸造:ブドウは除梗せず房ごと圧搾。 酵母は無添加で温度管理も行わず 10 日間果皮浸漬し、エ ナメルタンクで 1 年熟成。 ■コメント■ 深みと艶のある色合いを湛え、黒スグリと甘草のピュアなアロマが広がります。口当たり柔らかでエレガントな味わ いです。赤肉のグリルやロースト、生ハム、ジャーキーなどと抜群の相性。3~4 年は熟成が効きます。提供温度:17℃前後 ★ジェームズ・サックリング 93 点: この酒齢の若いワインから、黒鉛、生肉、ブラックチェリー等の南ローヌならではのエキサイ ティングなアロマが溢れんばかりに香り立つ。凝縮感とともにしっかりとしたストラクチャーが感じられるが、きめ細やかで上質なタ ンニンにより、飲みやすい味わいに仕上がっている。心地よいスパイシーな風味を帯びた後味がしなやかな長い余韻を生む。 今飲んでもよいが、熟成させても美味しく味わえるだろう。≪2022/3/21 掲載≫

ロバート・パーカー絶賛のバリューワイン! ドメーヌ デュ マージュ
20ドメーヌ・デュ・マージュ・ソーヴィニョン・ブラン ¥1.980-
マージュのソーヴィニヨン・ブランのスタイルは、ロワールのソーヴィニヨンとニュージーランドのソーヴィニヨンのちょうど中 間に位置付けられます。複雑味とフィネスに満ちたロワール・ヴァレーのワインよりも香り豊かで遥かに安価な一方、香り 豊かで表情豊かな果実味が溢れるニュージーランドのワインよりも軽やかな飲み口で、よりフィネスが引き立ちます。 ■テクニカル情報■ 産地:フランス南西部ガスコーニュ(IGP:コート・ド・ガスコーニュ) 味わい:辛口/白 品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100% アルコール:11.5% 醸造:30%は樽(新樽率 15%)、70%はステンレスタンクで熟成。 ★相性料理:牡蠣、シブレット、アニス、エストラゴンなどの香り豊かなハーブを使った魚のタルタルソースやカルパッチョ、 スモークサーモン、蟹サラダ、マグロ、ロブスター、エビ、焼き鳥、野菜や魚の天ぷら等。冷やしてサーブしてください。 ■コメント■ 温暖なガスコーニュ地方ならではのトロピカルフルーツのような独特のアロマに、すっきりした爽やかな酸と エレガントなフィネスが特徴的で、生き生きとした円やかで軽快な味わいは、多彩な料理の味わいを引き立ててくれます。 上品で濃厚な花の香りにミネラルのニュアンスが香るブーケに、よく熟れた凝縮感のある果実味が溢れ、繊細なフィネス とフレッシュな味わいに満ちています。品種の持ち味がよく引き出されたストラクチャーのしっかりとしたワインです。

世界のワイン・プロフェッショナルに認められたプロセッコ★2015 2016年 ベルリン・ワイン・トロフィー・アワード 金賞
NVプロセッコ・エクストラ・ドライ・セスト・センソ・リオンド ¥2.300-
ソアーヴェとモンテフォルテ・ダルポーネ地域に、現在歴史地区として知られる、 ソアーヴェ発祥の地である最も古い生産地があります。 この地域のブドウは、特に最高級のスティルワインとスパークリングワインの生 産に適しています。比類ないミクロクリマのおかげで熟成に最適な温度を保つこ とができ、最高品質ワインを形容するにふさわしいブーケと風味を備えています。 モンテフォルテ・ダルポーネのソアーヴェといえば、それはソアーヴェ・クラシ コのことを指します。そしてキャンティーネ・リオンドはソアーヴェ生産地のま さに中心地に位置し、丘の中腹には丹念に栽培されているブドウ畑が広がってい ます。 ワイナリーは機能的で、最新のテクノロジーを取り入れ、最高レベルでの生産が 行われています。ワイナリーでは自然発酵のスティルワインとスパークリングワ インを生産しており、それぞれが巧みにテロワールを表現しています。 ■テクニカル情報■ シャルマ方式。発酵はクローズしたキュベで約 30 日間行われ、圧力が 4.5bar になるまで温度は 16 度に管理されています。新しいスパークリングワインを落ち 着かせるため、ろ過はマイクロコールドフィルトレーション方式です。

飲み手の満足度を徹底的に追求した最高のバリューワイン!
NVフォッシ ビアンコ ヴェネト¥1.650-
■テクニカル情報■ 産地:北イタリア/ヴェネト州(ヴィーノ・イタリアーノ) 品種:ガルガーネガ 100% 味わい:辛口/白 アルコール:12% 醸造:ステンレス製の発酵桶で常に一定の温度に管理しながら発酵させることで、ガルガーネガ種 ならではの果実のピュアな果実の味わいを保っています。 ■コメント■ 外観は、麦わら色に近い黄色で、白い花のアロマとフルーティな果実の味わいが感じられます。フレッシ ュな味わいが楽しめる若いうちが飲み頃です。安価な価格帯で提供するため、ヴィンテージは銘打っていませんが、常 に同一ヴィンテージで生産しています。。