'16 コート・デュ・ローヌ・ルージュ・キュヴェ・マクルーラ¥2.860−
【フルボディ】■コメント■ 深みと艶のある色合いを湛え、黒スグリと甘草のピュアなアロマが広がります。口当たり柔らかでエレガントな味わいで
す。赤肉のグリルやロースト、生ハム、ジャーキーなどと抜群の相性。3〜4 年は熟成が効きます。提供温度:17℃前後
「マクルーラ」とは、シャトーの庭園に植えられたクワ科の樹木の名前で、オレンジの香りがするゴツゴツした実を実らせます。もぎた
ての果実のような芳醇で生き生きとした味わいを持つワインで、スパイスの風味が繊細なタンニンと共に徐々に発展してゆきます。
品種:グルナッシュ 60%、シラー20%、ムールヴェードル 10%、サンソー10%
土壌:小石で覆われたローム質土壌 醸造:ブドウは除梗せず房ごと圧搾。酵母は無添加で温度管理も行わず10日間果皮浸漬。少量の酒石酸と亜硫酸を添加し、エナ
メルタンクで 1 年熟成。Alc.:14% 年間生産量:約 65000 本
★パーカーポイント 90-92 点:2016 年のマクルーラは、砕石やスミレの花、チェリー、ラズベリーの素晴らしいアロマが印象的だが、 まだややタイトで酸味の強いミディアムボディのワインで、暫く寝かせることで確実に進化を遂げてゆく。生き生きとした余韻の長い 後味が続く。≪飲み頃:2020-2025 年|#239/2018/11/1 掲載≫ 他誌評価):★ワインスペクテーター90 点 ★ワインエンスージアスト 91 点
’18 アバンシア・キュヴェ・デ・オー・ゴデーリョ¥3.630−(D.O.バルデオラス) フレッシュな白ワインですが、シュールリー熟成と使い古した大樽での発酵に由来する重量感と複雑味が他の若いゴデーリョとの違いを 際立たせています。2014 年に原産地呼称委員会のテイスティングでバルデオラスの若木の白ワインとして最高評価を受けています。 品種:ゴデーリョ 100%(辛口白) 植樹:1940 年/1970 年 畑面積:9.3ha 収量:7T/ha 標高:630m/560m 収穫:9 月中旬/10 月中旬 醸造:ワインの 20%は、使い古したフレンチオークのパンチオンとドゥミ・ミュイ(容量 500-600L)で、残りはステンレスタンクで野生酵母を 利用し自然発酵。瓶詰前に清澄し、軽くろ過。 年間生産量:約 30,000 本 ★ジェームズ・サックリン 93 点:レモンや洋梨を思わせる美しくフレッシュでピュアなアロマに、粉を塗したようにサラリとしたフローラルな ニュアンスが魅惑的なキレ味を添える。味わいは非常にフレッシュで白桃や桃の肉厚な果実味が連なり、チョークやピリリと心地よい石 の独特な香りが後味に感じられる。実に美味な味わい。今が飲み頃。≪2019/7/3 掲載≫
エル・ビンクロ・クリアンサは、スペインでは、「ラ・ マンチャのペスケラ」の愛称で親しまれ、地元のバルで最もよく売れるワインの 1 つです。
Vinculo エル・ビンクロ 1999 年に設立され、エル・ビンクロ(絆)と名付けられたこのボデガは、ラ・マンチャのカンポ・デ・クリプターナ駅の近く
にあります。エル・ビンクロの畑は、鉄分の多い赤い土を特徴とするペスケラとは対照的に白っぽい砂と粘土が混合す
るふかふかとした土壌で、1 株に 3 キロのブドウしかつけない厳しい収量制限によって果実味を濃縮させています。赤
ワインは天然酵母で発酵させてテンプラニーリョの潜在力を最大限に引き出し、樹齢の古いアイレンが育つ畑から、ア
メリカンオークで 24 ヶ月熟成させた極上の白ワインを造っています。 2015・
韓国の盧武鉉大統領がスペインを公式訪問した際、ロドリゲス首相との昼食会でこのエル・ビンクロが振る舞われました。フェルナンデ
スのワインへの愛情を一身に受けて生まれたこのワインは、スペインでは「ラ・マンチャのペスケラ」の愛称で親しまれ、地元のバルでも
人気を博しています。
’16 エル・ビンクロ・クリアンサ¥2.420−
■2016 コメント■ 例年よりも暑く乾燥した夏の気候を特徴とする 2016 年は、雨の少なさからブドウの果粒が小さく、例年よりもブドウの熟成が遅れ、
遅めの収穫を迎えました。この年のエル・ビンクロは、エレガントな香りを持ち、プラムや黒いモレロ・チェリーなどの熟れた黒果実のアロマが引き立
ち、ヴァニラやローストしたドライナッツ、珈琲、バルサムのニュアンスが仄かに香ります。滑らかで心地よい口当たりで、
成熟したタンニンが感じられ、バルサムやスパイシーなリコリスの風味を伴う余韻の長い後味が広がります。
■テクニカル情報■ 産地:スペイン内陸部カスティーリャ・ラ・マンチャ州(DO
ラ・マンチャ) 品種:テンプラニーリョ 100% 畑面積:52ha 平均樹齢:50 年
土壌:砂と粘土が混合 標高:650-750m Alc:14% 栽培:1 株に 3kg のブドウのみ残して房を間引き
し収量制限。醸造:100%除梗しステンレスタンク発酵。熟成にはアメリカンオークを使用(新樽率
25%)。2015 年は、樽熟成 24 ヶ月、 瓶内熟成最低 12 ヶ月。2016 年は、樽熟成
18 ヶ月、瓶内熟成最低 6 ヶ月。提供温度:12-14℃/30 分前のデキャンタージュがお勧め。
★相性料理:赤身肉の炭
火焼きやグリル、ヤマウズラや兎など小型の猟獣肉、味の強いチーズや豚肉、ハム、タパスなど。 ★ジェームズ・サックリン 90 点
’18 リオ・マードレ・グラシアーノ (D.O.Ca.リオハ) ¥2.100−
2018VT★ジェームズ・サックリン92 点:ブルーベリーやブラックベリーのアロマと共に黒いオリーブの風味が口内に広がる。実に薫り高 く可憐なワイン。コクのあるジューシーなフルボディ。円熟した果実味を持つ魅惑的なミッドパレット。味わいが柔らかくなるまで暫く寝か せる必要がある。≪飲み頃:2021 年〜|2020/10/7 掲載≫
グラシアーノは晩熟で生育サイクルが長いため、リオハ・アルタ地区やリオハ・アラベサ地区では完熟させることが出来ず、リオハワイ
ンに使用されるグラシアーノの殆どはリオハ・バハ地区を主な供給源としてきました。リオ・マードレは、リオハでグラシアーノ
100%のワ インを作るためパートナーシップを結んだホルヘ・オルドニェスとボデガス・イルルセの努力の結晶であり、お手頃価格で飲める高品質
なリオハのエントリーワインとして米国市場で大ヒットしたワインです。 ■テクニカル情報■
品種:グラシアーノ 100% 植樹:1997 年 畑面積:20ha 標高:500m 土壌:チョークが多く混じる沖積土壌
栽培:垣根仕立てで剪定。畑仕事は全て手作業で行い、手摘みで収穫。収穫:10
月 醸造:ステンレスタンクで温度管理しながら自然 発酵させ、1〜3年物のフレンチオークの樽でマロラクティック発酵。6
ヶ月樽熟成して瓶詰前に軽くろ過。年間生産量:約20,000 ケース
三ツ星レストランに愛 され続ける美食のパートナー
’18 ヴィレ・クレッセ・レピネ¥3.740−
【辛口】 ■コメント■ レピネは、AOC ヴィレ・クレッセの北部に位置するモンベレ村の単一畑で、丘裾に広がる東向きの斜面は、 一日中日の当たる日照量の豊かな土地で、精巧なストラクチャーと濃厚なアロマ、豊かなミネラル感を特徴とするエレガ ントで素晴らしくバランスのとれた味わいの白ワインを生みます。 ★バーグハウンド 88-91 点:白い木生り果実の香りを主体とする表情豊かなアロマに仄かなレモンの果皮とオークのニュアンスが美しい輪郭を 添える。味わいはみずみずしく丸みのあるミディアムボディで、生き生きとした鮮やかさとしっかりとした緻密さを持ち、非常にドライで余韻の長 い静謐な後味が広がる。2〜3 年のセラー熟成で素晴らしい逸品となるに違いない。≪飲み頃:2022+年|#76/2019/10/10 掲載≫
産地:マコネ地区モンベレ村 品種:シャルドネ100% 平均樹齢:35年 Alc:13%
土壌:バジョジアン期の 石灰岩・粘土質土壌 醸造:除梗せず房ごと空圧で圧搾。土着酵母で自然発酵。100%マロラクティック発酵。重さを出
さずにワイン本来のピュアな味わいを保つため、澱引き・バトナージュは一切せずシュールリー熟成。無清澄で瓶詰。
樽の比率:6-12年物:60%、2-5年物:40%(新樽不使用) 熟成期間:10ヶ月
自然の力が生み出す無農薬のハイクオリティワイン
’18 サン・ヴェラン・レゼルヴ・ジョベール / ドメーヌ・イノソンティ¥3.100−
少量生産のブティックワイナリーのため、イノソンティのワインは、パリ市のビストロやレストランに流通網を持つフランス 国内のディストリビューターにのみ販売されており、現在フランス国外への輸出は弊社のみとなっております。 ■テクニカル情報■ 産地:ブルゴーニュ南部マコネ地区サン・ヴェラン北部プリセ村 品種:シャルドネ 100% 畑:マコネ南端プイイ・フュイッセを取り囲む南・南東向きの畑 畑面積:11.5ha(うち 5ha 程の区画を選定) 土壌:ジュラ紀の粘土で覆われた石灰岩質土壌 平均収量:55hl/ha Alc:13%前後 年間生産量:35,000 本 醸造:空圧圧搾機で優しくプレスし、定温管理が可能なステンレスタンクで自然発酵させた後、マロラクティック発酵を 経て 100%ステンレスタンクを使用し 10〜12 ヶ月間シュールリー熟成。 ■コメント■ ドライフルーツのニュアンスが仄かに香るフレッシュでフローラルなワイン。口当たりはしなやかでレモン を思わせるピリリとした後味が広がります。2017 年はシャルドネ種の持つエレガントな持ち味がよく表現されたヴィンテ ージで、素晴らしく豊かなアロマと極めて完成度の高い端正なバランスを備え、張りのあるミネラル香がリッチでフルー ティな果実味をすっきりとバランス良く引き締めています。リリースから 3〜5 年間が飲み頃。 ■相性料理■ フルーツサラダや白身魚の甘酢餡かけなどの甘酸っぱい味わいの料理と相性が良く、寿司やカタツ ムリ、鶏肉、カエルの脚、様々なタイプの魚を食材に使ったお料理とも良く合います。(提供温度 11〜12℃) ■2017 年ヴィンテージ情報■ 2017 年は、サン・ヴェランでは久々に収穫量が回復した年で、ブドウのクオリティも秀 逸な年でした。温暖な春と例年よりも早期に始まった夏により、萌芽時期・開花時期共に例年より早く始まりました。夏 の暑さがブドウの成熟を早め、この間あまり雨が降らなかったため水不足によるストレスを誘発しましたが、夏の終わり に幾度か降ったにわか雨が救いとなり、理想的なコンディションで収穫期を迎えました。マコネ地区の一部では雹や 霜による被害を受けましたが、地域全体の生産量は 2016 年の収穫量を大きく上回りました。
世界のワイン・プロフェッショナルに認められたプロセッコ
NVプロセッコ・エクストラ・ドライ・セスト・センソ・リオンド¥2.310−
(辛口)■生産者コメント■ セスト・センソ・プロセッコはエクストラ・ドライのスプマンテです。フレッシュで滑らか、ゴールデン・デリシャス・ア
ップル、洋梨、そしてアカシアの花の香りが漂います。毎日のアペリティフとして、またパーティでも楽しめる心
地よいスパークリングです。
ソアーヴェとモンテフォルテ・ダルポーネ地域に、現在歴史地区として知られる、
ソアーヴェ発祥の地である最も古い生産地があります。 この地域のブドウは、特に最高級のスティルワインとスパークリングワインの生
産に適しています。比類ないミクロクリマのおかげで熟成に最適な温度を保つこ
とができ、最高品質ワインを形容するにふさわしいブーケと風味を備えています。
モンテフォルテ・ダルポーネのソアーヴェといえば、それはソアーヴェ・クラシ
コのことを指します。そしてキャンティーネ・リオンドはソアーヴェ生産地のま
さに中心地に位置し、丘の中腹には丹念に栽培されているブドウ畑が広がってい
ます。 ワイナリーは機能的で、最新のテクノロジーを取り入れ、最高レベルでの生産が
行われています。ワイナリーでは自然発酵のスティルワインとスパークリングワ
インを生産しており、それぞれが巧みにテロワールを表現しています。 ★2015 2016年 ベルリン・ワイン・トロフィー・アワード 金賞 ■テクニカル情報■ シャルマ方式。発酵はクローズしたキュベで約 30 日間行われ、圧力が
4.5bar になるまで温度は 16 度に管理されています。新しいスパークリングワインを落ち
着かせるため、ろ過はマイクロコールドフィルトレーション方式です。 品種:グレーラ
100% 外観:きめ細かで長続きする泡 色:黄金がかった色 香り:フルーティ 味わい:フレッシュ。バランスのとれた香りの良い後味。
温度: 7〜8 度に冷やしてサーブしてください。 相性料理:アペリティフ、魚