果実味と熟成感の絶妙なバランスで、多くの人に愛される辛口

’19ロジャーグラート カバ ゴールド・ブリュット レセルバ
¥2.440-

(辛口)ペネデス地区で収穫される3種類のぶどうから最高品質のもののみを厳選して贅沢に使用。それぞれの品種の持ち味を生かし、心地よいフルーティさとやわらかな酸味が見事に調和しています。平均18〜24ヵ月の瓶内熟成を経て出荷されます。ペネデス DOカバ / レセルバ チャレッロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ30%(2019)  ジェームス・サックリング2022 90ポイント (2017)ベルリン・ワイン・トロフィー2020 金賞 (2015)ジャパン・ワイン・チャレンジ2018 銅賞 (2011)インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2014 銀賞 (2011)インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2014 銀賞 (2009)第4回ベストスパニッシュワインフォーアジア2012 金賞 (2004)ブリュッセル国際ワインコンクール2008 金賞 (2004)中国ワイン&スピリッツコンペティション2007 銀賞
ドサージュゼロ、食事と合わせやすい極辛口スパークリング

’15ロジャーグラート カバ ブリュット ナチュール レセルバ
¥2.730-
辛口)バランスが大変良い、極辛口。クリーミーで骨格のしっかりとした味わいが感じられ、バランスの良い味わいと共に、長い余韻が楽しめます。
DOカバ / レセルバ チャレッロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ30% 最低30ヵ月以上熟成 (2014)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2018 シルバー (2011)ムンダス・ヴィニ 2017 金賞 (2011)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 ゴールド (2011)インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション2017 銀賞 (2010)フィンガーレイクス・インターナショナル・ワイン・コンペティション2015 金賞
本国オーストラリアで大人気!コスパ最強スパークリング
NVイディル・ワイン ウィスパーズ ブリュット キュヴェ¥1.600-
辛口)シトラスの爽やかさ、トロピカルフルーツの果実味が心地良い泡と共に口中に広がります。お料理を引き立てる、フレッシュな辛口スパークリングワインです。サウス・イースタン・オーストラリア
シャルドネ55%、コロンバール20%、ピノ・ノワール15%、セミヨン他10% 11% ( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2020 ゴールド ( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2018 シルバー ( NV )ワイン王国 64号 5ツ星
19世紀後半に植えられた古木が多く残る注目の産地ローダイ
’20ジョッシュ・セラーズ ジンファンデル ローダイ¥3.000-
(フルボディ)ダークフルーツ、胡椒、クローブ、そしてバニラの複雑な香り。ブラックベリー、カルダモン、ブラックリコリスと共に、チョコレートの味わい。アフターにスモーキーなニュアンスが、長い余韻と共に感じられます。19世紀後半に植えられたジンファンデルの古木が多く残るローダイのぶどうを使用。カリフォルニア州 セントラル・ヴァレー ローダイ ジンファンデル90%、メルロー5%、プティ・シラー5% 15度 ステンレスタンク70%、フレンチオーク樽30% (2020)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 ゴールド
ファーストヴィンテージ2015年は4ヶ月で生産量2,200ケースすべてが完売!
’20テナシティ オールド・ヴァイン シラーズ¥2.640-
(フルボディ)ベリー、プラムなどの果実味とともに丸みのあるタンニンが味わいを引き締めます。複雑なミックスハーブやリコリスのような味わいが心地よい後味を残します。
オーストラリア マクラーレン・ヴェイル、バロッサ・ヴァレー シラーズ91%、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、グルナッシュ計9% 14.5% フレンチオーク55%、アメリカンオーク30%、コンクリートタンク15% 樽熟成9ヵ月のち瓶内熟成最低2ヵ月 (2020)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 シルバー (2016)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 ダブルゴールド

ドメーヌ・アラン・ブリュモン
「伝統品種タナと唯一無二のテロワールで造る至高のグラン・ヴァン」
アラン・ブリュモンは知名度の高いボルドーの影に隠れ、その真価が正当に評価されていなかった南西地方の銘醸地、マディランとガスコーニュをブランドとして確立した生産者です。フォアグラやキャビアなどの高級食材の産地でもあるこの地を、ワインも含めて世界一のガストロノミーの産地として認知されるよう努め、この地方最高の生産者と謳われるようになってからも、アラン・ブリュモンはこの地にさらなる可能性を追い求め走り続けています。

1980年、このテロワールからグラン・ヴァンが生まれると直感したアランはシャトー・モンテュスと20haの畑を購入。これは彼の人生の大きな賭けでした。彼にとっては素晴らしい財宝のような土地でも、大きな平たい丸い石に覆われたこの地を誰もポテンシャルがあると思っていなかったのです。数年かけ、様々なぶどう品種を各テロワールに植え、独学で試行錯誤を繰り返す中、この地こそが最高品質のワインを生み出すテロワールに違いないという直感は、いつしか確信へと変わりました。
アランは1985年に、かつて誰も行わなかった、タナ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%というアッサンブラージュのシャトー・モンテュスを発売して大きな注目を集めてからも、テロワールを反映したグラン・ヴァンのリリースを重ね、フランスの著名なワイン評論家、ミッシェル・ベタンヌに「他のアイコンと呼ばれた人々が300年かけて築いた実績を、彼はわずか30年で成し遂げてみせた」と言わせるまでの生産者となったのです。
またフランスの著名なワイン評価本“ベタンヌ・エ・ドゥソーヴ”2020で、『フランス南西地方唯一の5つ星生産者』と評価されています。

マディランは紀元前3世紀にはすでにぶどう栽培がおこなわれていた歴史ある産地です。フォアグラやキャビアなどフランスを代表する美食の故郷としても知られていますが、ワイン産地としては隣のボルドーの陰で長らく正当に評価されてきませんでした。
アラン・ブリュモンは常識の逆を突くブリュモン・メソッドでマディランのテロワールが持つポテンシャルを最大限に活かし、世界の高級ワインの序列さえ揺るがすワインを発表。マディランの真価を世界に知らしめました。
この地域のAOCワインとして認められるぶどう品種にはピノ・ノワールが含まれていない為、等級はヴァン・ド・フランスです。

ブースカッセのテロワールから生まれた唯一無二のピノ・ノワール
 
’17 ブースカッセ.ピノノワール ¥3.300-
(フルボディ)輝きのあるルビーレッド レッドチェリーやブラックベリーなど小さな果実の香りにマッシュルームやバニラのヒント チェリーなど小さな果実を思わせる果実味がありボディはエレガントでストラクチャーがありバランスの良い味わい。長い余韻もお楽しみいただけます。 南西地方 ヴァン・ド・フランス 14 % サステイナブル農法(HVE認証取得)4〜7週間かけて発酵 15〜20%を全房発酵、エクストラクションは10-15日かけて優しく実施 セメントタンク、フレンチオーク樽(一部新樽)、木製開放桶で熟成
キノコを添えたトラウトサーモンのバターソテー、オレンジゼストを合わせた仔牛のシチュー、キノコやフォアグラを詰めたローストチキン、ローストポーク、ローストビーフなどに合います。