ハリウッドのスターに愛され、世界一のソムリエに認められるほどの高い評価を受けている
’17ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス¥5.170-

(フルボディ)「ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス」は、フランスのワイン生産者であるアラン・ブリュモンによって作られるワインです。彼のワイナリーは南西部の地域であるマディラン(Madiran)に位置し、特にその畑のひとつである「シャトー・モンテュス」のワインが評価を受けています。
このワインはハリウッドのスターに愛され、世界一のソムリエに認められるほどの高い評価を受けているとのことです。ぶどう畑は急斜面で、粘土石灰質の土壌に小石が混ざっています。これらの条件が、ワインに独特のキャラクターや風味をもたらす要因となっています。
「タナ」という言葉は、おそらく「タンニン」のことを指していると思われます。タンニンはワインに含まれる成分で、ワインの構造や風味に影響を与えます。このワインは非常に濃厚で力強く、まろやかで滑らかな味わいを持っていると説明されています。ブラックベリーやプラムの凝縮した果実感に、スパイスの香りが広がっているようです。また、タンニンが緻密で芳醇であり、上品な印象を与えているとされています。
ドメーヌ・アラン・ブリュモンのシャトー・モンテュスは、その独特な風味と高い品質によって、ワイン愛好家や専門家から高い評価を受けているようです。

ACマディラン  タナ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20% シュールリー方式、フレンチオーク樽で18ヵ月熟成後木製タンクで12ヵ月熟成 15%

(2017)ワイン&スピリッツ・マガジン 90ポイント
(2016)ワイン・エンスージアスト 95ポイント
(2015)ワインスペクテーター 94ポイント
(2015)ジルベール&ガイヤール2020 
(2014)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2019 ゴールド
(2013)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2019 ゴールド
(2012)ワイン エンスージアスト 94ポイント
(2011)ワイン エンスージアスト 93ポイント
(2011)ワインスペクテーター 91ポイント
(2011)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 ダブルゴールド&ダイヤモンドトロフィー

クラスマンが『この辛口白ワインに匹敵するワインは知る限り存在しない』と断言!
’15ドメーヌ・アラン・ブリュモン シャトー・モンテュス ブラン¥5.170-
(辛口)クラスマンが『この辛口白ワインに匹敵するワインは知る限り存在しない』と断言!

リッチなバニラ、バター、マッシュルームや香ばしいトーストのアロマ。バランスも完璧で、余韻も長く感じられます。フランスで最も権威のあるワイン評価本クラスマン(2004年版)も、『ここパシュランの辛口に匹敵するワインは、われわれの知る限り他には存在しない』と絶賛。クラスマンが『この辛口白ワインに匹敵するワインは知る限り存在しない』と断言!
AOCパシュラン・デュ・ヴィクビル プティ・クルビュ100% 14% シュールリー方式で、600Lの樽による24か月熟成

プティ・クルビュ100% 南西地方  ピレネー地区
(2014ジェームス・サックリング 94ポイント
(2012)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2019 ダブルゴールド
(2012)ジャパン・ワイン・チャレンジ2018
(2012)ワイン・スペクター 90ポイント
(2012)ワイン・エンスージアスト 91ポイント
(2009)ワイン・エンスージアスト 90ポイント
(2002)クラスマン2004  9ポイント

深みがありつつエレガントな味わいのレセルバ
’18クネ レセルバ¥3.400-
(フルボディ)バルサミコやスパイスのニュアンスと、ラズベリーなどの赤系果実の豊かで深いアロマが、バランスの良いタンニンを包んでいます。 複雑で洗練された味わいのまま、長い余韻へと続きます。

DOCa リオハ テンプラニーリョ85%、ガルナッチャ、グラシアーノ、マスエロ15% 13.5% マロラクティック発酵の後、18ヵ月までは225Lのアメリカンオーク、19-24ヵ月はフレンチオークで熟成 / 新樽率は各使用量の20%(毎年変動)瓶内熟成12ヵ月
(2019)ジェームス・サックリング 93ポイント
(2018)パーカー・ポイント 90+ポイント
(2018)ジェームス・サックリング 93ポイント
(2017)ティム・アトキンMW スペシャル・レポート 91ポイント
(2017)ジェームス・サックリング 93ポイント
(2016)ワイン・スペクテーター 91ポイント
(2016)ジェームス・サックリング 93ポイント
(2015)ワイン・スペクテーター 90ポイント
(2015)パーカー・ポイント 90ポイント
(2015)ジェームス・サックリング 93ポイント

世界No.1を獲得したクネの果実味溢れるスタンダードワイン
’19クネ クリアンサ¥1.600-

(ミディアムボディ)樹齢30〜40年の葡萄を使用し、アメリカンオーク樽で12ヵ月熟成しています。口当たりはエレガントで、かつ若々しいスパイスの香りとバランスの良い酸味が見事に調和しています。ポークソテーや鶏のトマト煮込みなど、幅広い料理に合わせることができます。テンプラニーリョ85%、ガルナッチャ及びマスエロ15% マロラクティック発酵の後 225Lのアメリカンオーク樽12か月熟成瓶熟成6ヵ月
(2019)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 90ポイント
(2019)ジェームス・サックリング 91ポイント
(2018)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 ゴールド
(2018)ワイン・スペクテーター誌 89ポイント
(2018)ジェームス・サックリング 92ポイント
(2017)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2021 ゴールド
(2017)ワイン・スペクテーター誌 92ポイント
(2017)デキャンタ―誌 92ポイント
(2017)ジェームス・サックリング 93ポイント
(2016)ワイン エンスージアスト 90ポイント
(2016)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 90ポイント
(2016)ワイン・スペクテーター誌 90ポイント
(2016)「日本で飲もう最高のワイン2019」赤・ミディアム 専門家&愛好家部門 ゴールド


スペインで最古の白ワインブランド
’21クネ モノポール¥1.600-
(辛口)1915年から生産しているスペインで最も歴史ある白ワインブランド。青りんごや柑橘系の爽やかな香りに溢れ、豊かな酸とミネラルが実感できます。また、心地よい果実味がエレガントな余韻を与えています。前菜はもちろん、天ぷら等和食との相性も抜群です。DOCa リオハ ビウラ(マカベオ) 100% 13% ステンレスタンク(半分を澱と一緒に熟成)2か月熟成
(2021)パーカー・ポイント ワイン・アドヴォケイト 91ポイント
(2021)ジェームス・サックリング2021 92ポイント
(2020)プレミオ・パコ・アワード2021 金賞
(2020)ジェームス・サックリング2021 92ポイント
(2019)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 90ポイント
(2018)パーカー・ポイント ワイン・アドヴォケイト 89ポイント
(2017)ジェームス・サックリング2018 91ポイント