(2020)ジェームス・サックリング 2023 90ポイント
’21シャトー テシエ ペザ¥3.300-
サンテミリオン特別級に引けを取らない、高品質ボルドー・シュペリュール
(フルボディ)サンテミリオンの入り口にある「ラ・プラニョール(‘La Plagnolle’)」という特定の畑から採れたもので、ボルドー・シュペリュールではありますが、サンテミリオンと呼べる品質のぶどうが収穫できます。ラズベリー、黒スグリ、ブラックベリー、ロースト、カカオ、黒胡椒、スパイスのアロマ。やわらかい口当たりで赤と黒の果実味がしっかりと感じられるアタック。ミディアム-フルボディで、丸みのあるタンニンとリコリスの風味を伴った、滑らかな果実の味わいが余韻まで長く続きます。ACボルドー・シュペリュール
メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、カベルネ・フラン10% 13.5% 砂利質土壌 ステンレスタンクにて5-6 週間。MLF フレンチオーク100%(2年目以降の樽)樽熟成12ヵ月、瓶熟成12ヵ月
熟成したシャルドネの複雑さを表現したエレガントなシャンパーニュ
NVシャンパーニュ アヤラ ブリュット マジュール¥9.200-
(辛口)レモンやゆずなど様々な柑橘類、白い花、梨などの繊細な香りが豊かに折り重なります。上質で細やかな泡立ちがあるバランスの良い味わい。シルキーなテクスチャーとフレッシュで豊かな風味と長い余韻を楽しめます。ACシャンパーニュ シャルドネ55%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ15% 12% 厳選された70クリュのぶどうを使用 ステンレスタンク/
異なるサイズの120基を使用し多様性を引き出す 滓とともに瓶内熟成 平均3年熟成 ドサージュ6g/L リザーヴワイン43%(2016-2018VT)、ベースワイン2019VT *2023年時点 (NV)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2024 ダブルゴールド (NV)ワイン・スペクテーター 2023 90ポイント よく冷やしてアペリティフに。白身魚のカルパッチョやブイヤベースなどの魚介料理、ハマグリの酒蒸しなどの貝類、ローストチキン等と。チーズは白カビタイプ(シャウルス、ブリー、ブリア・サヴァランなど)が良く合います。チーズは白カビタイプ(シャウルス、ブリー、ブリア・サヴァランなど)が良く合います。
柑橘系アロマが溢れ出す辛口スパークリング
NVウンドラーガ スパークリング ブリュット¥1.740-
(辛口)シトラスのようなフレッシュなアロマ、りんごやかりんのような豊かな果実味溢れる味わい。キレの良いすっきりとした辛口スパークリングワインです。チリ DOセントラル・ヴァレー12% 砂利質沖積土壌、地中海性気候、年間平均雨量350mm シャルマ方式、シュールリー60日 約4
気圧 ( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2024 ゴールド ( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2023 シルバー ( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 ゴールド ( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2021 ゴールド ( NV )ワインペアリングコンテスト 2021 グランドオイスターワイン賞 ( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2018 ダブルゴールド
スペインで最古の白ワインブランド
’22クネ モノポール¥1.680-
(辛口)1915年から生産しているスペインで最も歴史ある白ワインブランド。青りんごや柑橘系の爽やかな香りに溢れ、豊かな酸とミネラルが実感できます。また、心地よい果実味がエレガントな余韻を与えています。前菜はもちろん、天ぷら等和食との相性も抜群です。スペイン DOCa リオハ 13% 前菜、サンドウィッチ、天ぷら、白身魚のソテー 粘土質土壌 ステンレスタンクにて発酵 16~18℃ 20~25日間 ステンレスタンク(半分を澱と一緒に熟成) 2ヵ月熟成 pH3.33 (2022)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2024 ゴールド (2021)パーカー・ポイント ワイン・アドヴォケイト2022 91ポイント (2021)ジェームス・サックリング2021 92ポイント (2020)プレミオ・パコ・アワード2021 金賞 (2020)ジェームス・サックリング2021 92ポイント (2019)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 90ポイント (2018)パーカー・ポイント ワイン・アドヴォケイト 89ポイント (2017)ジェームス・サックリング2018 91ポイント
これぞニュージー ソーヴィニヨン・ブランのお手本!
’22ヴィラ・マリア プライベート・ビン マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン¥2.200-
(辛口)レモングラス、ハーブ、青唐辛子、柑橘系果実やトロピカルフルーツのアロマ。マールボロのサブリージョン、アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーのぶどうをブレンドし、それぞれの良さを引き立てています。ニュージーランド.マールボロ 12.5% 主に沖積土壌 ステンレスタンク発酵 低温発酵させアロマを保ち、一時的に空気と接触させ、複雑さをもたらしますステンレスタンク熟成 サステイナブル ぶどうは、マールボロの自社畑と長期契約農家のものを使用し、品質の一貫性を保っています。 (2022)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2024 ゴールド (2022)ジェームス・サックリング 90ポイント
↓これは受注発注です。
樹齢50年以上のグラン・クリュ100%のシャルドネで造られたシャンパーニュ
NV ゾエミ・ド・スーザ ブリュット・デジラブル グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン¥16.500-
魅惑を表す「デジラブル」の名に勝るとも劣らない、樽発酵・樽熟成の魅力溢れるブラン・ド・ブランはゾエミ・ド・スーザの神髄です。使用する樽には15%程、小樽の新樽も含まれています。きめ細かく上品な泡立ちで、良く熟した果実味をしっかりとした酸が支えています。複雑でフィネスあふれるシャンパーニュです。凝縮したグラン・クリュ シャルドネの典型で、バランスが良く、エレガントで芳醇な味わいです。【ビオディナミ農法】 シャンパーニュ/コート・デ・ブラン/アヴィズ、オジェ ACシャンパーニュ グラン・クリュ 12.5% 白亜質 樽発酵 樽熟成 シャルロット・ド・スーザ(最高責任者) ドサージュ 5~6g/lリザーブワイン(ヴァン・ド・レゼルヴ、vin
de reserve)50%使用。ソレラシステムにて熟成された12ヴィンテージ分。最も古いものが1995年 ( NV )ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト2018 93ポイント ( NV )ジルベール&ガイヤール2017 92ポイント