「パーカー氏がケース単位で買うべき!と絶賛するスーパー・トスカーナ」
モンテ・アンティコは(“古い山”の意)、1970年からイタリアの高級ワインを輸出しているリーダー的存在であるエンプソン夫妻の登録商品です。
トスカーナの伝統品種であるサンジョヴェーゼは、そのぶどう自体に高いポテンシャルがありながらも、イタリア国内でも、あまり認識されていませんでした。
エンプソン夫妻は、素晴らしいこの地域に対する愛情心と、その可能性を最大限に活かし、且つ、誰でも手の届くトスカーナのワインを造りたいという思いから、イタリアを代表する醸造家、フランコ・ベルナベイ氏と共に、サンジョヴェーゼの究極の可能性を引き出し、見事なスタイルのワインを造りあげました。
1952年ヴェネトの卸酒屋に生まれたフランコ・ベルナベイ氏は、コネリアーノ醸造学校を卒業後、ボルドー大学でも醸造コースを終了、ブルゴーニュでのワイン造りも経験し、1979年に醸造コンサルタントを始めます。その土地、畑、ぶどうが最大限に表現されたワインが高く評価され、イタリアワイン造りを語るのには欠かせない、『サンジョヴェーゼの神』、『ミスター・サンジョヴェーゼ』と呼ばれています。
モンテ・アンティコはサンジョヴェーゼと相性の良い、石灰質土壌で育った最高品質のぶどうが使用されており、オーク樽での1年熟成を経て、官能的なベリーの風味と柔軟でありながらしっかりとした軸のある上品なバランスを持つワインに仕上がっています。
コストパフォーマンスの高さで世界中から絶賛されている、「ポケットマネーで買えるスーパー・トスカーナ」です。
ポケットマネーで買える“スーパー・タスカン” !!
’16モンテ・アンティコ¥2.160-
(ミディアムボディ)フランコ・ベルナベイ モンテ・アンティコは、「古い山」の意。
トスカーナのサンジョヴェーゼが持つ可能性を最大限に引き出し「ポケットマネーで買えるスーパー・トスカーナ」と絶賛されています。
スラヴォニア産とフレンチ産オークを使用することで、果実味とスパイシーさが見事に調和しています。
トスカーナ州 サンタ・ルチア IGT サンジョベーゼ85%、メルロー10%、カベルネソーヴィニヨン5% 13% 石灰岩、粘土石灰質 スラヴォニア産オーク(大樽)
75~80%、フレンチバリック 20~25% 1年熟成 (2016)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 ダブルゴールド (2009)ワインエンスージアスト
88ポイント (2007)ワインスペクテーター 2011年10月30日号88ポイント (2007)Wine Enthusiast Points
& Best Value 88point (2006)WINE SPECTATOR October31,2009 90Points &
Best Value
’17モンテ・アンティコ スプレムス¥4.500-
(フルボディ)フランコ・ベルナベイ 2009年にリリースされた待望のモンテ・アンティコのクリュ・レンジ、スプレムス。
マレンマを中心に、キアンティクラシコのエリアに広がる厳選された畑の、樹齢25年以上の古樹からのぶどうのみで造られています。
スタンダードのモンテ・アンティコよりもカベルネとメルローの比率が高く、樽熟成も長くなっています。
フランコ・ベルナベイとニール・エンプソンの手による、素晴らしいトスカーナワインの新たなる誕生です。
イタリア.トスカーナ州 キャンティクラシコエリアからマレンマにかけて IGT サンジョベーゼ75%、メルロー15%、カベルネソーヴィニヨン10% 13% 20%フレンチオーク樽
(新樽70%)、80%スラヴォニア産オーク樽 樽熟成14ヵ月、瓶熟成6ヵ月以上 牛肉の赤ワイン煮込み、ブルーチーズやきのこのリゾット、猪のロースト、サラミ
(2016)ジェームス・サックリング 94ポイント (2015)ジェームス・サックリング 95ポイント (2013)Women's Wine & Spirits Awards 金賞 (2005)ワインエンスージアスト誌 89ポイント
ウンドラーガ Undurraga
「Pioneer of Chile」
ウンドラーガは、1885年フランシスコ・ウンドラーガ氏により、マイポ・ヴァレーの中心地に設立された、チリ最古のワイナリーの一つです。
チリでも古くからプレミアムワインを生産している為、1960年代にはベルギー国王夫妻や、イスラエルの首相、そして、人類初の月面着陸に成功したアメリカのアームストロング船長もウンドラーガのワイナリーに訪れています。このような歴史があるのはチリを代表する名門ワイナリーである証です。
南北に広がる多種多様なテロワールとぶどう品種の個性を最大限にワインに反映させ、チリのプレミアムワインの可能性を示したパイオニアとして、今日では世界約70 ヶ国以上で親しまれています。
広大な自社畑から造られるテロワールと品種の個性を表現したワイン
チリのワイン生産地は、南北1,400km(南緯27〜39度)に及びます。良質なワインを生み出す環境が整っているチリは、各生産地によってテロワールが大きく異なるという特徴があり、ウンドラーガでは、チリのテロワールと品種の個性を反映したワイン造りを行う為、チリの銘醸5地域に6自社畑、合計1,275haを所有し、ぶどう造りからワイン生産まで手掛けています。
ウンドラーガは、品種の個性と、多様なテロワールとを掛け合わせることにより、洗練された高品質なワインを作り出しています。
新たなプレミアムチリワインを創造する革新的なプロジェクト「T.H.テロワール・ハンター」は2007年ウンドラーガへ参画した、注目の若手醸造家ラファエル・ウレホラ氏がリーダーとなり栽培担当のロベルト・ピント氏、土壌研究の第一人者ペドロ・パラ氏とチームを組んで始まりました。
品種の個性を表現するために最適な土壌、マイクロクライメットを調べつくし、未開の地を開拓してぶどうを植樹するなど実験を重ね、2008年に初リリース。
今までチリワインでは語られることのなかった 「テロワール」を深く追及した「真のチリワイン」への取り組みは、チリのみならず世界で高く評価され、2014年のインターナショナル・ワイン・チャレンジ ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーのラファエル氏ノミネートや、2015年のインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティションのチリ生産者No.1を意味する、チリアン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー受賞に導きました。今では「テロワール・ハンター」はウンドラーガを語る上で欠かせないフラッグシップ的存在のワインとなっています。
世界の泡好きを魅了するスパークリングワイン
ウンドラーガは1950年代にスパークリングワインの生産も開始し、チリでは長い歴史を誇るスパークリングワインメーカーでもあります。
スパークリングワインの醸造は、世界で最も有名なシャンパンメゾンの元ヘッドワインメーカー フィリップ・クーロン氏のアドバイスのもと行い、瓶内二次発酵の本格派から、毎日楽しめるカジュアルなシャルマ方式のスパークリングワインまで手掛けています。
樹齢40年以上の古樹のカリニャン100%による凝縮感
ロンコミージャ・ヴィンヤードのワインはフレッシュさ、深い味わいとアロマに加え、長期熟成のポテンシャルを広げるきめ細やかなタンニンと骨格をもたらします。カウケネス・ヴィンヤードはぶどう樹1本当たりわずか1.2㎏の低収量で、ワインに凝縮感を個性や複雑さ、熟した果実の味わい、まろやかさを与える為にブレンドされます。
’18テロワール・ハンター カリニャン マウレ¥3.520-
(フルボディ)【T.H.】T.H.(テロワール・ハンター)は、チリのワイン造りに於いて革新的なプロジェクトです。
チリでは100年を超すワイン造りの歴史を経て、慣例を打ち破り、リスクをとって、気候や土壌、地形の多様性を表現するぶどう栽培を再開発しています。
南北4,000キロを超し、海抜6,000メートルに及ぶ変化に富んだ地形は、伝統的にぶどう栽培が行われてきたセントラル・ヴァレー以外にも多くの生産地の可能性を持っています。
T.H.は、個性的、革新的で希少な、産地の特性を最大限に表現したワイン造りを追及しています。
チリ.マウレ・ヴァレー (ロンコミージャ・ヴィンヤード65%、カウケネスヴィンヤード35%) DOマウレ・ヴァレー カリニャン 100% 14.5%
表面~40㎝:砂質粘土土壌、40~120㎝:石英の混ざった花崗岩質土壌、160㎝~:花崗岩の岩 ステンレスタンク発酵 フードル(フレンチオーク)とフレンチオーク樽(新樽5%)16か月熟成
ジンギスカン、ステーキ、ハードチーズ
(2018)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 94ポイント (2017)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 93ポイント (2017)ティム・アトキンMWポイント 93ポイント
研ぎ澄まされたクリアな酸がエレガントな果実味と見事調和。
’21テロワール・ハンター ソーヴィニヨン・ブラン レイダ¥3.300-
(辛口)ライムや、グレープフルーツ、カシスの葉、微かな青唐辛子、フェンネル、火薬の香りを感じられます。
フレッシュで、凝縮された果実味を感じるバランスのとれた味わいです。繊細なミネラル感と複雑味のある余韻が長く続きます。
テロワールハンターは、新たなプレミアムチリワインを創造する革新的なプロジェクトです。
今までの足跡(セントラルヴァレーでの伝統的なワインメイキング)から離れ、チリの多様なテロワールの可能性を追求し続けています。
チリ.レイダ・ヴァレー DOレイダ・ヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン100% 13.5% 堆積岩石灰質土壌。西向きのゆるやかな斜面。
ステンレスタンク、全量の約8%を新樽以外の樽で発酵。瓶熟期間:6ヵ月 自社畑100%
(2019)ワイン・エンスージアスト 91ポイント (2017)ティム・アトキンMWポイント 93ポイント (2016)デキャンター・ワールド・ワイン・アワード
2018 プラチナ・97ポイント (2015)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2019 ゴールド (2015)ジャパン・ワイン・チャレンジ2018 銀賞 (2015)パーカー・ポイント 90ポイント (2014)ワインエンスージアスト誌 87ポイント (2012)Sommelier
Wine Awards 2014 シルバー
石灰質土壌から生まれるミネラリーなシャルドネ
’21テロワール・ハンター シャルドネ ウェスト・リマリ¥3.300-
(辛口)フレッシュな果実味と、リマリ・ヴァレーの石灰質土壌に由来するミネラル感があり、ソフトでクリーミー、酵母のテクスチャーがワインにバランスを与え、長い余韻へと導いています。
チリ.ウエスト・リマリ DOリマリ・ヴァレー シャルドネ100% 14% 表土から80㎝:岩の多い沖積土壌、80㎝より下:石灰質の混ざった古代の沖積土壌
70%卵型コンクリートタンク、30%フレンチオーク樽発酵、10ヵ月熟成
(2021)デキャンター 95ポイント (2021)ティム・アトキンMWポイント 93ポイント (2018)デキャンター 90ポイント (2017)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 92ポイント (2016)ティム・アトキンMWポイント 94ポイント (2014)インターナショナルワインチャレンジ2017 金賞
柑橘系アロマが溢れ出す辛口スパークリング
NVウンドラーガ スパークリング ブリュット ブラックラベル¥1.650-
(辛口)シトラスのようなフレッシュなアロマ、りんごやかりんのような豊かな果実味溢れる味わい。キレの良いすっきりとした辛口スパークリングワインです。
チリ.セントラル・ヴァレー DOセントラル・ヴァレー シャルドネ60%、ピノ・ノワール40% 12% 砂利質沖積土壌、地中海性気候、年間平均雨量350mm
シャルマ方式、シュールリー60日 約4 気圧 ( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2023 シルバー
( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 ゴールド
( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2021 ゴールド
( NV )ワインペアリングコンテスト 2021 グランドオイスターワイン賞
( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2018 ダブルゴールド
クレマン・ド・ブルゴーニュNo.1の名門がブルゴーニュの卓越したテロワールを表現
NVヴーヴ・アンバル クレマン・ド・ブルゴーニュ エクセレンス・ブリュット¥4.180-
(辛口)柑橘系果実、白桃、ヘーゼルナッツ、蜂蜜、ブリオッシュ繊細な泡立ちが心地よく、凝縮感のある柑橘系果実がエレガントに感じられます。
厳選したシャルドネのフィネスとピノ・ノワールの力強さがバランスよく合わさり、ブルゴーニュの卓越したテロワール表現をしています。
シャルドネ、ピノ・ノワール、ガメイ 12.5% 粘土石灰岩質 一次発酵はステンレスタンクでマロラクティック発酵、その後瓶内二次発酵 24-36ヵ月瓶内熟成 ガス圧:5.5
bars
( NV )“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2023 ダブルゴールド ( NV )“SAKURA” Japan
Women’s Wine Awards 2022 ゴールド
ブドウの美味しさそのままに!ドイツ産"オーガニック"赤ワイン
’19ランドラスト オーガニック ルージュ¥1.650-
(ミディアムボディ)赤系果実のフルーティーさがしっかりと感じられる、フレッシュながらも飲みごたえのある味わいです。
ドイツ ファルツ・ラインヘッセン Q.b.A. ドルンフェルダー、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)12% ステンレスタンクで35日間20℃で発酵、マロラクティック発酵も行います。
ステンレスタンク熟成 pH: 3.6
(2019)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 シルバー オーガニック認定(ドイツ専門機関 “GfRS
mbH”) ヴィーガン認証(ヨーロッパ・ヴェジタリアン連合)
フルーティー&アロマティックな ドイツ産"オーガニック"白ワイン
’20ランドラスト オーガニック ブラン¥1.650-
(やや辛口)クリアな果実味と控えめな酸がバランスよく調和した、もぎたてのフルーツを齧ったような味わいです。ドイツ.ドイツ ファルツ・ラインヘッセンQ.b.A.
ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)、リヴァーナー 12% ステンレスタンクにて30日間発酵 (低温発酵) ステンレスタンクにて熟成
(2018)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2020 シルバー
オーガニック認定(ドイツ専門機関 “GfRS mbH”) ヴィーガン認証(ヨーロッパ・ヴェジタリアン連合)
南イタリアの芳醇で華やかなフレッシュタイプの安旨白ワイン
’21トゥルッリ ヴェルメンティーノ・サレント¥1.430-
(辛口)ピーチ、レモンピール、マンゴーなどの果実のアロマに、ドライハーブの魅惑的な香り。アドリア海を想わせる、塩味の効いたミネラル感と程良い酸が口中に広がり、ボリューム感のある果実味と相まって、複雑ながらも心地よく、爽やかな余韻へと続きます。
イタリア .プーリア州・サレント地方 12.5% トゥファ (石灰質土壌)ステンレスタンクにて発酵熟成 ベントナイトで清澄
(2022)ジルベール&ガイヤール2023 ダブル金賞 (2021)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 シルバー (2019)“SAKURA”
Japan Women’s Wine Awards 2020 ゴールド (2018)ジルベール&ガイヤール2019 金賞 (2017)“SAKURA”
Japan Women’s Wine Awards 2019 シルバー (2017)ジルベール&ガイヤール2018 金賞(87/100)
フレッシュな果実味とハーブの香りを爽やかな酸が引き締めます
’21アリウェン レセルバ ソーヴィニヨン・ブラン¥1.760-
(辛口)「ALIWEN(アリウェン)」の名前の由来は、古代マプチェ語で「神聖な木」を意味し、人類と宇宙との繋がりを象徴しています。
マプチェは、チリの先住民のひとつであり、その存在はチリの文化的発展に多大な影響を与えました。
ウンドラーガにとってチリは多様性の楽園とも言え、気候は乾燥した北部から降雨の多い南部へと変化し、植物の多様性は計り知れません。
パタゴニアの森林は生物多様性を忠実に表現しており、ウンドラーガは常にパタゴニアの森林再生の重要性を唱えてきました。
現在、ウンドラーガは「Reforestemos Patagonia」という森林再生の団体の創設企業として、アリウェンの売上の一部を同団体を通じ寄付している為、
日本でアリウェンのワインを楽しむだけで、私たちはパタゴニアの環境保護に貢献することができます。
チリ.レイダ・ヴァレー50%、マイポ・ヴァレー50% D.O.セントラル・ヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン100% 13% 沖積土壌、花崗岩土壌、粘土質土壌 5ヵ月熟成 低温でスキンコンタクト8時間
2018)デスコルチャドス2019 90ポイント (2016)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 ゴールド (2015)カタドール・ワイン・アワーズ 2016 金賞(2013)Decanter
World Wine Awards2014 シルバー
フレッシュ&フルーティな微発泡ワイン
’20ヴェルコープ ヴィーニョ・ヴェルデ ヴェルデガ ブラン¥1.200-
(やや辛口)フレッシュでフルーティなレモン、ライムなどの味わいに軽快な泡やミネラル感が特徴的でフローラルさも感じられるエレガントな味わいです。
ポルトガル.ミーニョ D.O.Pヴィーニョ・ヴェルデ ローレイロ40%、アリント30%、トラジャドゥーラ30% 11% 花崗岩性土壌 標高30~100m
ステンレスタンク発酵、熟成 ステンレスバットでスタビライゼーションののち炭酸ガスを注入。pH3.2~3.5、ソルビン酸73mg/l
(2020)ジルベール&ガイヤール 金賞 (2019)ジルベール&ガイヤール 金賞 (2018)ジルベール&ガイヤール 金賞