南仏の恵まれた気候とオーガニックで育てた葡萄を使用。凝縮した果実味と豊かなフレイバーを持つ1本。
’22ペイ ドック カベルネ ソーヴィニヨン¥1.980-
(フルボディ)カベルネ ソーヴィニヨンの畑は、日中は暖かく日当たりが良く、夜は気温が下がるため、豊かなアロマを持つバランスのとれた葡萄が得られます。砂利を含むシルト土壌でたいへん水はけがよい畑で、オーガニック認証を受けております。最高のフレイバーを持つ葡萄を得るために、収穫の前に何度も畑に行き、実際に葡萄を食べて最も適した収穫時期を決めています。醸造はステンレスタンクで行います。その後、ステンレスタンクで5ヶ月熟成させます。深見のある美しい赤紫色、熟したプラムやカシスの豊かな果実のアロマにかすかにスパイシーな要素が感じられます。口当たりはスムーズで非常にフルーティです。ベルベットのようにしなやかなタンニンがあり、ジューシーな余韻があり、たいへん親しみやすい味わいです。ボワ デュ ルイセ I.G.P.ラングドック ルション ユーロリーフ ステンレスタンクで5ヶ月 14.50度

アリカンテ ブーシェを単一で仕込みます。品種の魅力が詰まった個性溢れる1本。
’22ペイ ドック アリカンテ ブーシェ セパージュ ウーブリエ No.5¥1.650-
(ミディアムボディ)アリカンテ ブーシェはグルナッシュとプティ ブーシェによる交配品種です。アリカンテ ブーシェ単一で造られるこのワインは、深みがあり、おおらかで南仏らしい暖かみが感じられます。葡萄は完全に熟すのを待って収穫します。100%除梗します。一部は伝統的な方法で醸造し、一部はマセラシオン ア ショー(マストに熱を加える)を行い、豊かな色合いとアロマ、タンニンを抽出します。発酵後、フレンチオークで4ヶ月熟成をさせることでワインに複雑さを与えています。紫を帯びた深いルビーレッド、赤や黒のベリーの非常に華やかアロマに加え、かすかにスミレの花の要素も感じられます。さらにかすかに樽のスモーキーなニュアンスもあります。しっかりと厚みがあり、豊かな味わいが楽しめる1本です。プレーヌ ソヴァージュ フレンチオークで4ヶ月 13.50度 「ベルリナー ワイントロフィー2023」金賞
’16シャトー フラン マグニュス ¥1.870-
(フルボディ)畑面積は13ha、石灰岩の高台に位置しています。収穫した葡萄は厳しく選別した後、果実味を最大限に保つため、葡萄は破砕せずに発酵タンクに入れます。発酵中、試飲しながらワインの状態に合わせ、ルモンタージュとピジャージュを行います。熟成は全体の70%がタンク、30%は1回使用した樽で行います。ワインはそのヴィンテージの気候や特徴を見極め、それに合わせて畑での作業、セラーでの醸造および熟成を行っています。A.O.C.ボルドー メルロ90%、カベルネ フラン10% 全体の70%がタンク、30%は樽で熟成 14.00度

樽発酵、樽熟成で仕込むスペシャル キュヴェ。軽快な白ワインという概念を覆す、ヴィーニョ ヴェルデ。

’20ヴィーニョ ヴェルデ キンタ ダ ハーザ スペシャル ファミリー コレクション No.2
¥6.600-

(辛口)収穫は手摘みで行います。収穫した葡萄は除梗し、低圧でゆっくりと圧搾します。発酵は500Lの新樽と5年使用樽で行います。綺麗な澱と一緒に24ヶ月熟成させます。その間、バトナージュを行います。それぞれの樽からのワインをブレンドし、ステンレスタンクで数ヶ月馴染ませます。白い花のフローラルな要素、柑橘系の果実にスパイスの混ざるアロマがあります。口に含むと豊かな果実のフレイバーと樽のニュアンスが素晴らしく調和しています。複雑さがあり、長期熟成の高いポテンシャルを持っています。キンタ ダ ハーザ ポルトガルD.O.C. ミーニョ アルヴァリーニョ80%、ゴウヴェイオ12%、アヴェッソ8% 樽で24ヶ月 13.50度 「デカンター ワールド ワイン アワード2023」93点/シルバーメダル

エルキ ヴァレーで最も冷涼な畑「ティトン」からのセレクション。ファレルニア最上級のピノ ノワール。

’19ピノ ノワール グラン レセルバ アーロン ティトン シングル ヴィンヤード 
¥3.630-
(フルボディ)標高350mに位置する「ティトン」の畑の葡萄から造られています。大西洋からの冷たい風が吹くため、ファレルニアの畑の中で最も冷涼なため、ピノ ノワールの栽培に適しています。土壌は少し粘土の混ざる花崗岩です。手摘みで収穫した葡萄は注意深く選別し、除梗、破砕します。アルコール発酵は1500Lのステンレスタンクで行います。発酵後、フレンチオーク樽(新樽でない)で10ヶ月熟成させます。マロラクティック発酵も樽で行います。ニューワールドであるチリの葡萄を使いながらクラシカルなスタイルに仕上げています。イチゴやラズベリー、ブラックチェリーを思わせる繊細なアロマに洗練されたフレンチオークのニュアンスがバランス良く混ざっています。シルキーなタンニンが心地よく感じられ、とてもエレガントな味わいです。ビーニャ ファレルニア チリ D.O エルキ ヴァレー フレンチオーク樽で10ヶ月 14.00度

フランスのシャトーヌフ デュ パプやグラーヴに似た土壌から生まれるカベルネ ソーヴィニヨン
’20ドンナ マリア カベルネ ソーヴィニヨン ¥2.640-
(フルボディ)ジョルジョの従弟でファレルニアの共同オーナーであるアルドの母、マリアに捧げたワインです。彼女は1951年にイタリアのトレンティーノからチリに移住し、それ以来ずっとオリヴィエ グラモラ家のカリスマ的シンボルです。葡萄は石のある場所を意味する「ペドリスカル」の畑からのものです。元はエルキ川の川底だったため、土壌は砂と石の多い沖積土です。ワインメーカーのジョルジョ曰く、フランスのシャトーヌフ デュ パプやグラーヴに似た土壌とのことです。葡萄は100%手摘みで収穫します。注意深く選別し、除梗、破砕します。アルコール発酵前に低温で72時間コールドマセラシオンを行い、色とアロマを抽出します。発酵は温度コントロールされたステンレスタンクで行います。マロラクティック発酵後、フレンチオーク樽に移し、12ヶ月熟成させます。黒い果実や樽由来の心地よいバニラのアロマが広がります。口当たりはふくよかで非常にソフトでエレガントなタンニンがあります。ワインは完全に辛口ですが、熟したタンニンによる甘さが感じられます。ビーニャ ファレルニア チリ エルキ ヴァレー フレンチオークで12ヶ月 14.00度

ビアンコ ダレッサーノ100%で造ります。南イタリアとは思えないフレッシュな酸を持つ、見事な白ワイン。
’21350 アルトゥーレ ビアンコ ダレッサーノ¥3.520-
(辛口)畑はプーリア中央部のイトリア渓谷に位置し、標高350m、土壌は粘土石灰質、仕立ては伝統的なアルベレッロ、栽植密度は4500本/1haです。収穫は9月末から10月初旬にかけて気温が高くなる前の早朝に手摘みで行います。収穫した葡萄は0度に近い低温で20時間置き(クリオマセレーション)、豊かなアロマを抽出します。その後、除梗、破砕します。短時間、低温でスキンコンタクトを行った後、圧搾します。発酵はステンレスタンク、アロマとフレッシュさを保つため低温で行います。熟成もステンレスタンクで3ヶ月行い、ボトリング後、12ヶ月瓶熟させています。グリーンを帯びた輝きのあるレモンイエロー、洋梨や桃を思わせるフルーティなアロマが広がります。口に含むと非常にフレッシュ、フルボディで素晴らしくバランスのよい味わいです。アロマと同じ洋梨、桃のニュアンスを感じる長い余韻が楽しめます。カンティーネ パオロレオ イタリアI.G.P. プーリア 品種ビアンコ ダレッサーノ ステンレスタンクで3ヶ月、瓶詰後12ヶ月 13.00度

複数の葡萄をブレンドし、フレッシュでまろやか、フルーティさが際立つワインを表現しました
’21ヴァル ド ロワール グラン ド フォリー¥2.200-
(辛口)ソーヴィニヨン ブラン、シャルドネ、ムロン ド ブルゴーニュの3種類の白葡萄品種をブレンドしたフレッシュでまろやか、フルーティさが際立つワインです。発酵、熟成ともにステンレスタンク100%です。発酵は豊かなアロマを保つため、15~16度の低温に温度コントロールしながら行います。ソーヴィニヨン ブランが少しエキゾティックな果実味、シャルドネがボディと丸み、ムロン ド ブルゴーニュが骨格、ミネラルをワインに与えています。グレープフルーツを思わせる柑橘系の果実、しっかりとした酸がワインにフレッシュさを与えています。ドメーヌ ド ラ フォリエット フランスI.G.P. ロワール ソーヴィニヨン ブラン50%、シャルドネ25%、ムロン ド ブルゴーニュ25% テッラ ヴィティス ステンレスタンクで熟成 12.00度

片岩土壌の畑で育ったオーガニック栽培の葡萄で造ります
’22ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュール リ テール ド シスト¥2.750-
(辛口)「テール ド シスト」はドメーヌのすぐそばに位置する畑でオーガニック栽培の葡萄から造られます。土壌はシスト(片岩)とミカシスト(雲母片岩)です。収穫した葡萄は空気圧プレスで圧搾し、一晩おいて澱下げをします。発酵はステンレスタンク、15~18度に温度コントロールしながら行います。熟成もステンレスタンクです。冬の間に何度も試飲を重ね、春に最適なブレンドを行いボトリングします。白い花を思わせるアロマに少しスモーキーなニュアンスが感じられます。口に含むと非常にフレッシュで丸みがあり、程よいボリューム、長い余韻が感じられます。ラベルは葡萄の根、そしてシスト土壌を表現しています。ドメーヌ ド ラ フォリエット フランスA.O.C. ロワール ムロン ド ブルゴーニュ ユーロリーフ ステンレスタンク熟成 12.00度

生産者を代表するオート コート ド ボーヌ。特注のオーク樽で仕込む、こだわりが詰まったキュヴェ。

’18ブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ ルージュ キュヴェ デュ メニール
¥5.720-
(フルボディ)手摘みで収穫した葡萄はセラーに運び、選果テーブルで丁寧に選別します。発酵はタンクで15日間(全体の約35%は全房発酵)行い、熟成はフレンチオーク樽で12ヶ月行います。紫を帯びた赤色、チェリーやカシスのシロップ漬け、リコリスの甘いアロマが感じられます。口当たりは力強さと同時にエレガントさあり、樽の心地よいニュアンスが感じられます。年間生産量は約5 ,000本です。シャルル ペール エ フィーユ フランス A.O.C. ブルゴーニュ フレンチオーク樽で12ヶ月 13.50度

素晴らしいクオリティのシャブリで、ミネラルがしっかりと感じられます
’22シャブリ¥4.620-
(辛口)シャブリ、ベーヌ、クールジの村の葡萄を使っています。土壌はキンメリジャンの石灰岩と泥灰土です。葡萄の平均樹齢は30年、栽植密度は6 ,000本/haです。収穫は機械で行います。発酵は発酵は野生酵母を使用し、温度コントロールされたステンレスタンクで行います。熟成も同じステンレスタンクで行います。発酵後、綺麗な澱と共に約7ヶ月熟成させます。金色を帯びた美しい麦わら色、非常にフレッシュ、熟した柑橘系の果実のアロマにミネラルが混ざっています。非常にフルーティで生き生きとした口当たり、長い余韻が感じられます。ドメーヌ コルボワ フランス A.O.C.シャブリ ステンレスタンクで約7ヶ月 13.00度 「アシェット 2024」1星

ドライで引き締まった味わいの辛口

’21シュロス リーザー リースリング クヴァリテーツヴァイン トロッケン 
¥3.100-

(辛口)リーザー ニーダーベルク ヘルデン、リーザー シュロスベルク、グラーハー ヒンメルライヒの葡萄を使用しています。石を思わせる鉱物的な香りです。グレープフルーツやレモン、ライムのような、はつらつとした果実味があります。酸が際立っており、果実味以上に酸をはっきりと感じます。シュロス リーザー ドイツ Qualitatswein モーゼル 糖度7.2 酸度7.0 ステンレスタンク熟成 11.5度

『不思議の国のアリス』の白いウサギからヒントを得たラベル!飄々とした姿がユーモラスに描かれています。
’22シゲ アル コネホ ブランコ マカベオ¥1.540-
(辛口)カラタユードの葡萄を使用しています。畑の標高は600~800m、平均樹齢は25~30年です。畑は石が多くみられるスレート(粘板岩)土壌です。葡萄は除梗します。圧搾した果汁をステンレスタンクに入れ、16~18度の低温に温度管理しながら15日間発酵させます。畑から採取した野生酵母だけを使用しています。新鮮な白い果実の甘く豊かなアロマが広がります。口に含むとフレッシュで凝縮された果実味が感じられ、口当たりはやわらかく、とても親しみやすい味わいです。白葡萄の畑で、葡萄の粒を使いお手玉(ジャグリング)をするウサギのラベルです。パラヘス デル ヴィノ スペイン Vino カラタユード 品種マカベオ SHC 12.00度
’20シゲ アル コネホ ブランコ ガルナッチャ ¥1.540-
(ミディアムボディ)カラタユードの葡萄を使用しています。畑の標高は600~800m、平均樹齢は25~30年です。土壌はスレート(粘板岩)と粘土です。除梗します。ステンレスタンクに入れ、24~25度に温度管理しながら7日間発酵させます。畑から採取した野生酵母だけを使用します。樽で4ヶ月熟成させます。よく熟した果実味、しっかりとしたタンニンと骨格が感じられます。気球につかまり、葡萄畑の上を飛ぶウサギのラベルです。パラヘス デル ヴィノ スペイン Vino カラタユード 樽で4ヶ月熟成 14.5度

オルテガは、デクスハイマーの品種の中で、エース的存在です

’20アルツァイヤー カペレンベルク トロッケンベーレンアウスレーゼ 白
375ml¥3.850-

極甘口)オルテガは、デクスハイマーの葡萄品種の中ではエース的な存在で、毎年アウスレーゼ以上の葡萄が収穫出来ます。貴腐菌が付き、レーズン状に萎んだ状態の葡萄を、丁寧に手摘みで収穫します。温度管理したステンレスタンクで発酵させます。輝きのある黄金色、貴腐を感じさせる蜂蜜、そして桃のアロマと風味が広がります。とろりとした舌触りで濃厚でありながら、心地よい酸とたっぷりの果実味が素晴らしく調和しています。ハインフリート デクスハイマー ドイツ Trockenbeerenauslese ラインヘッセン 品種オルテガ、レグナー 残糖182.8 酸度6.9 9.50度


ピノ ネーロを使って造る、心地よい飲み口のフリッツァンテ

’22ボレッジョ ヴィーノ フリッツァンテ ビアンコ¥3.960-
(辛口)サン マルティーノにある自家畑の葡萄を使用しています。畑は標高180m、西向きです。仕立てはコルドン、平均樹齢20年、栽植密度は5 ,000本/haです。収穫は8月の中旬に畑で丁寧に選別しながら手摘みで行います。発酵は天然酵母を用い、温度コントロールされたコンクリートタンクで行います。葡萄を圧搾した際、果汁の一部を凍らせておきます。ボトリングの前に凍らせておいた果汁を解凍し、残糖が約12g/L(二次発酵に必要な量)になるまで加えます。ボトリングした後、最低でも5ヶ月熟成させます。この間、瓶の中で再度発酵が始まり、二酸化炭素が発生しワインに泡をもたらします。柑橘系の果実のフレッシュなアロマとフレイバーが広がります。きめ細かな泡立ち、シンプルながらバランスのとれた味わいです。テヌータ ラ ヴィオラ イタリア.I.G.P. エミリア ロマーニャ 品種ピノ ネーロ ユーロリーフ 13.00度

ブルネッロは、力強さと濃厚さをもつ、この地域を代表する銘柄です
’17ブルネッロ ディ モンタルチーノ ¥7.150-
(フルボディ)サンジョヴェーゼ グロッソは、その土壌によって、力強さと濃厚さを持つワインとなります。畑の海抜は200~450m、仕立てはコルドンで、収穫量は45hL/haです。葡萄は完熟してから手摘みで収穫します。26度に温度管理しながら10~12日間発酵し、マロラクティック発酵はステンレスタンクで行ないます。25hLのスラヴォニアンオークの樽で30ヶ月熟成、そして225Lのフレンチオークの樽で20ヶ月熟成させます。その後、出荷前にボトルで4ヶ月熟成させます。ルビーレッドからガーネット色。心地よい樽の風味、熟したプラムの味わいがあります。テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ イタリア.D.O.C.G. トスカーナ サンジョヴェーゼ グロッソ 大樽で30ヶ月、バリックで20ヶ月熟成 14.50度

リムーの伝統品種モーザックを主体に造った、ロジェのスタンダード キュヴェ
’21ブランケット ド リムー メゾン ロジェ ブリュット¥2.420-
(辛口)リムーの伝統品種モーザックを主体にしたスパークリングワイン。ブランケットは、残糖10 g/Lを目安に造っています。畑は、ヴィルロングの日当たりの良い傾斜地にあります。海洋性気候で、粘土と石灰岩土壌の斜面です。標高は300mです。8月末~10月の半ばまで収穫します。収穫量は50hL/haです。全房圧搾の後、1晩冷やして澱を沈めます。18度に温度管理して、15日間発酵させます。試飲して、異なる品種をブレンドします。酵母と糖分を添加します。14~16度の熟成庫で9ヶ月寝かせます。明るい金色。心地良い白い花やリンゴ、白桃、洋梨を思わせる生き生きとしたフレイバーと一緒に、トーストの香りやアニスを思わせる風味が感じられます。スムーズでみずみずしい余韻があります。鮮やかなオレンジ色のラベルが目を引きます。ドメーヌ ロジェ フランスA.O.C. ラングドック ルション モーザック90%、シャルドネ10% 12.00度

心地よく豊かな赤い果実のアロマがあり、柔らかで優しい口当たりを持つ、やや甘口のランブルスコ!
NVレッジャーノ ランブルスコ アマービレ フリッツァンテ ¥2.420-
やや甘口)優れた品質をもたらす丘陵地帯の畑からの葡萄を使用しています。ベースワインは伝統的な方法で温度コントロールしながら発酵させます。その後、二次発酵は大型の密閉タンクに入れシャルマ方式で行います。フィルターをかけて品質を安定させます。ボトリングシステムを蒸気で殺菌し、酸化を防ぐため空気に触れない状態で瓶詰めしています。心地よい赤の果実のアロマが広がります。柔らかで優しい口当たり、アロマと同じ豊かな赤い果実のフレイバーが感じられます。アルフレード ベルトラーニ イタリアD.O.C エミリア ロマーニャ 品種ランブルスコ サラミーノ70%、ランブルスコ マラーニ15%、アンチェロッタ15% 8.50度

スカンディアーノの土着品種スペルゴラの個性を表現したフリッツァンテ
NVスペルゴリーノ フリッツァンテ¥2.640-
(辛口)スペルゴラはスカンディアーノの地で何世紀にもわたって栽培されてきた古くからの土着品種です。葡萄畑は丘の麓に位置し水はけがよく、地中にも十分な水分量がある好条件にあります。粘土とチョークの混ざる土壌です。収穫した葡萄は柔らかくプレスし、シャルマ方式により低温で醸造します。輝きのある淡い麦わら色、香り高い白い花や青リンゴ、白桃を思わせる洗練されたアロマがあり、口に含むと生き生きとしてフレッシュ、非常にバランスのとれた味わいがあります。アルフレード ベルトラーニ イタリアD.O.C 11度