特に優れた葡萄を選りすぐって造るのが、この“エディツィエ リミタタ”です
’20インディヴィド エディツィエ リミタタ ララ ネアグラ¥2.200-
(フルボディ)特に優れた葡萄を選りすぐって造るのがこのエディツィエ リミタタ(リミテッド エディション)シリーズです。非常にシルキーでなめらか、豊かなアロマがあり、フレッシュで繊細なキャラクターが魅力です。畑は南西部のヴァルル ルイ トラヤンの3つのサブリージョンのひとつ、ブジャク(Bujeac)に位置し、穏やかな大陸性気候です。標高は130~170m、日当たりの良い南向き、土壌は典型的なチェルノーゼム(肥沃な黒土)とローム、粘土です。収穫は10月に畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄は除梗します。発酵と醸しは26~30度に管理したステンレスタンクで行います。熟成はステンレスタンクと一部はオーク樽で6ヶ月行います。野生のレッドベリーの豊かなアロマはゆっくりと開き、かすかなペッパーの要素と混ざり合います。洗練されたタンニンが心地よく、非常にエレガントな味わいです。シャトー ヴァルテリー モルドバ ララ ネアグラ 14度

フェテアスカ レガーラとリースリングという、2種類の個性豊かな葡萄のブレンドによるワイン
’23インディヴィド フェテアスカ レガーラ リースリング¥1.980-
(辛口)フェテアスカ レガーラとリースリングという2種類の個性豊かな葡萄のブレンドによるワインです。畑は中央部のコドゥル(コードル)に位置し、穏やかな大陸性気候です。標高は210~225m、日当たりのよい南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)、ローム、粘土です。収穫は気温の低い早朝に手摘みで行います。葡萄は除梗し、アルコール発酵前に短時間(2~5時間)スキンコンタクトを行います。発酵は品種ごとに別のステンレスタンクに入れ、16~18度に管理しながら発酵させます。熟成もステンレスタンクで行います。野生の草花を思わせるアロマがあります。しっかりとフルボディで、ミネラルの要素も感じられます。シャトー ヴァルテリー モルドバ 13.00度

爽やかで生き生きとしたきれいな果実味があり、親しみやすい1本です
’23ソーヴィニヨン ブラン¥1.540-
(辛口)畑は南西部の生産地域、ヴァルル ルイ トラヤンに位置しています。気候は温暖な大陸性気候です。標高は220~225m、日当たりの良い南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)、粘土、ロームです。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。収穫した葡萄は除梗します。アルコール発酵前に短時間(2~5時間)スキンコンタクトを行います。圧搾した後、14~16度に管理しながらステンレスタンクで発酵させます。熟成もステンレスタンク行います。カシスの葉や柑橘系の果実を思わせる洗練されてフレッシュなアロマが広がります。口に含むとレモンやグレープフルーツを思わせるフレッシュで生き生きとした味わいが広がります。シャトー ヴァルテリーモルドバI.G.P. 13.00度

リースリングの華やかさ、フレッシュさがありつつ、果実感もしっかりと感じられます
’23リースリング デ ライン¥1.540-
(辛口)畑は中央部コドゥル(コードル)に位置し、大陸性気候で暖かく乾燥しています。畑の標高は220~225m、日当たりの良い南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)、石灰質を含む粘土ローム質です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄は除梗します。アルコール発酵前に短時間(2~5時間)スキンコンタクトを行います。圧搾した後、14度~18度に管理しながらステンレスタンクで発酵させます。熟成もステンレスタンクで行います。輝きのあるイエロー、繊細な野生の草花のアロマにかすかに熟したアプリコットのニュアンスが混ざります。非常にフレッシュ、しっかりと心地よい酸が全体を支えています。シャトー ヴァルテリーモルドバI.G.P. 13.00度

ふくよかな果実味に、程よい酸が全体のバランスをまとめています
’23シャルドネ ¥1.540-
(辛口)畑は南西部の生産地域、ヴァルル ルイ トラヤンに位置しています。気候は温暖な大陸性気候です。標高は220~225m、日当たりの良い南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)、ローム、粘土です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄は除梗します。アルコール発酵前に短時間(2~5時間)スキンコンタクトを行います。圧搾した後、14~16度に管理しながらステンレスタンクで発酵させます。熟成もステンレスタンクで行います。繊細でエレガントなアロマがあり、口に含むと調和のとれたふくよかな味わいがあります。程よい酸が全体のバランスをまとめています。シャトー ヴァルテリーモルドバI.G.P. 13.00度

フランス三大ロゼのひとつ「ロゼ ダンジュ」。ほのかな甘みがある、美しい色のロゼ。
’17ロゼ ダンジュ ロゼ ¥1.870-
(やや甘口)たいへん珍しい生産者元詰めのロゼ ダンジュです。畑は、標高75mの平地で、全ての方向から日照を得ることが出来ます。粘土石灰質土壌です。1本当たり6房に制限しています。仕立てはギヨーです。機械で収穫し、選果テーブルで選別します。収穫量は55hL/haです。除梗し、破砕はしません。プヌマティックプレスで圧搾し、6時間スキンコンタクトした後、ステンレスタンクで14度に調節しながら発酵させます。自家畑で採取した野生酵母を使用します。マロラクティック発酵はさせません。24時間静置して、澱を沈めます。その後、クロスフローフィルターでろ過します。ステンレスタンクかガラスコーティングしたコンクリートタンクで寝かせます。清澄はしません。若い葡萄樹からのワインはバルクで売ってしまいます。美しいサーモンピンク、小さな赤い果実(イチゴ、ラズベリー、赤フサスグリ)とバラの花びらの香り。フレッシュな果実味が口一杯に広がります。やや甘口で、生き生きとした軽やかなワインです。ドメーヌ デ オート ウーシュ フランスA.O.C. 10.50度

しっかりとした色あいと味わいの、本格派ロゼ。ハムやパテを盛り合わせた前菜におすすめしたい。
’23パルデバジェス ロサド ロゼ¥2.640-
(辛口)ラベルの花はユリです。プリエト ピクードのアロマにはユリの花の香りの要素を持っています。畑は自家畑(コンセヒル、エル ガモナル)で、標高820m。丸石の多くみられる沖積土壌で、垣根仕立てのダブル ギヨーです。樹齢は10~20年です。気候は大陸性です。収穫は10月初旬に、機械で夜間行います。12時間スキンコンタクトを行い、その後タンクに移し圧搾。48時間静置して、澱下げします。13度に温度管理しながら、ステンレスタンクで発酵します。清澄とろ過をして、瓶詰めします。苺のようなしっかりとした濃いバラ色で、透明感と輝きがあります。苺を思わせるフレッシュで豊かなアロマ、かすかに柑橘類のニュアンスがあります。味わいはフレッシュでコクがあります。サラダ、お米料理と一緒に。魚やローストチキン、冷たい前菜にも合います。パルデバジェス スペイン.レオン プリエト ピクード