いつも価格以上の味わいです。
ムルシア州のオーガニック認証を受けた畑の葡萄で造っています
’20 オノロ ベラ オーガニック¥1.650-
(フルボディ)熟した果実や花の魅力的なアロマ。口に含むと生き生きとフレッシュでバランスがとれています。果実味と共に、程よい酸と上品なタンニンが感じられます。
ムルシア州のオーガニック認証(CAERM)を受けた畑の葡萄を使用しています。除草剤や化学農薬は一切使用していません。畑はフミーリャ北部、標高650〜700mに位置します。葡萄の平均樹齢は35年。年間降水量はわずか300mmという、非常に乾燥した場所のため、収量は20hL/haと極めて低くなっています。モナストレルは接ぎ木をしておらず、機械を使うことが出来ないため、手摘みで収穫します。25度以下に温度管理しながら天然酵母を使い、ステンレスタンクで15日間発酵させます。ラベルは、フミーリャがとても荒れた岸壁の農地で、何を作るにも難しい土地であることを表しています。V18VTから、ヴィーガン認証を取得しました。ヒル
ファミリー エステーツ スペインDO フミーリャ モナストレル 14.5度
豊かな果実味が溢れ、スパイスのアロマが特徴。バランスのとれたタンニンが心地よく感じられます。
’20アンデルーナ カベルネ ソーヴィニヨン¥1.870-
(フルボディ)濃いルビーレッド、豊かな果実味と共にホワイトペッパーやクローブを思わせるスパイシーなアロマが特徴的です。それに加え、かすかにレッドペッパーのニュアンスも感じられます。素晴らしくバランスのとれたタンニンが心地よく感じられます。スパイシーな要素は余韻まで続きます。 畑はメンドーサのウコ ヴァレー、標高1300mの高地に位置しています。この場所は昼夜の気温差が大きく、日中の暖かさで糖分が蓄積されますが夜は低温になるため、アロマ成分とフレッシュな酸が保たれます。収穫した葡萄は人の手で丁寧に選別されます。発酵は天然酵母と選別酵母を使い、26度に温度コントロールしたステンレスタンクで行います。熟成はフレンチオーク樽に入れ3ヶ月、さらにボトルで最低3ヶ月瓶熟させます。アンデルーナ
セラーズ アルゼンチンDO メンドーサ カベルネ ソーヴィニヨン フレンチオーク樽で3ヶ月 14度
D.O.カリニェナの中でも古くからある畑の葡萄を使用!高樹齢のガルナッチャが生み出す集約感のある味わい。
’18マナデーロ コレクシオン デ パルセラス¥1.760-
(フルボディ)鮮やかなチェリーレッド、熟した濃厚な黒い果実のアロマに樽熟成に由来するバルサムのニュアンスが感じられます。口に含むと、力強く、肉厚なテクスチャがあり、余韻にもアロマと同じフレイバーが感じられます。 D.O.カリニェナの中でも古くからある畑の葡萄を使用しています。土壌は粘土質で表土に石が多くみられます。畑の標高は500〜700m、葡萄の平均樹齢は25年以上です。最も古い区画は1965年に植樹されました。丁寧に選別しながら手摘み収穫し、除梗します。アルコール発酵前に低温マセラシオンを行い、色とアロマを抽出します。発酵はステンレスタンクで、28〜30度に温度コントロールしながら30日間行います。マロラクティック発酵は樽で約1ヶ月、熟成も同じ樽で約12ヶ月行います。全体の50%に新樽を使用しています。「マナデーロ」とは流れる水を意味し、昔、この土地には地下水の場所を見つけることが出来る能力を持ったダウザーが住んでいたとされています。標高が高いこの場所は樹齢の高いガルナッチャの畑が多く、冬は寒く乾燥し、夏は非常に暑くなります。土壌は非常に石が多いため、非常に水はけがよい土壌です。ティエラ
デ クバス スペインDO カリニェナ ガルナッチャ 14.5度
斬新なラベルでお馴染みのオノロベラ シリーズ。樽の風味は穏やか、果実のきれいな風味が広がります。
’20オノロ ベラ ¥1.650-
(フルボディ)熟したチェリーの色。赤い果実(ラズベリー、スグリ)、ミネラルやバルサムを思わせる強い香りがあります。少し甘い風味の果実とタンニンがあり、パワフルです。フルーツキャンディの風味を感じさせます。樽が穏やかで、果実の綺麗な風味が広がります。味わい豊かで、おいしいワインです。畑の標高は700〜900m、分解した粘板岩と砂利粘土土壌です。小さなステンレスのオープンタンクを使い27度以下で15日間発酵させ、フレンチオークの樽で2ヶ月熟成させます。ボデガス
アテカ スペインDO カラタユード ガルナッチャ フレンチオークの樽で2ヶ月 14.5度
果実味がしっかりして、濃厚な味わいがある、コストパフォーマンスの高いワイン
’19ゴタ デ アレーナ¥1.650-
(フルボディ)濃い紫色、熟した赤と黒の果実の香りが広がります。しっかりとした果実味、熟したタンニンがあり、濃厚な味わいのワインです。とてもコストパフォーマンスの高いワインです。 土壌は砂質で、ゴタは「滴」、アレーナは「砂」を意味します。ステンレスタンクに入れ27度以下で15日間発酵させます。ワインの一部を、樽で12ヶ月熟成させます。樽は主にフレンチオークで、一部アメリカンオークです。ボデガス
トリデンテ ボデガス トリデンテ スペインVino de la Tierra カスティーリャ イ レオン テンプラニーリョ(ティンタ デ トロ) 一部をフランス産とアメリカ産のオーク樽、他はステンレスタンクで約12ヶ月 14.5度
斬新なラベルでお馴染みのシリーズ。産地はスペインワインの銘醸地リオハ。
’20 オノロ ベラ リオハ¥1.650-
(フルボディ)リオハでのワイン造りを数年前から計画し、2016年にリオハ アルタとリオハ アラベサにいくつかの畑を購入しました。大部分は、エブロ川の左岸のアラバ県のリオハ アラベサにあります。カンタブリア山脈に近く、畑は標高が高い斜面に位置し、土壌は石灰岩と粘土。これらの条件と土地の気候が品質の高い葡萄を生みます。所有する畑は小区画に分かれています。醸造は常駐の醸造家サラ ガルシアとヒル ファミリーの主任醸造家バルトロ アベリャンが担当しています。土壌は石灰岩を多く含む、粘土石灰質土壌です。小さいステンレスタンクを使い27〜28度に温度管理しながら15日間発酵させます。全体の10%にフレンチオークの樽を使用し、5ヶ月熟成させます。ヒル
ファミリー エステーツ スペインD.O.Ca. リオハ テンプラニーリョ 全体の10%をフレンチオークで5ヶ月 14度