’20シャブリ¥3.960-
(辛口)ドメーヌ デュ コロンビエ リーズナブルな価格ながら、安定した品質の定番シャブリ
複数の区画をブレンドすることにより複雑さを出しています。畑は40haで、フォントネ村とシシェ村に各20haあります。区画ごとに分けて、19度で15日間、ステンレスタンクで発酵させます。マロラクティック発酵は、何も加えず行います。ステンレスタンクで6〜18ヶ月熟成させます。緑がかった明るい黄色、レモンやグレープフルーツの混じった白い花のアロマ、魅力的な果実味が長く続きます。ネゴシアンのワインとは比べものになりません。土壌からのミネラルの風味が魚介類と特に良く合います。シャブリA.O.C. ステンレスタンクで6〜18ヶ月 12.50度
’21コンテ トロザン ブラン キュヴェ デ アマンディエ¥1.360-
レ プロデュクトゥール レウニ 柑橘系のサッパリした香り、爽やかでしっかりした酸味が特徴。
名前はこの地域の春の風物詩アーモンドの花をイメージして付けられています。爽やかな酸味と華やかな果実味、軽やかで心地良い味わいです。南西地方I.G.P. ユニ ブラン50%、コロンバール50% 11度
’22ペイ ドック ソーヴィニョン ブラン ¥1.650-
(辛口)ヴィーニュ デュ トラン フレッシュで豊かな果実味と、爽やかで心地よい酸が魅力
畑はソーヴィニヨン ブランの栽培に適した石灰質土壌です。風通しが良い比較的涼しい場所を選んでこの品種を植えました。昼夜の気温差が大きいため、葡萄はゆっくりと熟すことが出来、豊かなアロマが保たれます。フレッシュさを保ち、複雑なアロマを表現するために、注意深く醸造します。アルコール発酵前にスキンコンタクトを行います。優しく圧搾した後、低温で発酵させます。輝きのある淡い黄色、桃やパッションフルーツを思わせる華やかなアロマが広がります。口に含むときりりと爽やかで、心地よい酸が感じられます。非常にバランスのとれた口当たりがあり、野生の花のハチミツやかすかにバニラを思わせるニュアンスが感じられます。ラングドック ルションI.G.P. 12.50度
’21アルトス ダ ベイラ ブランコ ¥1.430-
(辛口)ベイラ(ルイ ロボレド マデイラ) 「標高が高く、花崗岩とシストの土壌に完璧に適応するシリアとフォンテ カルという土着品種のコンビネーションがこのワインの鍵となっています」とルイは話していました。一軒のルイの父の親友が栽培をする、とても良い畑の葡萄のみを使用しています。畑は標高700mの高台に広がっています。花崗岩とシストに石英の鉱脈が見られる土壌です。一部の畑は樹齢が高く混植されているので、一緒に摘み取り、一緒に醸造します。9月第3週〜10月初旬に収穫します。100%除梗し、柔らかく圧搾します。ステンレスタンクに入れ16〜17度で20日間発酵させます。フルーティなアロマとエレガントで上品なミネラルが感じられます。様々なベリーやスパイスのフレイバー、きれいな酸、とてもフレッシュな口当たりがあり、フルーティな果実味はフィニッシュまで続きます。ポルトガル テラス ダ ベイラVinho Regional シリア60%、フォンテ カル40% 13.00度

[NV] クレマン ド ボルドー オー カントループ ブラン ド ブラン ブリュット
¥3.100-

(辛口)シャトー オー カントループ セミヨン主体で造る、フルーティで心地よい飲み口のクレマン ド ボルドー
このワインに使用するのはサン パレ ド ブライにある1haの畑の区画です。土壌は粘土石灰質、葡萄の平均樹齢は15〜40年、栽植密度は4 ,500本/haです。収穫は手摘みで行います。収穫した葡萄は全房のまま空気圧プレスでやさしく圧搾します。ベースワインの発酵は低温で行います。発酵後、ボトルに移し瓶内二次発酵を行います。熟成は瓶内で12ヶ月行います。きめ細かく繊細な泡立ちがあります。非常にフルーティな味わいで、クリーミーで軽やかな泡が心地よく感じられます。ボルドーA.O.C. セミヨン85%、ソーヴィニヨン ブラン15% 瓶詰後12ヶ月熟成 11.50度
[NV] ドラゴン カバ グラン トラディション ブルット \1.650-
(辛口)ベルベラーナ このカバは伝統的な製法で造られています。二次発酵はボトルで行い、セラーで15ヶ月熟成させます。輝きのある淡い麦わら色、非常に繊細な泡立ちがあります。レモンやライムのような柑橘系のフルーツの爽やかなアロマが広がります。口に含むと焼きたてのパンを思わせる香ばしいフレイバーがありとてもエレガントです。心地よい余韻が感じられます。ペネデスCAVA マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30% 瓶詰後15ヶ月熟成 11.50度

’22ルドヴィヒスヘーファー ホーニッヒベルク モリオ ムスカート クヴァリテーツヴァイン ¥1.980-
(やや甘口)ブルガマイスター ヴェーバー マスカットを思わせる豊かな香りと風味が魅力的なやや甘口ワイン ラインヘッセンQualitatswein 40.8 4.9 10.00度

’19 バルテン リースリング クヴァリテーツヴァイン トロッケン¥1.760-
(辛口)複数の畑の葡萄をブレンドして、典型的なモーゼルワインに仕立てています
オーザン、モンツェル、ケステン、プラッテンなどの葡萄を使用しています。全体の50%が急斜面です。酸はモーゼル リースリングとしては高くありませんが、明快でとても美味しいワインに仕上がっています。無理に単一畑から少量のワインを造るのではなく、辛口、甘口に分けるだけにすることで、通年の安定供給を可能にしています。トーマス バルテン モーゼルQualitatswein 12.00度