葡萄の持つ繊細なアロマを生かした、フレッシュな辛口白ワイン
NV ビアンコ トスカーナ\1.540-
(辛口)除梗、破砕した後、葡萄品種の持つ繊細なアロマを保つために12〜14度に温度管理しながらステンレスタンクで発酵させます。淡い麦わら色、白い花のアロマの中に、かすかにパイナップルを思わせるトロピカルフルーツの要素も感じられます。甘い果実のフレイバーを感じるアタック、口当たりはフレッシュな辛口で、程よいボディがあります。ヴィンテージ表示はしていません。テヌーテ ロセッティ イタリア.I.G.P トスカーナ マルヴァジア、トレッビアーノ、他 12.5度
豊かな果実味とみずみずしい質感。特徴を最大限に表した究極のカヴィ。
’21ガヴィ アウローラ¥2.100-
(辛口)アウローラは、奥様の名前で、彼女に捧げたワインです。「夜明け」の意味で、ラベルに地平から昇る太陽が金色と赤色で描かれ、目を惹きます。自家葡萄に加え、長い付き合いの5人の農夫からも葡萄を購入し、ロベルトが醸造します。サロットから2名が、1年を通して彼らの畑にチェックに回ります。付き合いも長いため、農夫達は家族同様で、自家畑と言ってよいと思っています。サン クリストーフォロの畑です。南〜南西向きで、標高270m。マール石灰岩土壌で、仕立てはギヨーです。コンセプトは長時間の低温発酵で、最後まで低温で発酵させることで果実味が長く保たれます。澱と接触させ、2〜3ヶ月ステンレスタンクで熟成させます。はきはきとした果実味と、グレープフルーツを思わせるさわやかな風味が広がります。 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット イタリア.D.O.C.G. ピエモンテ ステンレスタンクで2〜3ヶ月熟成 12.5度 「ムンドゥス ヴィニ 2022」金賞&Best of Show Gavi、「ベルリン ワイン トロフィー 2022」金賞、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」93点
サン ドーナチの畑で有機栽培されたシャルドネによるオーガニックワインです
’21エコシステマ シャルドネ ビオロジコ¥2.100-
(辛口)サレントの南部に位置するブリンディシのサン ドーナチの畑で有機栽培されたシャルドネによるオーガニックワインです。垣根仕立て、剪定はギヨー、栽植密度は4 ,500本/haです。収穫時期は8月下旬、フレッシュさとアロマを保つため、気温が低い早朝に手摘みで行います。葡萄が傷つかないよう10kgのケースに入れセラーに運びます。収穫した葡萄は除梗し、やわらかくプレスします。発酵は15度の低温に温度コントロールされたステンレスタンクで10日間行います。ステンレスタンクで4ヶ月熟成後、ボトルで1ヶ月寝かせます。グリーンを帯びた輝きのある淡い麦わら色、フレッシュで、熟した桃や洋梨の甘くフルーティなアロマに柑橘系の要素が混ざります。口当たりは繊細、心地よい酸があり、非常に調和のとれた味わいです。 カンティーネ パオロレオ イタリアI.G.P. プーリア ICEA、ユーロリーフ ステンレスタンクで4ヶ月熟成 12.5度
’22ガルダ ピノ グリージョ¥2.200-
(辛口)畑は南向き、砂と小さな砂利の混ざる粘土石灰質のモレーン土壌です。ピノ グリージョは、果皮が赤みを帯びていますが、アントシアニンの量は非常に少ない品種です。収穫時期の最初に摘み取り行ないます。この品種から白ワインを造る際、果皮からの色素が抽出されないよう細心の注意を払います。また品種の持つ香りを豊かに引き出すため、長めの発酵を行います。また澱と長くコンタクトさせることでワインに複雑さ、ボディを与えています。フルーティで豊かなアロマがあり、派手過ぎないエレガントなブーケが感じられます。口に含むと力強さより素晴らしいバランスが印象的です。 ラ プレンディーナ イタリア.D.O.C ロンバルディア ピノ グリージョ 12.5度
弊社のシャブリの原点と言える生産者。引き締まった酸とミネラル、ピュアな果実味が広がる見事なバランス。
’20シャブリ¥4.180-
(辛口)1985年から取り扱っていますが、いつもその品質はシャブリに期待する以上のものがあり、ネゴシアンのワインとは比べものになりません。シシェ村の五つの区画の葡萄を別々に醸造します。標高は150〜200m、東向きと北東向きです。土壌は粘土を豊富に含む石灰岩、牡蠣の貝殻の化石を含むジュラ紀後期のキンメリジャンで、ワインにミネラルや火打石の要素を与えます。植栽密度は6 ,000本/ha。収穫量は55hL/haです。ステンレスタンクで11〜13度に保ち12ヶ月熟成させます。ほのかに緑がかった透明感のある色合い。香りの凝縮度が高く、グレープフルーツ、ライム、蜂蜜の香りと、鉄をなめているかのようなミネラル感があります。酸味は爽やかでライムを搾ったような印象です。 ジルベール ピク エ セ フィス フランス.A.O.C. ステンレスタンクで熟成 12.5度
ピノ ノワールとシャルドネをブレンドする伝統的なクレマン ド ブルゴーニュ

NV クレマン ド ブルゴーニュ トラディション ブリュット
¥3.850-

(辛口)クロード ゲラエールを知るのに相応しいキュヴェです。畑の土壌は粘土石灰質です。サステナブルな農業を目指し、栽培はリュット レゾネを採用しています。葡萄の収穫は厳しく選別しながら手摘みで行います。ベースワインの発酵はタンクで行います。その後、ボトルに移し瓶内二次発酵を行います。デゴルジュマンの前まで18〜24ヶ月熟成させます。打栓後、3ヶ月置いてからリリースします。淡いイエロー、美しくきめ細かな泡立ちがあります。力強さとエレガントさのバランスが素晴らしく、口に含むとハチミツやブリオッシュのような香ばしさが感じられます。 ドメーヌ クロード ゲラエール フランス.A.O.C.ブルゴーニュ ピノ ノワール、シャルドネ 瓶詰後18〜24ヶ月熟成 12度
ダヴィド ビアンフェを知るなら、まずはこの1本。スタンダードなから素晴らしい品質です。
’21 マコン ヴィラージュ¥2.400-
(辛口)このキュヴェはシャルネイ村に位置する1.09haの東向き斜面の畑の葡萄から造られています。粘土を含むローム質土壌です。畑の畝に草を生やし、定期的に耕し、土中の微生物の活動を活性化させています。葡萄が完熟した状態で収穫し、12〜15度の低温にコントロールされたステンレスタンクで発酵させます。マロラクティック発酵と熟成は同じステンレスタンクで約7ヶ月行います。ワインは非常にフルーティかつフレッシュなスタイルに仕上がっています。 ダヴィド ビアンフェ フランス.A.O.C.ブルゴーニュ シャルドネ ステンラスタンクで約7ヶ月 13度
手頃な価格で楽しめるロワールのソーヴィニヨン ブラン。清涼感のある味わいが魅力的。
’21ヴァン ド フランス ソーヴィニヨン¥2.100-
(辛口)葡萄を圧搾し、粗い澱を取り除いた後、ステンレスタンクにて低温で発酵を行います。熟成も同じステンレスタンクで4ヶ月、綺麗な澱と共に熟成させます。レモンやグレープフルーツの綺麗なアロマにかすかにフレッシュハーブの要素が混ざり合っています。たいへん清涼感のある味わいが魅力です。 クロード ラフォン フランス.Vin ロワール ソーヴィニヨン ブラン AB、ユーロリーフ ステンレスタンクで4ヶ月熟成 12.5度
葡萄の品質の高さが実感できる、味わい深い1本
’20コート ド ラ シャリテ シャルドネ レ モンテ ド サン レイ¥3.850-
(辛口)シャルドネはモンテ ド サン レイの粘土質石灰質土壌に非常に良く適合し、質の高い葡萄を実につけます。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。収穫後すぐに圧搾し、24時間静置して澱下げをします。発酵は600Lの樽(ドゥミ ̄ ミュイ、新樽なし)で行います。熟成も同じ樽で8〜10ヶ月、その間、定期的にバトナージュを行い、澱と攪拌させます。レモンやグレープフルーツなどの柑橘類やライチを思わせるアロマがあります。丸みがあり、とてもしなやかな口当たりです。深みのある味わいの奥にかすかに森の下生えのニュアンスが感じられます。 セルジュ ダグノー エ フィーユ フランス.I.G.P. ロワール シャルドネ 600Lの樽で8〜10ヶ月熟成 13度
シレックス土壌の区画の葡萄だけで造った引き締まった味わいです
’22 コトー デュ ジェノワ ブラン シレックス ¥3.100-
(辛口)畑は、シレックスの粘土土壌です。シレックスのテロワールが生むワインは、よりストレートで引き締まり、しっかりとした酸があり、ミネラル豊かでスパイシーなワインになります。サンセールの北東のコーヌ シュール ロワールの畑の葡萄から造ります。 標高200m、南向きの斜面に位置します。葡萄の仕立てはギヨー、裁植密度6 ,500本/ha、収量は60hL/haです。収穫し選別した後、プヌマティックプレスで圧搾し、15度で48時間置いて澱下げします。ステンレスタンクで、アロマを保つために16度の低温に管理しながら発酵させます。きれいな澱と共に6〜8ヶ月熟成させます。フレッシュな酸をキープしたいのでマロラクティック発酵はさせません。清澄し、軽くろ過して瓶詰めします。レモンのコンフィやエキゾティックな果実に火打ち石の要素が混ざる複雑なアロマが広がります。心地よいアタックがあり、余韻にはフレッシュなミネラルが感じられます。 ブノワ ショヴォー フランス.A.O.C. ロワール ソーヴィニヨン ブラン ステンレスタンクで澱と共に6〜8ヶ月熟成 12.5度
エレガントで、バランスの取れた味わいです

’19ノルトハイマー フェーゲライン ヴァイサーブルグンダー クヴァリテーツヴァイン トロッケン¥2.640-
(辛口)標高は220〜250m、ノルトハイマー フェーゲラインの斜面に位置します。気候は涼しく、フレッシュでフルーティな葡萄が出来ます。土壌の母岩は石灰岩、表土は砂の層で覆われています。2000年と2002年に植樹しました。9月の下旬、午前3時に機械で収穫します。気温が低い夜間から早朝に収穫することで葡萄が暖かくなるのを避け、葡萄のアロマが失われないようにするためです。ステンレスタンクで、18〜20度に温度管理しながら発酵させます。澱と共に12月末までバトナ―ジュを行い、それ以降はバトナ―ジュ無しで翌年2月まで熟成させます。集約感があり、エレガントな酸。黄色い果実の風味で、バランスが良いワイン。 ヴァルデマー ブラウン ドイツ.Qualitatswein フランケン ヴァイサーブルグンダー 糖度2.4 酸度6.7 ステンレスタンク熟成 13度
シルヴァーナーを使った、フランケンらしい味わいを持ったワイン
’21ランダースアッカー エーヴィヒ レーベン シルヴァーナー カビネット トロッケン ¥2.640-
(辛口)畑の土壌はムッシェルカルク(貝殻石灰岩)です。9月上旬に収穫し、葡萄をプレスします。シルヴァーナーは果皮が固いため、リースリングやミュラー トゥルガウなど他の葡萄よりもプレスに時間がかかります。絞った果汁をステンレスタンクに移し、17〜19度に温度を保ちながら4週間発酵させます。全体の50%をステンレスタンク、残りを木樽に入れ、5ヶ月熟成させます。青りんごを思わせるフレッシュなアロマ、口当たりはさわやかで透明感があり、フランケンらしい味わいを持ったワインです。 トロッケネ シュミッツ ドイツ.Kabinett Trocken フランケン シルヴァーナー 糖度0.4 酸度6.0
全体の50%をステンレスタンク、残りを3000Lの樽で約5ヶ月熟成 11.5度
モスカート ジャッロで造る、アロマティックでフレッシュな親しみやすいワイン
’21モスカート ジャッロ¥1.540-
(辛口)モスカート ジャッロはモスカート系の葡萄のひとつで、名前のとおり果皮は濃い黄色をしており、北イタリアのトレンティーノ アルト アディジェで広く栽培されています。数十年前にイタリアからチリに持ち込まれ、今ではスパークリングワイン用として人気があります。畑は、ワイナリーのすぐ近く、標高約600mの場所にあります。エルキ ヴァレーはアタカマ砂漠の南端に位置しているため、気候は非常に乾燥しています。葡萄の平均樹齢は8年から10年です。収穫はすべて手摘みで行い、15kgのケースでセラーに運ばれます。プヌマティックプレスで圧搾した後、数時間だけスキンコンタクトを行いアロマを抽出します。その後ステンレスタンクで14.5〜16度の低温に温度コントロールしながら発酵させます。綺麗な澱と共にステンレスタンクで熟成させた後、瓶詰めします。バラの花を思わせるアロマティックでフレッシュな香り、アプリコットのような豊かな果実味が感じられます。余韻には、かすかな甘さを感じつつ、程よい酸と調和しています。 ビーニャ ファレルニア チリ.D.O エルキ ヴァレー モスカート ジャッロ ステンレスタンク熟成 13度
フルーティーなアロマ漂う、豊かできれいな果実味を持つ白ワイン
’21ライセス シャルドネ¥1.980-
(辛口)このワインに使用するシャルドネの畑は、標高700mの場所に位置しています。収穫した葡萄は注意深く選別します。低温に温度管理の下ステンレスタンクで発酵させます。グリーンがかった輝きのある黄色。青リンゴやパイナップルを思わせるフルーティなアロマが広がります。程よいボディがあり、非常に心地よい酸が感じられます。豊かな果実味を感じる長い余韻があります。テロワールの個性をワインに表現してくれる「葡萄樹の根=ライセス」をワイン名にしています。 アンデルーナ セラーズ アルゼンチン.DO メンドーサ シャルドネ 13.5度
グラウブルグンダーのフレッシュでフルーティな要素を大切にしています

’20グラウブルグンダー クヴァリテーツヴァイン トロッケン 
¥1.980-

(辛口)グラウブルグンダーは、ボリュームとしっかりとした骨格のあるスタイルが大勢ですが、ファフマンはフレッシュでフルーティ、チャーミングな要素を大切にしています。「グラウブルグンダーは開けたてよりも、2日目の方が開いていてよりふくよかです」とマルクスは話していました。畑は南向きで、標高170〜200mです。土壌は石灰岩を含む砂質ロームです。ステンレスタンクで18度に温度管理しながら6週間発酵させます。黄色い果実の香りに、ルバーブやミントも感じられます。軽やかで、フルーティ、フレッシュです。 カール ファフマン ドイツ.Qualitatswein ファルツ グラウブルグンダー(ピノ グリ) 糖度7.5 酸度6.0 12.5度

’21ミュラー トゥルガウ フォン レス クヴァリテーツヴァイン
¥1.980-

(やや辛口)複数の区画の葡萄から造られています。収量制限をすることで集約のあるフレイバーを持つ葡萄が出来ます。収穫した葡萄は除梗し、プレスします。発酵と熟成はステンレスタンクで行います。豊かな果実味を保つために15〜20度の低温に管理しながら発酵を行います。洋梨やカモミール、花のアロマが広がります。口に含むと熟した桃を思わせるエレガントなフレイバーが広がります。ほんのりとしたかすかな甘さが心地よく、フレッシュでとてもバランスのとれた親しみやすい味わいです。少しハーブを思わせる爽やかな余韻があります。 ゲオルグ アルブレヒト シュナイダー ドイツ.Qualitatsweinラインヘッセン ミュラー トゥルガウ 糖度14.0 酸度7.2 ステンレスタンク熟成 11度