高樹齢の葡萄を選び抜いて造り上げる、若いうちでも、熟成させても楽しめる魅力的な1本
16シャトー ロシェ コルバン¥3.630-
(フルボディ)輝きのある濃いガーネット、熟した赤い果実や心地よい樽の香ばしさの混ざる複雑なアロマが広がります。口に含むとたっぷりと豊かな果実味があり、シルクのようにしなやかでスムーズなタンニンが感じられます。若いうちからも楽しめますが、数年間、熟成させるとさらに素晴らしくなります。
樹齢30年から120年の古樹による凝縮された葡萄から造られています。畑は丘の西側の斜面に位置し非常に日当たりが良く、土壌は粘土石灰質でたいへん水はけのよい、葡萄の栽培に理想的な条件下にあります。完熟した葡萄を畑で選別しながら手摘みで収穫し、傷がつかないよう小さなケースに入れてセラーに運びます。除梗前に選果テーブルを使い、萎んだ粒や枝などを取り除き、除梗後、さらに完璧な粒だけを選り分けます。メルロとカベルネ フランは別々に発酵させます。発酵は28度以下に温度コントロールしたコンクリートタンクで約15日間行います。発酵後、全体の3/4をフレンチオーク樽、1/4をコンクリートタンクで約12ヶ月熟成を行います。ボルドーA.O.C メルロ85%、カベルネ フラン15% 15度

複数品種のブレンドによるワインで、畑の周辺に生息する小さな鷹をラベルのモチーフにしています。
’21ヴィーニョ ヴェルデ ハーザ ブランコ¥1.540- 
(辛口)輝きのある淡い黄色、レモンやグレープフルーツなどの柑橘系のアロマ、新鮮な青リンゴのアロマが広がります。非常にフレッシかつフルーティで心地よいキレが感じられます。
3種類の土着品種のブレンドによる軽やかで爽やかな白ワインです。畑の標高は平均で200〜250m、ゆるやかな斜面で非常に日当たりの良い場所です。土壌は花崗岩が豊富で、一部は粘土とシストが混ざっています。収穫は畑で選別しながら手摘みで行い、葡萄がつぶれないように20kgのケースに入れてセラーに運びます。除梗した後、低圧でゆっくりと圧搾します。発酵は14度から16度に温度コントロールされたステンレスタンクで約15日から21日間、行います。キンタ ダ ハーザ ポルトガル.ミーニョD.O.C. アリント50%、アザル35%、トラジャドゥーラ15% 11.50度
品質重視のヴィーニョ ヴェルデ生産者による自信作。黒葡萄のヴィニャン100%で造る個性溢れるワイン。
[NV] ハーザ ティント ナット ¥2.970-
(フルボディ)しっかりと濃い赤、ブラックベリーやカシスなど黒い果実の豊かなアロマとフレイバーが広がります。しっかりとした酸はこの土壌で育つヴィニャンの持つ特徴です。
このワインは昔ながらの製法に回帰して造られています。畑で選別しながら手摘みで収穫した葡萄は除梗した後、「ラガレス」と呼ばれる100年以上前に造られた石の発酵槽に入れ、人の足で潰します。こうすることで最も優しく抽出が出来ると考えています。そのまま「ラガレス」で7日から10日間ほど発酵させた後、圧搾します。ワインをステンレスタンクに移し、不純物を沈殿させます。その後、澱引きを行い、ボトルに移します。このワインは出来る限り、人的介入を避け、発酵の際は酵母を添加せず、葡萄の果皮についている天然酵母の働きで行い、ボトリングの際にSO2の添加無し、フィルターもかけません。キンタ ダ ハーザ  ポルトガル.ミーニョ  11.50度
ワイナリー5世代目の名を冠したシリーズ。伝統的な土着品種を単一で仕込み葡萄の個性を際立たせています。

’21ヴィーニョ ヴェルデ ドン ディオゴ アリント ¥1.870-
(辛口)輝きのある淡い黄色、桃や熟したリンゴ、洋梨の少しトロピカルなアロマが広がります。口当たりは非常にフレッシュ、たいへん調和のとれた味わいです。
畑の標高は平均で200〜250m、ゆるやかな斜面で非常に日当たりの良い場所です。土壌は花崗岩が豊富で、一部は粘土とシストが混ざっています。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。収穫した葡萄は20kgのケースに入れてセラーに運びます。除梗し、低圧でゆっくりと圧搾した後、14度から16度に温度コントロールされたステンレスタンクで約15日から21日間、発酵させます。軽くフィルターをかけてからボトリングします。キンタ ダ ハーザ ポルトガル.ミーニョD.O.C. アリント 12度
ワイナリー名を冠した上級シリーズ。熟成の可能性を秘めた自信作。

’21 ヴィーニョ ヴェルデ キンタ ダ ハーザ アヴェッソ¥2.530-
(辛口)グリーンを帯びた輝きのある黄色、オレンジや桃の豊かなアロマにかすかにアーモンドのニュアンスが混ざります。十分な酸があり、ボディのしっかりとした、繊細かつ複雑で非常に調和のとれた味わいを持っています。このワインは長期熟成の高い可能性を持っています。熟成するにつれ、複雑さやフレイバーの豊かさが増し、新たな一面をみせてくれる魅力的なワインです。
畑の標高は平均で200〜250m、ゆるやかな斜面で非常に日当たりの良い場所です。土壌は花崗岩が豊富で、一部は粘土とシストが混ざっています。畑で選別しながら手摘みで収穫した葡萄は20kgのケースに入れてセラーに運びます。除梗した後、3時間から6時間スキンコンタクトを行い、果皮からのアロマを抽出します。その後、低圧でゆっくりと圧搾した後、温度コントロールされたステンレスタンクに入れ、約18度で発酵させます。軽くフィルターをかけてボトリングします。キンタ ダ ハーザ ポルトガル.ミーニョD.O.C. アヴェッソ 13度 「ワイン アドヴォケイト2022.4.30」90点
クリュ デュ ラングドックのひとつ「ラ クラ―プ」からの程よいボディがあるバランスの良いワイン。
’18 クラープ ブラン ヴァラド ¥1.870-
(辛口)輝きのある淡い麦わら色、レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の果実のフレッシュなアロマの中に白い花やアプリコットのニュアンスが混ざっています。程よいボディがあり、たいへんバランスの良いワインに仕上がっています。畑は海に面した南向きの斜面にあり、土壌は粘土石灰質です。収穫した葡萄は除梗、破砕し、空気圧プレスで圧搾します。プレスした果汁をステンレスタンクで発酵させます。発酵後、ステンレスタンクで澱とともに6ヶ月熟成させます。その間、バトナージュを行い、澱を攪拌します。セレクト ヴァン(シャトー ラ ネグリ) フランス ラングドック ルションA.O.C ブールブーラン、グルナッシュ ブラン、他 12.5度
一部に使用するフレンチバリックが、味わいに深みを出しています

’18フロッコ ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラッシコ スペリオーレ¥3.100- 
(辛口)深みのある麦わら色。凝縮された柑橘系の果実にアーモンドペーストを思わせる香りが混ざり合っています。非常にクリーミーでしっかりとした口当たりがあります。微かにバニラを思わせる風味が、心地よい酸と良く調和しています。酸とアルコールが高いため、5年以上の熟成が可能です。通常、アルコールが高くなれば酸は減りますが、どちらも高いのは土壌の特徴が表れているためです。
フロッコは、この畑の元のオーナーのニックネームです。標高は442mで、砂と石灰岩土壌です。平均樹齢は40年。10月終わりに収穫します。収穫量は、ヴェルディッキオ(I796)の約半分です。ステンレスタンクで、15度の低温で15〜20日間発酵させます。発酵前のスキンコンタクトは行いません。ステンレスタンクで8ヶ月熟成させます。ごく一部(5〜10%)を225Lのフレンチバリックで1〜2ヶ月熟成させ、味わいに深みを出しています。深みのある麦わら色。凝縮された柑橘系の果実にアーモンドペーストを思わせる香りが混ざり合っています。非常にクリーミーでしっかりとした口当たりがあります。微かにバニラを思わせる風味が、心地よい酸と良く調和しています。酸とアルコールが高いため、5年以上の熟成が可能です。ヴィニェディレオ(トレ カステッリ) イタリア.マルケD.O.C ヴェルディッキオ 13.50度 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2021」2星/88点
豊かなアロマを引き出した、エレガントなペコリーノ
’21カラレンタ ペコリーノ ¥2.420- 
(辛口)グリーンがかった麦わら色。洋梨や白桃、さらに上質な樽に由来するバルサムの心地よいアロマが感じられます。
ペコリーノは中部イタリアの土着品種です。名前の由来は諸説ありますが、葡萄の房が羊の頭の形に似ていることから、イタリア語の羊を表す「ペコラ」から付いたと言われています。葡萄の畑はアドリア海沿岸のオルトーナにあります。畑の向きは西と南、土壌は石灰岩質、仕立てはアブルッツォの伝統的なペルゴラ(棚仕立て)です。収穫した葡萄は除梗破砕してすぐにマイナス1度に冷却します。こうすることでプレスした際に果皮から素晴らしく豊かなアロマを引き出すことが出来ます。プレスした果汁を静置して澱引きをした後、12度の低温で発酵させます。発酵には80%にステンレスタンク、20%に40hLのオーク樽を使用します。ファルネーゼ イタリア.アブルッツオI.G.P.ペコリーノ 13度 「ルカ マローニ 2023 テイスティング レポート(Web版)」99点


’21 プローペ チェラズオーロ ダブルッツォ ロゼ¥1.760- 
(辛口)輝きのある濃いロゼカラー、バラやスミレの花の華やかなアロマに加え、レッドカラントやラズベリーの赤い果実が混ざります。モンテプルチャーノらしい丸みのある口当たり、しっかりとした骨格が感じられます。花や赤の果実が香る心地よく、長い余韻があります。
コントログエッラに位置する畑の標高は250〜300m、シルト、粘土、砂利を含む土壌です。栽植密度は5 ,000本/ha、仕立てはコルドーネ スペロナートです。ロゼ用に選別した葡萄は9月1日から10日頃に収穫します。セラーに運び除梗した葡萄は、6時間の短い低温マセラシオンを行い、美しい色とアロマを抽出します。プレスした後、コンクリートタンクに移し、14〜15度の低温で発酵させます。その後、綺麗な澱とともに数ヶ月熟成させます。ヴェレノージ イタリア.アブルッツオD.O.C モンテプルチャーノ 14.50度