あまりにパワフルなので、セラーで数年瓶熟させてからリリースしています
’11 カロレオン¥4.400-
(フルボディ)紫がかった濃いチェリー、ガーネット色。熟した果実のブーケが、樽のスパイシーなロースト風味とうまく混ざり合っています。味わいには持続性があり、複雑です。タンニンのビターなタッチは、かすかに甘い果実味と素晴らしく調和し、非常に長い余韻があります。カロレオンは、単一畑で、「レオンへの道」の意味。セラーから10kmほど離れた崖の上にあります。標高820mで、大陸性気候です。昔は川底だったため、大きな礫岩の土壌で、その石が日中の熱を保温します。水はけも良くなっています。樹齢は20年以上です。15kg入りの箱を使って、手で収穫します。発酵前に3日間醸しを行います。150hLのステンレスタンクで28度に温度管理しながら発酵させます。発酵と醸しには18〜22日間かけます。マロラクティック発酵させます。225Lのフレンチオークの新樽で、19ヶ月熟成させます。卵白で清澄します。あまりにもパワフルなワインなので、セラーで数年熟成させてから出荷しています。鶏肉、パスタ、フィデウア(パスタのパエリア)、ラムと。 パルデバジェス スペインD.O. ティエラ デ レオン プリエト ピクード 225Lのフレンチオークの樽で19ヶ月、瓶で5〜6年熟成 14度
チャレッロの突然変異種が生む、個性的なスパークリングワイン
 
’19カステルロッチ チャレッロ ベルメイ レセルバ ブルット
¥4.180-

(辛口)繊細な泡立ちがあり、チェリーやバラの花の香りに加え、ローズマリーやタイムなどハーブのニュアンスが混ざっています。非常にエレガントな口当たり、豊かな酸があり、とてもフレッシュな味わいです。チャレッロベルメイは白葡萄のチャレッロが突然変異した品種で、果皮はグレーを帯びた淡いオレンジ色をしています。黒葡萄ではないため、非常に淡い繊細な色合いのワインになります。畑で厳しく選別しながら手摘みで収穫します。短時間のスキンコンタクトを行い、非常に淡い色合いを抽出します。ベースワインの発酵はステンレスタンクを用い、繊細な果実のアロマを保つため低温で行います。一次発酵が終わったらボトルに移し、瓶内二次発酵を行います。熟成はボトルで澱と共に最低でも18ヶ月行います。 カステルロッチ スペイン ペネデス チャレッロ ベルメイ 12.5度
ゴデーリョを100%使い、全ての行程を手作業で行う瓶内二次発酵のスパークリングワイン

NVゴデリア エクストラ ブルット グラン レセルバ 
¥3.630-

(辛口)淡い麦わら色。白い花や柑橘類の柔らかなノート。ナッツやパンのような香ばしい要素も感じられます。エレガントで、繊細な泡立ちです。豊かな果実味があり、爽やかな個性を持っています。バランスのとれた酸、長い余韻があります。スレートと珪岩土壌、標高は500〜700mです。栽植密度は3000本/ha。大西洋気候と地中海気候、両方の影響を受けます。降雨量は年間750〜1000mm。15kgのケースを使い厳しく選別しながら手摘みで収穫します。酸化しないよう5度の低温にキープします。除梗し、柔らかくプレスします。24時間置いて澱引きした後、ステンレスタンクにて15度で発酵させます。ボトルに移し、22ヶ月瓶内二次発酵と熟成を行います。リザーブワインは使いません。澱を集める作業や打栓など、全ての工程を手作業で行います。「ガストロノミックなワインで、大変食事に合います」とサラは話していました。 ボデガス イ ビニェドス ゴデリア スペイン.ビエルソ 瓶内二次発酵22ヶ月 12.5度
飲みやすさを念頭に造っていますが、ザールらしい繊細さはしっかりと感じられます

’20ドクター ワグナー リースリング クヴァリテーツヴァイン ファインヘルプ ¥2.530-
(やや辛口)より純度の高いシーファーだから活き活きしたミネラルがあります。軽やかでミネラルがあり、フレッシュなワインができます。 ザールブルガー クップとラウシュの畑の葡萄を使っています。「ファインヘルプは飲みやすく」造っていますが、中部モーゼルより気温の低いザールらしい繊細な風味と酸が感じられます。木樽で発酵後、二次発酵のおそれがあるので、樽移しをして酵母を除き、熟成させます。軽やかで生き生きとした果実味があります。ミネラルを特徴的に感じるのは、ブルーシーファー(青色粘板岩)が要因です。ドクター ワグナー モーゼルQualitatswein 21.6 7.9 11.5度 樽で熟成
全体のバランスがとれた、おだやかな味わいのワイン

’19エアバッハー ミヒェルマルク リースリング クヴァリテーツヴァイン ファインヘルプ¥2.420-
(やや辛口)酸と果実味のバランスがとても良いワインです。エアバッハ村の単一畑ミヒェルマルク「ミハエルの心」は南西向きで、レスと粘土の土壌です。全体の75%をステンレスタンク、25%を樽で発酵、熟成させます。クラス ラインガウQualitatswein 全体の75%ステンレスタンク、残りを樽 18.1  7.9 12度
ドイツ産の300Lの樽を使い、バランスを追求したピノ ノワール

’19エアバッハー ミヒェルマルク シュペートブルグンダー クヴァリテーツヴァイン トロッケン¥4.620-
(フルボディ)非常にバランスが良くエレガント、複雑さも感じられます。ライン川に面した南向きのたいへん日当たりの良い斜面に位置しています。土壌はレス(黄土)とローム、葡萄の平均樹齢は20年です。葡萄は手摘みで収穫し、除梗も手作業で行います。ステンレス製の解放式発酵槽に入れ、22度〜28度で約3週間発酵させます。発酵後、ドイツ産の300Lの樽に移し12ヶ月熟成させます。225Lの樽よりもワインの接触面が少なく、酸素交換も少なくなります。さらにボトルで12ヶ月熟成させています。クラス ラインガウQualitatswein シュペートブルグンダー(ピノ ノワール) 300Lの樽で12ヶ月 1.5 4.9 14度
収量制限で集約した味わいで、冷やしても美味しい甘口の赤

’20レッド ヴィンヤード ドルンフェルダー クヴァリテーツヴァイン
¥1.980-
(甘口)口当たりは非常にスムーズで、余韻にかすかにブラックチョコレートを思わせるニュアンスが漂います。ファルツ南部の気候は温暖で非常に日照が良く、山脈とライン川に囲まれているため、安定した恵まれた気候条件にあります。土壌はレス(粘土)とロームが主体です。ドルンフェルダーは特にブラックチェリーやカシスのフレイバーを持つことで知られています。ワインに豊かなフレイバーを持たせるため、畑で何度も不要な房を落とし、収量制限を行います。そうすることで残された葡萄に多くの栄養分が行きわたり、一粒、一粒のフレイバーが集約されます。収穫した葡萄を温度コントロールされたステンレスタンクで発酵、熟成させます。ステンレスタンクのみで醸造されたこのワインは葡萄の持つ豊かな果実味がストレートに表現されています。 カール ファフマン ファルツQualitatswein ステンレスタンク 40.8. 5.4. 11度
明るくフルーティな特徴を活かした、ピノ ムニエで造る珍しいゼクトのロゼ
’19ピノ ムニエ ゼクト ロゼ ブリュット ロゼ ¥3.960-
(辛口)イチゴやチェリーのフルーティで洗練されたアロマが広がります。果実の甘さとおだやかな酸がとてもバランスよく調和しています。 瓶内二次発酵によるロゼのゼクトです。ピノ ムニエの畑はロッシュバッハ村に位置し、標高175m、南西向きのなだらかな丘陵地に広がっています。土壌は砂岩と石灰岩、栽植密度は5 ,000本/haです。収穫は8月末から9月初旬、畑で選別しながら行います。空気圧プレスで柔らかく圧搾し、ステンレスタンクに入れ18度に温度管理しながら12日間発酵させます。ファーストプレスの果汁だけを使用、マロラクティック発酵はしていません。熟成もステンレスタンクで9ヶ月行います。その後、瓶詰めし、約18ヶ月熟成させます。裏ラベルにデゴルジュマンの日付が記載されています。 ベルンハルト コッホ ファルツ 12.8 8.3 12.5度
辛口仕立てのドルフェルダーで、フルーティな果実味が癖になる親しみやすい赤ワイン

’20ドルンフェルダー クヴァリテーツヴァイン トロッケ
¥2.200-
(ミディアムボディ)しっかりと濃い紫色、甘いチェリーや完熟したブラックベリーのアロマがあり、フルーティで柔らかい口当たりのワインです。畑はハインフェルト村にあり、標高182mの低い丘に位置しています。土壌はレス(黄土)、畝と畝の間に1列おきに草を生やしています。植栽密度は5 ,000本/haです。収穫は機械で行い、収穫量は100hL/haです。除梗、破砕した葡萄はステンレスタンクで22〜30度に温度管理しながら12日間発酵させます。ニューマティックプレスで圧搾します。ステンレスタンクで6〜8ヶ月熟成させます。清澄もろ過もしません。 ベルンハルト コッホ ファルツQualitatswein ステンレスタンクで6〜8ヶ月 5.3 6.3 13度
樽熟成させたピノ ノワール。心地よい樽香、洗練された果実味。

’20シュペートブルグンダー エス クヴァリテーツヴァイン トロッケン 
¥3.850-
(フルボディ)しっかりとしたレッドチェリーのアロマに、少しスモーキーでスパイシーな要素が混ざります。繊細な口当たりがあり、フレッシュな酸と洗練されたタンニンが心地よく感じられます。 「エス」は、セレクションまたはシュペートレーゼの意味で、造り始めた10年程前はこれがトップキュヴェでした。V18VTは、「今までで一番美味しくできたねとアレックスとお互いに褒め合いました」と坂田は話していました。畑はハインフェルト村の、石灰岩質土壌の低い丘の上にあります。南西向き、標高182m、畝と畝の間に1列おきに草を生やします。仕立てはシングル コルドン、植栽密度は5 ,000本/haです。畑で選別しながら手摘みで収穫し、収量は55hL/haです。除梗、破砕した葡萄を発酵前に6度の低温で30時間コールド マセレーションします。その後、ステンレスタンクに入れ、22〜30度で12日間発酵させます。ニューマティックプレスで圧搾し、228Lのブルゴーニュ樽(3〜4回使用樽)に移しマロラクティック発酵を行い、18ヶ月熟成させます。清澄もろ過もしません。ベルンハルト コッホ ファルツQualitatswein フレンチオーク樽で18ヶ月 1.2 5.5 14度