ヒル ファミリーらしいパワフルなテンプラニーリョ
’19ゴタ デ アレーナ¥1.650-
(フルボディ)土壌は砂質で、ゴタは「滴」、アレーナは「砂」を意味します。ステンレスタンクに入れ27度以下で15日間発酵させます。ワインの一部を、樽で12ヶ月熟成させます。樽は主にフレンチオークで、一部アメリカンオークです。濃い紫色、熟した赤と黒の果実の香りが広がります。しっかりとした果実味、熟したタンニンがあり、濃厚な味わいのワインです。とてもコストパフォーマンスの高いワインです。<ヴィーガン(VEGAN)認証あり> ボデガス トリデンテ テンプラニーリョ(ティンタ デ トロ) スペイン.カスティーリャ イ レオン ビノ デ ラ ティエラ 一部をフレンチオークとアメリカンオーク樽、他はステンレスタンクで約12ヶ月 14.5度 「ペニンガイド2021」90点、「ヴィノス2021.02」90点
奇抜なラベルのインパクトに負けないワインのクオリティ高さがあります
’20オノロ ベラ¥1.760-
(フルボディ)畑の標高は700〜900m、分解した粘板岩と砂利粘土土壌です。小さなステンレスのオープンタンクを使い27度以下で15日間発酵させ、フレンチオークの樽で2ヶ月熟成させます。熟したチェリーの色。赤い果実(ラズベリー、スグリ)、ミネラルやバルサムを思わせる強い香りがあります。少し甘い風味の果実とタンニンがあり、パワフルです。フルーツキャンディの風味を感じさせます。樽が穏やかで、果実の綺麗な風味が広がります。味わい豊かで、おいしいワインです。 <ヴィーガン(VEGAN)認証あり> ボデガス アテカ ガルナッチャ 14.5度 スペイン.D.O.カラタユード フレンチオークの樽で2ヶ月 「ペニンガイド2021」90点
華やかに香るアロマ フルーティでクリアな果実味
NVプライヴェート キュヴェ ブリュット¥1.650-
(辛口)生き生きとした細かい泡立ち、輝きのある麦わら色。豊かな花のアロマが際立ち、フレッシュで、美味しさが広がります。洗練されていてエレガント、シンプルですが、しっかりとしたストラクチャーがあります。グレラの比率が低くプロセッコを名乗れません(規定では85%以上)が、モスカートの香りもあり、パーティーで活躍するワインです。地元のトレヴィーゾ地区の栽培者から葡萄を提供してもらい、ブレンドしています。9月の半ばに、手摘みで収穫します。ニューマティックプレスで柔らかく圧搾し、極上の果汁だけを抽出します。5〜10度に管理したステンレスタンクで10〜12時間置き澱を沈めます。18〜20度に温度管理しながら15〜20日間発酵させます。一次発酵させたワインに選別酵母と糖分を少し添加します。14〜16度で、20〜25日間タンクで二次発酵させます。その後、マイナス4度に冷却し3日間置き、ろ過し瓶詰めします。ザルデット グレラ60%、シャルドネ25%、モスカート15% イタリア.ヴェネト 11度
スタンダードクラスといえども、存分にフリッツ ハーク家の個性を発揮しています。
´18フリッツ ハーク リースリング¥2.970-
(やや辛口)ファインへルプに相当する残糖で、「'07VTから残糖を20g以内に抑えるようにしている。20g以上だと食事の邪魔になるため。ただし、残糖のあるリースリングの香りはとても食欲をそそるものなので、残糖が少なすぎても面白くない」とオリヴァーは話しています。対岸にあるいくつかのスレートの急斜面からのワインを集めています。古い樹齢(20〜50年樹齢)の畑です。クーベーアーといえども、存分にフリッツ ハークの個性を発揮しています。若々しいフレッシュさとミネラルの感じられる、繊細で美しいリースリングの風味が満喫出来ます。イギリスで、昔からよく飲まれています。軽やかで辛口が好きな人、甘口が好きな人どちらにもおすすめ出来ます。フリッツ ハーク ドイツ.モーゼル 11.5度 「アインアドヴォケイト243」91点
超一流畑がこの価格で楽しめる甘さと酸の絶妙なバランス

’21ヴェレナー ゾンネンウーア リースリング カビネット¥1.870-
(甘口)はきはきとした軽快な酸と果実味があります。甘さを感じながらも余韻は爽やかです。ヴェーレンのゾンネンウーア「日時計」と名付けられた超一流畑からのワイン。区画整理の対象になったため、畑にふたたび葡萄を植えたのは2012年4月でした。葡萄園面積は0.3haです。ヴェレナー ゾンネンウーアの畑の特徴は、細かく砕けたシーファーに少し粘土が混じっている事です。除梗はしません。天然酵母で、ステンレスタンクを使い16〜18度で発酵させています。4ヶ月熟成させます。ベントナイトなどで清澄します。トーマス バルテン ドイツ.モーゼル.ヴェレナー ゾンネンウーア 8度

樹齢の古い葡萄を使い樽で熟成 古木の力強さを巧みに表現
’18エントレスエロス テンプラニーリョ¥2.420- 
(フルボディ)伝統的なバソ仕立てで砂地に植えた畑は、サモラ県のエル ペゴとビジャヌエバ デ カンペアンの地区に位置します。25度に温度管理したステンレスタンクで15日間発酵させます。マロラクティック発酵もタンクで行います。その後、フレンチオークの樽で4ヶ月熟成させます。とても濃いチェリーレッド。コクがありたくましく、エキゾチックなローストしたスパイスやブルーベリージャムの香りに、きびきびとした黒鉛やエスプレッソも感じられます。チョコレートやスパイスの熟したフィニッシュが見事な調和をみせています。 <ヴィーガン(VEGAN)認証あり> ボデガス トリデンテ テンプラニーリョ(ティンタ デ トロ) スペイン.カスティーリャ イ レオン ビノ デ ラ ティエラ フレンチオークの樽で4ヶ月 14.5度 「ペニンガイド2021」91点