シャトー ヴァルテリー
CHÂTEAU VARTELY

「ベスト ワイナリー オブ ザ イヤー」に選出
ブワイン造りの歴史が長い国 "モルドバ" から、コストパフォーマンスの高いワイン


シャトー ヴァルテリーはモルドバの首都キシナウから北に44km離れたオルヘイに位置するワイナリーです。「ヴァルテリー」はオルヘイの町の名前に由来しており、ハンガリー語で「要塞のある場所」と言う意味があります。設立は1996年ですが、「シャトー ヴァルテリー」としてスタートしたのは2004年です。現在、合計520haの自家畑を所有しており、すべてのワインを自家畑の葡萄で造っています。品質を重視したワイン造りのおかげで、短い間に急成長を遂げ、「デカンター ワールド ワイン アワード」、「ムンドゥス ヴィニ」、「モンディアル ド ブリュッセル」など国際的なコンクールで数多くの賞を受賞しています。

現在、35ヶ国に輸出をしており販売の85%を占めています。また、モルドバのワインの魅力を広く知らしめるためにワインツーリズムに力を入れており、2008年に複合宿泊施設をオープンしました。


2023年10月には、高品質なワイン生産への貢献、土着品種によるワインのプロモーション、ワインツーリズムへの注力によりモルドバへの関心を世界的に高めたことが評価され、「Wine Moldva」の「ベストワイナリ― オブ ザ イヤー」に選出されました。

シャトー ヴァルテリーのオーナーであるヴァレリウ ミハルツァは次のように述べています。「我々にとってこの名誉ある賞を受賞し、年間最優秀ワイナリーとして認められたことは大変光栄なことです。これは、真に傑出したワインを造るために真摯に取り組んだ我々のチーム全員の努力の結果です。私たちはワイン造りの多くの分野でパイオニアとなることを目指し、ワイン造りとワインツーリズムの両方に常に革新的な発展をもたらしてきました。この受賞は私たちの会社にとって当然の成果であり、我々がやってきたことの方向性が正しかったことを証明しています」
モルドバについて
モルドバ共和国は南東ヨーロッパ、黒海盆地に位置しています。ウクライナとルーマニアに接しており、気候は穏やかな大陸性気候で、短く穏やかな冬と長く暑い夏が特徴です。土壌被覆は非常に多様で肥沃です。主な土壌組成は、粘土質土壌と褐色土壌が軽く混合された腐植土で構成されています。これらの条件はワイン造りに有利な条件を提供し、モルドバを世界最大のワイン生産国の一つにしています。モルドバのワイン造りについては、紀元前3,000年頃、つまり今から5,000年前にまで遡るとされています。

<Codru(コドゥル/コードル)>
首都キシナウを擁するモルドバの中心的な産地で、栽培面積の7割を白葡萄が占めており、優れた白ワインとスパークリングワインを主に生産しています。土壌にはチェルノーゼム(黒土:団粒構造の発達した黒色の厚い腐植層の下に炭酸カルシウムの集積層が重なる)が豊富で、肥沃な土壌のため、作物が良く育ちます。

<Valul lui Traian(ヴァルル ルイ トラヤン)>
南西部に広がる生産地域で、かつてローマ帝国を外敵の侵入から守っていた南北2つの「トラヤンの壁(トラヤヌス帝の城壁)」の間に位置しています。土壌はチェルノーゼムの他に粘土質や砂質も豊富で、黒海とティゲチ丘陵、ブジャク平野、プリト台地の影響により、他のエリアと比べ降水量が少なく温暖で乾燥しているため、しっかりとした骨格のワインが生まれます。主に赤ワインが生産されており、デザートワインが有名な地域でもあります。

<Stefan Voda(シュテファン ヴォダ)>
南東部に位置する生産地域で、年間を通して降水量が少なく、黒海近郊の穏やかな大陸性気候です。土壌はチェルノーゼムの他に砂質や石灰質も含まれます。赤ワイン用の葡萄に適したエリアで、土着品種のララ ネアグラが国内で最も多く栽培されています。

シャトー ヴァルテリーの葡萄畑は2か所に分かれており、中央部のコドゥル(コードル)に100ha、南西部のヴァルル ルイ トラヤンのブジャクに420ha、合計520haの自家畑を所有しています。それぞれの生産地域の明確なテロワールがワインに独自の個性を与えています。栽培するのはソーヴィニヨン ブランやシャルドネ、カベルネ ソーヴィニヨン、メルロなどの国際品種の他、フェテアスカ レガーラ、フェテアスカ ネアグラ、ララ ネアグラといった土着品種にも注力し、国内外でのプロモーションをいち早く開始したリーダー的存在です。セラーでは最新の設備を備え、醸造、ボトリングまで、高い品質レベルを保っています。「年間生産量は400万本です。まだ余裕があり、500~700万本の生産能力を持っています。葡萄を買うのではなく、自分たちで完全にコントロールしているのが私たちの強みです。モルドバは、一人当たりの葡萄栽培面積が世界一広い国です。私たちのような中規模ワイナリーにとっては、自家畑500haというのは一般的です。大規模なところだと、2,000ha所有しているところもありますよ」とヴァレリウは話します。

特に優れた葡萄を選りすぐって造るのが、この“エディツィエ リミタタ”です

’21インディヴィド エディツィエ リミタタ ララ ネアグラ¥2.200-
(フルボディ)特に優れた葡萄を選りすぐって造るのがこのエディツィエ リミタタ(リミテッド エディション)シリーズです。非常にシルキーでなめらか、豊かなアロマがあり、フレッシュで繊細なキャラクターが魅力です。畑は南西部のヴァルル ルイ トラヤンの3つのサブリージョンのひとつ、ブジャク(Bujeac)に位置し、穏やかな大陸性気候です。標高は130~170m、日当たりの良い南向き、土壌は典型的なチェルノーゼム(肥沃な黒土)とローム、粘土です。収穫は10月に畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄は除梗します。発酵と醸しは26~30度に管理したステンレスタンクで行います。熟成はステンレスタンクと一部はオーク樽で6ヶ月行います。野生のレッドベリーの豊かなアロマはゆっくりと開き、かすかなペッパーの要素と混ざり合います。洗練されたタンニンが心地よく、非常にエレガントな味わいです。シャトー ヴァルテリー モルドバ ララ ネアグラ 13.50度

モルドバの伝統的な甘口の赤ワイン“パストラル”
’23パストラル カベルネ ソーヴィニヨン¥1.980-
(甘口)パストラルとは、教会で行われる聖餐式で提供されるワインを指す、モルドバの伝統的な甘口の赤ワインです。畑は南西部のヴァルル ルイ トラヤンの3つのサブリージョンのひとつ、ブジャク(Bujeac)に位置し、穏やかな大陸性気候です。標高は135~175m、日当たりの良い南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)と石灰岩質です。収穫は10月に畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄は除梗した後、ステンレスタンクに移し、26~28度に管理しながら発酵させます。発酵の途中で求める糖度になったらアルコールを添加し発酵を止めます。しばらくワインを落ち着かせた後、ボトリングします。ドライプラムを思わせる濃厚なアロマが感じられます。口に含むとブラックチェリーやチョコレート、フルーツのシロップのような甘いフレイバーが広がります。 シャトー ヴァルテリー モルドバ ステンレクタンク熟成 16.00度

フェテアスカ レガーラとリースリングという、2種類の個性豊かな葡萄のブレンドによるワイン
’23インディヴィド フェテアスカ レガーラ リースリング¥1.980-
(辛口)フェテアスカ レガーラとリースリングという2種類の個性豊かな葡萄のブレンドによるワインです。畑は中央部のコドゥル(コードル)に位置し、穏やかな大陸性気候です。標高は210~225m、日当たりのよい南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)、ローム、粘土です。収穫は気温の低い早朝に手摘みで行います。葡萄は除梗し、アルコール発酵前に短時間(2~5時間)スキンコンタクトを行います。発酵は品種ごとに別のステンレスタンクに入れ、16~18度に管理しながら発酵させます。熟成もステンレスタンクで行います。野生の草花を思わせるアロマがあります。しっかりとフルボディで、ミネラルの要素も感じられます。 シャトー ヴァルテリー モルドバ フェテアスカ レガーラ、リースリング ステンレスタンク熟成 12.50度

↓以下は14日になります。

爽やかで生き生きとしたきれいな果実味があり、親しみやすい1本です
’23ソーヴィニヨン ブラン¥1.540-
(辛口)畑は南西部の生産地域、ヴァルル ルイ トラヤンに位置しています。気候は温暖な大陸性気候です。標高は220~225m、日当たりの良い南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)、粘土、ロームです。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。収穫した葡萄は除梗します。アルコール発酵前に短時間(2~5時間)スキンコンタクトを行います。圧搾した後、14~16度に管理しながらステンレスタンクで発酵させます。熟成もステンレスタンク行います。カシスの葉や柑橘系の果実を思わせる洗練されてフレッシュなアロマが広がります。口に含むとレモンやグレープフルーツを思わせるフレッシュで生き生きとした味わいが広がります。シャトー ヴァルテリー モルドバ I.G.P. ステンレスタンク熟成 13度

ふくよかな果実味に、程よい酸が全体のバランスをまとめています
’23 シャルドネ ¥1.540-
(辛口)畑は南西部の生産地域、ヴァルル ルイ トラヤンに位置しています。気候は温暖な大陸性気候です。標高は220~225m、日当たりの良い南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)、ローム、粘土です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄は除梗します。アルコール発酵前に短時間(2~5時間)スキンコンタクトを行います。圧搾した後、14~16度に管理しながらステンレスタンクで発酵させます。熟成もステンレスタンクで行います。繊細でエレガントなアロマがあり、口に含むと調和のとれたふくよかな味わいがあります。程よい酸が全体のバランスをまとめています。シャトー ヴァルテリー モルドバ I.G.P ステンレスタンク熟成 12.5度

リースリングの華やかさ、フレッシュさがありつつ、果実感もしっかりと感じられます
’23リースリング デ ライン ¥1.540-
(辛口)畑は中央部コドゥル(コードル)に位置し、大陸性気候で暖かく乾燥しています。畑の標高は220~225m、日当たりの良い南向き、土壌はチェルノーゼム(肥沃な黒土)、石灰質を含む粘土ローム質です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。葡萄は除梗します。アルコール発酵前に短時間(2~5時間)スキンコンタクトを行います。圧搾した後、14度~18度に管理しながらステンレスタンクで発酵させます。熟成もステンレスタンクで行います。輝きのあるイエロー、繊細な野生の草花のアロマにかすかに熟したアプリコットのニュアンスが混ざります。非常にフレッシュ、しっかりと心地よい酸が全体を支えています。シャトー ヴァルテリー モルドバ I.G.P. ステンレスタンク熟成 13度

ピノ ノワールを100%使用し、やや辛口に仕上げたスパークリングワインです
[NV] インスピロ スプマン セック ロゼ ピノ ノワール ロゼ¥2.200-
(やや辛口)ピノ ノワールを使ったシャルマ方式による繊細なスパークリングです。畑はモルドバの中央部コドゥルに位置し、暖かく乾燥した大陸性気候、畑の標高は210~230mで南向き、土壌は典型的なチェルノーゼム(肥沃な黒土)です。収穫は9月初旬に手摘みで行います。ベースワインを造った後、タンク内で二次発酵(シャルマ方式)を行います。野イチゴやさくらんぼ、バラの花を思わせる華やかなアロマがあります。非常にフレッシュできめ細かく持続性のある泡立ちがあります。ほんのりとした果実の甘みが心地よく、しっかりと冷やして軽めの前菜やおつまみと一緒に楽しんで頂くのに最適です。シャトー ヴァルテリー モルドバ 12度