おてごろで美味しい白ワインです。

ジョージア産のアンフォラで果皮と共に長期間の醸しを行った、こだわりのオレンジワイン
’11イン テッラ ロマーニャ アルバーナ セッコ オレンジ¥6.380-
(辛口)畑の標高は100〜200m、栽植密度4 ,500本/haです。収穫は9月初旬、畑で注意深く選別しながら手摘みで行ないます。収穫した葡萄はジョージア産のアンフォラ(300L、400L、500L)に入れ、果皮と共に自然酵母(野生酵母)で発酵、醸しを約4〜5ヶ月行います。圧搾後、ボトリングしてから最低3ヶ月瓶熟させてからリリースします。自然酵母で偶発的な発酵を行うことで、葡萄の個性がよりはっきりと出ると考えています。深みがありリッチでふくよかなボディがあります。タンニンはありますが攻撃的ではなく非常に心地よい味わいです。余韻に力強い果実味が感じられます。 テヌータ ラ ヴィオラ イタリアD.O.C.G. エミリア ロマーニャ アルバーナ種 ユーロリーフ アンフォラで約4〜5ヶ月 13.50度

柑橘系の爽やかなアロマが広がる、フレッシュで生き生きとした味わい。
’22フェフェ コンテ トロザン ブラン¥1.430-
(辛口)葡萄は酸化を防ぐため、気温の低い夜間に収穫を行います。収穫後、すぐに圧搾し、品質のよい果汁のみを選別しワインにします。圧搾後の果汁を落ち着かせ、澱引きした後、15度に温度コントロールしながら発酵させ、綺麗な澱と共に熟成させます。ライムや白い花を思わせる爽やかなアロマが広がります。口当たりはジューシーで非常にバランスが取れています。生き生きとした余韻が楽しめます。レ プロデュクトゥール レウニ フランスIGP 南西地方 ユニ ブラン、コロンバール 11.50度

同価格帯のボルドーワインを凌駕するクオリティの高さがあります
’21シャトー デ ゼサール ブラン キュヴェ プレスティージュ¥2.420-
(辛口)遅く収穫し、完熟した葡萄を使っているのが特徴です。毎年一番良い葡萄を使っています。24〜48時間スキンコンタクトさせます。オークの樽で発酵させます。新樽、1回使用樽、2回使用樽各1/3で、澱と共に攪拌しながら、6〜12ヶ月熟成させます。洋梨のような完熟したフルーツにスモーク、ナッツ、蜂蜜の風味があります。濃く、豊かな個性があり、滑らかで焦がしたオークの風味の後口が感じられます。 シャトー デ ゼサール A.O.C.南西地方 ソーヴィニヨン ブラン、セミヨン オーク樽で澱と共に6〜12ヶ月 13.50度

良質な葡萄を使い品質にこだわって造りました。引き締まった酸とミネラルが特徴です。
’21 ヴェゼーヴォ ファランギーナ¥2.200-
(辛口)標高600〜700mのタブルノ山の近くのトッレクーゾ村に所有する自家畑の葡萄50%と、標高200mの契約畑の葡萄を合わせて使っています。標高の高い畑の葡萄はフレッシュさとアロマをもたらし、低い畑のものはより熟していて、しっかりした骨格を与えます。土壌は火山性石灰岩です。柔らかく圧搾、静置して清澄させます。フレッシュさと香りを残すため、12〜14度で低温発酵し、澱を撹拌しながら寝かせます。低温で安定させた後、フィルターを通します。まるでフランスのヴィオニエや、ドイツのゲヴュルツトラミナーを思わせるようなスパイシーで、白い花や紅茶、ラムネやミントの洗練された香りです。タンクでの醸造、熟成ですが、しっかりとボリュームがあります。余韻も長く、複雑で、とてもこの価格とは思えないコストパフォーマンスの高さです。「私の好きな品種。しっかりとしたボディがあり、リッチなエクストラクトがある」とエノログの一人デニスは話していました。 ヴェゼーヴォ イタリアI.G.P. カンパーニャ ファランギーナ タンクで熟成 13.50度 「ベルリナー ワイン トロフィー 2022」金賞、「ワインスペクテーター 2022.12.31 ̄ 2023.1.15」90点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」93点

WAWWJ(世界ワイン&スピリッツ ライター&ジャーナリスト協会)が選ぶベスト ソーヴィニヨン ブランに
’22 カステロ デ メディナ ソーヴィニヨン ブラン¥2.200-
(辛口)40年以上の樹齢の葡萄を使っています。クリーンで透明感のある金色がかった淡い麦藁色。ベルデホとはまた違うニュアンスを感じることが出来ます。香りは、生き生きとしていますが、よりトロピカルで、バナナやパイナップルなどのフルーツの香りがあります。酸度は中から高めですが、決してトゲトゲしておらず、バランスの良い味わいで何杯でも飲みたくなります。スムーズで、新鮮な味わい。心地よい感覚と長い余韻があります。ソーヴィニヨン ブランはニュージーランドが有名ですが、ルエダはよりミネラリーな味わいを感じる事ができます。WAWWJ(国際ワイン&スピリッツ ライター&ジャーナリスト協会)で「世界のベスト ソーヴィニヨン ブラン」に過去2回選ばれています。 ボデガス カステロ デ メディナ スペインD.O. ルエダ ソーヴィニヨン ブラン 13.50度

ナバラにおいてソーヴィニヨン ブランでいち早く成功を収めたパイオニア
’22オルキデア¥1.870-
(辛口)ソーヴィニヨン ブランは冷涼な気候を好むため、他の産地よりも暑いナバラで栽培するのはとても難しく、フレッシュでフルーティなスタイルに仕上げるのは大変で、リリースまで4年かかりました。「オルキデア」は、蘭の花の意味です。標高300mと350〜380m、400〜440mとテロワールの異なる三つの畑の葡萄を使用し、区画ごとに選別酵母か野生酵母かを選択します。複数の酵母を用いることが、成功のカギとなっています。13度に温度管理したステンレスタンクでゆっくり発酵させます。澱と共に4ヶ月寝かせ、その間試飲しながら攪拌します。その後、0〜4度で10日間酒石を落とします。グリーンがかった麦わら色。複雑で強い花のようなアロマは、次第にパッションフルーツ、ライム、パイナップル等の熟したトロピカルフルーツへと変わります。その奥に熟した果実のアロマが絶え間なく続きます。広がりのあるアタック、かすかな甘さとはっきりとしたフルーティなアロマが広がり、バランスのよい酸に支えられています。ボデガ イヌリエータ スペインD.O. ナバラ ソーヴィニヨン ブラン ステンレスタンクで澱と共に4ヶ月 13.00度

フレンチオークの樽で熟成させた、特別仕立てのシャルドネ
’20アンデルーナ シャルドネ ¥2.200-
(辛口)日本市場のために特別に樽熟成させたワインです。樽熟成の期間を伸ばし、樽の風味を顕著に出しています。収穫した葡萄を人の手で選別、15度に温度管理したステンレスタンクで発酵させます。フレンチオークの新樽で6ヶ月熟成させます。全体の50%をマロラクティック発酵させます。緑がかった黄金色。はっきりとしたトロピカルフルーツやバニラの香りが感じられます。生き生きとしてバランスがとれ、フルボディで複雑さがあります。香り、味わい共に、しっかりとフレンチオークを感じることが出来ます。 アンデルーナ セラーズ アルゼンチンDO メンドーサ シャルドネ フレンチオーク樽で6ヶ月 13.00度

シルバーベルクは、トロピカルなニュアンスが特徴です
’21リースリング シルバーベルク クヴァリテーツヴァイン トロッケン¥2.200-
(辛口)ファルツは、世界最大のリースリング生産地域です。単一畑ヴァルスハイマー シルバーベルクの葡萄を使っています。畑は北西向き、標高160〜180mです。土壌は石灰岩を含む砂質ローム。ステンレスタンクで16度に温度管理しながら6週間発酵させます。シルバーベルクの畑は、トロピカルなニュアンスが特徴です。柑橘類や青リンゴの香り。フレッシュで、黄色い果実の風味があります。畑からのミネラルも感じられます。 カール ファフマン ドイツQualitatswein ファルツ リースリング 糖度8.1 酸度7.5 12.50度

【CS】AMEGAERI アメガエリ 純米大吟醸 720ml¥3.850-
白桃や白い花のような控えめな香りと適度な濃厚さ、心地よい酸が見事に調和。滑らかな印象から心地よい苦みも加わった旨味へ、そして爽やかな印象に続きます。クリーム系の食事とともに。土佐酒造株式会社 
高知県
 > 土佐郡土佐 高知県産山田錦 16% 純米大吟醸 日本酒度 +2.3 酸度 1.9 精米歩合 45% 飲み頃温度 7℃