超限定  保呂羽ワイン

SHOKOSHI SWEET NON FILTER 2016

小公子スウィート・ノンフィルター 2016

このワインのこだわり       ¥2.900−

1. 自然派栽培の自根の「小公子」100% 使用! 大潮期( 新月) 収穫

秋田県横手市大森保呂羽の森に位置する「保呂羽カントリーファーム」で、こだわりの自然派栽培で育てた「小公子」(しょうこうし)100%使用しました。

小公子はポリフェノールが多く含まれ、濃厚で色づきも良く、アントシアニン豊富な葡萄であり、黒紫色したミネラリーな、今注目の山葡萄交配品種です。保呂羽カントリーファームでは、今から32年前の開墾当時から、自然派農法栽培で、除草剤、化学肥料は一切使用しない、リュット・リゾネ農法に徹します。

今年は8 31 日〜9 2 日の大潮期( 新月) 収穫しました。

2. 無濾過( ノンフィルター) 仕込み無濾過(ノン・フィルター)は、葡萄の味わいを最大限に活かすため、発酵後の濾過工程を経ず瓶詰めし、芳醇な個性が引き立っています。

しっかりとしたコクのある味わいが楽しめます。もちろん限定醸造品です。

3.ほんのりとした甘口の赤ワインで芳醇な味わい

このワインは、ほんのりとした甘口で、厚みのあり、芳醇なボティに仕上げました。だからほんのりと甘い料理に合うワインなのです。また、甘辛系のソースを使用した中華料理との相性も抜群です。

今年は、開花時は晴天に恵まれ、7月の成長期には好天で推移し、順調に色づきました。そして、葡萄の骨格がはっきりする8月中旬まで、晴天が続きました。しかし、8月中旬から東北地方を3つの台風が通過し、停滞前線の影響で雨模様の天気が多い月末となりました。収穫は、台風10号通過後の新月時の8月30日から92日。瓶詰、打ち栓は、ブルームーン(満月)の1114日に行い月のパワーを封じ込めました。醸造の設計会議で、酵母、醸し時間、アルコール度数、残糖の留め方など、より良い選択するため、相当に議論した思い出深きヴィンティージとなりました。2016年ヴィンティージは、「小公子」らしい特徴を引き出したワインが出来ました。酸がキレイで、芳醇。ほんのりと甘みのある仕様に仕上げました。

今、日本のワインが注目されております。様々なメディアから取り上げられ、高い評価をです。
今回リリースする保呂羽ワイン「小公子・スウィート・ノンフィルター」は、ワイン専門誌で、
2010、2011 ヴィンティージが、AAA(トリプルエー)、AA(ダブルエー)といった最高評価です。ここ3 年間のヴィンティージは、なんと1 か月以内で完売となっています。なかなか入手困難なワインとなっています。