チョポ
2013年から完全オーガニックで造られるスペインの至宝
「チョポ」(ポプラの木のこと)は、創業1870年、フミージャで最も早くワイン販売を開始したワイナリーとして名高い「アルセーニョ」の作品で、標高800メートルの完全無農薬栽培の畑で育まれたモナストレル(ムールヴェードル)を100%使用した、オーガニック・ワインです。
大ベテラン醸造家フアン・ミゲル・ベニテスを筆頭に、国際的な衛生管理手法「HACCP」を遵守した清潔な醸造を第一義とする彼らは、各種ワインメディアでも高評価を連発するなど、フミージャを代表するクオリティ・ワイナリーとしての名声を不動のものにしています。
また、コストパフォーマンスの高さで注目を集めている世界的な「スペインの無名産地トレンド」のド真ん中銘柄として、世界40ヵ国のテーブルで、たくさんの笑顔とともに楽しまれています。
(当社スタッフも含めて、男女問わず、ゼブラファンって何気に多いんですよね)。
世界40ヵ国のテーブルで、たくさんの笑顔とともに楽しまれているチョポの渾身作品!
2013年より正式にオーガニック栽培
(2015年に「Certificado de agricultura ecologicade la Region de Murcia」の認証取得)!
標高800メートルの石が多い石灰質土壌
(オーガニック栽培の24haの畑)からの平均樹齢25年以上のモナストレル(ムールヴェードル)100%をセメントタンクで
アルコール発酵後、フレンチオーク50%&
アメリカンオーク50%でマロラクティック発酵&6ヶ月間熟成で造られるベリー系の果実やスパイスの香りに上質のプラムやチェリーを思わせる味わい、控えめながら
森やガリグ(潅木)のニュアンスも感じさせる大人気辛口赤ワイン!
’17 100% 100% モナストレル¥2.300-
DOフミージャ。モナストレル(ムールヴェードル)100%。オーガニック栽培の24haの畑より。標高800メートル。石が多い石灰質土壌。平均樹齢25年。セメントタンクでアルコール発酵後、フレンチオーク50%、アメリカンオーク50%でマロラクティック発酵&6ヶ月間熟成。
大ベテラン醸造家フアン・ミゲル・ベニテスを筆頭に、国際的な衛生管理手法「HACCP」を遵守した清潔な醸造を第一義とする彼らは、各種ワインメディアでも高評価を連発するなど、フミージャを代表するクオリティ・ワイナリーとしての名声を不動のものにしています。
黒い果実の豊かな香。タンニンはしっかりありながら柔らかく、飲み応えもあってデイリーユースにぴったりの赤。
赤味の肉に合います。