グラン・クリュ東側のリュー・ディで作られるピノ・グリです。

’19 リュー・ディ・ローゼンベルグ・ピノ・グリ¥3.740-
(辛口)熟した果実の香りとしっかりとしたボリューム。しっかりとした酸が全体を綺麗にまとめています。食事に寄り添う白ワインです。
グラン・クリュ『フェルシグベルグ』の東側にある『ローゼンベルグ』と言われるリュー・ディの葡萄を使用。熟した果実の心地の良いボリュームの白ワインです。
ローゼンベルグはグラン・クリュ『Pfersigberg』の東側にあるローゼンベルグと言われるリュー・ディ。 粘土と石灰。  手摘みで収穫の後、すぐにエアープレス。
自然酵母を使用。8か月間ガラスコーティングしたタンクで熟成。残糖度:9.8g/l酸度:5.34g/l
アルザス / オー・ラン・ヴェットルスハイム オーガニック ピノ・グリ (100%) 13度 鶏や豚などの白身のお肉、スモークサーモンなど。
この土地ならではのミネラル感と旨みが味わえるオーガニックシャンパーニュです

NV シャンパーニュ・ピオロ・キュヴェ・ド・レゼルヴ・RM
¥5.480-
(辛口)オーガニック葡萄100%で仕上げたRMシャンパーニュ。ミネラル、旨み、きめ細かな泡が素晴らしい。
キンメリジャン土壌由来のミネラル感はこの土地ならではのもの。So2含有量も22mg/lと極少量。ドサージュ8g/l。泡も強く旨みも感じます。
ピオロ・ペール・エ・フィス  シャンパーニュ / コート・デ・バール オーガニック ピノ・ノワール (70%) / シャルドネ(30%)12.0度
粘土石灰、チョーク CH:傾斜は25〜30度 西風が強い。PN:南向き斜面
落ち着いた味わいのオート・コート・ド・ニュイのピノ・ノワール

’19ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・フュ・ド・シェーヌ
¥3.130-

(ミディアムボディ)落ち着いた果実の香りと優しい口あたり。ふんわりと広がる果実のボリュームに加えて、柔らかなタンニン。
収穫後に全体の約10%の枝を残し除梗。発酵期間は12℃で約2週間。2/3は古樽を、1/3は新樽を使用し約2年間の熟成。クリアなピノ・ノワールの果実はそのままに、樽のニュアンスが心地く感じる赤ワイン。ドメーヌ・ギィ・シモン・エ・フィス  AOC ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ  13.0度
ブルゴーニュ北部・イランシー地区の透明感溢れるピュアな赤ワイン
’18イランシー¥3.280-
(ミディアムボディ)北らしい冷涼感にフレッシュなベリーやチェリー、わずかに腐葉土の香り。透き通るような果実感と柔らかな酸とミネラル。
サン・ブリでお馴染の生産者、グラン・ロシュ秘蔵の赤ワイン。「濃いのではなく強い。土地の味がしっかりとする」この生産者のワイン造りに対する姿勢がハッキリと表れている素直なワインです。
ドメーヌ・グラン・ロシュ ブルゴーニュ / サン・ブリ AOC イランシー 2〜3回使用した樽で6カ月の熟成をし、さらにステンレスタンクで約1年の熟成を経て瓶詰め。12.5度
地質年代:ジュラ紀後期/キンメリジャン土壌:粘土石灰。面傾斜45度の南向き斜
ディコンヌの原点となるムルソー
’19ムルソー・レ・ナルヴォー¥6.380-
(辛口)標高の高いナルヴォーの畑の特色が良く出た、軽やかながらもむっちりとした果実感、そしてナッツのような香りとふくよかな味わい
ナルヴォーの畑の中でも標高300m近い下部の斜面に0.77haを所有。葡萄の樹齢は平均35年。収穫は手摘み。アリエ産オークにて熟成(うち新樽比率20%)。年間生産たったの4.500本。
ドメーヌ・ディコンヌ ブルゴーニュ / オーセイ・デュレス AOC ムルソー 13.0度
ドメーヌ・デュ・クロ・サン・ルイが誇るフィサン村で生まれるシャルドネ
’17ブルゴーニュ・レ・ラヴリー¥3.520-
(辛口)香りはヘーゼルナッツ、バター、わずかに白いスパイス感もあります。しっかりとした果実感の上質な味わいが魅力です。
平均樹齢25年の葡萄畑は、標高150mほどのゆるやかな斜面で、ローム(粘土質)土壌です。収量は40hl/ha、熟成にはオーク樽を使用して10か月熟成しています。
ドメーヌ・デュ・クロ・サン・ルイ ブルゴーニュ / フィサン AOC ブルゴーニュ 
希少品種フェル・セルヴァドゥ種100%使用したAOPマルシヤックの迫力あるフルボディワイン
’18AOP・マルシヤック・キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィ―ニュ
¥3.680-
フルボディ)葡萄の平均樹齢は70年以上。1haあたり30/hlの低収量を実践。ステンレスタンクでの発酵、後にオーク樽で18か月間熟成。迫力溢れる果実感は圧巻です。
フェル・セルヴァドゥ種の迫力ある果実感が感じられますが、同時に品格も感じることが出来ます。長期熟成も可能な高品質な1本。
南西地方 AOP マルシヤック フェル・セルヴァドゥ (100%)13.5度 
滑らかなタンニンとフレッシュな果実、アンジュらしさが溢れるしなやかで優美なカベルネフラン

’19アンジュ・ルージュ・ロジ・ドゥ・ブレ
¥2.280-

(フルボディ)チェリーやラズベリーなどフレッシュな赤い果実と滑らかなタンニンのバランスが素晴らしい、アンジュらしさ溢れるカベルネフラン
収穫は手摘み、100%除梗、ステンレス発酵。 チェリーやラズベリーなどフレッシュな赤い果実と滑らかなタンニンのバランスが素晴らしい、アンジュらしさ溢れるカベルネフランです。
ティボー・アンリオン  ロワール アンジュルージュ カベルネ・フラン (100%) 13.5度
「ロワールの王様」の愛称で呼ばれるエレガントなクレマンドロワール
NVクレマン・ド・ロワール¥3.220-
(辛口)白い花、洋ナシ、ドライフルーツを思わせる果実に、微かにヘーゼルナッツの香りを感じられます。 繊細な泡がきめ細かく繊細な泡が、豊かな果実と綺麗な酸を包み込んだ、エレガントな飲み口のクレマンドロワールです。ティボー・アンリオン AOCクレマン ド ロワール シュナン・ブラン (50%) / カベルネ・フラン(30%) / シャルドネ(20%) 12.5度
地元のオイスターバーでは定番中の定番ワイン。
’20ピクプール・ド・ピネ¥1.750-
(辛口)ハツラツとした酸、塩気を感じる事ができ、ハーブと柑橘系の爽やかなニュアンスが心地よく広がります。
南仏の伝統品種ピクプールは高い酸とミネラル感が特徴的。ガリーグからくるほんのりとしたハーブの香りを感じ取ることができます。豊富な酸とミネラルを含んだ味わいは魚介類との相性抜群。
ドメーヌ・ラ・グランジェット AOC グランヴァン デュ ラングドック ピクプール (100%) 12.5度
地中海に面した湖=トー湖から内陸に約10Km。ハーブが自生する森に囲まれた畑。 温度コントロールが出来るタンクを使用。12度で発酵。その後、約1か月間、澱と共に保存。


若手醸造家の情熱が感じられる有機ワインならではの活き活きとした香味が特徴です。

’20ラ・シルキュラード・IGP・ソーヴィニヨン・ブラン
¥2.100-

(辛口)レモンやグレープフルーツの香りに、肉厚感溢れる有機ならではのエネルギッシュな味わいが印象的。美しい酸も持ち合わせます。
南フランス、ラングドックの生産者、ドメーヌ・バサックが造るワインは有機栽培のもので、このソーヴィニヨン・ブラン種100%のワインには有機ならではの綺麗な香味と、活き活きとした酸が感じられます。
ドメーヌ・バサック オーガニック IGP コート ド トング ラングドック /  ソーヴィニヨン・ブラン (100%) 12.5度
丸みのある果実感とフレッシュな酸が心地よい、お食事と合わせて楽しめるエレガントなヴィオニエです。
’19ヴィオニエ¥1.850-
(辛口)桃やアプリコットを思わせる華やかな香りとフレッシュな酸。鶏や豚の白身肉、スパイスの効いたお料理とも楽しめます。
1haあたり40hlの低収量。ステンレスタンクで発酵後4カ月熟成。ヴィオニエらしい華やかな香りとともにフルーティーで丸みのある果実感、エレガントな味わいが感じられます。
ドメーヌ・ド・プレニェ・ル・ヌフ IGP コトー・ド・ベジエ ラングドック 13度
ソーヴィニヨン・グリ100%で造る、味わい深いオーガニックワイン

’20シャトー・ムーラン・ド・リュクリュー
¥2.370-
(辛口)ソーヴィニヨン・グリ特有の豊かな果実をミネラルがしっかりと引き締めています。オーガニックならではの旨味の詰まった味わい。
かつてボルドー地方の白ワインで使われていたソーヴィニヨン・グリ種。今ではとても珍しい品種です。その稀少品種を100%使用。樽は使わずマロラクティック発酵も行わずに仕上げた白ワインです。
シャトー・ムーラン・ド・リュクリュー ボルドー / コート・ド・ブール ソーヴィニヨン・グリ (100%)オーガニック 13.8度
近年注目のピニョレット種を使用した、辛口スプマンテ

NVコッリ・ボロニェージ・ピニョレット・スプマンテ・ブリュット・DOCG・プレステージ¥2.180-
(辛口)グレープフルーツやハーブの香りがあり、アフターにほのかな苦みを感じます。品種の特徴がよくわかる、軽やかな辛口スプマンテ。
ボローニャの丘陵地帯に広がる2010年に昇格したばかりの注目のDOCGです。ピニョレットはウンブリア州ではグレケットと呼ばれ親しまれています。ガス圧3.5気圧、残糖14g/lの辛口。
カンティーナ・ディ・カルピ・エ・ソルバーラ エミリア・ロマーニャ DOCG コッリ ボロニェージ ピニョレット ピニョレット (100%) 12度
モンフォルテ・ダルバの特級区画のネッビオーロを大樽で熟成
’16バローロ¥4.950-
(フルボディ)カシスやドライプラムの甘い果実の香り。流行に左右されない伝統的な造りは、この生産者ならでは!
1964年と1971年に特級区画グラモレーレ畑の中段に植えた2.5haのネッビオーロで造られます。3000Lの大樽にて18ヶ月前後熟成、その後セメントタンクで18ヶ月熟成、ノンフィルターでビン詰め。
ピエモンテ / モンフォルテ・ダルバ DOCG バローロ 14.5度 ネッビオーロ (100%)
ピエモンテの土着品種を微発泡に仕上げたフレッシュ&フルーティーなワイン
’20ランゲ・ファヴォリータ¥2.550-
(辛口)淡い黄色の色調で、フレッシュかつフルーティーな味わいです。微発泡もありますので、食前酒として最適です!
標高235mにある北西向き斜面で、収穫時期は9月下旬から10月上旬です。ソフトプレス後、フリーランのマストを17-18℃の低温で20-30日かけて発酵。フィルター後は冷やした状態でボトリングされます。
ルイージ・ヴォゲーラ ピエモンテ.ランゲ ファヴォリータ (100%) 12.5度 
タッツェレンゲ種の希少な逸品、フリウリで育つ地場品種の魅力を堪能
’16タッツェレンゲ・IGT¥2.900-
(ミディアムボディ)熟した赤果実の香りにビロードのようなタンニンとさわやかな酸味。オークのアロマとのバランスが上品なミディアムボディ。
栽培面積たった7haという希少なフリウリの地場品種です。丁寧な手摘みで収穫された後、ステンレスタンクで野生酵母による発酵。18か月間の熟成には500Lや800Lの大樽を使用。
アジェンダ・アグリコーラ・マリーナ・ダニエリ フリウリ / ウディネ IGT ヴェネツィア ジューリア タッツェレンゲ (100%) 12度
ダニエリが60年間大切に守り続けるピノ・グリージョ

’16ピノ・グリージョ・DOC・フリウリ・コッリ・オリエンターリ¥2.900- 
(辛口)柑橘系や白桃の香りに、キンモクセイやジンジャーの香りが織りなすアロマ。上品なタンニンで凝縮感が魅力。
使用されているピノグリージョは樹齢60年以上で、ワイナリーが誇るキュヴェ。収穫は手摘みで、スキンコンタクトは6-8時間。ソフトプレス後はステンレスタンクでの熟成6か月間を経て瓶詰めされています。
アジェンダ・アグリコーラ・マリーナ・ダニエリ フリウリ / ウディネ フリウリコッリオリエンターリ ピノ・グリージョ (100%) 14度
年産わずか3,000本弱のフリウラーノ、クリアで奥行きのある果実が印象的な辛口の白ワイン

’18フリウラーノ・DOC・フリウリ・コッリ・オリエンターリ¥2.650-
(辛口)完熟したフルーツの香りと芳醇でクリアな果実。しっかりとした味わいとクリアな後味が印象的な辛口の仕上がり。
フリウラーノの栽培面積は3.71ha。平均樹齢は約13年。ステンレスタンクで発酵。約9ヶ月のスレンレスタンク熟成。発酵後、全体の30%は木製の樽に移しマロラクティック発酵。年産約3,300本。
アジェンダ・アグリコーラ・マリーナ・ダニエリ フリウリ / ウディネ フリウリコッリオリエンターリ フリウラーノ (100%) 13.5度
DOPにもされているフリウリ地方の生ハム=プロシュット・ディ・サン・ダニエーレとの相性は抜群。現地ではメロンの生ハム添えはもちろん、このハムにイチジクやパイナップル、そして葡萄のジャムなどの果物とも親しまれています。


地場品種ヴェルデッカから造られる爽やかなフリッツァンテ
NVアニメ¥2.450- 
(辛口)柑橘に白い花のようなアロマと爽やかな酸味。明るい内から飲みたくなるような気持ちの良い辛口フリッツァンテです。
アニメはラテン語で”命”を意味し、ワインの持つフレッシュで活き活きとした味わいを表現しています。畑は石灰質土壌。シャルマ方式で造られる辛口のフリッツァンテです。
フェウディ・ディ・グアニャーノ プーリア.ヴィーノ・フリッツァンテ ヴェルデッカ (100%)
知る人ぞ知るマルケ州の銘醸酒

’18チェルソ・ビアンケッロ・デル・メタウロ・スペリオーレ・DOC¥2.650- 
(辛口)カリンや白い花、シトラス等の柑橘系の香りとしっかりとしたミネラル感。トロミを感じつつも口内を軽快に流れる心地よい口当たり
20世紀初頭に地所に最初に葡萄を植えたチェルソ・グエリエリ氏に捧げるワイン。 樹齢の高い3haの畑。通常よりも約一ヶ月遅く収穫し、収穫量を25%抑えた葡萄で造られます。
アジェンダ・アグラリア・グエリエリ マルケ DOC ビアンケッロ デル メタウロ 13.0度 ビアンケッロ (100%)
パーカーポイント Vinitaly Competition 2016 ファイブスター