高級ボルドー・メドック格付第一級愛好家も大注目!
ポイヤックの格付け第1級超有名シャトーが造る極秘ワイン!

シャルトロン・デ・ゾルム2015年が(再)入荷

この2015年も素晴らしい味わいです。

ボルドー高級フルボディ辛口愛好家大注目!
高級ボルドー・メドック格付第一級愛好家も大注目!ポイヤックの格付け第1級超有名シャトーが造る極秘ワイン!
しかも偉大なグレイトヴィンテージ[2015]年もの!
しかも偉大なるメドック格付け第1級、5大シャトーの内の1つ(ポイヤック)が造る愛好家大注目のレアワイン!
このワインはボルドーのネゴシアン、ラ・ボワッスレ社専用に特別に造られたオリジナルブランドで
今まではフランス国内とベルギーの富裕層を中心にこっそりと販売されてきた為、そのほとんど市場に出回る事の無かったまさに極秘の幻ワイン!

酸味やタンニンが隠れてしまうぐらいの旺盛な果実味があります。

今飲んでも十分に美味しく感じられます。

数年前、ポーヤック・ド・ラトゥール(当時の価格15,000円位)と比較してもほとんど差がありませんでした。

生産者によると造り方もほとんど同じですが、幾分新樽使用率が少ないとの事でした。

過去2012年、2015年、2018年、2019年と販売し、全て好評で2019年もほぼ完売しております。

運が良いことに現地にはまだラベルが貼られていない2015年が残っているとの事で、案内があり今回も分けてもらう事になりました。

(その時のラベルとは異なります。2019年から使用されているものと同じデザインです。)

’15シャルトロン・デ・ゾルム¥7.800-
『セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン主体にメルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドでこのワインに使用されているブドウの樹の樹齢は、およそ15年から20年の若木です。
醸造方法は他のワインと基本同じです。コラージュには伝統的に卵白を使用しています。
新樽の割合、樽での熟成期間が一級格付のグランヴァンのファーストやセカンドワインとは異なります。
このシャルトロン・デ・ゾルムにも新樽は使われていますが、20%未満です。
サードワインが約20%です。
熟成期間は、シャルトロン・デ・ゾルムではオーク樽で12か月です。
若木や格落ち葡萄を使用する為、ヴィンテージによってその割合も変化します。
この第1級シャトー所有畑の葡萄を使いグラン・ヴァンのファーストやセカンドと同じスタッフによって造られたシャトーの持つノウハウがそのまま生かされたワインです。』
ちなみにインポーターさんのスタッフによる格付第一級による同じヴィンテージのサードワインとの飲み比べでは全然遜色なかったと断言!
ブラックベリーやチェリー等の豊かなアロマと上質な樽、バニラのニュアンスが感じられます!
口に含むとまろやかでフルーティー、ビロードのような口当たり!
フルボディでまろやかなタンニンが感じられる究極ポイヤックが限定で少量入荷!