これもいけるワインです。
クロ・サン・ジョルジュ SOUTH FRANCE Selectio
’15アンプラント・デュ・クロ¥2.300-
IGP Cotes Catalanes。メルロ100%。ペルピニャン市の南、ピレネー山脈麓の合計9haの畑より。第四紀の粘土石灰質・泥土質土壌。平均樹齢25年。40ha/haの低収量。ステンレスタンクで醸造。
マルク・ゴーフロワ ブルゴーニュ
NVクレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット¥4.650-
ムルソ―村内のACブルゴーニュ区画からのシャルドネ100%によるブラン・ド・ブラン。樹齢50年以上のVV。約18ヶ月間ビン熟成。MCR(濃縮果汁)によるドザージュは8g/l。
’20ブルゴーニュ アリゴテ¥3.750-
ルミニー村内の区画より。1.8ha。樹齢70年以上の超VV。樽で発酵後、新樽率15%で12ヶ月間熟成。
フイヤ・ジュイヨ メルキュレイ
’20モンタニー カミーユ¥4.750-
「レ・ヴィーニュ・ドス」と「レ・カルラン」の2区画(合計1ha)からのブレンド。石灰質が勝る粘土石灰質土壌。樹齢10〜15年。ステンレスタンクで発酵後、8ヶ月間熟成。ジュラ紀の貝殻の化石が多い石灰質に由来するミネラルの風味と、白桃のような芳香、そしてバターのようなコクが特徴です。作品名の「カミーユ」は娘さんの名前です。「ぜひ山羊のチーズやサラミと一緒に召し上がってみて下さい」(フランソワーズ・ジュイヨ)
ハギャル・マティアス AUSTRIA Selection
’20ツヴァイゲルト ブラン・ド・ノワール¥3.100-
ツヴァイゲルト100%の白ワインです。粘土質土壌。樹齢約25年。ステンレスタンクで醸造。
’19グリューナー・ヴェルトリーナー フィールファルト¥4.600-
モランズ各地からのグリューナー・ヴェルトリーナー100%。樹齢30〜50年のVV。75%をステンレスタンクで通常醸造、25%をフードルで6週間マセラシオン醸造。ほのかにオレンジワインのタッチのある白ワインです。
ライナー・ヴェス AUSTRIA Selection
’20ゲミシュター・サッツ¥3.400-
クレムスタール産のグリューナー・ヴェルトリーナー、フリュアーローター・ヴェルトリーナー、ゲルバー・ムスカテラー、ノイブルガー、リヴァーナー、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネの混植・混醸。原生岩・片麻岩土壌。樹齢約60年のVV。ステンレスタンクで醸造。
ハネス・レー AUSTRIA Selection
’20ツヴァイゲルト ノイジードラーゼー¥2.650-
ノイジードラーゼーDAC。ツヴァイゲルト100%。25ha。粘土砂質・砂礫質土壌。平均樹齢15年。ステンレスタンクで発酵後、10ヶ月間熟成。
’18ピノ・ノワール フォム・ハイデボーデン¥3.200-
ピノ・ノワール100%。2ha。砂礫質土壌。樹齢約25年。ステンレスタンクで発酵後、ブルゴーニュ製228L樽で12ヶ月間熟成。
ウ・メス・ウ・ファン・トレス SPAIN Selection
NVブルット・ナトゥーレ フェルメンタット・エン・バリーカ¥3.550-
チャレッロ85%、シャルドネ15%。300リットルのフレンチオークの新樽100%で発酵後、バトナージュをしながら約6ヶ月間熟成。24ヶ月間ビン熟成。ドザージュはゼロ。
’21チャレッロ オーガニック¥2.200-
白ワインです。チャレッロ100%。1956年に植樹した超VV。スペインのこの価格帯のワインでは珍しく、すべて手摘みで収穫し、ぶどうを厳しく選別。除梗100%。スキンコンタクト後、ステンレスタンクのみで発酵・熟成。薔薇の花、カーネーション、マンゴ、桃、リンゴ、グレープフルーツ、レモンなど、フルーツの盛り合わせのような楽しいアロマに、たっぷりとした果実味。きれいな酸。ペネデスのトップワイナリーと言われる「カン・ラフォルス・デルス・カウス」のノウハウを結集させた、貫禄の出来栄えです。
ボイーガスSPAIN Selection
NVブルット レセルバ¥2.860-
チャレッロ45%、マカベオ35%、パレリャーダ20%。樹齢10〜80年。24ヶ月間瓶熟成。ドザージュは7g/l。「カン・マシーア」に残る多くの古樹から生まれる大地の滋養分は濃厚なコクとなり、深い満足感を与えてくれます。料理がとても美味しくなるカヴァです。