大阪の有料試飲会で選んできました。
*各コラム最後の紫色のコメントが試飲会での僕の感想です。
フィリップ・ロベール
'21マルサネ ロゼ\4.620-
0.15ha。平均樹齢30年。直接圧搾法によるロゼ。ステンレスタンクで発酵後、9ヶ月間熟成 まろやか
ルー・デュモン
'20ブルゴーニュ ブラン キュヴェ・ファミーユ\5.720-
「ルー・デュモンを創業してから丸10年が経ちました。ひとつの区切りとして、ここまで一緒に頑張ってくれた家内と、家族(ファミーユ)のみんなに感謝の気持ちを捧げたい」という思いで2008年ヴィンテージからリリースされた特別作品です。ワインは、「ビュロー・ヴェリタス」の認証を受けたビオロジック(有機)栽培ぶどう100%で造られた、秀逸なAOCヴィレ・クレッセを格下げしたものです。平均樹齢30年。収穫量30hl/ha。天然酵母のみで発酵。ステンレスタンクで17ヶ月間熟成。活躍中の版画家・宮崎敬介氏が手がけた特別コラボレーションラベルです。このラベルは素晴らしい。
'15ブルゴーニュ アリゴテ ”1908”\3.100-
2012年7月に購入した自社畑(ニュイ・サン・ジョルジュ近郊の「レ・ザルジリエール」)のアリゴテ100%。0.16ha。1908年植樹。2012年より即ビオロジック栽培を開始(2016年に「ビュロー・ヴェリタス」認証取得)。収穫量10hl/ha。除梗率0%。天然酵母のみで発酵。シャサン社製「グラン・ファン」の新樽100%で発酵後、18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。バランスが良い。
'20ブルゴーニュ ルージュ\4.400-
ニュイ・サン・ジョルジュ村内のACブルゴーニュが28%、ビオディナミによるメルキュレイ村内のACブルゴーニュが約10%、自社畑ものの「Bourgogne
Rouge Vieilles Vignes」が約2%、残りの約60%はAOPフィサン、マルサネ、及びACオート・コート・ド・ニュイを格下げしてブレンドしています。平均樹齢30年以上。収穫量40hl/ha。天然酵母のみで発酵。カヴァン社製ジュピーユ産の新樽率20%で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。バランスが良い。
'96サヴィニー・レ・ボーヌ ルージュ¥4.500-
砂質土壌で特に水捌けの良い「レ・プランショ・デュ・ノール」より。平均樹齢35年。収穫量50hl/ha。天然酵母のみで発酵。シャサン社製「グラン・ファン」の新樽30%、セガン・モロー社製サントル森産の1〜2回使用樽3分の2で18ヶ月間樽熟成。ノンフィルターでビン詰め。思いのほかフレッシュ、旨味と酸もある。
’06サヴィニー・レ・ボーヌ ブラン¥4.180-
特に水捌けの良い「クロ・デュ・ヴィラージュ」より。平均樹齢80年のVV。収穫量45hl/ha。天然酵母のみを使用し、樽で一次発酵、マロ発酵。シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、同2回使用樽50%
で16ヶ月間樽熟成。果実感あり
’12メルキュTレイルージュ¥4.400-
瑞々しい
’95モルゴン¥3.100-
こくがあって良いです、色はレンガ色
’08レアセレクション リュリーブラン¥4.100-
程よい酸もまろやかさ
ドメーヌ・コトー・デ・マルゴ
’21サンヴェラン¥4.750-
0.5ha。石灰質に勝る粘土石灰質土壌。樹齢50年以上のVV。収量は55hl/ha。ステンレスタンクで発酵後、10ヶ月間熟成。キリッとしている
パコー・ヴィニュロン
’21サン・ヴェラン テロワール・ド・シャスラ¥5.400-
シャスラ村の2haの区画より。シャルドネ100%。平均樹齢30年。収量は30hl/ha。60%をステンレスタンクで、40%をDemi-Muid(500リットルの樽)で発酵&10ヶ月間熟成。コクがあります
アンリ・ダルナ
’18ブルゴーニュ ブラン ラ・ジュマリー¥4.100-
ムルソー村内のACブルゴーニュ3区画(「En l’Ormeau」、「Les Grandes Coutures」、「Les Basses Gouttes」)合計で2ha。平均樹齢約30年。フードルで12ヶ月間熟成。キュヴェ名の「Jumalie」は、3人の娘さんの名前(Julie、Marie Charlotte、Amelie)からつけたものです。しっかりした味わい
マルク・ゴーフロワ
’19ブルゴーニュ ブラン¥4.750-
ルミニー村内の区画より。2ha。樹齢55年以上のVV。樽で発酵後、新樽率15%で12ヶ月間熟成。ほのかなナッツ香があります。
コンタ・グランジェ
’17マランジュ ルージュ¥5.300-
「シュル・ル・ボワ・シュッド」「ル・ゴティ」「シュル・ラ・リゴール」の3区画合計で1.09ha。樹齢30〜70年のVV。コンクリートタンクで発酵後、12ヶ月間樽熟成。濃い!!安心のヴァンナチュール(ビオロジック)
17年で引退ラストヴィンテージ
’17マランジュ ブラン¥5.200-
「シュル・ル・シェンヌ」に0.75ha。樹齢20〜70年。樽で発酵後、新樽率20%で12ヶ月間熟成。ラストヴィンテージ(ビオロジック)
モンテリー・ドゥエレ・ポルシュレ
’17カタルディーナ・ヴァンサン ブルゴーニュ・ブラン キュヴェ オン・パス・オー・ルージュ¥4.200-
ドメーヌを二人三脚で運営している、醸造家カタルディーナとそのパートナーであるヴァンサン・モンフォールの名を冠した「カタルディーナ・ヴァンサン」は、ぶどうを購入して自家醸造するネゴシアン・レンジです。ファースト・リリースの「ブルゴーニュ・ブラン2016」は、マコン・ヴィラージュをデクラセしたもの。泥土石灰質土壌。樹齢30〜50年のVV。ステンレスタンクで発酵&11ヶ月間熟成。「お客様からブルゴーニュ・ブランを造ってほしいというご要望が多く、もともと私が愛飲しているマコン地区のシャルドネを採用しました。コート・ドールのシャルドネにはない、華やかな香りが大好きなのです」。「モンテリー村には、生産者たちが集まってワイワイできるレストランやバーがありません。そこで、祖父の義母(アルマンド・ドゥエレ女史)が、自身のアパートの一室をみんなに開放しました。ある時、飲みに来ていた友人がヴァンサンに、この場所の名前をつけてよと言ったところ、ヴァンサンが「(すぐに思いつかないから)On Passe au Rouge.(赤ワインに移ろうぜ)」と答え、「それいいね!」となってそのままこの憩いの場所の名前になりました。私たちのワインはみんなで楽しく飲んでほしいという意味を込めて、これをキュヴェ名にしました」(以上カタルディーナ・リポ)。ラベル右側の詩は、フランスの詩人ポール・クローデルが詠んだものです。“ワインで大事なことは、名声を求めることではなく、楽しむことである”。コクがあって素晴らしいバランス
ドゥメセ ムルソー村
’03サン・トーバン プルミエ・クリュ ル・サンティ・デュ・クルー ブラン¥5.400-
「モンターニュ・デュ・バン」の丘陵斜面畑群の代表的一級区画。「レ・フリオンヌ」の斜面上部に位置する区画。極めてミネラリーな味わいです。新樽率30%
’03の特性か?果実味もコクもあり素晴らしい
’05ドメーヌ・ベルヴィル リュリー ラ・ペルシュ ブラン¥4.500-
傘下の「ドメーヌ・ベルヴィル」の自社畑からの作品です。1.3ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢30年。新樽率25%で10ヶ月間樽熟成。クリーンなコクとバランスが良い
’99メルキュレイ ブラン¥4.500-
自社畑より。1ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢40年のVV。新樽率25%で10ヶ月間樽熟成。きれいなコク