年に1度の限定入荷
モンテ・ディ・ロアリ
モンテ・ママオルはガルダ湖から続く氷河由来のモレーンと呼ばれる土壌の「最後の丘」にあたります。氷河が押し出したガルダ湖から続く土は標高192mのこの丘でせき止められました。畑にはモレーン土壌特有の様々な丸い石がゴロゴロと転がっています。所有面積はモンテ・ママオルの樫林を含む合計14ヘクタールで、その内葡萄畑は10haです。樫林を維持することで畑の自然な生態系を守っています。ビオディナミ農法を採用しており、畝間には菜の花やそら豆の他に計14種類もの草花を植えて、それを鋤き込むことにより肥料にしますが、様々な生き物が共生できる環境造りの為に、一畝おきにその草花を残します。防除には硫黄と銅のみを使用します。1haあたりの平均収量は約56hl。収穫は全て手摘みで行い、野生酵母で発酵を行います。酸化防止剤は瓶詰時に少量添加するのみで無濾過で瓶詰を行います。
透き通るような白フリッツアンテ
モンテディ.ロアリ.ソールティ NV
¥2.070ー
(辛口)マスカットのような香り、蜜のニュアンス、柔らかな口当たりと透明感のある果実。心地の良い泡の仕上がり。
オイルのパスタや鶏肉や豚などと親しまれています。 マルヴァジア.フェルナンダ.モスカート 11度 ガス圧2.6 弱発泡性
透明感溢れるクリーンな味わいのロゼフリッツアンテ
モンテディ.ロアリ.ロッサネル NV ¥2.070ー
平均樹齢25年の地の品種ロッサネッラを手摘みで収穫。アンフォラで皮と供に発酵し、色を抽出、無濾過で瓶詰めする際に干し葡萄にしたカベルネソーヴィニョンの果汁を加え再発酵。透明感のあるクリーンな味わい。チャーミングでピュアな赤い果実が広がるドライな仕上がり。ロッサネッラ.カベルネソーヴィニョン